Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Как узнать, что яйца свежие.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4 Содержание книги Поиск на нашем сайте
Самый простой способ проверить свежесть яйца – потрясти его. Если вы не слышите никаких посторонних звуков – можно кушать это яйцо. Если же слышно хлюпанье или чавканье – лучше выбросить. Это, конечно, не мини-монстр в нем обитает и потому чавкает, а всего лишь воздух, но именно воздух портит яйца. Еще один способ проверить насколько свежее яйцо – поместить его в миску с водой. Тут все тоже предельно просто. Яйцо утонуло – абсолютно свежий продукт Яйцо всплыло – в мусорку! Есть его нельзя – туда попал воздух, а полезная влага испарилась. Яйцо поднялось от дна тупым углом кверху – средней свежести. Кушать еще можно, не отравитесь, но не храните больше это яйцо, рискуете. КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА? Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую. ВАРИМ ЯЙЦА Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки. · Всмятку Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина! Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд. · В мешочек Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать? Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты. Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными! · Яйцо Пашот (без скорлупы) Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно. Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно). Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку. Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем · Вкрутую Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом. Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут. Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.
Каша Каши из различных видов круп были и остаются весьма популярными. Они подаются как основное блюдо и в качестве гарнира. Не все виды круп каждая хозяйка варит одинаково часто: одну кашу семья готова есть хоть каждый день, другую принимает не очень охотно. Зная, как правильно варить ту или иную крупу, можно ввести в рацион практически все виды каш. Питание станет разнообразным, а вкус не приестся. · Рис Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу. В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют. Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока. При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов. Огонь должен быть небольшим. При варке рис периодически помешивают. Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее. · Пшено Перед варкой крупу промывают теплой или горячей водой, можно даже кипятком. На 1 стакан пшена берут 2 стакана воды. Варят на маленьком огне 25-35 минут. · Гречневая крупа Перед варкой крупу промывают холодной водой. На 1 стакан гречки берут 2,5 стакана воды. Варят на умеренном огне 20-25 минут. · Перловая крупа Перловку промывают холодной водой, замачивают в горячей воде или кипятке в пропорции 1:4 не менее чем на 5 часов. Варят кашу в течение 40-90 минут в большом количестве воды на среднем огне до готовности. Перловка должна размягчиться · Манная крупа Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть. · Овсяная крупа Зерна промывают водой, заливают горячей водой или кипятком на 4-5 часов. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды. Варят на слабом огне 30-40 минут. Цельную недробленую крупу варят 2 часа · Овсяные хлопья Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев. Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке. · Ячневая крупа Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды. При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока. После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса · Чечевица Зерна чечевицы промывают холодной водой. Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, всыпают 1 стакан чечевицы. Время варки зависит от вида чечевицы – зеленая и красная варятся 30-35 минут, коричневой достаточно 20 минут. Важно! Солить кашу следует за 5 минут до готовности. · Кукурузная крупа На 1 стакан кукурузной крупы берут от 3 до 5 стаканов воды. Воду вливают в кастрюлю, нагревают. Крупу всыпают перед закипанием воды. Сыпать следует тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Далее кашу нужно часто перемешивать, чтобы блюдо получилось однородным. Варят на минимальном огне. Время варки — полчаса. Макароны Умение отварить макароны — один самых полезных кулинарных навыков, который непременно стоит освоить. Макароны недорого стоят, варятся достаточно быстро, а подать их к столу можно в самом разнообразном виде. Поэтому, если вы не знаете, что же приготовить на ужин, сварите кастрюлю макарон! А пока макароны варятся, проверьте содержимое холодильника на наличие соусов, например песто или каких-то еще, либо овощей, которыми можно будет дополнить макаронные изделия. За какие-то полчаса у вас будет готово полноценное макаронное блюдо для ужина. 1. Наполните большую кастрюлю водой примерно на ⅔. Так как макаронам в процессе варки необходимо много места, чтобы их можно было помешивать, используйте большую кастрюлю. Например, если будете готовить целую пачку макарон весом около 450 г, возьмите кастрюлю объемом не менее 4 л. Затем налейте в нее воды примерно на ⅔ высоты стенок. Если взять для готовки слишком маленькую посуду, скорее всего, макароны слипнутся между собой во время варки. 2. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и накройте ее крышкой. Включите конфорку на большой огонь и дайте воде закипеть. О том, что вода закипела, можно узнать по появлению пара, идущего из-под крышки. Наличие крышки на кастрюле позволит быстрее довести воду до кипения. Совет: Несмотря на то что воду для макарон следует подсаливать, не добавляйте соль до того, как вода закипит. Иначе на поверхности кастрюли могут появиться пятна от соли или начаться коррозийные процессы. 