Устройство прудового рыбного хозяйства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Устройство прудового рыбного хозяйства



Введение

Целью освоения дисциплины «Товарное рыбоводство» является овладение теоретическими и практическими знаниями в различных направлениях современной аквакультуры, позволяющими будущим ихтиологам-рыбоводам решать конкретные производственно-технологические задачи.

Задачами дисциплины является изучение:

- биотехники выращивания гидробионтов - получение зрелых половых клеток, осеменение и инкубации икры, выдерживание предличинок, подращивание личинок, выращивание молоди рыб;

- интенсификации рыбоводных процессов;

- акклиматизации гидробионтов;

- рыбохозяйственной мелиорации.

  Дисциплина «Товарное рыбоводство» относится к базовой части учебного цикла – Б3.Б.21.

   При изучении дисциплины используются знания и навыки, полученные при изучении дисциплин «Ихтиология», «Биологические основы рыбоводства».

Знания и навыки, полученные при изучении дисциплины, используются при изучении дисциплин «Современные технологии в аквакультуре», «Марикультура», «Искусственное воспроизводство рыб», а также в профессиональной деятельности.

При преподавании дисциплины учитываются достижения науки и практики, передовой отечественный и зарубежный опыт в области аквакультуры.

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОП ВО по данному направлению подготовки (специальности):

а) общепрофессиональных компетенций (ОПК):

- способностью использовать профессиональные знания ихтиологии аквакультуры, охраны окружающей среды, рыбохозяйственного и экологического мониторинга и экспертизы (ОПК-1);

- готовностью к организационно-управленческой работе с малыми коллективами (ОПК-2);

- способностью реализовать эффективное использование материалов, оборудования (ОПК-3);

- владением ведения документации полевых рыбохозяйственных наблюдений, экспериментальных и производственных работ (ОПК-4);

- способностью понимать, излагать и критически анализировать базовую информацию в области рыбного хозяйства (ОПК-6);

б) профессиональных (ПК):

- готовностью к эксплуатации технологического оборудования в аквакультуре (ПК-5);

 - способностью управлять технологическими процессами в аквакультуре (ПК-7);

- готовностью к участию в разработке биологического обоснования проектов рыбоводных заводов, нерестово-выростных хозяйств, товарных рыбоводных хозяйств (ПК-11).

В результате освоения дисциплины обучающийся должен

Знать:

- современное состояние аквакультуры и перспективы ее развития;

- биологические особенности объектов разведения и товарного выращивания;

- методы, применяемые в научных исследованиях в области аквакультуры;

- методы, применяемые при проведении биотехнических мероприятий в хозяйствах аквакультуры; 

- технологию товарного выращивания гидробионтов;

- прудовое рыбоводство и направления совершенствования его структуры;

- озерное товарное рыбоводство и направление совершенствования его структуры;

- индустриальное рыбоводство и направления совершенствования его структуры;

- специальные виды товарного рыбоводства;

- основы проектирования товарных рыбоводных хозяйств;

- породы и породные группы рыб.

Уметь:

- выполнять работы в области производственной, научно-исследовательской, проектной деятельности, а также в области рыбоводно-биологического контроля в хозяйствах и на водоемах различного типа и назначения;

- содействовать подготовке технологического процесса и реализации его на практике;

- обеспечивать технологический процесс необходимыми методиками, научными данными, материалами, оборудованием;

- участвовать в научных исследованиях, разработке биологических обоснований и проектов.

Владеть:

- биотехникой разведения и выращивания различных гидробионтов;

- определением качественных и количественных биологических показателей гидробионтов;

- методами научных исследований в области аквакультуры;

     - методами биологического обоснования технологической схемы разведения и товарного выращивания гидробионтов.

 


Вопросы

1. Дайте определение полносистемному рыбоводному хозяйству.

2. Какие виды рыб выращиваются в тепловодных и холодноводных хозяйствах.

3. Дайте определение понятию «оборот хозяйства».

Вопросы

1. Какие работы выполняются при рекогносцировочном обследовании площадок под рыбоводные пруды.

2.  Какие нормативы используются для расчета потребной площади отдельных категорий прудов.

3. Для чего необходимы водохозяйственные расчеты при проектировании прудовых хозяйств?

