Сборник методических материалов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сборник методических материалов



Сборник методических материалов

«Социально-бытовые навыки необходимые для самостоятельной жизни для студентов из числа детей-сирот»

 

 

 

 

г.Чайковский 2020г.

СОДЕРЖАНИЕ

Пояснительная записка  
1 Алгоритм уборки комнаты  
1.1 Текущая уборка комнаты  
1.2 Генеральная уборка  
2 Уход за постельным бельем  
3 Советы при мытье рук  
4Советы при мытье посуды  
5 Стирка вещей  
6Рецепты, которые должен знать каждый  
6.1 Суп из сайры  
6.2 Суп на скорую руку  
6.3 Суп гречневый  
6.4 Овощное рагу с тушенкой  
6.5 Как правильно варить яйца  
6.6 Каша  
6.7 Макароны  
6.8 Рецепт блинов  
6.9 Салаты  
6.10 Бутерброды  
7 Хранение продуктов/срок годности  
8 Сервировка стола  
9 Как утеплить окна к зиме  
10 Ремонт одежды  
11 Глажка вещей  
12 Как и чем обработать мелкие порезы/раны  
13 Симптомы простуды  
14 Лекарства первой необходимости  

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Аннотация

Данный сборник включает в себя алгоритмы необходимых социfльно-бытовых навыков.

Сборник рассчитан на разные возрастные группы с учетом их возрастных и психофизических особенностей, уровнем сформированности социальных представлений и навыков.

Обоснование

Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время составной частью социальной политики Российской Федерации является улучшение качества жизни населения страны. Россия стремится достичь достойных стандартов для граждан своей страны и в этой связи очень важно обеспечить равные условия социальной адаптации и интеграцию в общество детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Успех интеграции в значительной степени зависит от социально – бытовой деятельности человека, его способности самостоятельно организовать свой быт. Поэтому подготовить каждого ребенка с ограниченными возможностями здоровья к самостоятельной, независимой от помощи окружающих жизни - главная задача.

Программа актуальна ещё и тем, что в соответствии с современной концепцией развития российского образования, требованиям ФГОС, в нашей стране нет необучаемых детей, а есть дети с разными возможностями обучения и в процессе систематического и целенаправленного обучения есть возможность повысить их приспособленность к жизни.

Работа необходима и актуальна. Это подтверждается тем, что параллельно с формированием социально – бытовых представлений и навыков, ребята получают другие важные сведения, умения, навыки, представления и личностные качества, расширяют свой социальный кругозор, приобретают необходимые социальные компетенции.

Инновационный компонент:

В данной работе проведена интеграция:

- информационных возможностей воспитательного процесса и жизненного опыт детей;

- коррекционного воздействия и расширение понятий об области применения знаний в социально – бытовой деятельности;

- социально – бытовой направленности содержания материала программы и других направлений воспитательной работы (трудовое воспитание, нравственное воспитание, эстетическое воспитание, экологическое воспитание, здоровьесберегающие технологии).

Цель: Создание наиболее эффективных условий для эффективного формирования социально-бытовых представлений и навыков, необходимых для самостоятельной жизни и успешной адаптации в социум детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Задачи:

1.Формировать и закреплять социально-бытовые навыки в трудовой, практической, индивидуальной и коллективной деятельности.

2.Привитие культурно-гигиенических навыков, навыков самообслуживания.

3.Создание основы для проявления самостоятельности в дальнейшей жизни.

4.Учить бережливости, аккуратности в процессе действий с предметами домашнего обихода, предметами гигиены, накапливать опыт самостоятельных действий в бытовых процессах.

5.Содействовать воспитанию ответственности, дисциплины, внимательного отношения к себе и людям, толерантность.

АЛГОРИТМ УБОРКИ КОМНАТЫ

Текущая уборка

    В комнате общежития есть всё, что необходимо для учебы в колледже. Мы стараемся впихнуть всё, что возможно, в крошечное пространство, а вот найти способ привести его в порядок среди учебных сессий, дополнительных курсов, социальных мероприятий и редких визитов домой. Используйте наши советы для быстрой уборки комнаты общежития, чтобы преобразить неубранную комнату всего за 15 минут.