3. Добавьте в кипящую воду соль и 450 г макарон. Как только вода активно закипит, снимите крышку с кастрюли, чтобы добавить в воду 1 столовую ложку соли (около 17 г) и пачку макарон (450 г). Если вы готовите длинные макароны (например, спагетти), которые просто так не помещаются в кастрюлю, поставьте их в кастрюлю, подождите примерно 30 секунд и ложкой или вилкой для макарон опустите до конца в воду. · Макароны пропитаются солью в процессе варки, что сделает их вкус более насыщенным. · Если вы не уверены в том, какое количество макарон следует взять для получения определенного количества порций, изучите информацию на упаковке относительно рекомендованных порций. Совет: Количество отвариваемых макарон без каких-либо проблем можно уменьшить в два или четыре раза. Если вы хотите сварить около 100 г макарон, используйте кастрюлю объемом 2–3 л. 4. Установите таймер на 3–8 минут. Помешайте макароны вилкой для макарон, не давая им слипнуться, и больше не накрывайте кастрюлю крышкой. Проверьте информацию о рекомендованном времени варки непосредственно на пачке от макарон и установите таймер на минимальное указанное там значение. Например, если на коробке сказано, что время приготовления составляет 7–9 минут, установите таймер на 7 минут. Тонкие макароны, такие как вермишель, варятся быстрее, чем толстые или длинные макароны, такие как феттучини (толстая лапша) или пенне (трубочки-перья), на варку которых уходит примерно 8–9 минут. 5. Периодически помешивайте макароны во время варки. Вода должна продолжать постоянно кипеть, пока макароны варятся. Помешивайте макароны каждые несколько минут, чтобы они не слиплись между собой. Если вода вот-вот убежит через край кастрюли, уменьшите огонь до среднего. 6. Попробуйте макароны, чтобы проверить степень их готовности. Когда сработает таймер, осторожно подцепите макароны из воды ложкой и переложите в тарелку немного остыть. Затем снимите пробу, чтобы выяснить, остались ли макароны твердыми внутри или уже стали уже достаточно мягкими, как вам того требуется. Большинство людей предпочитает готовить макароны до степени “al dente”, когда они остаются немного твердыми в середине. Если макароны окажутся слишком твердыми для вашего вкуса, продолжите варить их еще минуту, прежде чем заново проверить степень готовности. 7. Слейте воду через дуршлаг. Готово! Рецепт блинов Если вы любитель утренних завтраков, если у вас гости, но времени готовить у вас не так много, то этот рецепт именно для вас. На приготовление данного блюда у вас уйдет не больше 5-10 минут, но при этом оно получиться вкусным, интересным и полезным. Вкусные, ароматные блинчики станут альтернативной заменой обычной яичнице или запеканке. Их можно подавать с медом, джемом, сиропом, со свежими ягодами и фруктами, кремом и вареньем. Ингредиенты для теста: · Яйцо – 1 шт. · Мука – 150 г. · Молоко –150 мл. · Подсолнечное масло – 15 мл. · Соль (по вкусу) – 20 г. · Сахар (по вкусу) – 20 г. Приготовление: В заранее подготовленную миску разбиваем одно яйцо и перемешиваем белки с желтком. Весь секрет наших блинчиков заключается в том, что нужно равное количество молока и муки. Для этого отмериваем нужное количество муки и высыпаем все в общую миску. Наливаем ровно столько же молока, сколько насыпали муки. Совсем слегка перемешиваем все это венчиком или вилкой. Потом берем миксер и тщательно все перемешиваем в течение 2-3 минут, чтобы не было комочков. Добавляем сахар, соль по вкусу и снова все перемешиваем. Также, по желанию, вы можете добавить сладкие специи и пряности: ваниль, гвоздику, корицу и даже мускатный орех. В итоге у нас получилось замечательное тесто для наших блинчиков. При этом оно немного гуще, чем обычное. Разогреваем сковороду и наливаем на нее немного подсолнечного масла. Для удобства можно использовать кисточку, чтобы распределить его равномерно по сковородке. С помощью половника выливаем небольшую часть нашего теста в середину сковородки. Делаем не спеша, чтобы блинчик получился маленьким и аккуратненьким. Совет: Если при каких-то обстоятельствах у вас нет подсолнечного масла, смазать сковородку можно будет половинкой сырой картофелины. Переворачиваем в нужный момент лопаткой или любым другим удобным для вас способом. Следим за тем, чтобы наш блинчик не подгорел. Оригинальность этих блинов как раз заключается в том, чтобы они были мелкие, но при этом толще обычных русских блинов. Готовый блинчик перекладываем на тарелку. По тому же принципу жарим все остальные. По желанию смазываем блинчики растопленным сливочным маслом, украшаем. Подавать такое блюдо можно с любой сладкой начинкой и даже с фруктами. Все зависит от ваших вкусов и желаний. В данном случае блинчики политы клубничным вареньем, а также украшены дольками свежего яблока. Наслаждайтесь сладким, аппетитным блюдом, не затрачивая на его приготовление много времени! Салаты · Винегрет Ингредиенты: · 1 крупная или 2 небольшие свеклы · 1 морковь · небольшие картофелины · 1 луковицы · 100 г квашеной капусты · маринованных или соленых огурца · Подсолнечное масло Все овощи, кроме капусты, лука и огурцов, отварить и охладить до комнатной температуры. После все ингредиенты нарезать кубиками, посолить и заправить подсолнечным маслом. Салат готов! · Оливье Ингредиенты салата «Оливье»: · Колбаса вареная - 400 гр. · Картофель (отварной в мундире) - 4 шт. · Морковь варёная 3 шт. · Горошек консервированный - 1 банка · Яйца вареные - 4 шт. · Огурец солёный - 3 шт. · Огурец - 1 шт. · Лук - 1 шт. · Майонез - 5 ст. л. · Соль - по вкусу Шаги приготовления: 1 Вареную колбасу хорошего качества нарезаем мелким кубиком. 2 Вареные яйца нарезаем мелким кубиком. 3 Отварной картофель чистим и нарезаем мелким кубиком. 4 Соленые огурцы нарезаем мелким кубиком. 5 Отварную морковь нарезаем кубиком. 6 Свежий огурец нарезаем кубиком. 7 Мелко нарезаем луковицу. 8 В большой миске смешиваем консервированный горошек с нарезанной картошкой, морковью, огурцами, яйцами, колбасой и луком. Солим по вкусу и заправляем майонезом.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.114 (0.009 с.) |