Пример расчета индексов телосложения

При бонитировке маточного стада самка карпа имела следующие показатели:

длина тела - 63,2 см;

высота тела – 21,8 см; длина головы - 15 см; обхват тела - 47 см. По указанным выше формулам находим индексы телосложения:

прогонистости - 63,2:21,8 = 2,9;

большеголовости - (15: 63)х100 = 23,7%;

компактности - (47: 63,2)х100 = 74,4%;

высокоспинности - (21,8: 63,2)х100 = 34,5%.

По данным систематических измерений и взвешиваний можно определить скорость роста. Скорость роста измеряют как в абсолютных величинах (сантиметрах, граммах), так и в относительных (%).

Величина абсолютного прироста (А) может быть вычислена по формуле:

А = (М1-М):(Т1-Т),

где М1-М - размеры рыбы в конце и начале периода выращивания;

Т1-Т - длительность периода выращивания, сут.

Относительная скорость роста (Б) определяется как отношение прироста массы (длины) к средней массе (длине) за конкретный промежуток времени, выражается в процентах и вычисляется по следующей формуле:

Б = (М1-М): (0,5х(М1 + М)х100.

С увеличением возраста рыбы относительная скорость роста постепенно снижается, а величина абсолютного прироста возрастает. Наивысший среднесуточный прирост массы у карпа намечен в возрасте 3-5 лет, а относительная скорость - в стадии личинки.

 

Пример расчета

Требуется рассчитать абсолютную и относительную скорость роста молоди карпа. Масса рыбы по результатам контрольных ловов была следующей:

10.VI -0,008 г,

20.VI - 0,145 г,

30.VI - 0,87 г,

10. VII - 2,96 г,

20.VII -5,96 г,

30.VII -10,4 г,

14.VIII-15,8 г,

29.VIII -20,6 г,

13.IX - 23,4 г,

28.IX - 25,2 г.

Среднесуточные приросты живой массы составляют (г):

A (10.VI - 20.VI) = (0,145 - 0,008): 10 = 0,01;

A (20.VI - 30.VI) = (0,87 - 0,145): 10 = 0,07;

A (30.VI - 10.VII) = (2,96 - 0,87): 10 =0,21;

A (10.VII - 20.VII) = (5,96 - 2,96): 10 = 0,30;

А (20. VII - 30.VII) = (10;4 - 5,96): 10 = 0,44;

А (30.VII -14. VIII = (15,8 - 10,4): 15 = 0,36;

А (14.VIII - 29.VIII) = (20,6 -15,8): 15 = 0,32;

А (29.VIII -13.IX) = (23,4 - 20,6): 15 = 0,18;

А (13.IX-28.IX) = (25,2-23,4): 15 = 0,12.

Относительная скорость роста (%) будет равна:

Б (10.VI - 20.VI) = (0,145 - 0,008): 1/2(0,145 + 0,008)100 = 180;

Б (20.VI - 30.VI) = (0,87 - 0,145): 1/2(0,87 + 0,145)100 = 123;

Б (30.VI - 10.VII) = (2,96 - 0,87): 1/2(2,96 + 0,87)100= 109;

Б (10.VII - 20.VII) = (5,96 - 2,96): 1/2(5,96 + 2,96)100 = 67;

Б (20.VII - 30.VII) = (10,4 - 5,96): 1/2(10,4 + 5,96)100 = 54,3;

Б (30.VII -14.VII) = (15,8 -10,4): 1/2(15,8 +10,4)100 = 41;

Б (14.VIII - 29.VIII) = (20,6 - 15,8): 1/2(20,6 +15,8)100 = 26;

Б (29.VIII - 13.IX) = (23,4 - 20,6): 1/2(23,4 + 20,6)100 = 13;

Б (13. IX - 28.IX) = (25,2 - 23,4): 1/2(25,2+23,4)100 = 7.

Задание. Рассчитать абсолютную и относительную скорость роста у молоди карпа по данным контрольных ловов. Рассчитать индексы телосложения у сеголетков карпа.

Вопросы

1. Из каких периодов состоит жизненный цикл рыб.

2. Дайте определение возрастной группы «сеголеток».

3.  Основные промеры, употребляющиеся для установления характера роста и оценки экстерьера карпа.

Пример

Требуется рассчитать необходимое количество производителей и ремонтного молодняка для рыбоводного хозяйства, расположенного в Московской области. Мощность хозяйства 110 т товарного карпа. При расчете следует использовать рыбоводно-биологические нормативы для данной зоны. Они имеются в соответствующих справочниках и рекомендациях:

выход личинок от гнезда производителей…100 тыс.;

выход сеголетков из выростных прудов……70 %;

выход годовиков из зимовальных прудов…..75%;

выход двухлетков из нагульных прудов…….85%;

средняя масса двухлетков осенью………….500 г.