СЛОЖНОСТЬ: Легко

ВРЕМЯ: 15 минут

1. Застелите кровать. Это потребует нескольких минут, за которые вы можете заправить кровать и разгладить покрывало, но эти простые действия существенно сказываются на внешнем виде комнаты в общежитии. Учитывая небольшие размеры единственной комнаты, кровать зачастую становится фокусом помещения. Убедитесь, что постельные принадлежности достаточно просты, чтобы легко собрать их, когда вы спешите (уход за постельным бельём смотрите в следующем посте)

2. Соберите мусор. Будь то скомканные попытки начать курсовую, или историческое эссе, а также пустые коробки пиццы с завтрака, уберите всё в мусорное ведро, это имеет большое значение. Вы можете сразу использовать мешок для мусора, чтобы собрать весь мусор.

3. Соберите грязное белье. Соберите грязное белье в корзину для стирки. Если корзина грязного белья переполнена, может быть сейчас самое подходящее время, чтобы запланировать поход в прачечную. Если у вас много чистого белья, которое не убрано, сложите его на кровать, чтобы убрать позже. Прежде чем вы сможете лечь в постель, придется убрать белье.

•Используйте корзину, чтобы собрать разные вещи. Сложите в корзину вещи, которые нужно вернуть, отдать в библиотеку, например, выбросить или отвезти домой. Поскольку размеры комнаты невелики, таких вещей, вероятно, будет не много. Если вам недостает времени, не беспокойтесь об этом этапе. Если есть лишь несколько вещей, не спешите с их уборкой.

4. Протрите поверхности. Используйте чистящие средства для уборки поверхностей с помощью салфетки, тряпки, протирочных материалов, бумажных полотенец. Не беспокойтесь о сложных пятнах, просто протрите поверхности.

5. Приберите полы. Подметите или пропылесосьте пол, ориентируясь только на видимой части пола. Соберите швабры, щетки, скребки, ведра, что использовали во время уборки, и комната общежития готова к приему гостей. Если есть время, вы можете использовать бумажное полотенце и универсальное чистящее средство, чтобы избавиться от любых липких или очевидных пятен на поверхности пола.

· Если вам кажется, что места для одежды в комнате общежития недостаточно, рекомендуется хранить внесезонную одежду отдельно. Вы можете хранить её под кроватью или на шкафу, отлично для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, вакуумные пакеты для хранения вещей, которые также пригодятся позже.

· Убедитесь, что не используете универсальные чистящие средства на восприимчивых поверхностях. Если вы сомневаетесь, проверьте средство на незаметном участке.

· Не беспокойтесь о том, чтобы подмести под кроватью или в труднодоступных местах, это быстрая уборка, генеральную оставьте на свободное время. Просто подметите видимые зоны пола.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ УБОРКИ:

· Универсальное чистящее средство

· Корзина

· Мешки для мусора

· Метла, совок или пылесос

· Салфетка для пыли

 

Генеральная уборка

Самостоятельная жизнь в комнате общежития может поставить студента перед суровой реальностью, если раньше у вас не было опыта в уборке. Это крошечное пространство удается привести в запустение быстрее, чем вы могли ожидать. Иногда комнате общежития просто необходима генеральная уборка, если вы ждете компанию или родителей, да и просто, если хотите сделать комнату пригодной для жизни.

СЛОЖНОСТЬ: Средняя

ВРЕМЯ: 1-2 часа

1. Застелите кровать. Вы можете думать, что институт или колледж становится прекрасным временем, чтобы забыть о наставлениях родителей, и застеленная кровать становится первой привычкой, которую вы попытаетесь отринуть. Подумайте ещё раз. Заправленная кровать создает огромную разницу в привлекательности комнаты, особенно маленькой, как комната общежития. В малых пространствах, кровать становится фокусом комнаты, и вы можете быть удивлены положительным результатом, который на комнату оказывает убранная кровать. Убедитесь, что постельные принадлежности достаточно просты, чтобы легко застилать кровать каждый день (уход за постельным бельём смотрите в следующем посте)

2. Соберите документы и макулатуру. Обучение сопровождается огромным количеством разнообразной бумаги. Помимо учебы, комнату могут заполнять разнообразные квитанции, гарантийные обязательства, телефоны, расписание занятий и так далее. Создайте собственную систему хранения и придерживайтесь её еженедельно, путем распределения важных документов по нужным папкам. Сделайте дополнительные копии каждого из учебных курсов. Система хранение вещей в боксах возымеет ещё больше смысла, когда учебный курс подходит к концу и вы должны вернуть часть учебных материалов.

