Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленностиСтр 1 из 3Следующая ⇒
Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам девятнадцатого века и связано с проводимыми правительством реформами заключающимися в коренной перестройке промышленного и торгового потенциал России. На этот период времени приходится и расцвет русского маслоделия. До 1890г. производство сливочного масла в России носило в основном домашний и кустарный характер. Первый маслодельный завод возник в 1893г. в Кургане. К 1908 число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс. В 1913г. было выработано в заводских 104тыс. т. За 1895-1915гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63%. На современном этапе рост промышленных мощностей также не потеря л свою скорость. В 1990г. производство молочных продуктов характеризуется следующими показателями: цельномолочная продукция-20800тыс. т, сухое цельное молоко-186тыс. т, молочные консервы 980млн условных банок.
Таблица 1-Производство молочных продуктов в России (тыс. т) по годам
Объём производства приведен в миллионах условных банок. Начавшаяся в 90-х годах рыночная реформа привела к резкому спаду производства продуктов питания, в том числе и молочных. Последнее связано прежде всего с положением в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн голов в 90-х до 25.7 в 2003г. Производство молока сократилось с 55.7 млн т до 33.3 в 2003г., т.е. на40.2%
Таблица 2. Производство молока в России по годам приведено ниже, млн. т
Сократилось поступление молока для промышленной переработки: в 2002г. на заводы поступило около 51% молока, а остальное количество молока используется товаропроизводителями на внутрихозяйственные цели, реализуются населению и перерабатывается а цехах малой мощности.
Производство молочных продуктов на промышленных предприятиях с1990 по 2000г. резко сократилось: цельномолочной продукции - в3,5 раза, сыров-в2,1 раза, масла животного-в3,1раза, сухого цельного молока - в 2,5 раза, молочных консервов - в 1,6раза. Потребление молочных продуктов за период с 1990 по 1999г. снизилось с 386 до 206 кг в год на человека, т.е. в 1.9 раза, и составляет 52% от рекомендуемой нормы (390 кг). Растет удельный вес импортных продуктов питания в общем объёме потребления. Так, по молочным продуктам в 1999г. он составил 12%. В крупных городах и промышленных центрах удельный вес импортных продуктов составил 60...80 %. Однако в России есть все предпосылки для восстановления и развития отечественной промышленности и сельского хозяйства при условии духовного возрождения нации. С возрождением России возможно и восстановление молочной промышленности.
Раздел 1. Общие сведения о перерабатывающей промышленности
Молочная промышленность - одна из важнейших среди пищевых отраслей народного хозяйства. Возникновение товарного молочного хозяйства в нашей стране относится к концу восемнадцатого века. Становление и развитие молочной промышленности относится к 90-м годам девятнадцатого века и связано с проводимыми правительством реформами заключающимися в коренной перестройке промышленного и торгового потенциал России. На этот период времени приходится и расцвет русского маслоделия. До 1890г. производство сливочного масла в России носило в основном домашний и кустарный характер. Первый маслодельный завод возник в 1893г. в Кургане. К 1908 число маслодельных заводов в Сибири достигло 3 тыс. В 1913г. было выработано в заводских 104тыс. т. За 1895-1915гг. число голов крупного рогатого скота увеличилось на 63%. На современном этапе рост промышленных мощностей также не потеря л свою скорость. В 1990г. производство молочных продуктов характеризуется следующими показателями: цельномолочная продукция-20800тыс. т, сухое цельное молоко-186тыс. т, молочные консервы 980млн условных банок.
Таблица 1-Производство молочных продуктов в России (тыс. т) по годам
Объём производства приведен в миллионах условных банок. Начавшаяся в 90-х годах рыночная реформа привела к резкому спаду производства продуктов питания, в том числе и молочных. Последнее связано прежде всего с положением в животноводстве. Поголовье крупного рогатого скота уменьшилось с 57 млн голов в 90-х до 25.7 в 2003г. Производство молока сократилось с 55.7 млн т до 33.3 в 2003г., т.е. на40.2%
Таблица 2. Производство молока в России по годам приведено ниже, млн. т
Сократилось поступление молока для промышленной переработки: в 2002г. на заводы поступило около 51% молока, а остальное количество молока используется товаропроизводителями на внутрихозяйственные цели, реализуются населению и перерабатывается а цехах малой мощности. Производство молочных продуктов на промышленных предприятиях с1990 по 2000г. резко сократилось: цельномолочной продукции - в3,5 раза, сыров-в2,1 раза, масла животного-в3,1раза, сухого цельного молока - в 2,5 раза, молочных консервов - в 1,6раза. Потребление молочных продуктов за период с 1990 по 1999г. снизилось с 386 до 206 кг в год на человека, т.е. в 1.9 раза, и составляет 52% от рекомендуемой нормы (390 кг). Растет удельный вес импортных продуктов питания в общем объёме потребления. Так, по молочным продуктам в 1999г. он составил 12%. В крупных городах и промышленных центрах удельный вес импортных продуктов составил 60...80 %. Однако в России есть все предпосылки для восстановления и развития отечественной промышленности и сельского хозяйства при условии духовного возрождения нации. С возрождением России возможно и восстановление молочной промышленности.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-20; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.219.217 (0.008 с.) |