Сначала определяют выход товарной продукции от 1 гнезда производителей. Расчеты производят следующим образом.

1. Выход сеголетков из выростных прудов составит:

100000 - 100%

Х-70%       X = 70000 сеголетков.

2. Выход годовиков из зимовального пруда составит:

70000 - 100%

X - 75%   X = 52500 годовиков.

3. Выход двухлетков из нагульных прудов составит:

52500 - 100%

X - 85%   X = 44625 двухлетков.

4. Масса товарной продукции от 1 гнезда карпов -производителей составит:

44625x0,5 =22313 кг.

5. Для получения 110 т товарной рыбы необходимо иметь:

110000: 22313 = 5 гнезд.

6. Учитывая необходимость содержания резервного поголовья, общее количество производителей составит 10 гнезд, или 30 голов.

7. Ежегодно выбраковывается 25% производителей, т.е. 8 голов. В связи с этим в хозяйстве должно содержаться следующее поголовье ремонтного молодняка разного возраста:

двухлетков: 8x90 = 720 гол.;

трехлетков: 8x8 = 64 гол.;

четырехлетков: 8x8 = 64 гол.;

пятилетков: 8x8 = 64 гол.

 

Всего 912 гол.

Таким образом, хозяйство указанной мощности должно иметь 30 голов

производителей и 912 голов ремонтного молодняка различного возраста.

Задание. Рассчитать потребное количество производителей для хозяйств различной мощности и разной системы разведения, по заданию преподавателя.

 

Вопросы

1. Каков возраст производителей карпа, используемых в разведении.

2. Какой процент основного маточного стада ежегодно заменяют ремонтным молодняком.

3. Какие данные учитываются при расчете количества производителей.

Пример

Выростной пруд площадью 10 га имеет естественную продуктивность 250 кг/га. Предполагается использовать удобрение пруда и кормление рыбы.

Общая рыбопродуктивность при использовании этих методов интенсификации достигнет 1500 кг/га. Нормативная масса сеголетков 30 г, выход сеголетков 70%. Определить потребное количество мальков для зарыбления пруда.

А = (10x1500x100): (0,03x70) = 71,4 тыс. шт./га.

Задание. Решить предложенные преподавателем задачи.

Вопросы

       1. От каких факторов зависит плотность посадки личинок на подращивание в мальковые пруды.

2. Какова продолжительность подращивания личинок.

3. Какой должна быть доля естественной пищи в рационе для сеголетков при использовании искусственных кормов.

Пример

Необходимо рассчитать посадку двухлетков в нагульный пруд площадью 65 га. Естественная рыбопродуктивность пруда 200 кг/га. Хозяйство располагает 312 т комбикорма (кормовой коэффициент = 3). Планируемая масса товарного карпа - 500 г, масса годовика - 25 г. Выход рыбы 85%.

А = (65x200 + (312000:3)100): ((0,5 - 0,025)85 = 289800 шт.

Традиционная технология выращивания рыбы в прудах остается энергоемкой и ресурсоемкой формой рыбоводства, существенным недостатком традиционной технологии прудового рыбоводства является ее много-стадийность. В процессе выращивания рыба многократно пересаживается из одной категории прудов в другую. В настоящее время разработана технология непрерывного выращивания рыбы в прудах (Виноградов, Бекин, 1989).

Сущность новой технологии заключается в следующем. Подращивание личинок производится в мальковых прудах до стадии малька массой 0,5 - 1,0 г. (плотность посадки 0,5 - 0,6 млн./га, продолжительность подращивания 20-30 сут). Мальков высаживают непосредственно в нагульные пруды, где их выращивают без пересадки на зимовку в течение 2 лет до достижения товарной массы. Плотность посадки мальков в нагульные пруды рассчитывают исходя из получения двойной продуктивности по сравнению с традиционной технологией (вылов товарной продукции проводят ежегодно). Как показали экспериментальные исследования и производственная проверка, выход товарной рыбы составляет 60 - 80% от посадки мальков. Учитывая отмеченные особенности новой технологии, можно провести расчет посадки мальков на товарное выращивание.