3. Вымойте посуду. Скорее всего, в комнате общежития не будет слишком много грязной посуды, но возьмите за привычку мыть посуду своевременно, чтобы предотвратить нагромождение посуды и нежелательные пятна пищи на учебных материалах. Соберите инвентарь для мытья посуды, в который будут входить губки, моющее средство, полотенце, ершик для бутылок с губкой, скребок для плиты. Тазик для мытья посуды будет удобным дополнением, когда у вас нет постоянной возможности добраться до раковины.

4. Протрите столешницы и приборы. Протрите все столешницы в комнате общежития, протрите микроволновую печь и холодильник, а также какие-либо другие приборы. Потратьте несколько минут, чтобы выбросить любые продукты питания с истекшим сроком годности из холодильника. Когда вы закончите протирать поверхности, соберите любой остаточный мусор и выбросьте его подальше.

5. Уберите пыль. Особенно сильно пыль привлекает электротехника, поэтому будьте внимательны к компьютерам, стереосистеме и телевизору. Вы также должны периодически протирать углы стен и потолка, чтобы собрать паутину. Картины и фотографии в рамках также требуют сухой уборки время от времени. Не забывайте протирать пыль с вентиляционных отверстий, дверных рам и выключателей.

6. Метите / Пылесосьте / Мойте. Если комната общежития покрыта ковровым покрытием, важно пылесосить на регулярной основе. Если у вас нет собственного пылесоса, спросите на вахте, в противном случае, используйте метлу. Вы также можете предостеречь ковровое покрытие от большинства грязи, если постелите два коврика, один снаружи, другой внутри. Используйте генеральную уборку для удаления любых пятен с ковра. Для твердых полов уборки с пылесосом и влажной уборки будет достаточно, чтобы содержать напольное покрытие в чистоте. Если у вас есть коврики на входе, выбейте их и удалите любые пятна.

7. Организуйте свой стол. Организация наиболее ценных инструментов для студента становится залогом академического успеха. Даже самые талантливые ученики будут обязаны использовать свои столы на регулярной основе. Теперь, когда вы закончили с образовательной частью, потребуется время, чтобы очистить и убрать стол. Удалите любой посторонний мусор. Уберите предметы, которые не должны оставаться на столе. Организуйте офисные принадлежности и отметьте то, что требует замены.

8. Позаботьтесь о мусоре. Вынесите мусор и распылите освежитель воздуха в комнате. Если вы брали у кого-то чистящие средства, верните их своевременно. Если пришло время посетить прачечную, возможно, сейчас самое подходящее время для того, чтобы заняться стиркой.

СОВЕТЫ:

Если вы используете тряпки или губки, они должны быть вымыты или, хотя бы сполосните их и высушите. Если оставить их в одной куче, на них начнут расти бактерии, а затем появится ужасный запах.

Поставьте музыку, чтобы время пошло быстрее. Вы также можете прослушать записанную лекцию, таким образом, вы можете учиться и убираться одновременно.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ:

· Средство для мытья посуды

· Универсальное чистящее средство или набор моющих средств

· Тряпки и бумажные полотенца

· Метла и совок

· Пылесос

· Швабра


УХОД ЗА ПОСТЕЛЬНЫМ БЕЛЬЁМ

 

Хотите, чтобы Ваше постельное белье служило Вам долго, оставаясь мягким, нежным, красивым? Если да, то необходимо организовать правильный уход за постельным бельем – это стирка, сушка, глажка и хранение.

В первую очередь, следует придерживаться общих правил:

· Самое первое и главное – всегда следовать инструкциям на этикетке.

· При подготовке к стирке следует вывернуть на изнаночную сторону наволочки и пододеяльник, застегнуть кнопки, молнии, если они имеются.

· Новое постельное белье перед первым использованием рекомендуется выстирать в прохладной воде на деликатной программе.

Каким порошком стирать:

Особого подхода требует выбор порошка. Пользуйтесь только мягким порошком. Рекомендуется использовать жидкие стиральные средства (например, гели), которые при низкой температуре лучше, чем порошок, растворяется в воде, выполаскиваются и не оставляют разводов. Если все же используется порошок, то без содержания отбеливателей. Изделия из цветных тканей рекомендуется стирать отдельно от изделий белого цвета, с использованием специальных моющих средствдля цветных изделий. Изделия, выполненные с аппликацией, вышивкой или нанесением печатного рисунка, при стирке обязательно вывернуть на изнаночную сторону.

