Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
На тему: «Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц
Домашней птицы» Специальность 36.05.01- «Ветеринария»
Симферополь 2015 Методические указания подготовлены доцентом кафедры инфекционных и инвазионных болезней Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», к. вет. наук Лысенко С.Е. Рецензенты: доцент кафедры терапии и клинической диагностики Мельник В.В., доцент кафедры инфекционных и инвазионных болезней Полищук С.В.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы на заседании кафедры инфекционных и инвазионных болезней Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского », протокол № 8 от 4 сентября 2015г. Одобрены методической комиссии факультета ветеринарной медицины Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского », протокол № 8 от 5 октября 2015г.
Методические указания рекомендованы в печать учебно-методическим Советом АБиП, протокол № 3 от 26.11.2015г
Ответственный за выпуск: и.о. зав. кафедрой инфекционных и инвазионных болезней, профессор В.Л. Ковалёв
Введение. Яйцо – является высокоценным пищевым продуктом, содержащим в своем составе все необходимые вещества в оптимальных соотношениях и легкоусвояемой форме. В методических указаниях представлены пищевая ценность и товарные качества куриных, перепелиных, страусиных, цесариных, индюшиных пищевых яиц. В методических указаниях описаны методы ветеринарно-санитарной и товарной оценки яиц домашней птицы. Методические указания иллюстрированы таблицами, рисунками, контрольными вопросами и тестами по проверке знаний. Методические указания будут полезны не только студентам, но и практическим врачам ветеринарной медицины. Лабораторно-практическое занятие Тема: Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц домашней птицы. Цель работы: Научиться определять пищевую ценность, ветеринарно-санитарную характеристику яиц и товарное качество. Основные вопросы, которые должен изучить студент: 1 Строение яйца. 2 Правила отбора проб 3 Методы исследования яиц 4 Провести санитарные исследования десятка яиц
5 Дать товароведческую оценку яиц. 6 По результатам исследования дать заключение о качестве яиц.
Оборудование и материалы: Яйца куриные разного качества – не менее 10 штук; весы ВЛКТ – 500 М, разновесы, овоскоп, раствор поваренной соли плотностью 1,073 г/см3, вода дистиллированная, флюороскоп, чашки Петри, мерные цилиндры, спирт.
Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе. Для пищевых целей используют доброкачественные яйца кур, цесарок, перепелок, индюков, страусов. Реализация (заготовка яиц в хозяйствах различной формы собственности и от птицы, которая содержится на приусадебных хозяйствах граждан, допускается при условии благополучия их относительно инфекционных заболеваний: туберкулеза, орнитоза, сальмонеллеза и т.п. На каждую партию яиц необходимо ветеринарное свидетельство или справка, которые подтверждают благополучие хозяйства относительно инфекционных заболеваний, качество и безопасность продукции. Срок действия ветеринарной справки при реализации яиц от птиц, которая содержится на приусадебных хозяйствах – 25 дней. Строение яйца.
Строение яйца показано на рис. 1. Скорлупа более чем на 90% состоит из углекислого, фосфорнокислого кальция, магния, фосфора. Она покрыта тонкой надскорлуповой оболочкой, которая закрывает поры яйца и предохраняет его от порчи. При мойке оболочка смывается. Под скорлупой находятся две подскорлуповые оболочки, между ними в тупом конце яйца образуется воздушная камера – пуга. Она образуется через несколько часов после снесения. Когда яйцо долго храница, влага испаряется и пуга увеличивается.
Рис.1. Схема строения яйца.
Белок содержит антибиотик – лизоцим, благодаря чему яйцо не портится, но через 30 дней лизоцим разрушается. В центре белка имеются жгутики – градинки для держания желтка в центре. При длительном хранении градинки разрушаются и желток смещается. Желток имеет свою оболочку. В желтке содержится много жира – 30%. В физико-химическом отношении отмечено, что плотность (куриных яиц) целого яйца составляет 1,095 г/см3, желтка – 1,028 г/см3. Температура замерзания желтка – 0,420С, белка – 0,590С. Уровень рН желтка – 5,8, белка 7,6.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-05-27; просмотров: 133; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.42.196 (0.005 с.) |