Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анилин- представитель ароматических аминов: химическое строение и свойства, получение и практическое применение.
План ответа:
Аминами называются производные аммиака, в молекулах которого один или несколько атомов водорода замещены углеводородным радикалом. Группа NH2называется аминогруппой.
Анилин представитель ароматических аминов. Анилин (С6Н5NH2) был впервые получен в 1826 году О.Унфердорбеном при нагревании природного синего индиго.
Структурная формула анилина
:NН2 │
НС СН
НС СН
СН
Получение В 1842 году Н.Н.Зинин получил анилин при восстановлении нитробензола. Нитробензол восстанавливают в присутствии чугунных стружек и соляной кислоты. Вначале выделяется атомный водород, который и взаимодействует с нитробензолом: Fe +2HCl→FeCl2+2H C6H5―NO2+6H→ C6H5―NH2+2HOH Физические свойства Анилин – это бесцветная маслянистая ядовитая жидкость, мало растворимая в воде. Хорошим растворителем для него являются спирты, эфир и бензол. Анилин затвердевает при -6°С и кипит при 174°С. Вседствии окисления на воздухе он быстро темнеет.
Химические свойства Основные свойства анилина уменьшаются, т.к. электронная пара азота втягивается в ароматическое кольцо (реагирует только с сильными кислотами). Ароматическое кольцо за счёт пары электронов азота становится более реакционноспособно. Химические свойства анилина, обусловленные наличием в молекуле: I. аминогрупп 1. Реагирует со щелочами с образованием солей С6Н5NH2: + НCl→ С6Н5NH3Cl Продукт реакции хлоридфениламмония II. бензольного ядра 1. Реагирует с бромной водой с образованием 2,4,6 –триброманилина.
:NН2 :NН2 │ │
НС СН BrС СBr +3Br2 → +3HBr
НС СН НС СН
СН СBr
2,4,6-триброманилин
Применение Основная масса анилина используется для производства красителей. При действии на анилин окислителей последовательно образуются вещества различного цвета, например, так называемый чёрный анилин. Кроме того, анилин является исходным веществом для синтеза многих лекарств, например сульфаниламидных препаратов. Некоторые представители аминов: Все эти амины возбуждают симпатическую нервную систему. Часто особенно среди детей анилин и его производные вызывают отравление. Поступает через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожные покровы. Симптомы: синюшная окраска слизистых оболочек губ, ушей, ногтей. Резкая слабость, головокружение, шум в ушах, головная боль, эйфория с двигательным возбуждением, рвота, одышка. При тяжелых отравлениях - нарушение сознания и коматозное состояние. Острая печеночно-почечная недостаточность. Первая помощь: промывание желудка с активированным углем, вазелиновым маслом, солевые слабительные, яичные белки, горячее питье, согревание тела.
Анилин также используют ля производства анилиноформальдегидных смол и некоторых взрывчатых веществ.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 158; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.12.240 (0.006 с.) |