Замачивание:

· Нельзя замачивать изделия из набивных и цветных полотен.

Машинная стирка:

· Постельное белье подразумевает бережную стирку. Поэтому стирать следует в теплой воде – так оно дольше сохранит цвет, а белое полотно не приобретет серый оттенок. Рекомендуется выбирать деликатный режим и стирать при температуре не выше 40 градусов.

Ручная стирка:

· Рекомендуемая температура при ручной стирке 30-40 градусов.

Отжим:

· При стирке в стиральной машине рекомендуется использовать деликатный отжим (не более 500 оборотов). При ручной стирке изделия должны отжиматься только слегка, без выкручивания. Изделиям из хлопчатобумажного полотна после стирки следует придать форму и слегка потянуть их по длине (во влажном виде).

Сушка:

· Не использовать машинную сушку. Сушить изделия рекомендуется в расправленном, подвешенном виде. Не сушите белье на солнце.

Глажение:

· Гладить нужно при температуре не более 150 градусов. Изделия, выполненные с аппликацией, вышивкой, стразами, отделочной синтетической тесьмой, отделочными деталями и т.п., утюжить только с изнаночной стороны без применения пара, надев их на гладильную доску во избежание появления оттисков и лас на других деталях вашего изделия.

Если придерживаться этих простых правил, качественное постельное белье гарантировано сохранит оригинальную форму, привлекательность и прослужит Вам долгие годы.

Данная таблица поможет Вам правильно ухаживать за постельным бельем, согласно изображенным на этикетке символам:


СОВЕТЫ ПРИ МЫТЬЕ РУК

Вам кажется, что здесь нет ничего сложного? Всего-то намылить и смыть! Но как показывает практика, далеко не все знают как выполнить это нехитрое дело. Имеются некоторые нюансы, которые просто необходимо взять во внимание. Например, важно, чтобы на руках образовалась пена, содержащая достаточное количество мицелл для эффективного удаления частичек грязи. Не менее важно и очистить от загрязнений области, до которых бывает сложно добраться: между пальцами, под ногтями, у начала запястья. Иначе проведенная некачественно процедура не даст никакого эффекта.

Достичь хорошего результата помогут простые приёмы. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала схему, которая состоит из нескольких простых шагов к идеально чистым рукам. Поэтому сейчас мы представим вариант, соответствующий санитарным нормам. Мойте руки 20-30 секунд, тогда алгоритм сработает. Вы быстро запомните правильные движения, которые показаны на схеме выше, и будете выполнять их автоматически.

· Намочите руки водой.

· Намыльте руки необходимым количеством твердого или жидкого мыла таким образом, чтобы пена покрывала всю кисть и запястья.

· Тщательно потрите одну ладонь об другую (на схеме фото №1).

· Правой рукой вымойте тыльную сторону левой кисти, перекрещивая пальцы и уделяя пространству между ними особое внимание, и наоборот (на схеме фото №2).

· Разотрите ладонью ладонь, переплетая пальцы (на схеме фото №3).

· Обхватите большой палец левой руки правой ладонью и потрите его вращательным движением, затем поменяйте руки (на схеме фото №4).

· Соединив пальцы обеих рук в «замок», тыльной стороной согнутых пальцев вымойте ладонь другой руки (на схеме фото №5).

· Круговыми движениями вперед и назад потрите левую ладонь сомкнутыми пальцами правой руки, а затем поменяйте руки (на схеме фото №6).

· Ополосните руки водой.

· Хорошо высушите руки полотенцем, желательно одноразовым, так как бактерии цепляются гораздо активнее именно к влажной коже, а не к сухой.

· Используйте полотенце (одноразовое) для закрытия крана.

Теперь ваши руки чистые!

Важно: не забывайте регулярно мыть дезинфицирующими средствами кран, смеситель и прочую домашнюю сантехнику.


СОВЕТЫ ПРИ МЫТЬЕ ПОСУДЫ

Совет 1. Воду для мытья посуды рекомендуется брать горячую, не ниже 50 С, исключение составляет лишь фаянсовая посуда и хрусталь (у фаянсовой посуды от высокой температуры воды может потрескаться глазурь, а хрусталь потемнеть).