 

Пример

Нагульный пруд имеет площадь 35 га. Средняя рыбопродуктивность пруда за последние 5 лет составила при традиционной технологии выращивания рыбы – 20 ц/га. Требуется рассчитать плотность посадки мальков в пруд по новой технологии выращивания. Для расчета средняя рыбопродуктивность принимается 45 ц/га, средняя масса товарной рыбы - 600 г, выход товарной рыбы – 70 %. Тогда плотность посадки составит:

А = (35x45x100): (600-1)70= (35x4500x100): (0,6 - 0,001)70)= 375625 шт.

Таким образом, на 1 га площади пруда приходится несколько более 10 тыс. шт. мальков. Разреженная посадка обеспечивает высокий темп pоста рыбы на первом году жизни, когда сеголетки могут достигать 100 - 150 г.

Задание. Решить задачу предложенную преподавателем.

Вопросы

1. Какие особенности производственной базы следует учитывать при расчете посадки рыбы в пруды.

2. Какие преимущества дает использование искусственных кормов при прудовом выращивании.

3. По какой формуле производится расчет плотности посадки рыбы в нагульные пруды.

Пример

Рыбоводное хозяйство, расположенное в V рыбоводной зоне, применяет комбинированное выращивание рыбы и уток. Площадь нагульных прудов в хозяйстве составляет 420 га. Необходимо рассчитать потребное количество карпа и растительноядных рыб и утят для посадки в нагульные пруды.

При плотности посадки карпа в нагульные пруды - 2600 шт./га, белого толстолобика - 1500 шт./га и пестрого толстолобика - 500 шт./га потребность в посадочном материале составит:

карпа - 2600x420 = 1092000 шт.;

белого толстолобика - 1600x420 = 672000 шт.;

пестрого толстолобика - 500x420 = 210000 шт.

Потребность в утятах составит при условии выращивания 3 партий:

200x3x420 = 252000 шт.

Задание. Рассчитать плотность посадки рыбы и уток в пруд по заданию преподавателя.

Вопросы

1. Какие факторы определяют плотность посадки уток в водоемы при совместном выращивании с объектами аквакультуры.

2. При каких условиях осуществляется выпуск первой партии водоплавающей птицы (уток) в водоемы?

3. Проблемы, которые могут возникнуть при совместном выращивании рыб и уток, и пути их решения.

 

В поликультуре

Цель занятия. Ознакомиться с методами расчета посадки рыбы при выращивании в поликультуре.

Материалы и оборудование. Справочная литература по рыбоводно-биологическим нормам, счетные машинки.

Для того чтобы наиболее полно использовать естественную кормовую базу и повысить продуктивность водоемов, в практике рыбоводства применяют совместное выращивание нескольких видов рыб, различающихся по характеру питания, - поликультуру.

Поликультура как один из ведущих факторов интенсификации особое  значение приобрела в последние десятилетия в связи с успешной акклиматизацией ряда новых ценных видов рыб.

Акклиматизация буффало, веслоноса, канального сома, тиляпии и прежде всего растительноядных рыб сделала поликультуру одним из ведущих факторов интенсификации рыбоводства. Растительноядные рыбы более теплолюбивые, чем карп. Поэтому в южных районах товарная продукция за счет выращивания растительноядных рыб значительно выше, чем в центральных и северных районах. Доля растительноядных рыб зависит от климатических условий и ориентировочно определяется следующими величинами: VI зона рыбоводства - 60 - 70%, V зона -40 - 50%, IV зона - 30 - 40%, III зона - 30%, II зона - 20 - 25%. За счет растительноядных рыб в южных районах получают 0,6 -1,0 т/га, в умеренной зоне - 0,5 - 0,7 т/га дополнительной продукции.

Разнообразие форм товарных рыбоводных хозяйств требует применения набора рыб с разным характером питания, приспособленных к обитанию в различных условиях.

Растительноядные рыбы не исчерпывают перечень объектов, перспективных для поликультуры.

Определенный интерес как объект поликультуры представляют буффало. Сеголетки этих рыб имеют высокую пищевую пластичность и легко переходят на питание замещающими кормами. Поликультуру, в которой ведущими объектами будут буффало и белый толстолобик, можно применять в хозяйствах, неблагополучных по краснухе, где необходимо снизить плотность посадки карпа.

Для южных районов страны может быть рекомендован вариант поликультуры, в котором совместно с белым толстолобиком, большеротым буффало объектом выращивания является и канальный сом. Рыбопродуктивность за счет канального сома составит 2,5-3 т/га, белого толстолобика - 0,5 – 1т/га, большеротого буффало - 0,3 - 0,5 т/га.

