Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Изучение микроворсинок кишечникаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Приготовить нативный препарат из всасывающего отдела кишечника рыбы. Затем рассмотрите ворсинчатый эпителий под микроскопом и зарисуйте в рабочую тетрадь, отметьте физиологическую роль микроворсинок в механизме пищеварения рыб. Методика исследования питания рыб состоит из четырех элементов: сбора материала, обработки содержимого желудочно-кишечных трактов рыб, цифровой обработки полученных материалов, а также трактовки различных наблюдений, сделанных; во время исследований. Существует два метода сбора и обработки материала по питанию: метод индивидуального сбора и обработки желудочно-кишечных трактов, когда каждая рыба анализируется отдельно, и метод группового сбора и обработки, когда кишечники собираются от группы рыб и содержимое их обрабатывается как нечто единое. Предпочтительнее применять первый метод. В прудовых рыбоводных хозяйствах сбор материалов по питанию проводится во время контрольных ловов. Проба на питание рыб состоит из 10 - 100 экз. в зависимости от целей исследования. Рыбу длиной до 20 см фиксируют целиком, делая у более крупных экземпляров надрез на брюшной стороне. У рыб длиной более 20 см фиксируют только желудочно-кишечные тракты. Желудочно-кишечные тракты надо брать по возможности немедленно после вылова рыбы. Перед извлечением желудочно-кишечного тракта проводят биологический анализ (рыбу измеряют и взвешивают). Желудочно-кишечный тракт вырезают от пищевода до анального отверстия и помещают с соответствующей этикеткой в марлевую салфетку. В случае недостатка марли тракт перевязывают у переднего и заднего конца суровой ниткой так, чтобы пища не выпала; соответствующая этикетка в данном случае свертывается трубкой и подвязывается к кишечному тракту. Собранный материал фиксируется 4% формалином. Основной задачей при исследовании содержимого желудочно-кишечных трактов является определение состава пищевого комка и значения отдельных пищевых компонентов. Вся обработка ведется количественным методом - путем подсчета и взвешивания содержимого трактов. Этот метод позволяет количественно выразить питание для разных видов рыб, разных возрастов, разных полов и т.д. Обработка содержимого производится следующим образом. Прежде всего, измеряют длину кишечника (тракта). Затем определяют на глаз степень наполнения пищей отдельных разделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок и кишечник у желудочных рыб или передняя, средняя и задняя часть тракта у безжелудочных рыб) по пятибалльной шкале;
После определения количества пищи в баллах желудочно-кишечный тракт разрезают на три указанных выше отдела и из каждого отдела извлекают содержимое на тарелку, чашку Петри. Затем пищевой комок обсушивает фильтровальной бумагой до тех пор,пока на ней не перестанут оставаться заметные следы влаги, и взвешивают на торсионных, аптекарских или технических весах. У желудочных рыб взвешивают отдельно содержимое желудка и кишечника, у безжелудочных рационально производить раздельно взвешивание и дальнейшую обработку пищевого комка переднего, среднего и заднего отделов кишечника. После взвешивания содержимое каждого отдела пищеварительного тракта просматривается, используя бинокуляр, а если нужно, то под микроскопом. Проводятся качественная и количественная обработка пищевого кома: определение видового состава, численности и веса компонентов. При наличии небольших количеств пищевого кома обрабатывают весь ком, т.е. определяют, просчитывают все компоненты, при наличии большого количества содержимого обычно просматривают навеску в 0,1 часть кома. Точность определения пищевых компонентов зависит от целей исследований. Неопределенная масса содержимого тракта, если возможно, взвешивается или определяется на глаз в процентном отношении к массе всего пищевого кома и распределяется пропорционально весовому значению обнаруженных пищевых организмов. Для того чтобы знать массу заглоченной пищи, пользуются методом реконструкции или восстановления весов. Для восстановления массы съеденных организмов пользуются средними весами, полученными в результате взвешивания пищевых компонентов из гидробиологических проб, взятых одновременно с ихтиологическими пробами на питание. Однако чаще всего для восстановления весов пользуются уже готовыми "стандартными" весами организмов бентоса, которые имеются в ряде работ (Константинов,1958; Мордухай-Болтовской, 1954 и др.).
Результаты анализа содержимого пищеварительного тракта рыб могут быть представлены различными способами: по встречаемости, по количеству экземпляров, по объему, по массе, по калорийности и проч. П. Л. Пирожниковым (1953) предлагается определять общие и частные индексы наполнения желудочно-кишечного тракта-отношение массы отдельных пищевых компонентов и массы всей пищи к массе рыбы, увеличенное в 10000 раз.
Задание: 1. Ознакомиться с теоретической частью и ходом работы. 2. Рассмотреть органы пищеварения у карпа и провести опыты в соответствие с ходом работы. 3. Полученные результаты оформить в тетрадь. Вопросы 1. Особенности пищеварительной системы карпа. 2. Типы пищеварения по механизму действия ферментов, распределению их в пищеварительной трубке, отношению пищеварения к клеточным мембранам и транспортным системам. 3. Визуальная оценка количества полостного жира.
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.219.44.171 (0.01 с.) |