ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России



Министерства здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России

КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ

ТЕКУЩИЙ КОНТРОЛЬ ПО ГИНЕКОЛОГИИ

Организация работы гинекологического отделения.

 Анатомия женских половых органов. Симптоматология женских болезней.

Методы исследования в гинекологии.

1.     Граница между наружными и внутренними половыми органами проходит по

А. наружному зеву

Б. внутреннему зеву

В. цервикальному каналу

Г. преддверию влагалища

Д. нет границы 

 

2.    Влагалище выстилается

А. цилиндрическим эпителием

Б. мерцательным эпителием

В. эндометрием

Г. многослойным плоским неороговевающим эпителием

Д. многослойным плоским ороговевщающим эпителием

 

3.    Цервикальный канал выстилается

А. цилиндрическим эпителием

Б. мерцательным эпителием

В. эндометрием

Г. многослойным плоским неороговевающим эпителием

Д. многослойным плоским ороговевщающим эпителием

 

4.    Полость матки выстилается

А. цилиндрическим эпителием

Б. мерцательным эпителием

В. эндометрием

Г. многослойным плоским неороговевающим эпителием

Д. многослойным плоским ороговевщающим эпителием

 

5.    Трубы выстилаются

А. цилиндрическим эпителием

Б. мерцательным эпителием

В. эндометрием

Г. многослойным плоским неороговевающим эпителием

Д. многослойным плоским ороговевщающим эпителием

 

6.    Бартолиниевые железы располагаются в

А. большой половой губе

Б. малой половой губе

В. клиторе

Г. задней спайке

Д. лобке

 

7.     Широкая связка матки - это

А. дубликатура брюшины

Б. листок брюшины

В. листок круглой связки

Г. пузырно-маточная складка

Д. все перечисленное

 

8.     Параметральная клетчатка расположена

А. по передней поверхности матки

Б. по задней поверхности матки

В. между листками широкой связки матки

Г. внутри круглой связки матки

Д. внутри воронко-тазовой связки

 

9.    Кровоснабжение яичников осуществляется

А. маточной артерией

Б. яичниковой артерией

В. внутренней подвздошной артерией

Г. наружной подвздошной артерией

Д. яичниковой и маточной артериям

 

10.   Маточная артерия является ветвью

А. аорты

Б. общей подвздошной артерии

В. внутренней подвздошной артерии

Г. наружной подвздошной артерии

Д. подвздошно-поясничной артерии

 

11.   Топографо-анатомические особенности яичников

А. покрыты брюшиной

Б. соединены со стенкой таза собственными связками

В. соединены с маткой круглыми связками

Г. все ответы правильные

Д. все ответы ошибочные

 

12.       К связочному аппарату яичников относят

А. круглые и крестцово-маточные связки

Б. собственные и воронко-тазовые связки

В. собственные и круглые связки

Г. круглые и кардинальные связки

Д. широкие маточные связки

 

13.    Продвижение яйцеклетки по маточной трубе осуществляется при

А. наличии мерцательного эпителия

Б. наличии перистальтики

В. секреции слизи бокаловидными клетками

Г. все ответы правильные

Д. все ответы ошибочные

 

14.   В термин придатки матки входят

А. маточные трубы

Б. яичники

В. связочный аппарат

Г. все ответы правильные

Д. все ответы ошибочные

 

15.   Маточные трубы имеют все отделы, кроме

А. интерстициального

Б. промежуточного

В. перешеечного

Г. ампулярного

Д. фимбрилярного

 

 

16.    Яичниковая артерия является ветвью

А. аорты

Б. общей подвздошной артерии

В. наружной подвздошной артерии

Г. внутренней подвздошной артерии

Д. подвздошно-поясничной артерии

 

17.   В воронко-тазовой связке проходит

А. маточная артерия

Б. яичниковая артерия

В. мочеточник

Г. почечная артерия

Д. внутренняя подвздошная артерия

 