Для расчета посадки рыб при выращивании в поликультуре можно воспользоваться нормативами по выращиванию карпа и растительноядных рыб в поликультуре (Сборник нормативно-технологической документации, 1986).

 

Пример

Определить потребное количество годовиков карпа, белого амура, белого толстолобика для совместного выращивания. Площадь нагульных прудов в хозяйстве, расположенном в V зоне рыбоводства, составляет 250 га. Общая планируемая рыбопродуктивность прудов - 2000 кг/га, в том числе по карпу - 1300 кг, белому толстолобику - 600 кг и белому амуру - 100 кг. Выход рыбы из нагульных прудов - 75%. Средняя масса товарных двухлетков, г.: карпа - 450, белого толстолобика - 600, белого амура - 500. Средняя масса годовиков выращиваемых видов рыб -30 г.

Исходя из приведенных данных потребное количество годовиков карпа составит:

 

А-(250x1300x100): (0,45 - 0,03)75 = 1031700 шт.;

годовиков белого толстолобика:

А = (250x600x100): (0,6 - 0,03)75 = 350880 пгг.;

годовиков белого амура:

А = (250x100x100): (0,5 - 0,03)75 = 70920 шт.

Задание: Рассчитать плотность посадки отдельных видов рыб, выращиваемых в поликультуре, по заданию преподавателя.

Вопросы

1. Дайте определение понятия «поликультура».

2. Какие виды рыб выращиваются в тепловодной аквакультуре.

Зимовка карпа

Цель занятия. Изучить методы организации зимовки карпа и ее прогнозирования. Научиться рассчитывать плотность посадки карпов в зимовальные пруды, показатели для поддержания водообмена в бассейнах и коэффицент упитанности рыбы.

Материал и оборудование. Таблицы, рисунки; фиксированная или живая рыба; весы, линейки, препаровальные иглы, пинцеты, салфетки, ванночки; счетная машина.

Содержание и методика проведения занятий

Зимовка молоди рыб - наиболее важный и сложный технологический процесс в прудовом рыбоводстве. Ежегодно в среднем по рыбоводным хозяйствам страны отход посадочного материала составляет 25 - 44%, а в некоторых случаях в хозяйствах зимой погибает почти все поголовье.

Результаты зимовки зависят от ряда биотических (вид или порода, масса рыбы, упитанность, физиологическое состояние организма, резистентность к заболеваниям) и абиотических (гидрохимический: и гидрологический режимы прудов и водоисточников) факторов. В условиях средней полосы России сеголетки карпа, имеющие чешуйчатый покров, более устойчивы, чем зеркальные и голые. Для повышения зимостойкости молоди практикуют получение гибридов с амурским сазаном. Среди различных пород и породных групп лучше всего зарекомендовали себя сеголетки ропшинского карпа. По сравнению, например, с украинской чешуйчатой породой их выход из зимовки на 5 - 8% больше.

Существенное влияние на зимостойкость сеголетков оказывает качество родителей. Молодь, полученная от старых родителей (старше 12 лет), отличается пониженной резистентностью к различным заболеваниям, что обусловливает высокий отход зимой. Сеголетки карпа инбредного происхождения по показателям зимовки уступают аутбредному: в частности, они характеризуются пониженной сопротивляемостью к заразным заболеваниям.

Большое значение имеют масса и жирность рыбы. Практика показывает, что чем больше масса сеголетков, тем выше их зимостойкость. Мелкие особи на поддержание энергетического обмена тратят значительно больше резервных питательных веществ в расчете на единицу массы тела и поэтому во время длительной зимовки сильно истощаются и гибнут чаще, чем крупные особи.

Известно, что энергетический обмен у рыб в основном поддерживается за счет расходования жира и частично за счет белка и гликогена. Для нормальной зимовки сеголетки, выращенные при уплотненной посадке, должны иметь в организме не менее 4% жира, а выращенные при нормальной или разреженной посадке -2%. Разница обусловлена качеством жира. Рыба, потребляющая естественную пищу, получает все незаменимые жирные кислоты, и в ее организме синтезируются и откладываются ненасыщенные жиры, которые в период зимовки используются более экономно, обеспечивая необходимый обмен веществ.

