Пластическое обеспечение пациента осуществляется, прежде всего, за счет источников азота, а также необходимых организму микроэлементов и витаминов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пластическое обеспечение пациента осуществляется, прежде всего, за счет источников азота, а также необходимых организму микроэлементов и витаминов.



Все азотсодержащие парентерально вводимые средства можно разделить на три группы. К первой относят средства с нерасщепленной молекулой белка (плазма, альбумин). Они не могут быть использованы в качестве источника парентерального белкового питания. Вторую составляют белковые гидролизаты (гидролизат казеина, гидролизин, аминопептид, аминозол и др.). Третья представлена аминокислотными растворами.

В нашей стране используются аминокислотные смеси общего назначения: "Полиамин" (Россия), "Aminosteril", "Infezol", "Vamin", "Aminoplasmal" (Германия), "Freamin" (США, Турция). В состав аминокислотных смесей входят все незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении, источники энергии (сорбитол, ксилитол), и основные электролиты. Кроме стандартных аминокислотных смесей в клинической практике применяются специальные смеси "направленного действия" для парентерального питания. Пациентам с заболеваниями и нарушениями функции печени назначаются аминокислотные растворы "Aminoplasmal hepa", "Aminosteril N-hepa" с низким содержанием ароматических аминокислот и высоким содержанием аминокислот с разветвленной цепью. При проведении парентерального питания больным с нарушением функции почек следует использовать аминокислотные растворы, содержащие преимущественно незаменимые аминокислоты и не содержащие электролитов "Aminosteril KE-nephro", "Nephramin".

При проведении парентерального питания для получения максимальной его эффективности и предупреждения различных метаболических осложнений необходимо соблюдать следующие принципы.

Одновременность введения пластического и энергодающего субстратов: для усвоения 1 г азота - 6,25 г белкового субстрата (аминокислоты) - требуется не менее 150 ккал небелкового происхождения (моносахариды, этанол, жировые эмульсии и т.д.).

Соблюдение соответствующей скорости введения питательных субстратов: оптимальной для аминокислотных смесей считается скорость введения не более 1 - 1,5 мл/мин, глюкозы 0,5 мг/кг/ч (не более 6 г/кг в сутки), жировых эмульсий 50 - 100 мл/ч (не более 2 - 2,5 г/кг в сутки).

Применение всех незаменимых нутриентов (при полном парентеральном питании).

4. Инфузия высокоосмоляльных растворов (более 900 ммоль/кг) осуществляется в центральные вены.

В разных странах подходы к парентеральному питанию неодинаковые. В целом выделяют три концепции его проведения:

а)"Европейскую концепцию" полного парентерального питания (A. Wretlind - 1957) - растворы моносахаридов + аминокислотные смеси + жировые эмульсии;

б)"Американскую концепцию" парентерального питания (S. Dudrick 1966-1971) - концентрированные растворы глюкозы + гидролизаты белков;

в) концепция "все в одном" (C. Solasson и H. Joyeux, 1974), когда все компоненты смешивают в асептических условиях перед их введением в одном контейнере и осуществляют внутривенное введение в течение 12 - 24 ч.

К осложнениям парентерального питания относят: технические осложнения, связанные с доступом к сосудистой системе; метаболические (ранние, поздние, отдаленные); органопатологические осложнения; септические осложнения.

Смешанное питание - это сочетание парентерального и энтерального пути введения питательных субстратов с целью достижения адекватной обеспеченности потребностей пациентов. Схемы искусственного питания в раннем послеоперационном периоде для лиц перенесших операции на органах пищеварения приведены в табл.3 - 5 (по А.Л. Костюченко и соавт., 1996).

Питание нуждающихся в нем категорий пациентов необходимо начинать как можно раньше и, по возможности, наиболее доступным и естественным путем.

