Понятие об отборе и подборе животных. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие об отборе и подборе животных.



Крупный рогатый скот

В мире около 250 пород крупного рогатого скота (КРС). По различным признакам их объединяют в несколько групп.

Существуют 3 классификации пород скота: краниологическая; хозяйственная; географическая.

Согласно краниологическая, основанной на различиях в строении черепа, выделяют следующие типы КРС:

· Узколобый, к которому относят голландскую, холмогорскую, серую украинскую, ярославскую, тагильскую, красную степную и др.;

· Лобастый - симментальскую и все производные от нее породы;

· Короткорогий - швицкую, джерсейскую, костромскую, лебединскую и др.;

· Короткоголовый - тирольскую, герефордскую, красную горбатовскую, казахскую белоголовую и др.;

· Пряморогий - калмыцкую, монгольский скот.

· Кроме того, выделяют комолый тип - все безрогие породы Северной Европы.

В основу хозяйственной классификации положена преобладающая продуктивность животных. Из пород молочного направления продуктивности наибольшее распространение во многих странах получила голландская черно-пестрая.

Породы молочного направления продуктивности. Голландская порода выведена в Голландии и является наиболее древней. Животные отличаются высокой молочной продуктивностью и жирномолочностью. Удой взрослых коров составляет 5000—6000 кг молока с содержанием жира 4,0% и выше. Масса взрослых коров достигает 550—600 кг, быков-производителей 800—1000 кг, телят при рождении 35—40 кг. Животные голландской породы скороспелы, телки к годовалому возрасту достигают 300 кг..

В России следующие породы молочного направления: красная степная, черно-пестрая, холмогорская, бурая латвийская, англерская (ангельнская), аулиеатинская, айрширская, истобенская, красная эстонская, красная литовская, красная датская и др. Красный степной скот ярко выраженного молочного типа. Масть красная, встречаются животные с белыми отметинами на голове и брюхе. Средняя живая масса коров 480 кг (на племенных фермах 520 кг и выше), быков-производителей 800—900 кг. Молодняка в годовалом возрасте при интенсивном выращивании 260—300 кг. Красный степной скот имеет хорошую скороспелость. Убойный выход 53 %.
Средняя молочная продуктивность коров в массе хозяйств колеблется от 2800 до 3700 кг, в племенных хозяйствах — 4000—5500 кг молока жирностью 3,6—4,1%.

Породы двойной продуктивности. Симментальская порода выведена в Швейцарии в результате длительной племенной работы, отбора и подбора наиболее ценных животных с крепкой конституцией. Образованию породы способствовали горные альпийские луга с богатым травостоем. Живая масса коров 550—620 кг (в отдельных хозяйствах достигает 680—700 кг), быков-производителей 900—1000 кг. Скот достаточно скороспелый. Молодняк при рождении весит 35—45 кг, в 6-месячном возрасте 190—220 кг. При обильном кормлении бычки симментальской породы к годовалому возрасту достигают живой массы 420—450 кг, среднесуточные приросты при этом составляют 900—1000 г. Убойный выход у коров составляет 56 %, у животных после откорма и нагула 62—65 %. Мясо симментальского скота высокого качества. Молочная продуктивность коров в племенных хозяйствах составляет 3500—4500 кг при средней жирности молока 3,7—3,8%

Породы мясного направления продуктивности. Герефордская порода выведена в Англии и графстве Герефорд путем длительного отбора и подбора из мясного малопродуктивного скота при одновременном улучшении условий кормления и содержания.

Калмыцкая порода создавалась в условиях континентального климата юго-восточной территории нашей страны. Калмыцкий скот обладает хорошей приспособленностью к суровым климатическим условиям, хорошо использует летние и зимние пастбища, склонен к жиронакоплению. Животные этой породы имеют плотную грубую конституцию. Масть красная с белыми отметинами. Калмыцкий скот имеет достаточную молочность (1000—1500 кг) для выращивания телят на подсосе.
Живая масса коров трех: отелов и старше — 500 кг, быков — 800—950 кг. Убойный выход у быков-кастратов в 2-летнем возрасте 55—59 %.

 Согласно географической классификации, различают породы скота:

· Низменные - преимущественно молочные;

· Горные - тирольская, швицкая;

· Степные - украинская степная, красная степная и др.

Эта классификация условна, т.к. многие породы распространены в различных географических районах.

