Определение характерных влажностей и консистенции (показателя текучести) грунта. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Определение характерных влажностей и консистенции (показателя текучести) грунта.



Свойства глинистого грунта в первую очередь зависят от его минералогического, гранулометрического состава и от влажности. С изменением влажности меняется и его состояние (консистенция). Глинистый грунт может находиться в твердом, пластичном или текучем состояниях.

Границами между состояниями грунта, именуемыми пределами консистенции, являются характерные значения влажности: нижний предел – граница раскатывания и верхний предел – граница текучести. Граница раскатывания – это влажность, при увеличении которой грунт переходит из твердого состояния в пластичное, а граница текучести – это влажность, при увеличении которой грунт переходит из пластичного состояния в текучее.

Согласно стандартной методике за границу раскатывания принимается влажность грунта, при которой он при раскатывании в шнур диаметром 3 мм распадается на кусочки длиной до 10 мм; за границу текучести принимается влажность грунта, при которой стандартный конус погружается в него на глубину 10 мм под действием собственной массы за время 5 с. По характерным влажностям определяется число пластичности глинистого грунта и показатель текучести, по которым устанавливают наименование и состояние грунта.

 

Необходимое оборудование и материалы:

 

· балансирный конус

· чаша

· подставка

· бюксы алюминиевые

· весы лабораторные

· сухой грунт и грунтовое тесто

· шкаф сушильный с термометром

 

 

Определение границы текучести

Порядок выполнения работы

1. Увлажняют грунтовое тесто дистиллированной водой и тщательно перемешивают до состояния грунтовой пасты.

2. Подготовленную грунтовую пасту укладывают небольшими порциями в металлическую чашку, не допуская образования в тесте пузырьков воздуха. Поверхность грунтовой пасты заглаживают шпателем вровень с краями чашки.

3. Балансирный конус подносят к поверхности грунтовой пасты так, чтобы его острие касалось поверхности пасты, и отпускают, позволяя ему погружаться в пасту под действием собственного веса (рис. 3).

4. При погружении конуса на глубину менее 10 мм грунтовую пасту следует вынуть из стаканчика, присоединить к оставшейся пасте, добавить немного дистиллированной воды, тщательно перемешать и повторить операции, указанные в пп. 2 и 3.

5. При погружении конуса на глубину более 10 мм грунтовую пасту из стаканчика следует переложить в фарфоровую чашку, подсушить на воздухе, непрерывно помешивая шпателем, затем повторить операции, указанные в пп. 2 и 3.

6. Погружение конуса в пасту в течение 5 с на глубину 10 мм показывает, что грунт имеет влажность, соответствующую границе текучести.

7. По достижении границы текучести из грунтовой пасты отбирают две пробы массой не менее 15 г в заранее подготовленные и взвешенные бюксы и определяют влажность грунта на границе текучести wL весовым способом по методике, описанной ранее.

 

 

Рис. 3. Балансирный конус Васильева:
1 – конус; 2 – ручка; 3 – балансирное устройство;

4 – чаша; 5 – грунт; 6 – подставка

 

8. Результаты определений записывают в таблицу 8.

 

 

Определение границы раскатывания

Порядок выполнения работы

1. Подготовленное грунтовое тесто тщательно перемешивают, берут небольшой кусочек и раскатывают ладонью на пластмассовой пластинке до образования жгута диаметром около 3 мм. Если при этой толщине жгут сохраняет связность и пластичность, его собирают в комок и вновь раскатывают до образования жгута диаметром около 3 мм. Раскатывать следует, слегка нажимая на жгут, длина жгута не должна превышать ширины ладони. Раскатывание продолжают до тех пор, пока жгут диаметром около 3 мм не начнет распадаться на кусочки длиной 3 – 10 мм.

2. По достижении границы раскатывания кусочки распадающегося жгута собирают в заранее подготовленные и взвешенные бюксы (не менее двух проб) и определяют их влажность на границе раскатывания w p весовым способом по методике, описанной ранее.

Результаты определений записывают в таблицу 9.

 

Таблица 9

Результаты определений характерных влажностей

 

Характерные влажности

Номер бюкса,

Вес бюкса

m, г

Вес бюкса с

влажным грунтом m 1, г

Вес бюкса с

сухим грунтом m 2, г

Влажность



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-12; просмотров: 107; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.108.9 (0.006 с.)