Технологический процесс
| Указания и пояснения
|
Упражнение 1. Подготовка к шабрению
|
1.1. Подготовить плоскую поверхность детали к шабрению
Примечание. Поверхности шабрят после механической или слесарной обработки с точностью до 0,05 мм. Шабруемая поверхность не должна иметь глубоких рисок и царапин
2. Подготовить краску и поверочную плиту
| Проверить поверхность лекальной линейкой Если на поверхности есть завалы или глубокие царапины, опилить ее до требуемого качества перекрестным штрихом
2. Смешать краску с машинным маслом до тестообразного состояния (после смешивания краска не должна иметь твердых включений и сухих крупинок)
Протереть плиту насухо от масла и пыли.
Нанести тампоном краску на поверхность плиты и равномерно распределить ее тонким слоем по всей поверхности плиты
|
Упражнение 2. Заточка и заправка шаберов
|
2.1. Заточить плоский шабер
| Отрегулировать положение подручника относительно круга, опустить защитный экран, включить станок
Заточить на периферии круга обе плоскости рабочей части шабера на длине 25—30 мм от режущих кромок так, чтобы они были параллельны друг другу
Взять шабер левой рукой за стержень на расстоянии 25-30 мм от режущих кромок, а правой за хвостовик и установить его на подручник станка перпендикулярно к периферии круга
Слегка покачивая шабер за хвостовик в горизонтальной плоскости, заточить торец шабера
|
2.2. Заправить плоский шабер
| Взять шабер правой рукой за стержень на расстоянии 15-20 мм от его режущих кромок, а левой за хвостовик и установить его на абразивный брусок (перпендикулярно к плоскости бруска)
Придерживая шабер левой рукой за хвостовик, правой перемещать торец шабера по бруску качательными движениями вдоль режущей кромки с целью получения криволинейной режущей кромки
Положить шабер рабочей плоскости на брусок и, перемещая его вдоль бруска, заправить поочередно обе режущие кромки
|
Упражнение 3. Шабрение плоских поверхностей вручную
|
3.1. Выявить на детали места шабрения Примечание. Детали легче поверочной плиты проверяют наложением их на плиту, а детали тяжелее плиты - наложением плиты на деталь
| Взять деталь, плавно опустить ее обрабатываемой поверхностью на плиту и перемещать равномерно в разных направлениях, используя всю поверхность плиты
Поднять деталь и определить состояние шабруемой плоскости (поверхность должна быть покрыта пятнами краски)
Если поверхность покрыта сплошным слоем краски, необходимо протереть ее, снять с плиты лишний слой краски и снова повторить операцию
|
3.2.Взять шабер и принять рабочее положение
| Взять шабер в правую руку (как напильник), левую наложить ладонью на шабер в сред ней его части сверху и четырьмя пальцами охватить снизу
Принять рабочее положение (как при опиливании) и установить шабер под углом 30—40° к шабруемой поверхности
|
3.3.Пришабрить плоскую поверхность предварительно
| Для предварительного шабрения применять шабер с прямолинейной широкой Д20—25 мм) режущей кромкой
Начинать шабрение плоской поверхности с наиболее удаленного края, постепенно приближаясь к ближнему краю ее
Шабрить только места, покрытые краской
После каждого цикла шабрения обрабатываемую поверхность протирать насухо, проверять по плите и повторно шабрить, изменяя направление шабрения на 60—90°. Шабрить только крупные пятна
Предварительное шабрение считается успешным, если пятна краски равномерно расположены на поверхности
|
3.4. Пришабрить плоскую поверхность окончательно
Примечание. Для окончательного шабрения применять шабер с узкой (10—15 мм) криволинейной режущей кромкой
| Последовательность шабрения та же Крупные пятна необходимо расшабривать по полам, а продолговатые - на более мелкие в по перечном направлении
Чем точнее требуется пришабрить плоскую поверхность, тем более тонкий слой краски должен быть наложен на плиту
Особо точное шабрение выполнять способом «на блеск»
|
3.5. Проверить качество шабрения
Примечание. Качество шабрения определяют по равномерности расположения и количеству пятен на пришабренной поверхности (указывается мастером)
| Наложить поверочную рамку в 2—4 места шабруемой поверхности и сосчитать количеств пятен в этом квадрате
|
3.6. Пришабрить плоскую поверхность способом «на себя»
| Взять шабер правой и левой рукой за стержень в обхват
Верхний конец шабера ручкой упереть в плечо несколько выше ключицы и расположить лезвие шабера под углом 75—80° к шабруемой поверхности
Шабрить поверхность, делая шабером движения «на себя»
Начинать шабрение нужно от ближнего края поверхности, перемещаясь по мере шабрения к удаленному краю. Порядок шабрения и проверки качества тот же, что и при шабрении способом «от себя»
|
Упражнение 4. Шабрение плоских поверхностей механическим Шабером
|
4.1.Отшабрить плоскую поверхность при помощии механического шабера
| Присоединить вал шабровочной головки к шпинделю гибкого вала универсального привода, вставить и укрепить в головке шабер
Отрегулировать величину хода шабера: чем выше точность шабрения, тем меньше величина хода шабера
Взять головку левой рукой за хобот, а правой— за рукоятку, установить шабер на обрабатываемую деталь и включить привод
Шабрить поверхность до требуемой точности, соблюдая все правила шабрения, указанные в упражнении 3
|