При совместной зимовке в пруду разных по массе групп наблюдается более высокий, чем при раздельной зимовке, расход резервного жира и, соответственно, более низкий выход из зимовки. Это объясняется тем, что мелкие особи, быстрее истощаясь, становятся активнее и выводят из состояния покоя более крупных рыб, заставляя их передвигаться по пруду, что ведет к усиленному обмену веществ, а в итоге - и к повышенному отходу.

На зимостойкость рыбы влияют также другие параметры физиологического состояния организма, такие, как гематологические показатели, запас белков, витаминов и минеральных веществ.

Полную гибель посадочного материала в зимовальных прудах иногда вызывают инфекционные заболевания. Сеголетки, переболевшие в период летнего выращивания костиозом, хилодонеллезом, триходиниозами, ихтиофтириозом и другими паразитарными болезнями, остаются паразитоносителями, что обусловливает возможность вспышки заболеваний в зимовальных прудах, где рыба содержится при высокой плотности посадки. Это также является причиной большого отхода сеголетков.

Один из основных факторов внешней среды (т. е. абиотический фактор), от которого зависит благоприятная зимовка, - это оптимальный термический режим пруда. Оптимальная температура воды в зимовальных прудах равняется 1-2°С. Превышение или понижение ее отрицательно действует на карпа. Так, при 0,1 - 0,2°С у рыбы возникают простудные заболевания. Если же температура воды превышает оптимальную в 2 - 3 раза, то это вызывает повышенный обмен веществ у рыбы, приводящий к ее истощению и гибели. К тому же создаются благоприятные условия для возбудителей многих заболеваний, которые быстро размножаются, вызывая вспышки эпизоотии.

Не менее важный фактор - содержание в воде кислорода. При снижении его в зимовальных прудах до 3 мг/л карпы начинают беспокоиться, поднимаются в верхние слои воды, в результате чего переохлаждаются и погибают от простудных заболеваний. Желательно, чтобы количество растворенного в воде кислорода было не ниже 5 мг/л. Такой уровень можно поддержать или с помощью определенной проточности воды в пруду, или путем пропускания через воду воздуха, нагнетаемого компрессорами.

Большая концентрация свободной углекислоты (свыше 30 мг/л) оказывает отрицательное действие на жизнедеятельность карпа. Углекислота накапливается в воде за счет разрушения органических веществ, содержащихся в пруду, а также за счет углекислого газа, выделяемого при дыхании гидробионтов. При загрязнении прудов органическими соединениями, содержащими белок, и недостаточной концентрации кислорода в придонных слоях воды происходят анаэробные процессы распада органики с выделением сероводорода, метана и других газов. Эти газы даже в небольших количествах вызывают отравление рыбы, а метан и сероводород к тому же при окислении «съедают» большое количество кислорода, особенно в придонных слоях, где находится зимующая рыба.

В воде постоянно находится в растворенном или взвешенном состоянии множество различных веществ минерального и органического происхождения. Существуют оптимальные показатели их количества и соотношения, увеличение или уменьшение которых оказывает определенное воздействие на жизнедеятельность рыбы (таблица 6).

 

Таблица 6 - Основные химические показатели воды в зимовальных карповых прудах

 

Показатель Оптимальная величина Допустимый предел Граница гибели  
Температура, ˚С 1-2 До 4 -  
Цветность, град. Менее 30 До 50 -  
Активная реакция (рН) 7 6,8 5,11  
Щелочность, мг-экв. 1,8-2 - -  
Жесткость, град. 5-8 3-5 -  
Окисляемость, О2 мг/л До 10 15-20 -  
Содержание, мг/л: кислорода 5 и выше До 2

0,5

Углекислоты До 20 До 30

Около 100

Общего железа До 1 4-5

Свыше 15

Хлоридов - До 10

6000

Сульфатов - До 20

100

Нитритов - До 0,1

Свыше 20

Солевого аммиака - До 1

17-130

Фосфатов 0,2 До 0,5

-

Сероводорода - -

1

Метана - -

1

 

 


Не следует использовать в зимовальных прудах неочищенные сточные воды промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Различные яды, содержащиеся в них, вызывают сильное отравление рыбы, а иногда и гибель.

Пример

Объем воды в бассейне (V) составляет 15000 л, температура -1°С, содержание кислорода в поступающей воде (У) - 13,5 мг/л. В бассейн посажено 50 тыс. сеголетков карпа средней массой 25 г, а их общая масса (Р) равна 1250 кг. Потребление кислорода (К) за 1 ч в расчете на 1 кг массы рыбы при указанной температуре будет равно 11 мг. Биологическое потребление кислорода составляет 0,5 мг/л в 1 ч.