 

Красная степная порода крупного рогатого скота, молочного направления. (1) 1

Черно-пестрая порода крупного рогатого скота, молочного направления.

2.Породы свиней.

Исходя из того, что свиноводство является наиболее прибыльной и востребованной отраслью, животноводы продолжают выводить новые породы свиней, добиваясь максимальной продуктивности и качества производимого продукта. На сегодняшний день в Мире насчитывается несколько десятков разновидностей свиного поголовья, всего, следуя статистике, более ста пород, только в одной Европе их выращивают семьдесят пять видов. Наиболее ценные породы получили самое большое распространение. По направлению продуктивности свиные породы делятся на пять категорий:

-это беконные породы свиней,

-сало – мясные породы свиней,

-сальные,

-мясо – беконные

-мясо – сальные универсальные

 

 

Наиболее распространенной в Европе породой свиней считается датский ландрас, выведенный еще в начале прошлого века путем скрещивания самых крупных особей с производителями белой английской породы. Этот вид выращивается исключительно в беконном направлении. Специальный рацион кормов рассчитан на наращивание мясной массы без образования сала, среднесуточный привес может составлять от 500 граммов до килограмма в зависимости от факторов кормления, содержания и генетических особенностей индивидуальных особей. Плодовитость ландраса составляет до 12-ти поросят в одном помете.

 

Стоит уделить внимание и той породе, которая послужила появлению двух предыдущих, это английская белая, которую еще называют йоркширкрупная белая порода свиней. Эта порода изначально имеет мясо – сальный тип направления. Она в свою очередь была выведена в 19-м веке, используя в качестве производящего фактора хряков португальских и китайских – скороспелых свиней. Благодаря своим продуктивным качествам, йоркшир завоевала популярность во всем мире, и на сегодняшний день она наиболее распространена даже в нашей стране. Свиноматки этого вида приносят в помете до 15-ти поросят, они быстро растут и стремительно набирают массу.

4.Породы овец и коз.

Овцы – одни из наиболее неприхотливых домашних животных. Именно поэтому им разводят не только на крупных фермах, но и в небольших домашних хозяйствах. Они обладают высокой пластичностью и адаптивностью к различным климатическим условиям и режимам кормления, поэтому удалось вывести огромное количество пород этих животных, приспособленных к жизни в различных климатических зонах.

В зависимости от направления продуктивности, можно выделить несколько лучших пород, которые подходят для содержания в крупных фермерских и подсобных хозяйствах различных климатических зон.

Выделяют такие направления продуктивности:

1. Тонкорунные шерстные включают грозненскую и ставропольскую. Их разводят преимущественно для получения качественной шерсти. У особей хорошо развита кожа и костяк, а на шее, конечностях и туловище есть много складок.

2. Тонкорунные шерстно-мясного направления: асканийская, забайкальская, кавказская.

3. Тонкорунные мясо-шерстные: архамеринос, дагестанская горная. У таких животных отсутствует складчатость кожи, костяк развит умеренно, а мясные признаки ярко выражены. Именно благодаря мясной направленности, настриг шерсти с них самый низкий сред тонкорунных.

4. Полутонкорунные с длинной люстровой шерстью включают породы линкольн и русскую длинношерстную. У этих животных крепкое телосложение и широкая голова, а туловище имеет бочкообразую форму с ярко выраженными мясными формами. Кроме того, полутонкорунные овцы с длинной люстровой шерстью обладают высоким качеством руна. Оно однородное, белое и имеет яркий блеск.

5. Полутонкорунные с полулюстровой шерстью - это куйбышевская и ромни-марш. Такие животные также имеют крепкую конституцию, широкую и глубокую грудную клетку и крепкие ноги. Шерсть однородная, но блестит слабее, чем у люстровых.

6. Наиболее популярными короткошерстными полутонкорунными считаются горьковская, латвийская темноголовая, цигайская и эстонская темноголовая. Самой многочисленной является цигайская. У животных крепкое телосложение, они отлично приспосабливаются к различным климатическим условиям содержания и неприхотливы в еде. Шерсть животных очень прочная, упругая, не сваливается и поэтому ее часто используют для изготовления технических тканей и волокон.

7. Полугрубошерстные включают алтайскую, сараджинскую и таджикскую породы. Особенность животных в том, что они отлично приспособлены к пастбищному содержанию в климатических условиях Средней Азии. У них грубая шерсть, с большим количеством пуха и переходных волокон. Зачастую она белого цвета. Более крупными считаются животные таджикского вида.