18.   В кардинальной связке проходит

А. маточная артерия

Б. яичниковая артерия

В. мочеточник

Г. почечная артерия

Д. внутренняя подвздошная артерия

 


 

Симптоматология женских болезней

 

1.      Основными симптомами женских болезней являются все, кроме

А. нарушения менструального цикла

Б. кровянистых выделений из влагалища

В. белей

Г. резей при мочеиспускании

Д. нарушения детородной функции

 

2.      Боли при гинекологической патологии могут локализоваться в

А. правой подвздошной области

Б. левой подвздошной области

В. пояснице

Г. правильные ответы А и Б

Д. все ответы правильные

 

3.     Схваткообразные боли внизу живота чаще всего характерны

В. кисты яичника

Г. разрыва кисты яичника

Д. разрыва сактосальпинкса

 

5.          Боли при гинекологической патологии могут быть

А. схваткообразными

Б. постоянными

В. ноющими

Г. острыми

Д. всеми перечисленными

6.     Боли внизу живота, отдающие в задний проход и усиливающиеся в положении «сидя» характерны

А. для кисты яичника

А. цикличностью

Б. объемом кровопотери

В. болями внизу живота

Г. нарушением общего состояния

Д. наличием белей

8.    Меноррагия – это

А. кровотечение, связанное с прерыванием беременности в ранние сроки

Б. кровотечение, связанное с прерыванием беременности в поздние сроки

В. возбудителя заболевания

Г. наличия сопутствующей патологии

Д. даты последней менструации

15.    Нарушение функции соседних органов подразумевает

А. появление симптомов со стороны сердечно-сосудистой системы

Ответы по теме «Симптоматология женских болезней»

1 Г 11 В
2 Д 12 Д
3 А 13 Б
4 В 14 В
5 Д 15 Б
6 Б 16 В
7 А
8 В
9 Г
10 А

Г. спринцевания

Д. воздержания от использования влагалищных тампонов 48 часов

 

7.    Кольпоскопия бывает

А. общая

Б. простая

В. расширенная

Г. правильные ответы Б и В

Д. все ответы правильные

8.    Расширенная кольпоскопия проводится при

А. осмотре шейки матки и влагалища

Б. осмотре шейки матки и внутренних поверхностей бедер

В. осмотре шейки матки с использованием 3% раствора уксусной кислоты

Г. осмотре шейки матки с использованием 3% раствора уксусной кислоты и раствора Люголя

Д. осмотре шейки матки с использованием КМнО4

 

9.    Кольпоскопия, цитологическое исследование и биопсия обязательно проводятся при

А. беременности

Б. заболеваниях шейки матки

В. заболеваниях яичников

Г. патологии эндометрия

Д. заболеваниях маточных труб

 

10.    Прицельная биопсия - это

А. взятие кусочка шейки матки на гистологическое исследование

Б. взятие клеток шейки матки на гистологическое исследование

В. лапароскопия

Г. определение ХГ

Д.УЗИ органов малого таза

 

15.    Для оценки проходимости маточных труб используют все методы, кроме

А. гистеросальпингографии

Б. эхогистеросальпингоскопии

В. гистероскопии

Г. кимопертубации

Д. лапароскопии с хромогидротубацией

 

16.     Для оценки состояния эндометрия используют все методы, кроме

А. УЗИ

Б. гистероскопии

В. биопсии эндометрия

Г. лапароскопии

Д. аспирации полости матки

 

17.    Исследование, предшествующее назначению антибиотиков при остром и подостром воспалении матки и придатков

А. общий анализ крови и мочи

Б. ректальное обследование

В. УЗИ

Ответы по теме «Методы обследования в гинекологии»

 

1 В 11 А
2 А 12 Г
3 Г 13 Д
4 Г 14 В
5 Д 15 В
6 Г 16 Г
7 Г 17 Г
8 Г 18 А
9 Б
10 В

 

Министерства здравоохранения Российской Федерации

ФГБОУ ВО ЯГМУ Минздрава России



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.012 с.)