Противобактериальные свойства мёда 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Противобактериальные свойства мёда



 

Очень большое значение имеют противобактериальные свойства мёда. Д. С. Джарвис об этом писал: «Опытным путем доказаны бактерицидные свойства мёда, т. е. то, что мёд является средой, в которой невозможно су-ществование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование».

Противобактериальные свойства мёда использовались не только для непосредственного лечения людей, но и для... консервирования продуктов. Древние греки и римляне использовали мёд даже для консервирования свежего мяса. Они же применяли мёд для сохранения... умерших. Арабский путешественник и врач XII века Абдал-Латиора нашел в одной из Гизехских пирамид сосуд с медом, в котором был обнаружен законсервированный труп младенца.

Знаменитый древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ, сам употреблявший мёд в пищу и применявший его при лечении многих болезней, говорил: «Мёд, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица».

Другой целитель древности Авиценна (Ибн Сина) советовал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мёд!» Он считал, что, начиная примерно с 45 лет, человек должен регулярно принимать мёд. Осо-бенно, полагал Авиценна, полезно блюдо из смеси мёда и толчёного грецкого ореха, содержащего много жиров.

Очень многие заболевания человеческого организма поддаются лечению мёдом и другими продуктами пчеловодства. Назовем некоторые из них: острый и хронический ринит, ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, а также заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.

Мёд восстанавливает формулу крови, улучшает её реологические свойства (уменьшает вязкость), стабилизирует артериальное давление, замедляет развитие опухолей, стабилизирует работу нервной и эндокринной систем.

Болгарский ученый С. Младенов установил, что в мёде сохраняются питательные и целебные свойства тех растений, с которых он собран. Разные сорта мёда различаются по происхождению и по своим лечебным свойствам.

Есть сорта монофлерные – собранные с одного растения. Но в основном это полифлерные (смешанные) сорта, собранные с почти 80 растений-медоносов.

Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд очень душист и прозрачен, имеет слабо-желтый или чуть зеленоватый цвет. Содержит 36 % глюкозы и свыше 38 % фруктозы. Характеризуется приятным ароматом, специфическим вкусом и светло-желтым, янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, при кристаллизации приобретает крупнозернистую форму, становясь почти белым. Это лучший мёд при всякого рода простудах, бронхитах, воспалении легких.

Эффективны следующие рецепты:

• 100 г сока подорожника смешать со 100 г мёда, смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 недель;

• 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецкого ореха, 300 г липового мёда и сок 3 – 4 лимонов тщательно смешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. (Алоэ противопоказано при острых за-болеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, обострениях туберкулеза, геморрое).

Гречишный мёд отличается от других сортов светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и особенным вкусом. Содержит 37 % глюкозы и 40 % фруктозы. Белков и железа в нем значительно больше, чем в белом мёде. Кристаллизуется в виде беловатой кашицы. Он очень хорош при лечении атеросклероза:

• сок лука смешать с натуральным пчелиным мёдом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 20 – 30 дней;

• стакан мёда смешать с равным количеством сока черной редьки, принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке для профилактики болезни.

Клеверный мёд – почти прозрачный, с тонким нежным и приятным ароматом, очень вкусный. Наиболее эффективен при лечении гипертонии:

• один стакан жидкого мёда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать со стаканом сока корня хрена (для этого надо смешать натертый хрен с водой и дать настояться 36 часов). Хранить смесь в закрытом виде в темном и прохладном месте, принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день в течение 2 – 3 месяцев;

• 100 г клеверного мёда и сок одного лимона хорошо смешать и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая через 15 – 20 мин. горячим молоком или чаем.

Багульниковый мёд – темно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим запахом самого растения. При употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потовыделение, головокружение и тошноту (перед приемом желательно прогреть его на водяной бане).

Это прекрасный компонент глистогонного средства:

• приготовить смесь из очищенных от шелухи семян тыквы и багульникового мёда, взятых в соотношении 1: 1, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Эффективен он и при женских заболеваниях (эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите):

• взять марлевый тампон, смочить водным раствором мёда (1 часть мёда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на сутки. Курс – 15-20 процедур.

Луговой мёд отличается светло-желтым или светло-коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим запах букета луговых цветов. 'Эффективен при гастритах, а также заболеваниях желу-дочно-кишечного тракта:

• 1 ст. ложку мёда растворить в стакане парного или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая), принимать 3 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды (при гастрите с повышенной кислотностью), непосредственно перед едой (при энтеритах – воспалениях тонкого кишечника, при колитах – воспалениях толстого кишечника). Можно добавлять мёд в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5 – 2 месяца;

• при запорах хорошо использовать следующую смесь: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа измельчить при помощи мясорубки; добавить 200 г мёда и хорошо смешать, принимать по 1 ст. ложке во время ужина, запивая через 15 мин. теплой кипяченой водой.

Лесной мёд имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Имеет своеобразный терпкий аромат и привкус. Эффективнее всего при бессоннице:

• 1 ст. ложку мёда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры), принимать перед сном. Хорошо растворять мёд в стакане теплого козьего или коровьего молока;

• сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мёд, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать, принимать 2 раза в день утром и вечером по 1 ст. ложке;

• приготовить смесь из сока одного лимона и 100 г мёда, принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая через 15 – 20 мин. чаем или молоком.

Плодовый мёд (из нектара цветущих плодовых деревьев) – самый нежный мёд светло-янтарного цвета. Имеет исключительно приятный вкус и тонкий аромат. Мёд долгое время не кристаллизуется. Это незаменимое средство при ишемической болезни сердца:

• обязательно ежедневно употреблять 50 г мёда в течение 1 – 2 месяцев;

• приготовить смесь из стакана сока шиповника и стакана мёда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды;

• смешать 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока с 350 г жидкого мёда и настоять в течение 7 – 10 дней, принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение 2 – 3 месяцев.

Донниковый мёд – один из первосортных видов мёда. Обычно он светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37 % глюкозы и свыше 39 % фруктозы.

Кипрейный мёд – прозрачный, с чуть зеленоватым оттенком. Когда кристаллизуется, становится похожим на салообразную массу. При нагревании желтеет.

Фацилиевый мёд относят к высокосортным. Он светло-зеленого или белого цвета, после кристаллизации имеет тестообразную массу.

Люцерновый мёд сразу после откачки бывает от бесцветного до янтарного, а когда кристаллизуется, приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию. В нем глюкозы – около 37 % и левулезы – свыше 41 %.

Малиновый мёд белого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Содержит свыше 33 % глюкозы и более 41 % левулезы.

(В этой части главы были использованы материалы из книги И. А. Филипповой «Здоровье на крыльях пчелы» (2001).)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.006 с.)