Подставляя все показатели в указанную выше формулу, находим времяполного водообмена в бассейне:

Т= 15000(13,5-3,0): 1250(11+0,5) = 10,5 ч.

Следовательно, для поддержания оптимального содержания в воде кислорода необходимо осуществлять полный водообмен в бассейне в течение 10,5 ч.

В непроточных прудах поступление кислорода из воздуха прекращается с наступлением ледостава. При использовании таких прудов для зимовки рыбы необходимо рассчитать допустимую плотность посадки, чтобы содержащегося в воде кислорода хватало на весь период зимовки.

Расчет количества сеголетков, которых можно посадить в данный пруд(А), производят по формуле:

 

А=Г х Н(У-П): Т х К х Р,

где Г - площадь пруда, дм2;

Н - средняя глубина воды, дм;

У - содержание кислорода в воде в начале зимовки, мг/л;

П - допустимое содержание кислорода в воде, мг/л (для карпа оно равно 3 мг/л);

Т - время зимовки, ч;

К - потребление кислорода в расчете на 1 кг массы рыбы за 1 ч, мг/л;

Р - средняя масса рыбы, кг.

 

Пример

Однолетнее нагульное рыбоводное хозяйство, расположенное в Московской области, закупило осенью 200 тыс. сеголетков карпа средней массой 23 г. Необходимо определить площадь пруда для зимовки такого количества посадочного материала. В хозяйстве имеется несколько небольших нагульных прудов, их средняя глубина - 1,5 м. Температура у дна прудов держится в среднем на уровне около 4°С. При такой температуре сеголетки во время дыхания ежечасно потребляют 15 мг кислорода на 1 кг массы.

Пруды в условиях Московской области покрываются льдом, как правило, в первых числах ноября. Содержание кислорода в воде перед ледоставом - 12 мг/л. Время зимовки считают не со дня зарыбления и облова пруда, а со дня наступления и до конца ледостава, так как до и после этого момента обогащение воды кислородом происходит за счет инвазии из воздуха и естественного перемешивания воды. Соответственно длительность периода, в течение которого кислород в пруду будет расходоваться на дыхание рыб, равен 166 дням (с 1 ноября по 15 апреля).

Используя эти данные, находим площадь пруда, необходимую для зимовки указанного количества сеголетков:

Г = АхТхКхР: Н(У-П)

 

Г=200000х166x24x15x0,023: 15(12-3>=2030000 дм2, или 2га. Таким образом, нормальную зимовку 200 тыс. сеголетков карпа в условиях Московской области можно провести в непроточном пруду размером в 2 га.

Задание.

1. Прочесть содержание темы, познакомиться с методиками расчетов.

2. Решить предложенные задачи по определению плотности посадки сеголетков карпа в прудах, времени водообмена в зимовальных бассейнах и коэффициента упитанности рыб.

Вопросы

1. Какие факторы влияют на зимостойкость сеголетков карпа.

2. Какие болезни могут вызвать большой отход либо полную гибель посадочного материала в период зимовки.

 3. Подготовка зимовального пруда к процессу зимовки.

4. Расчет коэффициента упитанности.

5. Какие гидрохимические параметры необходимо контролировать в период зимовки.

 

Перевозка живой рыбы и икры

Цель занятия. Познакомиться с методами перевозки живой рыбы и икры и расчетами по перевозкам рыбы.

Материалы и оборудование. Рыбоводно-биологические нормы, таблицы, канны, полиэтиленовый пакет, изотермические ящики и контейнер, счетная машина.

Перевозка живой рыбы и икры осуществляется как внутри хозяйства, так и из одного хозяйства в другое.

Внутри хозяйства рыбу перевозят из нерестовых прудов в выростные, из выростных в зимовальные, а из зимовальных в различные пруды летнего использования. Межхозяйственные перевозки осуществляются с целью доставки на места разведения и акклиматизации икры, личинок, посадочного материала и производителей различных видов рыб, а также товарной рыбы к местам ее потребления. Рыбу перевозят как в воде, так и без нее. Наиболее распространена транспортировка живой рыбы в воде. Продолжительность времени в пути и плотность посадки рыбы зависят от температуры воды и содержания в ней кислорода. В летнее время теплолюбивых рыб перевозят при температуре воды 10 - 12°С, а холодолюбивых - 5 - 8°С, осенью и весной соответственно при температуре 4 - 6 и 3 - 5°С. В зависимости от возраста и видимой принадлежности рыба потребляет в единицу времени на единицу массы различное количество кислорода (табл. 7).