Таблица 3. Искусственное питание в раннем послеоперационном периоде (режим 1) для лиц перенесших операции на органах пищеварения

 
Вводимые растворы и смеси СУТКИ  
  1 2 3 4-5  
Парентерально: Глюкоза 10% 1000 мл 500 мл 500 мл НУТРИЗОН 2000 мл (430-615 г/сут сухого продукта + 1700 мл воды) Энергетическая плотность: 1 - 1,5 ккал/мл. При нормальной глотательной функции зонд удаляется и питательная смесь употребляется естественным путем по 150 - 200 мл/ч Переход к естественному питанию  
Глюкоза 20% 500 мл 500 мл 500 мл    
Аминокислотные смеси (Аминоплазмаль 10%) (8 г азота) 500 мл (8 г азота) 500 мл (8 г азота) 500 мл    
Жировые эмульсии (Липофундин 10%) 10% - 500 мл (50 г) 10% - 500 мл (50 г) -    
Белок, г 50 50 50    
Энергетическая ценность, ккал 1450 1250 800    
  ЧАСЫ:        
  0-8 8-16 16-24 0-8 18-16 16-24 0-12 12-24    
Энтерально: Глюкозо-солевой раствор, мл 400 800 - - - - - -    
Полуэлементная смесь,% - мл (гидролизат Пепти-Юниор) - - 10% - 400 15% - 400 15% - 400 - - -    
Полисубстратная смесь (Нутризон) - - - - 10% - 200 15% - 600 20% - 600 20% - 1200    
                     
Белок, г ЭЦ, ккал - - 6 200 9 300 13 400 16 420 22 550 43 1100    
                     
Суточные: белок, г 56 90 115 80 - 120            
Азот: небелковые ккал 1: 160 1: 155 1: 125 1: 130            
Энергетическая ценность, ккал 1650 2370 2450 2000-3000            
                     

Таблица 4. Искусственное питание в раннем послеоперационном периоде (режим 2) (для лиц перенесших операции продолжительностью более 3 ч без нарушения целостности пищеварительной системы)

 
Вводимые растворы и смеси СУТКИ  
  1 2 3 4-5  
Парентерально:          
Глюкоза 10% 1000 мл 1000 мл -    
Глюкоза 20% 500 мл   -    
Аминокислотные смеси (Аминостерил КЕ 10%) (8 г азота) 500 мл        
Энергетическая ценность, ккал 1000 400      
  ЧАСЫ:        
  0-8 8-16 16-24 0-12 12-24 НУТРИЗОН 2000 мл (430 г сухого продукта + 1700 мл воды). Энергетическая плотность: 1 ккал/мл. 1 г азота: 130 небелк. ккал Переход к естественному оральному питанию с постепенной заменой НУТРИЗОНа натуральными продуктами  
Энтерально:                
Глюкозо-солевой раствор, мл 600 - - - -      
                 
Пол и субстратная смесь (Нутризон), % - мл - 5% - 400 10% - 400 15% - 600 20% - 800      
Белок, г - 3,6 7,2 16 43      
Энергетическая ценность, ккал   95 190 420 1200      
Суточные: белок, г 60 60 80 80-120        
Энергетическая ценность, ккал 1300 2000 2000 2000-3000        
                 

Таблица 5. Искусственное питание в раннем послеоперационном периоде (режим 3) (для лиц перенесших операции продолжительностью менее 3 ч без нарушения целостности пищеварительной системы)

 
Вводимые растворы и смеси СУТКИ  
  1 2 3-4  
Парентерально:        
Глюкоза 10% 1000 мл (100 г) - -  
Энергетическая ценность, ккал 400      
  ЧАСЫ: НУТРИЗОН 2000 мл (430 г сухого продукта + 1700 мл воды) Энергетическая плотность 1 ккал/мл (100-200 мл /час) Переход к естественному питанию с дополнительным употреблением НУТРИЗОНа в виде 20% напитка в соответствии с суточной потребностью пациента в нутриентах  
Энтерально: 0-12 12-24      
Полисубстратная смесь (Нутризон) 5% - 600,0 мл (50 мл/ч) 10% - 900,0 мл (75 мл/ч)      
Энергетическая ценность, ккал 140 420      
Суточные: белок, г Энергетическая ценность, ккал 22 960 80 2000 80-120 2000-3000    

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 56; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.97.219 (0.005 с.)