Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Противобактериальные свойства мёда
Очень большое значение имеют противобактериальные свойства мёда. Д. С. Джарвис об этом писал: «Опытным путем доказаны бактерицидные свойства мёда, т. е. то, что мёд является средой, в которой невозможно су-ществование бактерий из-за содержания в нем калия. Калий отбирает влагу у бактерий, без которой невозможно их существование». Противобактериальные свойства мёда использовались не только для непосредственного лечения людей, но и для... консервирования продуктов. Древние греки и римляне использовали мёд даже для консервирования свежего мяса. Они же применяли мёд для сохранения... умерших. Арабский путешественник и врач XII века Абдал-Латиора нашел в одной из Гизехских пирамид сосуд с медом, в котором был обнаружен законсервированный труп младенца. Знаменитый древнегреческий врач и мыслитель Гиппократ, сам употреблявший мёд в пищу и применявший его при лечении многих болезней, говорил: «Мёд, принимаемый с другой пищей, питателен и дает хороший цвет лица». Другой целитель древности Авиценна (Ибн Сина) советовал: «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно кушай мёд!» Он считал, что, начиная примерно с 45 лет, человек должен регулярно принимать мёд. Осо-бенно, полагал Авиценна, полезно блюдо из смеси мёда и толчёного грецкого ореха, содержащего много жиров. Очень многие заболевания человеческого организма поддаются лечению мёдом и другими продуктами пчеловодства. Назовем некоторые из них: острый и хронический ринит, ларингит, синусит, фарингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, а также заболевания пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. Мёд восстанавливает формулу крови, улучшает её реологические свойства (уменьшает вязкость), стабилизирует артериальное давление, замедляет развитие опухолей, стабилизирует работу нервной и эндокринной систем. Болгарский ученый С. Младенов установил, что в мёде сохраняются питательные и целебные свойства тех растений, с которых он собран. Разные сорта мёда различаются по происхождению и по своим лечебным свойствам. Есть сорта монофлерные – собранные с одного растения. Но в основном это полифлерные (смешанные) сорта, собранные с почти 80 растений-медоносов. Липовый мёд считается одним из лучших сортов. Свежеоткачанный мёд очень душист и прозрачен, имеет слабо-желтый или чуть зеленоватый цвет. Содержит 36 % глюкозы и свыше 38 % фруктозы. Характеризуется приятным ароматом, специфическим вкусом и светло-желтым, янтарным цветом. В жидком виде он прозрачно-водянистый, при кристаллизации приобретает крупнозернистую форму, становясь почти белым. Это лучший мёд при всякого рода простудах, бронхитах, воспалении легких.
Эффективны следующие рецепты: • 100 г сока подорожника смешать со 100 г мёда, смесь принимать перед едой по 1 ст. ложке 3 раза в день в течение 2 недель; • 100 г сока алоэ, 500 г измельченных ядер грецкого ореха, 300 г липового мёда и сок 3 – 4 лимонов тщательно смешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. (Алоэ противопоказано при острых за-болеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, больших сроках беременности, обострениях туберкулеза, геморрое). Гречишный мёд отличается от других сортов светло-коричневым цветом с красноватым оттенком, сильным приятным ароматом и особенным вкусом. Содержит 37 % глюкозы и 40 % фруктозы. Белков и железа в нем значительно больше, чем в белом мёде. Кристаллизуется в виде беловатой кашицы. Он очень хорош при лечении атеросклероза: • сок лука смешать с натуральным пчелиным мёдом в соотношении 1:1, принимать внутрь 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 20 – 30 дней; • стакан мёда смешать с равным количеством сока черной редьки, принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке для профилактики болезни. Клеверный мёд – почти прозрачный, с тонким нежным и приятным ароматом, очень вкусный. Наиболее эффективен при лечении гипертонии: • один стакан жидкого мёда, стакан сока столовой свеклы и стакан сока красной моркови смешать со стаканом сока корня хрена (для этого надо смешать натертый хрен с водой и дать настояться 36 часов). Хранить смесь в закрытом виде в темном и прохладном месте, принимать по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день в течение 2 – 3 месяцев; • 100 г клеверного мёда и сок одного лимона хорошо смешать и принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая через 15 – 20 мин. горячим молоком или чаем. Багульниковый мёд – темно-коричневого цвета с ярко выраженным специфическим запахом самого растения. При употреблении вызывает общую слабость организма, обильное потовыделение, головокружение и тошноту (перед приемом желательно прогреть его на водяной бане).