 

Таблица 7 - Потребление кислорода рыбой при различной температуре воды (мг/кг живой массы в 1 ч; Орлов, 1971)

Вид рыбы

Температура воды, ˚С

5 10 15 20 25
Толстолобик обыкновенный 27 60 89 151 199
Толстолобик пестрый 26 60 81 132 185
Карп 37 100 107 - 148
Карась 33 - 50 - 100
Белый амур 25 57 79 130 189

       Поэтому при перевозке живой рыбы важным фактором является соотношение между массой рыбы и объемом воды.

А. И. Исаев рекомендует следующие соотношения при определенной продолжительности перевозки в емкостях без принудительной аэрации (таблица 8).

 

Таблица 8 - Количество воды (л), необходимое при перевозке рыбы (в расчете на 1 кг ее массы)

Продолжи­тель­ность пере­возки

Карп

Линь

Карась

Щука

Стерлядь

Лещ

Форель

Сего­летки, годовики Двух­летки и старше Сего­летки, годо­вики Двухлетки и старше
До 2 5 3 7 3 2 4 6 7 8
3-4 6 4 8 4 3 5 7 8 9
5-6 7 5 9 5 4 6 8 9 10
7-8 8 6 и 6 5 7 10 11 12
9-10 10 7 14 7 5 9 12 14 15
11-15 13 10 17 10 8 12 IS 17 18
16-20 15 12 21 12 10 14 18 21 23
21-24 20 15 26 15 12 18 23 26 28
Свыше 24 25 20 32 20 15 23 28 32 35

 

При перевозке в емкостях, где предусмотрена аэрация или обогащение воды кислородом, плотность посадки значительно выше.

Рыбу перевозят автомобильным, железнодорожным, водным и воздушным транспортом, используя для этого брезентовые чаны, молочные бидоны, канны, полиэтиленовые пакеты и др., а также специализиро-ванные живорыбные машины, вагоны и баржи.

В полиэтиленовых пакетах емкостью около 40 л, заполненных водой и кислородом (1:2), можно перевозить в течение 1 сут. 50 -100 тыс. личинок карпа и до 50 тыс. личинок растительноядных рыб, а подращенных мальков до 15 тыс. шт. Внутри хозяйства молодь перемещают в молочных бидонах или 40 - литровых полиэтиленовых пакетах без кислорода; допускается держать ее в этих емкостях в течение 2 ч при плотности посадки личинок карпа до 200 тыс. шт., растительноядных - до 100 тыс., а подращённых мальков - 8 - 16 тыс. шт.

В живорыбных вагонах с баками емкостью 31 м3, в которых происходит механическая аэрация воды, можно перевозить за период свыше 2 сут. до 1000 кг сеголетков карпа и до 800 кг сеголетков растительноядных рыб. Посадка производителей и ремонтного поголовья рыбы указанных выше видов примерно такая же. Количество воды, необходимое при перевозке рыбы приведено в таблице 8.

Специализированные автомашины «Живая рыба» (емкость цистерн – 3 м3) дают возможность перевозить в течение 12 ч 200 кг сеголетков карпа, пеляди, до 150 кг се­голетков растительноядных рыб. При перевозке в течение 12 ч сажают до 300 кг производителей и до 150 кг пеляди. Товарную рыбу (карп, толстолобик, амур) перевозят в автомашине при плотности 800 -1000 кг, если продолжительность пути не более 3 ч.

Водным транспортом на дальние расстояния рыбу возят в специальных прорезях (соймах), которые представляют собой плавучие садки. В сойме емкостью 10 м3 перевозят до 1 т живой рыбы.

В настоящее время для транспортировки живой рыбы широко используют авиацию (самолеты и вертолеты). Ее помещают в водную среду (чаще - в полиэтиленовых пакетах) или везут без воды в ящиках и чемоданах, сделанных из различного материала (фанеры, жести и др.). В пути рыбу постоянно орошают охлажденной водой. При температуре окружающей среды 5 - 10°С сеголетков и годовиков карпа так можно перевозить в течение 2 ч, а производителей - 3 ч.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.169.94 (0.133 с.)