8. Грубошерстные шубно-мясные включают романовскую породу, которая считается наиболее распространенной. Отличительная особенность животных – высокая плодовитость. За одни приплод матки зачастую приносят 2-3 ягнят, а охота наступает вне зависимости от сезона. Именно они дают лучшие овчины, которые отличаются высокими теплозащитными качествами, легкостью и прочностью.

9. К грубошерстным смушковым относят каракульскую и сокольскую. Каракульские ценятся за красивый, легкий и прочный смушек белого цвета. Сокольские имеют сушек более низкого качества, но он ценится за необычный серый цвет с голубым отливом.

10. Мясосальные грубошерстные породы такие (рисунок 5): Гиссарская - животные очень крупные (вес баранов может достигать 170 кг, а маток – 80 кг). Настриг шерсти невысокий, но дают много качественной баранины. Джайдара: Животные уступают гиссарской и эдильбаевской по продуктивности мяса и шерсти, но более неприхотливы к условиям содержания и подходят для разведения в засушливых районах. Эдильбаевская считается более продуктивной по шерсти (в сравнении с овцами гиссарской породы), но дают меньше мяса, и немного меньше в размерах.

11. Мясошерстно-молочное грубошерстное направление включает животных породы балбас, карачаевскую и лезгинскую. Балбас используется не только для производства баранины, но и грубой шерсти, из которой изготавливают верхнюю одежду шапки. Отличительная особенность – среднее телосложение, отличная выносливость и адаптивность к различным климатическим условиям содержания.

12. Мясо-шерстные грубошерстные – это волошская, кучугуровская и черкасская.

В нашей стране определены следующие направления овцеводства: тонкорунное, полутонкорунное, полугрубошерстное.

Тонкорунные.

Тонкорунные обладают высокой извитостью шерсти и используются не только для производства шерсти, но и мяса. Эти породы делят на три отдельных типа

· Шерстные используются для получения высококачественной мериносовой шерсти. У тонкорунных особей слабо развита мясная продуктивность, но у них высокая складчатость кожи, что позволяет получить много шерсти со здоровых особей. Поскольку овцы данного направления лучше других приспосабливаются к условиям кормления на засушливых пастбищах, их зачастую разводят в Поволжье, Ставрополье, в Дагестане и Калмыкии.

· Шерстно-мясные имеют более крупное телосложение и меньше складок на коже. Особы данного направления одинаково высокопродуктивны как для производства шерсти, так и мяса. Однако, их качества лучше всего проявляются в умеренном климате и при условиях полноценного кормления. Зачастую представителей шерстно-мясного направления разводят на Алтае, Кавказе и юге Украины.

· Мясо-шерстные обладают низкой складчатостью кожи (или ее полным отсутствием), но у них отлично выражены мясные признаки, а половое созревание наступает рано. Положительные качества животных мясо-шерстного направления хорошо проявляются только в благоприятных климатических условиях и хорошем кормлении. Поэтому мясо-шерстные виды редко разводят в полузасушливом или сухом климате.

Рисунок 3. Тонкорунные виды: 1 - дагестанская горная, 2 - асканийская, 3 - грозненская

Полутонкорунные.

Полутонкорунные зачастую сочетают в себе мясные и шерстные качества. В зависимости от вида, животные имеют однородную шерсть различной толщины и извитости (рисунок 4).

Их делят на два типа:

· Мясошерстные длинношерстные обладают крепким телосложением, у них широкая голова и хорошая оброслость туловища. Мясошерстные длинношерстные овцы разделяют на особей с люстровой и полулюстровой шерстью, а тажке на животных в типе корридель. Особи с люстровой шерстью (линкольн, русская длинношерстная) имеют толстую кожу и большую массу руна. Шерсть белая, длинная и однородная, обладает сильным блеском (люстрой).

· Мясошерстные короткошерстные (горьковская, литовская черноголовая, цигайская) обладают крепкой конституцией, но шерстной покров не длинный, хотя однородный и белый.

Рисунок 4. Распространенные полутонкорунные виды: 1 - горьковская, 2 - куйбышевская, 3 - цигайская, 4 - русская длинношерстная

 

 

Козоводство – довольно популярный и рентабельный бизнес, успешно развивающийся в последнее время. Тенденция получения экологически чистой продукции стимулирует увеличение поголовья коз, как в частных хозяйствах, так и в крупных сельхозпредприятиях.