Это прекрасный компонент глистогонного средства: • приготовить смесь из очищенных от шелухи семян тыквы и багульникового мёда, взятых в соотношении 1: 1, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Эффективен он и при женских заболеваниях (эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите): • взять марлевый тампон, смочить водным раствором мёда (1 часть мёда на 2 части воды) и ввести глубоко во влагалище на сутки. Курс – 15-20 процедур. Луговой мёд отличается светло-желтым или светло-коричневым цветом, нежным приятным вкусом и ароматом, напоминающим запах букета луговых цветов. 'Эффективен при гастритах, а также заболеваниях желу-дочно-кишечного тракта: • 1 ст. ложку мёда растворить в стакане парного или теплого кипяченого молока (отвара плодов шиповника, разбавленного водой фруктового или ягодного сока, чая), принимать 3 раза в день за 1,5 – 2 часа до еды (при гастрите с повышенной кислотностью), непосредственно перед едой (при энтеритах – воспалениях тонкого кишечника, при колитах – воспалениях толстого кишечника). Можно добавлять мёд в сливки, свежую некислую сметану, однодневную простоквашу. Курс лечения 1,5 – 2 месяца; • при запорах хорошо использовать следующую смесь: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива и одну пачку александрийского листа измельчить при помощи мясорубки; добавить 200 г мёда и хорошо смешать, принимать по 1 ст. ложке во время ужина, запивая через 15 мин. теплой кипяченой водой. Лесной мёд имеет светло-желтый или светло-коричневый цвет (но он всегда более темный, чем луговой), обладает высокими ароматическими и вкусовыми качествами. Имеет своеобразный терпкий аромат и привкус. Эффективнее всего при бессоннице: • 1 ст. ложку мёда растворить в стакане теплой кипяченой воды (остывшей до комнатной температуры), принимать перед сном. Хорошо растворять мёд в стакане теплого козьего или коровьего молока; • сок хрена (натертый хрен настаивают с водой в течение 36 часов) и мёд, взятые в соотношении 1:1, хорошо смешать, принимать 2 раза в день утром и вечером по 1 ст. ложке; • приготовить смесь из сока одного лимона и 100 г мёда, принимать перед сном по 1 ст. ложке, запивая через 15 – 20 мин. чаем или молоком. Плодовый мёд (из нектара цветущих плодовых деревьев) – самый нежный мёд светло-янтарного цвета. Имеет исключительно приятный вкус и тонкий аромат. Мёд долгое время не кристаллизуется. Это незаменимое средство при ишемической болезни сердца: • обязательно ежедневно употреблять 50 г мёда в течение 1 – 2 месяцев; • приготовить смесь из стакана сока шиповника и стакана мёда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды; • смешать 250 г очищенного и измельченного на терке чеснока с 350 г жидкого мёда и настоять в течение 7 – 10 дней, принимать по 1 ст. ложке за 40 мин. до еды 3 раза в день в течение 2 – 3 месяцев. Донниковый мёд – один из первосортных видов мёда. Обычно он светло-янтарного цвета, с очень тонким приятным ароматом. Содержит около 37 % глюкозы и свыше 39 % фруктозы. Кипрейный мёд – прозрачный, с чуть зеленоватым оттенком. Когда кристаллизуется, становится похожим на салообразную массу. При нагревании желтеет. Фацилиевый мёд относят к высокосортным. Он светло-зеленого или белого цвета, после кристаллизации имеет тестообразную массу. Люцерновый мёд сразу после откачки бывает от бесцветного до янтарного, а когда кристаллизуется, приобретает белый цвет и сливкообразную консистенцию. В нем глюкозы – около 37 % и левулезы – свыше 41 %. Малиновый мёд белого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Содержит свыше 33 % глюкозы и более 41 % левулезы. (В этой части главы были использованы материалы из книги И. А. Филипповой «Здоровье на крыльях пчелы» (2001).)
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 67; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.242.165 (0.006 с.) |