Корма - продукты растительного, животного или минерального происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Корма - продукты растительного, животного или минерального происхождения, используемые для кормления сельскохозяйственных животных.



Кормами называют специально приготовленные и используемые для кормления сельскохозяйственных животных продукты, содержащие питательные вещества в усваиваемой форме и не оказывающие вредного действия на здоровье животных и качество получаемой от них продукции.

Корма разделяются по энергетической ценности (рис. 2.1) на объемистые (в 1 кг массы содержится до 0,6 корм. ед.) и концентрированные (в 1 кг массы – более 0,6 корм. ед.). 

 

 

 


Рисунок 2.1 – Классификация кормов

 


Для практических целей используется следующая классификация кормов: зеленые (трава пастбищ и зеленых подкормок); грубые (сено, солома, мякина, веточный и древесный корм); сочные (силос, сенаж, корнеплоды, клубнепло­ды, бахчевые и другие сочные плоды); концентрированные (зерно и семена, жмых, шрот и др.); животного происхождения (молоко цельное и обезжиренное, сыворотка, мясокостная и рыбная мука и др.); отходы технических производств (спиртового, сахарного, консервного пищевого, масложирового); пищевые отходы; мик­робиологического синтеза (дрожжи, микробный белок); синтетические азотистые добавки; минеральные и витаминные добавки; комбикорма.

Под питательностью понимают свойство корма удовлетворять разносторонние естественные потребности животных в пище. В зависимости от того, какие потребности организма животного и в ка­кой степени удовлетворяет корм, его питательность подразделяют на общую (энергетическую), протеиновую, минеральную и вита­минную.

Чтобы оценить питательность корма, необходимо знать хими­ческий состав, калорийность и переваримость корма, а также использование (усвояемость) животными питательных веществ.

Основную часть веществ растительного (96...98 %) и животного (около 95 %) происхождения составляют углерод, водород, кисло­род и азот. Причем в растениях больше содержится кислорода, а в теле животных — азота, углерода и водорода.

Любой корм состоит из сухого вещества и воды.!!!

Сухое вещество. В сухом веществе различают минеральную (кальций, фосфор, маг­ний, калий, железо, медь и др.) и органическую части.

Органическая часть корма состоит из веществ двух видов: азотистый (сырой протеин) и безазотистых (сырой жир, сырая клетчатка, экстрактивные вещества).

Вода. Чем больше в корме воды, тем ниже его питательность. Содержание воды в кормах колеблется в широких пределах. Напри­мер, в зерновых, сене и соломе она составляет 14...15 %, в зеленых кормах — 60...85 %,а в корнеплодах — до 90 %.

Вода является основным растворителем и участником основных физиологических процессов, в ходе которых всосавшиеся из ки­шечника питательные вещества доставляются ко всем клеткам и тканям организма, а от них выносятся продукты жизнедеятельности.

Минеральные вещества. Входя в состав всех клеток и тканей тела животных, минеральные вещества выполняют в организме важные физиологические функции. Они являются структурными элементами ряда ферментов и гормонов, некоторые из них активизируют их действие, составляют основу костной ткани, принимают участие в регуляции деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, белкового, углеводного, жирового и водного обмена.

В тканях животных обнаружено более 60 минеральных веществ. Их делят на две группы — макроэлементы (кальций, фосфор, калий, натрий, магний, хлор, сера и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод и др.).

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

     
 

 


 

Белки имеют исключительно важное значение в жизни живого организма, являясь одним из основных элементов питания живот­ных и служащих источником «строительных материалов» для орга­низма. По сравнению с другими группами питательных веществ протеиновые соединения занимают особое место в кормлении ско­та и птицы, так как не могут быть заменены ни жирами, ни углево­дами.

Протеин корма служит источником белка тела животных. К белкам относятся антитела, выполняющие защитные функции, и фер­менты.

Основными составными частями белков корма, из которых орга­низм синтезирует белок своего тела, являются аминокислоты, пред­ставляющие собой конечные продукты распада белков корма в пи­щеварительном тракте сельскохозяйственных животных.

Аминокислоты делят на заменимые и незаменимые.

К незаме­нимым (жизненно необходимым) аминокислотам относятся лизин, метионин, триптофан, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин, аргинин, треонин. Первые три аминокислоты называют критическими. Они особенно нужны для свиней и птицы, так как в зерновых кормах их содержание ничтожно мало.

Примерное содержание белка в различных кормах, %: сено зла­ковых растений — 6...8, сено бобовых — 12...16, зерно злаковых — 8...12, зерно бобовых —20...30, корнеплоды — 0,5…1, жмых, шрот —30...40, корма животного происхождения— 50…70. Высо­кую биологическую ценность имеют белки животного происхожде­ния: рыбная, кровяная, мясная и мясо-костная мука, сыворотка, молоко. Хорошей биологической ценностью характеризуются бел­ки бобовых растений — люцерны, клевера, гороха, сои и др.

Витамины. Нормальная жизнедеятельность живого организма невозможна без витаминов. Отсутствие или недостаток их в кормах ведет к расстройству обмена веществ и заболеваниям, называемым авитаминозами.

Уровень некоторых витаминов в продукции животноводства — молоке, яйце, мясе, сливочном масле — находится в прямой зависимости от их количества в рационах. На содержание витаминов в кормах влияют различные факторы: вид и сорт растений, почва, климат, период вегетации и др.

Изучено более 20 витаминов. Разработаны методы выделения их в чистом виде, а также методы искусственного синтеза некоторых витаминов. По химической природе витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым относятся витамины A, D, Е, К, к водорастворимым — витамины группы B и C.

 

 

 

 


Переваримость корма определяют по разности между питательными веществами, принятыми с кормом и выделенными из орга­низма. Чем выше переваримость корма, тем больше его питательная ценность.

Переваримость корма оценивают по коэффициенту переваримости, представляющему собой процентное отношение переваренных веществ к потребленным с кормом.

Для определения коэффициента переваримости органического вещества корма или его отдельных частей необходимо знать, сколько этих питательных веществ поступило с кормом и сколько выде­лено с калом, т.е.не усвоилось. Например, корова получила с кормом 10 кг органического вещества, а выделила 2 кг. Коэффициент переваримости составит

.

Оценка питательности кормов. Под общей питательностью корма понимают содержание в нем всех органических веществ или вели­чину вносимой с ним энергии. Энергетическую питательность кормов оценивают по содержанию в них кормовых единиц.

 За кормовую единицу принята питательность 1 кг сухого (стандартного) овса, эквивалентная 1414 ккал (5920,4 кДж) энергии жироотложения или отложению в теле откормочного вола 750 г жира. Для науч­ных исследовании питательность рекомендуется оценивать в энер­гетических кормовых единицах (ЭКЕ), отражающих потребность животных в обменной энергии. В качестве 1 ЭКЕ принято 2500 ккал (10467 кДж) обменной энергии.

Контрольные вопросы:

1.Что такое питательные вещества?

2.Дайте характеристику, расскажите о химическом составе и питательности кормов

 

Домашнее задание:

1. «Основы зоотехнии»: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования. Н.И. Иванова;О.А. Корчагина -3-е изд.-М.;Издательский центр «Академия».2019г.

стр.102-117

2.Составить конспект по теме урока.

3. Ответить на контрольные вопросы.

4. (ответы сбрасывать мне на почту?ВКонтакт, WhatsApp)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 373; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.74.54 (0.007 с.)