Животные неприхотливые, не требуют больших затрат на содержание. Козы относятся к молочным породам, практически не предрасположенным к маститам. Прибыль от козоводства заключается в комплексном получении продукции: мяса, шерсти и молока.

В зависимости от целей, при выборе породы, необходимо ознакомиться с особенностями и отличительными качествами, изучить подробные рекомендации и каталоги с названиями и описанием той или иной породы коз.

ПО ХАРАКТЕРИСТИКАМ

В зависимости от национальных традиций и потребностей, козы разделяются по направлению продуктивности:

-шерстяные;

-пуховые;

-молочные;

-мясные;

-молочно-мясные.

Молочная продукция из козьего молока пользуется неизменным спросом. А высокое качество шерсти и пуха широко распространено даже в производстве крупных текстильных предприятий.

 

 

Молочные породы коз.

Молочные породы характеризуются высокими надоями, но имеют шерсть невысокого качества. Шкуры их ценятся высоко. Лучшие молочные породы – горьковская, мегрельская, русская молочная, зааненская. Живая масса взрослых маток достигает 50–60 кг, козлов – 60–75 кг. Молочность – 550 кг за лактацию. Плодовитость – 160 козлят на 100 маток

Пуховые породы.

Породы пухового направления широко распространены в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Воронежской областях, в Алтайском крае, республике Дагестан. Среди многочисленных пород этого направления- наиболее ценными являются придонская и оренбургская.

Пуховые козы – в основном крупные животные, с хорошо развитым костяком, глубокой грудью, крепкими копытами. У всех пуховых коз шерстный покров состоит из грубой ости и тонкого мягкого пуха. Переходный волос встречается в небольшом количестве, по тонине и строению он близок к пуховым волокнам. В шерсти этих коз мало жиропота, поэтому при стрижке она резко распадается на отдельные косицы.

Все отечественные пуховые породы коз имеют хорошую пуховую продуктивность (250–470 г) и в течение лактационного периода дают от 200 до 300 кг молока. Живая масса коз – 40–44 кг, козлов – 70–75 кг. Плодовитость – 140–150 козлят на 100 маток.

Шкуры пуховых коз, особенно молодняка, используют для пошива дубленых, меховых пальто и других изделий.

Шерстные породы.

Коз шерстного направления разводят в основном для получения однородной полутонкой шерсти со специфическими свойствами, которую широко используют в трикотажной и текстильной промышленности.

Зааненская порода коз

Выведена в Швейцарии. Это самые крупные козы в мире. Высота в холке у взрослых маток 75—77 см, козлов - 82-85 см. Живая масса маток в сред­нем составляет 50—60 кг, племенных козлов — 70-80 кг, достигает 110 кг.

Шерстный покров состоит из короткой тонкой ости без пуха, масть белая. Зааненские козы отличаются высокой плодовитостью и скороспелостью. На 100 маток в среднем получают 150-180 козлят.

Породы лошадей.

Лошади – это умные, красивые и благородные животные, общение с которыми доставляет массу приятных эмоций. Эти животные используются как для выполнения различных сельскохозяйственных работ, так и для спорта и верховой езды. Для этих целей используются различные породы

В целом, все породы лошадей можно классифицировать так:

1. Арабские скакуны: славятся своей красотой и выносливостью, поэтому их часто используют для выведения новых видов.

2. Тяжелые: представители таких видов были выведены на основе коренастых диких коней, проживавших в Центральной Европе. Как правило, такие животные используются для выполнения тяжелых хозяйственных работ.

3. Коренные: сохраняются в определенной местности, без смешивания с другими местными видами. В некоторых странах коренные животные охраняются законом для сохранения поголовья в чистом виде.

4. Тяжеловозы: особые животные, отличающиеся большой мышечной массой и высокой выносливостью. Благодаря этому они используются для транспортировки тяжелых грузов.

5. Полукровные: как правило, представители данного вида смешаны с арабскими скакунами. Это считается положительным фактором, так как существенно улучшает физические и визуальные показатели животного.

6. Пони: отдельный вид, который отличается невысоким ростом и пропорциями тела (корпус непропорционально большой в сравнении с ростом животного).

7. Верховые: отличаются ровной свободной ходьбой, благодаря особому строению корпуса и ног.