Совет 2. После чистки и мытья посуду надо тщательно ополаскивать (при использовании жидкостей для мытья посуды – 2-3 раза).

Совет 3. Вилки, ложки и хрусталь надо обязательно вытирать насухо.

Совет 4. Посуду из алюминия нельзя мыть с применением абразивных веществ. Новую алюминиевую посуду нужно вымыть горячей водой с мылом и насухо вытереть. Если стенки алюминиевой посуды почернели – их нужно протереть кусочком ткани, смоченной в слабом растворе уксуса, после чего тщательно промыть теплой водой.

Совет 5. Для того, чтобы эмалированная посуда служила дольше, нужно прокипятить в ней воду с добавлением соли (5 ч. ложек на литр воды). Эмалированная кастрюля хорошо чистится содой, солью, и другими абразивными средствами для мытья посуды. Темный налет удаляется, если прокипятить в кастрюле картофельные очистки. Эмалированная посуда не терпит резких перепадов температур: эмаль от этого может потрескаться.

Совет 6. Мыть посуду из нержавеющей стали нужно в горячей воде с моющими средствами и вытирать насухо. Пятна на кастрюлях можно отмочить в теплой мыльной воде и, затем, хорошо промыть с губкой.

Совет 7. Посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть абразивными средствами и жесткими губками и щетками. Посуду с тефлоновым покрытием моют только жидкими средствами и только мягкой тряпочкой.

Совет 8. Посуду, в которой находилось молоко, тесто или яйца следует мыть сначала холодной, а затем горячей водой.

Совет 9. Чтобы удалить коричневый налет с кружек достаточно потереть их губкой с содой.

Совет 10. Стеклянная и хрустальная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлено немного соли и уксуса (по 1 ч. ложке на литр воды), а затем – чистой водой.

Совет 11. Посуду с узким горлышком удобно мыть раствором моющего средства, в который добавлена мелко накрошенная скорлупа яиц или картофельные очистки с добавлением соли и немного уксуса.

Совет 12. Кастрюлю, в которой подгорела пища, надо залить водой, добавить соль и соду (по 1 ст. ложки на 2 литра воды) и прокипятить.


СТИРКА ВЕЩЕЙ

    Вручную приходится стирать тогда, когда неожиданно сломалась стиральная машина, когда её нет поблизости (в командировке, в общежитии, на съёмной квартире).

ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП:

Мелкие вещи, нижнее бельё можно быстро освежить под краном, используя хозяйственное мыло. Чтобы организовать и провести большую стирку – придется хорошо подготовиться.

ДЛЯ ЭТОГО ПОНАДОБИТСЯ:

  • две пластиковые ёмкости (тазики) – в одной стираем, в другой полощем;
  • подходящее моющее средство;
  • кондиционер для белья;
  • отбеливатель, пятновыводитель;
  • щётка, стиральная доска (для застирывания сильно загрязненных мест);
  • резиновые перчатки для защиты кожи рук;
  • прищепки, чтобы развесить бельё для просушки.

Следующий подготовительный этап – сортировка грязного белья. Он заключается во внешнем осмотре вещей и раскладывании их по цвету, сорту ткани.

Осмотр нужен для выявления наиболее загрязнённых мест, пятен, чтобы уделить им во время стирки больше внимания, а также проверке содержимого карманов на наличие монет, купюр, документов, бумажных платков, мелких предметов.

После этого можно приступать непосредственно к процессу.

«Чтобы не менять после каждой партии белья воду, начинают с наименее грязных, светлых вещей. Затем цветное бельё. Чёрную или сильно грязную одежду стирают в последнюю очередь. Если раствор быстро загрязнился, лучше его сразу заменить».

АЛГОРИТМ СТИРКИ ВРУЧНУЮ:

Как правильно стирать вручную — мы начинаем забывать, а люди помоложе и не знают. Машинка все делает за человека – греет воду, стирает, полощет, отжимает. Достаточно задать режим и нажать на кнопку. Но и вручную вернуть вещам чистоту не так уж сложно. Последовательность действий следующая:

1. Набрать в один таз теплой, но не горячей воды. Иначе некоторые вещи могут «сесть» — уменьшиться в размерах. Очень тонкие изделия стирают в холодной воде.

