Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Кормление тяжелобольного в постелиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Цель: помочь больному в удовлетворении физиологических потребностей (питания). Показания: тяжёлое соматическое состояние, не позволяющее больному самостоятельно принимать пищу. Противопоказания: нет. Оснащение: кувшин с тёплой водой; тазик; полотенце для рук; салфетка (нагрудник); поильник; слабый раствор марганцовокислого калия или 2% раствор питьевой соды; почкообразный тазик; пинцет; марлевые шарики; столовая посуда и приборы; надкроватный столик. Подготовка больного 1. Доброжелательно, вежливо поприветствуйте больного, обратившись к нему по имени и отчеству. 2. Объясните ему смысл манипуляции. Добейтесь понимания и получите согласие на её проведение. 3. Убедитесь, что пища, приготовленная для больного, имеет гомогенную консистенцию. 4. Расскажите больному, какое блюдо для него приготовлено (можете сказать, что «каша в больнице лечебная», тем самым подбадривая его). 5. Если возможно, помогите больному занять полусидячее положение в постели (с помощью подголовника или подушек) или положение сидя с опущенными ногами. 6. Возьмите кувшин с водой и, поливая на руки больного над тазиком, помойте ему руки и вытрите их полотенцем. 7. Установите надкроватный столик на постели перед больным. Выполнение манипуляции 1. Вымойте руки и наденьте специальный халат для раздачи пищи и кормления больных. 2. Поставьте на протёртый столик приготовленную пищу. 3. Шею и грудь больного прикройте салфеткой (нагрудником). 4. Помогите больному установить зубные протезы (при их наличии). 5. Вежливо пожелайте ему приятного аппетита. 6. Кормите с ложечки (рис. 7.24) маленькими порциями и не торопите его (подбадривая и похваливая). Рис. 7.24. Кормление тяжелобольного. Рис. 7.25. Подача больному питья из поильника. 7. При кормлении тяжёлых больных проявляйте доброту, заботу, терпение и такт (эти пациенты часто лишены аппетита и отказываются от приёма пищи). 8. Не разрешайте больному разговаривать во время еды (так как при этом пища может попадать в дыхательные пути). 9. Не настаивайте, чтобы больной съел весь объём пищи сразу (после небольшого перерыва, подогрев пищу, можно продолжить кормление). 10. Давайте пить больному по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Поите его из поильника (рис. 7.25) или с ложечки маленькими порциями.
11. По окончании приёма пищи дайте прополоскать рот больному ки- пячёной водой из поильника или обработайте ротовую полость по протоколу 14.07.002 «Уход за полостью рта тяжелобольного» (обработка полости рта антисептиком). 12. Уберите салфетку с груди больного. 13. Стряхните крошки с постели. 14. По возможности оставьте больного в полусидячем положении на 30 минут после еды. 15. Затем уложите его в удобное положение, поправьте постель и скажите ему несколько добрых слов. 16. Грязную посуду и надкроватный столик отнесите в буфет. Осложнения: попадание пищи в дыхательные пути больного во время еды. Оказание помощи при осложнении: попросите больного покашлять. Наклоните голову больного несколько вперёд и вниз и похлопайте больного по спине на высоте выдоха.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-14; просмотров: 146; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.142.113 (0.007 с.) |