8. Рысаки: особый вид, который передвигается преимущественно рысью. Внешне такие живот

 
Легкоуп ряжные Тяжелоупряжные Верховые Продуктивные Пони
Орловский рысак Русский рысак Американс-кий рысак Белорусская упряжная Латвийская упряжная Торийская Эстонская Жмудская Владимирская Русская Советская Першеронская Арденская Клейдесдальская Ахалтекинская Арабская Терская Чистокровная верховая Буденновская Украинская верховая Тракененская Донская Якутская Казахская Алтайская Киргизская Башкирская Шетлендский Шотландский Уэльский Исландский Корсиканский Сардинский Хоккайдо Готландск

 

 

Породы домашних птиц.

Домашние птицы играют важную роль в социально-экономической жизни человека. Тысячи видов пернатых обитают по всему миру, и большинство из них важны во многих аспектах. Но не все они подходят для хозяйственной деятельности. Люди выращивают различные виды птиц с древних времен. Самые распространённые: утки, куры, гуси, голуби, перепела, индюки, страусы. Домашних птиц люди разводят ради их мяса, яиц, перьев и другого. И эти виды называют домашними. Домашние птицы не только используются людьми для производства продуктов питания. Птицы также выращиваются как домашние животные и являются хобби для энтузиастов.

Породы кур

Домашняя птица очень распространена в личных хозяйствах. Лидирующее место по распространенности занимают куры.

Человек за длительное время домашнего содержания этой птицы вывел довольно много пород кур. Их разводят ради яиц, мяса; также от кур получают пух и перо.

Самой характерной особенностью кур являются гребень, сережки, ушные мочки и шпоры на ногах. Окраска птиц довольно разнообразна, но чаще всего она белая. У большей части пород клюв и плюсны желтые. Яйца белого или коричневого цвета разных оттенков.

Все породы кур по направлению их продуктивности делят на мясные, яичные и мясояичные; кроме того, есть декоративные и бойцовские породы, которые не имеют промышленного значения.

Самые крупные – это куры мясных пород (весом от 3,5 до 4,5 кг); соответственно самыми мелкими являются куры яичных пород (от 2,3 до 3,8 кг). Яичные куры – самые скороспелые среди всех пород. Первое яйцо они сносят в 5–6 месяцев. За год куры этой породы приносят 220–250 яиц, а куры мясных пород – только 110–200 яиц. Первые яйца очень маленькие – по 40–50 г, к году куриной жизни масса яиц составляет уже 70–80 г.

Самыми универсальными считаются породы мясояичного направления. От них получают и яйцо, и мясо. В крупных хозяйствах чаще разводят яичные и мясные породы.

Обычно несение яиц начинается в весенний период и продолжается около 10 месяцев. Куры способны жить до 10–12 лет.

Породы уток

Домашние утки происходят от утки-кряквы. Их обычно разводят для получения мяса, реже – для яиц. Различают три направления пород уток: мясные, мясояичные и яйценоские. Самыми рапространенными породами являются пекинские, зеркальные, белые московские, мускусные и украинские серые и белые.

Пекинские утки мясного направления являются основной породой в нашей стране.

Порода выведена в Китае более 300 лет назад. Оперение этих птиц белое с небольшим желтым оттенком. Туловище глубокое, широкое, немного приподнятое, с выпуклой грудью. Крылья плотно прилегают к туловищу, хвост немного приподнят. Голова удлиненная, с длинным оранжевым клювом, на толстой шее средней длины. Вес селезней – 3,6–4,2 кг, уток – 3,4–3,9 кг. В год каждая в среднем приносит по 100–140 яиц, массой 80–85 г каждое.

Украинская серая порода относится к мясояичному направлению.

Окраска, как у диких уток. Отличительная черта этой породы – белое кольцо на шее. Туловище немного приподнятое, с глубокой и широкой грудью и немного приподнятым хвостом. Клюв у самок темно-оливкового цвета, у самцов – оливкового. Глаза темно-коричневые, ноги темно-оранжевые. За 22 недели утка приносит до 100 яиц. Скорлупа у них белого цвета.

Мускусные утки (индоутки) относятся к мясной породе.