2. Полностью растворить в воде стиральный порошок для ручной стирки. Сыпать его много не нужно, сложно потом выполаскивать, хватит полторы столовых ложки. Удобней воспользоваться жидким средством.

3. Замочить в мыльном растворе на 15–30 минут несколько вещей, сначала светлых.

4. Сильно загрязненные места можно предварительно хорошо намылить стиральным мылом, осторожно потереть их щеткой.

5. Затем каждую вещь нужно простирать руками, уделяя внимание загрязнениям (воротники, манжеты рукавов, места под мышками).

6. По окончании процесса белье отжимают руками. Выкручивать с усилием можно только изделия из хлопка. Деликатные ткани, шелк, шерсть, трикотаж слегка отжимают.

7. Затем вещи полощут сначала в теплой воде с кондиционером, потом в прохладной, до полного удаления мыльного раствора. Полоскать можно под проточной водой, но ее расход тогда будет больше, и это не всегда удобно.

8. Отжав еще раз белье, его вывешивают для просушки. Цветные вещине стоит размещать под воздействие прямых солнечных лучей во избежание выгорания красок. Лучше развесить их в тени, на сквозняке или вывернуть наизнанку. Трикотаж, изделия ручной вязки не отжимают, а заворачивают в полотенце, чтобы убрать влагу. Затем их раскладывают для просушки горизонтально, подложив ткань.

«В воду перед стиркой можно добавить столовую ложку соды или щелока. Это ее смягчит, действие моющего будет более эффективным».

Есть «ленивые» методы, когда вещи с вечера замачиваются в мыльном растворе, а утром просто тщательно выполаскиваются чистой водой. Еще одним способом является кипячение. Он подходит только для белого хлопчатобумажного белья, кухонных полотенец из натурального материала. Изделия в специальной выварке в мыльном растворе кипятят 15-20 минут. Затем остужают и полощут.

ПРЕИМУЩЕСТВА СТИРКИ ВРУЧНУЮ

Узнав, как правильно стирать вещи вручную, многие начинают находить в этом способе несомненные преимущества. В стиральной машине, например, до окончания цикла нельзя проконтролировать:

  • достаточно ли моющего средства;
  • хорошо ли выполоскано бельё;
  • отошло ли пятно.

Для кого-то это уже устаревший метод. В век всеобщей занятости и острого недостатка свободного времени машина-автомат – панацея. Но достоинств у ручной стирки всё ещё масса:

· Одежду предварительно можно замочить, а места сильных загрязнений дополнительно потереть щеткой или руками.

· Изделия из деликатных тканей приходится стирать исключительно вручную, так же, как изделия ручной вязки или тонкий трикотаж.

· Большим преимуществом являются дополнительные затраты нашей энергии, сжигание калорий из-за прилагаемых усилий, своеобразный фитнес, что очень понравится худеющим.

· Времени на процесс уходит гораздо меньше, чем в машине-автомат.

· Бельё меньше изнашивается.


Суп из сайры

Ингредиенты:

· сайра - 1 банка,

· рис - 3-4 ст. ложки,

· лук репчатый - 1 шт.,

· морковь - 1 шт.,

·  зелень сухая - 1 ст. ложка,

·  лавровый лист - 1 шт.,

· масло растительное - 1 ст. ложка,

·  специи.

Готовим: морковь нарезаем тонкими брусочками, лук измельчим. Рис промоем несколько раз. Разогреем в кастрюле подсолнечное масло и пассеруем на нём лук и морковь около 5 минут

Зальем овощи одним литром воды, дадим закипеть и добавим в суп рис. Варим минут 10-15.

Положим в суп специи, сайру, сухую зелень, доведем до кипения и варим суп еще минут 5-10. Выключим кастрюлю и дадим ему время немного настояться.

 

Суп на скорую руку

        Ингредиенты:

· Луковица

· 4 картофелины

· 0,6 литра куриного бульона

· 200 гр холодного готового мяса или колбасы

· Банка консервированной кукурузы (не обязательно)

· Зелень

· Растительное масло

Готовим:

1. В большой кастрюле разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанную луковицу. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к луку, готовим пару минут, постоянно перемешивая.

2. Следующий этап: вливаем бульон, приправляем солью и специями, можно бросить бульонный кубик. Огонь уменьшаем, накрываем крышкой и варим 10 минут.

