Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Методы учета корневой гнили и ее вредоносности
Распространенность и развитие корневой гнили пшеницы учитывается трижды за вегетационный период: в фазах кущения, колошения и восковой спелости, для чего проводят маршрутное обследование в 2-3 наиболее типичных хозяйствах района. Число и площадь полей устанавливается с таким расчетом, чтобы охватить не менее 10% площади культуры. Для анализа на каждом поле выкапывают 1000-1500 растений, а в полевых опытах по 100 растений с делянок площадью 100 м2 (в 10-ти местах по 10 растений). Распространенность болезни - это количество больных растений, выраженное в процентах от общего количества учтенных растений. Вычисляют эту величину по формуле:
100∙n Р = ───, N где Р - распространенность болезни, %; N - общее число растений в пробе; n - число больных растений в пробе. В хозяйстве или районе этот показатель вычисляют с учетом обследованной площади по формуле:
∑(S∙P) Pc = ────, S где Рс - средневзвешенный процент распространенности; ∑(S∙P) - сумма произведений площади полей на соответствующий им процент распространенности; S - обследованная площадь, га. Интенсивность поражения (развитие или индекс развития болезни) служит качественным показателем болезни; ее определяют по условной шкале (рис. 45) и выражают в баллах: 0 - отсутствие признаков болезни; 1 - слабое побурение колеоптиля, эпикотиля и корней; 2 — сильное побурение эпикотиля с точечными некрозами, переходящее на узел кущения и основание стебля, угнетение развития продуктивных стеблей; 3 — сильное побурение эпикотиля с обширными некрозами (трухлявость), побурение узла кущения и основания стебля, резкое снижение продуктивности; 4 - гибель или пустоколосость растений. По интенсивности поражения растений в баллах определяют развитие болезни в процентах по формуле: ∑(a ∙ b) R = ───── ∙ 100, N ∙ K
где R— развитие болезни в процентах; ∑(а∙b) - сумма произведений числовых показателей; а - число растений с одинаковыми признаками поражения; b - соответствующий этому признаку балл поражения; N — число растений в учете (больные и здоровые); К - высший балл шкалы учета (К = 4) [150]. Вредоносность корневой гнили определяют методом перерасчета [89], когда по урожаю здоровых растений определяется возможный урожай, затем вычисляют из него фактический урожай и получают потери, которые можно выразить как в ц/га, так и в процентах. Определяют также коэффициент вредоносности по известной формуле: (а - b)∙100 К = ──────, a где а - урожай здорового растения; b - урожай больного растения; К - коэффициент вредоносности, %. Потери урожая вычисляют по формуле: (а ∙ К) П = ─────, 100 где П - потери урожая, %; а - пораженность растений, %; К - коэффициент вредоносности, %. Выявление возбудителей Учет заспоренности почвы B. sorokiniana проводят после уборки урожая и перед посевом, для чего с каждого поля берут по 2 пробы почвы с глубины пашни. Первый образец на расстоянии 15 м от края поля, а второй - в середине. Пробы берут тростьевым буром в 16-24 точках поля. Масса 1 образца - 200-300 г. Почву высушивают до воздушно-сухого состояния, просеивают через проволочное сито 0,5-1 мм для удаления растительных остатков. Берут навеску в 10 г. и помещают в фарфоровую ступку, увлажняют 1 мл водопроводной воды, тщательно перемешивают шпателем, добавляя 5 мл минерального масла (вазелинового, веретенного, дизельного, машинного и др.). Почву переносят в цилиндр емкостью 100 мл с притертым стеклом и добавляют 49 мл водопроводной воды. Цилиндр с содержимым встряхивают интенсивно 5 мин в вертикальном направлении. Почвенную суспензию отстаивают до четкого расслоения. Конидии гриба собираются в верхнем слое водномасляной эмульсии, почва оседает на дно цилиндра. Пипеткой в 1 мл берут из поверхностного слоя эмульсии немного масляной эмульсии и переносят по капле на предметное стекло для подсчета количества спор под микроскопом с увеличением не менее х80. Размер капель определяют опытным путем. Конидии гриба подсчитывают не менее чем в 10 каплях эмульсии в каждом образце почвы. Определяют количество капель в 1 мл эмульсии, конидий в 1 мл, в 6 мл. Делят результат на 10 и получают количество конидий в 1 г воздушно-сухой почвы. Обычно эмульсия содержит 90% конидий, имеющихся в навеске почвы [174, 154. 155].
Зараженность семян пшеницы и ячменя грибами из родов альтернария, биполарис, фузариум, пениииллиум и др. проводят согласно ГОСТ 12044-93. Анализ семян проводят во влажной камере и питательных средах. Для чего из среднего образца семян, предназначенных для определения зараженности, берут 4 пробы по 50 семян в каждой и помещают в стерильную посуду. Перед закладкой во влажную камеру (чашки Петри) семена дезинфицируют в течение 5 мин в 0,5%-ном растворе марганцовокислого калия или 96%-ном растворе спирта и промывают стерилизованной или свежекипяченой остуженной водой. В растворе спирта семена дезинфицируют 1 мин. После этого семена просушивают между листами стерильной фильтровальной бумаги. Термостат дезинфицируют 40%-ным формалином 10-12 часов., чашки Петри, кружочки фильтровальной бумаги для влажных камер тщательно дезинфицируют в сушильном шкафу при температуре 130° в течение 1 час. В качестве питательной среды берут картофельный агар, картофельно-глюкозный агар или пивное сусло с агаром. В стерильные чашки Петри диаметром 9,5-10 см наливают 10 мл простерилизованного агара. В каждую чашку Петри на фильтровальную бумагу или агаризованную среду помещают по 10 семян и ставят их для проращивания в термостат при температуре 22-28°. Проращивание семян проводят в течение 6-7 суток. По колониям грибов, образовавшихся на питательных средах, и их спороношениям определяют возбудителей болезни семян. Более доступный способ определения зараженности семян - проращивание их в рулонах. Тщательно промытые и простерилизованные семена раскладывают на полоске стерильной фильтровальной бумаги, размером 115x19 см., сложенной вдвое и смоченной до полной влагоемкости стерильной водой по заранее прочерченной линии, отступая от верхнего края 2 см. На этой полоске бумаги укладывают 100 шт. семян интервалом 1 см. После укладки семена покрывают смоченной полоской фильтровальной бумаги меньшего размера, поверх которой накладывают корекс или полоску утолщенной бумаги (картон). Бумагу сворачивают в рулон и помещают в стеклянный сосуд, который ставят в термостат при температуре 20° на 7-8 дней. Во время проращивания рулоны необходимо периодически увлажнять, добавляя стерильную воду в стеклянный сосуд. Первый просмотр проводят одновременно с определением энергии прорастания на 3-4-ый день, второй - одновременно с определением всхожести на 7-8-й день. По истечению указанного срока на семенах появляются характерные признаки болезней. Анализ зараженных растений проводят на тех же питательных средах, что и семян. Для чего вырезают кусочки пораженной ткани (корня, стебля, эпи-котиля и др.) размером 1,0-1,5 см., тщательно промывают их под струй водопроводной воды (1 час), стерилизуют (в спирте или марганцевокислом калие), промывают стерилизованной или свежекипяченой остуженной водой, просушивают между листами стерильной фильтровальной бумаги, раскладывают по 10 штук на питательную среду в каждую чашку Петри. Лекция №4(Л-4) – 2 час.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.224 (0.006 с.) |