Предками этой породы являются дикие южноамериканские мускусные утки. Отличительной чертой этих птиц являются мясистые наросты («кораллы») над клювом и в области глаз; там же находятся мясистые бородавки, которые выделяют жир с запахом мускуса. У селезня наросты развиты более сильно. Эти утки бывают черного, белого, белокрылого цветов. Вес селезней достигает 5–6 кг, уток – 2,5–3 кг. Туловище у птиц широкое и удлиненное, с глубокой и широкой грудью, с длинными сильными крыльями, с короткой шеей и короткими толстыми ногами. Самка издает шипящие звуки. В год утка приносит 70– 120 яиц. Молодняк растет довольно медленно. Этих уток можно выращивать вдали от водоема. Их мясо не такое жирное, как у уток других пород. Мускусные утки могут летать, поэтому при содержании в вольерах им следует подрезать крылья.

Гусь – одна из самых продуктивных птиц. Домашние гуси произошли от серого гуся, который обитает в тундре и лесотундре Евразии.

Они довольно неприхотливы. От гусей получают мясо, жир, пух, перо, яйца. Молодняк растет очень быстро. За первые 2 месяца масса гусят увеличивается в 40 раз. Половая зрелость наступает позднее, чем у других птиц. Гусей для разведения используют в течение 5 лет.

Существует много разнообразных пород гусей. В нашей стране разводят холмогорских, белых, китайских, калужских, ландских, крупных белых и др.

Холмогорские гуси выведены в первой половине XIX в. в центральных районах России.

Оперение холмогорских гусей белое, иногда пятнистое. У основания клюва, на лбу, у них есть шишка. На животе имеется кошелек – кожная складка. Вес гусака – 8—10 кг, гусыни – 7–7,5 кг. В год она приносит 30–45 яиц по 180–220 г каждое. Разводят их в Омской, Владимирской и других областях России.

Породы индюков

Индюки являются самой крупной домашней птицей. Их вес достигает 20 кг, иногда 30–35 кг. Завезены они в Европу из Америки в середине XVI в. Этот вид растет быстрее остальных домашних птиц. Их модно ныне разводить практически в любых регионах. Молодняк очень боится холода и сырости. Взрослые птицы при хорошем уходе могут переносить холод до -30 °C.

Самыми распространенными породами являются бронзовые, белые белствильские, красные наррагантсетские, черные индюки.

.

7. Породы пчёл имеют показатели, которые формировались под воздействием эволюции. Свойства, важные для жизни, создавались под определённые погодно-климатические условия, способы защиты и маскировки, добычу питания.

Пчёлы подразделяются на две большие группы по окраске. Насекомые жёлтых и светлых цветов хорошо чувствуют себя в жару, не перегреваются под лучами солнца. Это свойство степных и южных пород. Более тёмные особи притягивают к себе тепло от солнца. Они чаще водятся в регионах с более холодным климатом.

На планете более 2 000 пород пчел. Они различаются друг от друга в зависимости от климата. Это проявляется в их работоспособности, поведении, отношении к людям.

Все породы пчёл должны быть с чётким описанием, позволяющее не спутать её с другими разновидностями. Его очень для пасечников.

Среднерусская

Эта порода – исходная для нескольких разновидностей пчёл. Её родина – центральная и северная Европа. У них уникальная тёмно-серая расцветка тела. Длина хоботка – приблизительно 6 мм. Насекомые устойчивы к падевому токсикозу и нозематозу, нормально выживают в долгие морозные зимы. При хороших условиях содержания за день откладывают до 2 000 яиц. Масса пчёлки – 110 мг.

Среднерусские пчёлы поразительно выносливы и трудолюбивы, работают с самого утра и до поздней ночи. Они не умеют красть мёд, но недостаточно надёжно защищают свои запасы.

 Серая Кавказская

Одна из распространённых пчелиных пород, прославившаяся своим неукротимым трудолюбием. Это ещё и шустрое насекомое – оно за короткое время обнаруживает растения-медоносы на близлежащей местности и с поразительной скоростью перемещается с одного цветка на другой. Окраска насекомого – серебряно-серая.

Отличительное качество – способность ограничения плодовитости матки, из-за чего та начинает откладывать лишь определённое число яиц. Когда идёт медосбор, насекомым может понадобиться самодельная дополнительная вощина. Её помещают внутрь расплодной частицы гнезда. Так, матка получает новые дополнительные ячейки.