3. Затем добавляем мясо и консервированную кукурузу, варим суп еще 10 минут. Пробуем на вкус если нужно добавляем соль и специи. Посыпаем рубленой зеленью и подаем.

 

Суп гречневый

Ингредиенты:

· Гречневая крупа – ½ стакана

· Картофель – 2 шт.

· Лук репчатый – 1 шт.

· Морковь – 1 шт.

· Капуста

· Петрушка

· Соль

· Перец

Готовим: Морковь очищаем, трем на терке. Лук чистим и мелко режем. Капусту шинкуем соломкой – совсем немного, потребуется примерно 1 горсть. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и пассеруем на нем лук, затем добавляем морковь, капусту и тушим несколько минут.

Очищенный картофель нарезаем кубиками, либо соломкой, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и всыпаем гречневую крупу и обжаренные овощи, солим, перчим и варим до готовности.

В готовый гречневый суп добавляем рубленную зелень петрушки.

Пока гречка варится, пассеруем мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляем эту зажарку в бульон с крупой и варим еще 10 – 15 минут и снимаем с огня.

И так же как в первом способе добавляем зелень.

Овощное рагу с тушенкой

Ингредиенты:

· ½ моркови

· ½ корня петрушки

· 1 ч. ложка сливочного масла

· ½ луковицы

· 1/3 яблока

· 2 ложки тушенки

· 100 мл воды

Готовим: Овощи хорошо промойте и очистите. Положите их в кипящую подсоленную воду.Через 10 минут добавьте лук.Яблоко положите к остальным продуктам, и оставьте кастрюльку на огне еще на 5 минут.

После этого воду слейте для бульона на запивку. Овощи нарежьте кубиками (сначала немного остудите, чтобы не обжечься). Положите их обратно в кастрюльку вместе с маслом и немного потушите.

Как правильно варить яйца

Яйца в кулинарии можно встретить повсюду: в салатах, в горячих блюдах, в выпечке… А как вкусно с аппетитом умять пару вареных яиц на завтрак! Стоп! А яйца-то свежие? А сварены правильно? Уверены? Давайте проверим!

КАК ХРАНИТЬ ЯЙЦА?

Яйца крайне желательно хранить в холодильнике. Во многих холодильниках есть даже специальные сеточки и полочки для хранения яиц – это удобно, а упаковки не занимают драгоценного места. Срок хранения яиц обычно составляет около 15 дней. В магазинах, конечно, яйца часто стоят на полках. Это не страшно, если яйца снесены совсем недавно. Всегда обращайте внимание на срок годности: если упаковка стоит на открытой полке больше половины срока годности, лучше поискать более свежую.

ВАРИМ ЯЙЦА

Яйцо, казалось бы, такой обыденный продукт, а вариантов его приготовления множество. Способов варить яйцо существует тоже немало. Самые популярные – всмятку, в мешочек, вкрутую. Степень готовности яйца зависит, конечно, от времени варки.

· Всмятку

Нежнейший жидковатый желток и крепенький сваренный белок – вкуснятина!

Чтобы сварить яйцо всмятку идеально, нужно делать так. На плиту поставьте небольшой сотейник на 3/4 заполненный водой, доведите до быстрого кипения. Добавьте щепотку морской соли. При помощи шумовки погрузите яйцо в кипящую воду и сразу же вытащите, а затем опустите яйцо вариться на 4, 5 или 7 с половиной минут. Идеальное яйцо всмятку таким способом варится 5 минут, совсем жидкое – 4 минуты, а наполовину плотное – 7 минут 30 секунд.

· В мешочек

Почему-то так сложилось, что яйца в мешочек не так популярны, как другие варианты вареных яиц. Однако, если вы любитель, почему бы себя не порадовать?

Поместите яйца в холодную воду, включите газ и варите их четыре минуты.

Другой вариант – поместить яйца в кипящую воду всего на минутку, а потом выключить газ и оставить их в этой же емкости минут на семь – так яйца в мешочек получатся нежными и вкусными!

· Яйцо Пашот (без скорлупы)

Яйцо пашот можно добавить на сэндвич с авокадо – чудесное и полезное начало дня. А варить яйцо пашот – не так и сложно.

Наполовину наполните широкую кастрюльку, доведите до легкого кипения на среднем огне, посолите (щепотки соли достаточно).

