Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о селекционно-генетических параметрах
Селекционно-генетические параметры, которые необходимо учитывать при отборе, следующие: коэффициенты изменчивости, корреляции, наследуемости и повторяемости. При небольшой изменчивости признака селекционер не всегда может найти в стаде особей, отвечающих определенным требованиям, или выявить необходимое их количество. Основным показателем изменчивости признака служат стандартное отклонение (Sx) и коэффициент изменчивости (Сv Долю генотипической изменчивости в обшей фенотипической изменчивости напевают коэффициентом наследуемости (h2). Если величина h2 приближается к 1, значит, признак в большей степени зависит от генотипа; если же она далека от 1, то признак в большей Повторяемость — это степень постоянства проявления признака, степень совпадения повторных оценок животного. Чем лучше выравнены условия кормления и содержания, тем выше повторяемость признака Повторяемость служит критерием при раннем отборе животных. О ней судят по коэффициенту повторяемости (rw) между продуктивностью одних и тех же животных по одним признакам, но в разные годы. степени зависит от условий внешней среды Контрольные вопросы: 1. Перечислите основные методы разведения сельскохозяйственных животных. 2. Основная цель чистопородного разведения сельскохозяйственных животных. 3. Расскажите о биологической и генетической сущности межпородного скрещивания. 4. Охарактеризуйте особенности воспроизводительного, поглотительного, переменного, промышленного и вводного скрещиваний. 5. Расскажите о гибридизации животных (трудности и сложности отдаленной гибридизации). 6. Какие методы преодоления бесплодия гибридов вы знаете? Домашнее задание: 1. «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г. стр.90-100 2.Составить конспект по теме урока. 3. Ответить на контрольные вопросы. 4. (ответы сбрасывать мне на почту?ВКонтакт, WhatsApp)
Конспект урока Учебная дисциплина: ОП. 07 Основы зоотехнии. Профессия 3 5.02.07 Механизация сельского хозяйства. Группа №2
Преподаватель:Пономарева Г.В. g.ponomareowa@yandex.ru .Дата 27.04.2020 Тема: «Основы нормированого кормления». Форма работы: индивидуальная, электронное обучение. Тип урока: изучение нового материала. Цель урока: определить значение полноценного нормированного кормления животных. Время выполнения: 1 час Литература: «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.
Ход урока. 1. Организационный этап. Мотивационный модуль Формируется тема урока
2 .Объяснение нового материала. Объясняющий модуль. Теоретический материал для самостоятельного изучения.
План урока: 1. Нормированное кормление. 1.Нормированное кормление представляет собой необходимое количество энергии, питательных и биологически активных веществ для удовлетворения потребности животных на поддержание жизни, образование продукции, проявления воспроизводительных функций и сохранения здоровья в условиях конкретной технологии производства. По мере интенсификации животноводства, перевода его на промышленную основу все большее внимание должно уделяться полноценному, сбалансированному кормлению животных. Поэтому для достижения генетически обусловленной продуктивности животных и повышения эффективности использования кормов необходимо применять научно обоснованное нормированное кормление. Недостаточное и избыточное кормление вредно для животных и отрицательно влияет на их рост, продуктивность и плодовитость, увеличивая затраты кормов и средств на единицу продукции. Избыточное кормление оправдано только при некоторых видах откорма животных. Зоотехническая наука о кормлении животных накопила большое количество экспериментальных данных о влиянии различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, антибиотиков, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования корма и образование продукции у животных.
. В детализированных нормах кормления животных потребность в питательных веществах определена суммарно на поддержание жизни, образование продукции и на репродукцию. Количество контролируемых показателей потребностей животных увеличено до 22-40 и предусматривает комплексную оценку питательности рационов. При этом оценка энергетической питательности рационов выражена в обменной энергии при сохранении кормовых единиц.