Дальневосточная

Насекомые способны изменять свою окраску с серой на серо-жёлтую. Длина хоботка почти 7,0 мм, а матка за сутки вынашивает до 1 600 яиц. Масса тела составляет 105 мг. Пчёлы дружелюбно относятся к посторонним, не проявляют агрессию, спокойно позволяют осмотреть свои гнёзда. Собирают мёд отовсюду, но в качестве основного источника предпочитают использовать липу. За день приносят в ульи по 10 кг мёда, а за сезон добывают по центнеру этого продукта.

Насекомые проявляют устойчивость как к восковой моли, так и к инфекционным недугам. Пчёлы спокойно переносят зимние холода, выживают почти полностью. Недостатков пчёл немного – они слишком затянуто строят соты и производят относительно немного воска, а также быстро вступают в роевое состояние. В настоящее время порода мало распространена и постепенно вымирает.

 

 

9. ВИДЫ РЫБ

В приусадебных водоемах хорошо разводятся карп, линь, карась, белый амур, толстолобик, щука, судак; в северных районах выращивают форель, сигов, пелядь. Из малоценных, сорных рыб в водоемах могут обитать верховодка, пескарь, окунь, плотва и вьюны.
По требованиям к условиям внешней среды рыб разделяют на два вида: теплолюбивые и холоднолюбивые.

Теплолюбивые (карповые) хорошо растут, развиваются и предпочитают водоемы со стоячей водой, хорошо прогреваемые, с умеренно развитой в них водной растительностью. Размножаются они в осенне-летний период. Икру выметывают на свежезалитую растительность. Обычно через несколько дней из икры появляются личинки, которые затем превращаются в мальков.

Холоднолюбивые рыбы требовательны к чистоте воды с высокой концентрацией кислорода в ней. Икру откладывают холоднолюбивые рыбы, как правило, поздней осенью на каменистом грунте, где она развивается в течение нескольких месяцев.
В приусадебном пруду целесообразно разводить несколько видов рыб, что повышает общий выход рыбопродукции благодаря разному спектру питания.

Карп — наиболее распространенная в прудах рыба. Она плодовита, быстро растет, имеет хорошие вкусовые качества (белков до 16%, жиров —до 15%). Для карпа оптимальная температура воды 22—27°С, кислорода достаточно 5—7 мг/л. При таких условиях и обильном кормлении прирост составляет 5—7 г в сутки.
Зимой карп обычно не питается, в этот период ему достаточно 4—5 мг/л кислорода. При концентрации кислорода всего 0,3—0,5 мг/л зимой и 0,5 мг/л летом он гибнет.
Пища карпов разнообразная — от мелких рачков (дафнии, циклопы) до червей, личинок комаров и других насекомых. Кроме того, карп хорошо усваивает зерноотходы, жмыхи, комбикорма.
Половозрелость наступает к 4—5 годам. Икру карп откладывает на траву в разных мелких участках водоема. Нерест обычно проходит при температуре воды не ниже 17—18°С, в тихую, солнечную и безветренную погоду. На 1 кг массы самка откладывает около 180 тыс. икринок, которые развиваются до 5 суток. Личинка за 4—5 дней превращается в малька.
Мальков из нерестовых прудов пересаживают в выростные водоемы, где они растут до осени. Стандартная их масса должна быть к осени не менее 20—30 г. После зимовки их пересаживают в нагульные пруды для выращивания товарной рыбы и содержат до 2 лет, на чем обычно и заканчивается производственный цикл.

Карась — типично прудовая рыба. Различают карасей золотых (в прудах), серебряных (в проточных водоемах). Отличаются они лишь внешней окраской и некоторыми морфологическими признаками.
Лучше всего малоподвижные и ленивые караси чувствуют себя в зарослях водной растительности, где находят себе пищу (низшие ракообразные, личинки комаров, олигохены, моллюски, детрит, водоросли, личинки насекомых, черви). При ее достаточности золотой карась в 8—10 лет весит 1—1,5 кг, серебряный в 5—6 лет —до 1 кг.
Половозрелость карася наступает в двух, трехлетнем возрасте. Плодовитость самки весом 200—300 г до 300 тыс. икринок. Нерест происходит при температуре воды выше 18—20°С обычно во второй половине мая-июня.
Икру карась выметывает 2—3 раза с интервалами до 7 дней. Она «прилипает» на растительность и развивается несколько дней.
Следует отметить, что караси являются одной из наиболее ценных пород рыб при разведении их рыбоводами-любителями в малых водоемах, так как они мало требовательны к кислородному режиму. Однако при этом необходимо постоянно регулировать их размножение, чтобы не допустить перенаселения водоема и измельчения массы.
Золотой карась является сильным конкурентом карпу в питании, поэтому их не рекомендуется выращивать в одном пруду. Для совместного выращивания лучше брать серебряного карася.