Яйцо разбейте в кружку и одним движением опрокиньте в кастрюлю. То же проделайте с остальными яйцами. В зависимости от размера и температуры яйца (например, только выбранное из холодильника) варить надо от 2 до 4 минут. Яйцо, варенное 2 минуты, будет очень жидким. Чтобы проверить, готово ли оно, выберите на тарелочку и слегка надавите ложечкой, руководствуйтесь интуицией. Если яйцо слишком мягкое, верните в воду еще на минутку.

Готовые яйца пашот выберите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, затем подавайте на тосте. Посыпьте крупной солью, перцем

· Вкрутую

Это, наверное, самый популярный вариант вареных яиц. Такие яйца присутствуют везде: в салатах, супах, горячих блюдах. Однако многие переваривают яйца и тогда желток приобретает достаточно неприятный зеленоватый или синюшный оттенок, а само яйцо не особо радует вкусом.

Чтобы сварить яйцо вкрутую действительно круто надо: положить его в холодную воду, довести воду до кипения, одну минуту варить в кипящей воде, а затем убавить газ и варить в течение еще семи минут.

Другой способ сварить яйца вкрутую – такой. В кипящую подсоленную воду погрузите на секунду яйцо в шумовке, затем опустиите яйцо и варите 10 минут.

Каша

Каши из различных видов круп были и остаются весьма популярными. Они подаются как основное блюдо и в качестве гарнира.

Не все виды круп каждая хозяйка варит одинаково часто: одну кашу семья готова есть хоть каждый день, другую принимает не очень охотно.

Зная, как правильно варить ту или иную крупу, можно ввести в рацион практически все виды каш. Питание станет разнообразным, а вкус не приестся.

· Рис

Перед варкой очень важно тщательное многократное промывание риса холодной водой, особенно если нужно приготовить рассыпчатую кашу.

В зависимости от вида риса время варки и пропорции с водой или молоком варьируют.

Пропаренный рис варят 20 минут; на 1 стакан крупы берут 2 стакана воды или молока.

При варке круглого риса время сокращают до 15 минут, а количество воды или молока – до 1,5 стаканов.

Огонь должен быть небольшим.

При варке рис периодически помешивают.

Необходимо следить за выкипанием воды, при необходимости подливать ее.

· Пшено

Перед варкой крупу промывают теплой или горячей водой, можно даже кипятком.

На 1 стакан пшена берут 2 стакана воды.

Варят на маленьком огне 25-35 минут.

· Гречневая крупа

Перед варкой крупу промывают холодной водой.

На 1 стакан гречки берут 2,5 стакана воды.

Варят на умеренном огне 20-25 минут.

· Перловая крупа

Перловку промывают холодной водой, замачивают в горячей воде или кипятке в пропорции 1:4 не менее чем на 5 часов.

Варят кашу в течение 40-90 минут в большом количестве воды на среднем огне до готовности. Перловка должна размягчиться

· Манная крупа

Вливают в кастрюлю стакан воды или молока, доводят до кипения. Тонкой струйкой всыпают 2 ст. л. манки, непрерывно помешивая. Варят 15 минут, помешивая, чтобы не образовывались комочки. Крупа должна впитать влагу и набухнуть.

· Овсяная крупа

Зерна промывают водой, заливают горячей водой или кипятком на 4-5 часов. На 1 стакан крупы берут 3 стакана воды.

Варят на слабом огне 30-40 минут.

Цельную недробленую крупу варят 2 часа

· Овсяные хлопья

Вливают в кастрюлю 1 стакан воды или молока, нагревают до кипения, всыпают овсяные хлопья. В зависимости от необходимой густоты каши берут от 1 четверти до 1 половины стакана хлопьев.

Варят на медленном огне 3-5 минут. Некоторые виды хлопьев варятся до 15 минут, время варки лучше уточнить в инструкции на упаковке.

· Ячневая крупа

Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, в кипящую воду всыпают ячневую крупу (сечку). Варят примерно 20 минут до выкипания воды.

При варке молочной каши на 1 стакан ячневой крупы берут до 5 стаканов молока. Варят до полного впитывания молока.

После варки рекомендуется укутать кашу и дать настояться полчаса

· Чечевица

Зерна чечевицы промывают холодной водой.

Вливают в кастрюлю 2 стакана воды, доводят до кипения, всыпают 1 стакан чечевицы.

Время варки зависит от вида ч



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 55; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.81.240 (0.212 с.)