Формы антропогенных воздействий на растительный покров 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы антропогенных воздействий на растительный покров



17. Способность окружающей среды и экосистем к самоочищению. Факторы, влияющие на этот процесс.

Процессы самоочищения в геологической среде (как и в окружающей среде в целом) ограниченны. Самоочищение может осуществляться лишь в определенных пределах загрязнения, не превышающих некоторых границ, уровень которых лимитируется механизмами указанных выше процессов самоочищения. Для каждого механизма, как и для каждого вещества-загрязнителя, существует свой предельный уровень (ПДУ), превышение которого уже не позволяет системе самопроизвольно "справиться" с данным загрязнителем в конкретных геохимических условиях. Превышение этих уровней исключает самопроизвольное очищение системы. В этом случае система переходит уже в качественно иное состояние. Многообразие механизмов самоочищения в геологической среде, как и обилие различных веществ-загрязнителей, определяет чрезвычайную сложность этих процессов и не позволяет однозначно установить предельные уровни загрязнений для их самоочищения.[...]

Способность природной среды к самоочищению зависит от характеристик загрязняющего вещества и биоценоза. При загрязнении, например, водных объектов загрязняющие вещества можно подразделить на следующие группы [120]. В первую группу входят консервативные загрязняющие вещества, которые не разлагаются или разлагаются в природной среде очень медленно. Снижение концентрации консервативных загрязняющих веществ происходит за счет процессов разбавления, массопереноса, сорбции, бионакопления и др. Самоочищение в этом случае имеет кажущийся характер, так как происходит только перераспределение и рассеяние консервативных загрязняющих веществ в окружающей среде. Локальное загрязнение уменьшается за счет расширения области загрязнения. Общее количество загрязняющих веществ не изменяется. Во вторую группу относятся биогенные загрязняющие вещества, которые участвуют в биологическом круговороте. Самоочищение природной среды происходит за счет биохимических процессов.[

18. Методика определения индекса круговорота веществ в лесной экосистеме

Совместная деятельность продуцентов, консументов, редуцентов определяет непрерывное поддержание глобального биологического круговорота веществ в биосфере Земли.

Выделяют два основных круговорота: большой (геологический) и малый (биогеохимический).

Большой круговорот длится миллионы лет и осуществляется как циркуляция веществ между Мировым океаном и сушей. Горные породы разрушаются, выветриваются, делаются доступными для микроорганизмов и растений. Растворенные элементы с потоками вод выносятся в реки, моря и океаны. Здесь они оседают на дно, накапливаются в виде осадочных пород.

Малый круговорот, являясь частью большого, происходит на уровне биогеоценоза и заключается в том, что питательные вещества почвы, воды, воздуха аккумулируются в растениях, расходуются на создание их массы и жизненные процессы в них. Продукты распада органического вещества под воздействием грибов, бактерий и т.д. Разлагаются до минеральных компонентов, доступных растениям и вовлекаются ими в поток вещества. Возврат химических веществ из неорганической среды через растительные и животные организмы обратно в неорганическую среду с использованием солнечной энергии и химических реакций называется: биогеохимическим циклом. Здесь реализуется закон сохранения вещества: атомы в химических реакциях никогда не исчезают, не образуются и не превращаются друг в друга; они только они только перегруппировываются с образованием различных молекул и соединений. В силу этого атомы могут использоваться в самых различных соединениях, и запас их никогда не истощается. В этом круговороте участвуют почти все химические элементы неживой природы. Особенно важное значение имеют круговороты кислорода, углерода и азота.

Важным показателем интенсивности биологического круговорота в лесной экосистеме является скорость обращения химических элементов. Интенсивность характеризуется индексом, равным отношению массы лесной подстилки к опаду. Чем больше индекс, тем меньше интенсивность круговорота.

Индекс в хвойных лесах – 10 – 17; широколиственных 3 – 4; саванне не более 0,2; влажных тропических лесах не более 0,1, т.е. здесь биологический круговорот наиболее интенсивный.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 84; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.151.124 (0.006 с.)