Линь живет в заросших водной растительностью прудах, озерах и реках. Мясо его отличается хорошим вкусом и высоким содержанием белка (18%). Он мало требователен к кислородному режиму. Мальки линя питаются мелкими рачками, коловратками, а взрослые — личинками хирономид, моллюсками.
Растет линь в прудах медленно, в естественных условиях встречаются особи весом 6—8 кг, живут 10—12 лет.
Половозрелость наступает в возрасте 2—3 года. Икру выметывают на водную растительность с интервалами в 14 дней на протяжении почти всего лета. Развивается она 5—7 дней. Плодовитость зависит от размера самки (от 50 до 300 тыс. штук). Нерест проходит обычно в теплой воде при температуре выше 22°С.
Линь хорошо разводится в неспускных и заросших прудах. Эта рыба очень пугливая, боится шума, быстро зарывается в ил и рассеивается по пруду. Поэтому ее лучше вылавливать вентерем, вершей или удочками.

Белый амур — типичная растительноядная рыба. Взрослая особь поедает разную водную растительность прудов — 30—70 кг на 1 кг прироста. Мальки питаются ракообразными, коловратками. Если растительности мало, может конкурировать в питании с карпом, поедая даже комбикорма. Поэтому их сажают в заросшие пруды из расчета 100—300 штук на гектар водного зеркала.
Прирост белого амура 500—700 г за лето (в водоемах-охладителях тепловых электростанций средний прирост за сезон 2—3 кг).
Половозрелость наступает в 6—8 лет. Нерест в естественных условиях не отмечен — это рыба искусственного размножения. Для получения потомства производителей выдерживают в специальных прудах или бассейнах с теплой водой, для созревания половых продуктов вводят в мышцы тела гипофизы сазана или карпа. Самки подвергаются дробной, самцы — однократной инъекции, после чего созревание наступает через 9—10 часов. У созревших самок икра, 400—800 тыс. штук, отцеживается и оплодотворяется молоками самцов сухим способом. После оплодотворения икру промывают чистой прудовой водой и закладывают в инкубационные аппараты на 18—32 часа. Выклюнувшиеся из икры эмбрионы самотеком попадают в специальные уловители-садки. В аппаратах они находятся до перехода на смешанное кормление. В дальнейшем идут в пруды на подращивание или реализацию.

Толстолобик. Различают двух видов — белый и пестрый, отличающиеся окраской, ростом, способом питания.
Белый толстолобик питается исключительно микроскопическими водорослями, а пестрый еще и зоопланктоном. Прирост белого толстолобика несколько меньше, чем его собрата.
Встречаются пестрые толстолобики массой до 28, а белые — до 16 кг.
Пестрый толстолобик образует гибридные формы с белым толстолобиком. Норма выпуска на 1 га нагульного пруда 500—1000 штук годовиков в зависимости от кормовой базы.
Окунь.

Щука приносит большую пользу в водоемах, перенаселенных мелкой сорной рыбой, уничтожает больную рыбу, чем предупреждает распространение некоторых болезней. Она также является одним из факторов лучшего роста рыб: разгоняя, усиливает их аппетит, они лучше питаются и растут.
Питательная ценность щуки высокая: в двух, трехлетнем возрасте мясо содержит 18—19% белков.

Окунь — обитатель озер и рек. По своей хищной жадности не уступает щуке, очень прожорлив. Ест любую рыбу, лишь бы она была подходящей величины, иногда поедает и собственное потомство, любит икру разных пород рыб, а зимой мальков.
Окунь нежелателен в карповых прудах, особенно там, где выращивается молодняк. Борются с ним, устанавливая на водопадающих каналах, плошках сетки и фильтры, а также путем осушения прудов и их дезинкции известью. Окунь требователен к кислородному режиму, поэтому его можно зимой перевести, создавая искусственно дефицит кислорода, уменьшение прочности, внесение органических удобрений в проруби.

 

Контрольные вопросы:

1.Дайте понятие породы, их классификацию.

2.Дайте краткую характеристику пород КРГ, свиней, лошадей, овец, коз, лошадей, пчел.

3.Какие виды рыб



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 249; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.252.8 (0.103 с.)