Рацион - это необходимое количество качественных кормов, в которых содержание энергии, питательных и биологически активных веществ соответствует норме потребности животного для сохранения здоровья, воспроизводительной функции и получения продукции высокого качества. Расчет оптимальных рационов и приведение их состава и питательности в соответствие с нормами потребности является важнейшим мероприятием в системе кормления животных. Рацион должен быть рассчитан таким образом, чтобы уровень и концентрация энергии, протеина, других питательных и биологически активных веществ, а также соотношение между ними в составе рациона соответствовали нормам. В нормах кормления уровень энергии, питательных и биологически активных веществ выше уровня потребности в них животных в связи с учетом возможного отрицательного влияния условий среды, технологических и породных факторов. Соотношение отдельных видов или группы кормов, выраженное в процентах от энергетической питательности рациона, определяет его структуру, которая зависит от возраста, назначения животного и наличия кормов в хозяйствах в разные сезоны года. Структура рационов определяет тип кормления животных. Проектируют рационы на возможно продолжительный промежуток времени (декада, месяц и т.д.) на среднее животное в группе. Так как обычно содержатся животные разные по возрасту, массе, функциональному состоянию, то приходится одновременно пользоваться не одним, а несколькими рационами. При разработке рационов на основе детализированных норм необходимо учитывать и регулировать большое число показателей. В первую очередь для всех видов сельскохозяйственных животных балансируют рационы по энергии и основным питательным веществам - сухому веществу, сырому и переваримому протеину (птице - сырой протеин), сырой клетчатке. Племенным кобылам и молодняку лошадей нормируют в рационе содержание лизина. Содержание сахара и крахмала в рационе нормируют для жвачных животных, а содержание сырого жира - для крупного рогатого скота, поросят с живой массой до 20 кг и птицы. Из макроэлементов для всех видов сельскохозяйственных животных нормируют поваренную соль, кальций, фосфор. Кроме того, крупному рогатому скоту - магний, калий и серу, овцам - магний и серу, лошадям - магний. Из микроэлементов основным видам сельскохозяйственных животных нормируют железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. Из всех витаминов крупному рогатому скоту нормируют каротин, витамины D, Е; овцам - каротин и витамин D, а баранам-производителям и витамин Е; свиньям - каротин, витамины A, D, Е, В1, В2, Вз, В4, B5 и В12, лошадям - каротин, витамины A, D3, E, В2, B3, В4, В5, В6, В12, Вс, птице - каротин, витамины А, D3, Е, К, B1, В2, В3, В4, B5, B6, В12, Вс и витамин С.
Если рацион сбалансирован по всем нормируемым показателям, то он считается полноценным и при полном его скармливании животному обеспечивает запланированный уровень продуктивности. Рационы кормления сельскохозяйственных животных систематически пересматриваются в зависимости от продуктивности и наличия кормовых средств. Корма плохо поедаемые и низкого качества желательно не включать в рационы, так как они не обеспечивают запланированный уровень продуктивности и могут вызывать заболевания у животных. Кормление можно считать научно обоснованным и полноценным, если оно экономично и при нем достигаются намеченная продуктивность, высокое качество продукции, нормальное воспроизводство животных и их здоровье. Недостаточный уровень кормления и несбалансированность рационов являются одной из основных причин низкой продуктивности и нарушения обмена веществ у животных. Поэтому зооветспециалисты должны систематически контролировать полноценность питания животных. Все корма, используемые в кормлении животных, должны быть предварительно проанализированы на химический состав с определением их питательности и соответствия требованиям стандартов. Определяют соответствие рационов существующим нормам и контролируют их по всем показателям комплексной оценки питательности. Физиологический и биохимический контроль полноценности кормления осуществляют на модельных животных, выделенных в различных производственных группах. Исследования крови, мочи, молока и другой продукции животных характеризуют достаточно полно состояние обмена веществ в организме. При нарушении протеинового питания животных определяют содержание в крови белка и его фракций, гемоглобина и мочевины. При нарушении углеводного обмена у животных уменьшается содержание в крови глюкозы и гликогена, а нарушение жирового обмена приводит к увеличению в крови кетоновых тел. А - витаминную обеспеченность животных контролируют по количеству каротина и витамина А в сыворотке крови. У самок недостаток витамина А и каротина вызывает нарушение половых циклов, а у самцов - к снижению оплодотворяющей способности спермиев. Физиолого-биохимический анализ полноценности витаминно-минерального питания контролируется по содержанию отдельных витаминов и минеральных веществ в крови и продукции животных. Как правило, недостаточный уровень витаминов и минеральных веществ в рационах животных приводит к снижению их содержания в крови и продуктах животноводства. При этом у животных отмечается ухудшение общего вида, состояние волосяного покрова и кожи, расстройство пищеварения. У молодняка животных снижается рост и устойчивость к заболеваниям. Сбалансированное полноценное кормление характеризуется пониженной затратой кормов на производство единицы продукции, что обусловлено повышенным уровнем продуктивности и меньшей долей расхода кормов на поддержание жизни животного.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 209; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.17.154.171 (0.009 с.) |