Оказание первой доврачебной помощи при отравлениях пестицидами



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Оказание первой доврачебной помощи при отравлениях пестицидами



Все работы, связанные с произ­водством, перевозкой, отпуском, хранением, применением и уничто­жением пестицидов, необходимо проводить в строгом соответствии с правилами техники безопасности и производственной санитарии, мерами личной и общественной бе­зопасности.

К выполнению этих работ долж­ны допускаться лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский ос­мотр и получившие медицинское разрешение, проинструктирован­ные и обученные правилам обра­щения с пестицидами и средства­ми индивидуальной защиты. Меди­цинские работники перед началом работ с использованием пестици­дов обязаны обучить работающих оказанию первой медицинской по­мощи пострадавшим, ознакомить их с содержанием аптечки, назна­чением медикаментов и их приме­нением. Особое внимание должно быть уделено выработке у обучаю­щихся практических навыков: уме­ние выполнять искусственное ды­хание, наружный массаж сердца и другие приемы.

Первая помощь при отравлении пестицидами включает мероприя­тия, которые могут осуществить сами работающие (самопомощь, взаимопомощь), а также специаль­ные меры, проводимые медицинс­кими работниками.

Меры первой помощи, предпри­нимаемые работающими до при­бытия медицинского работника или отправки пострадавшего в медуч­реждение, независимо от вида пе­стицида заключаются в предотвра­щении дальнейшего поступления его в организм. Для этого необхо­димо удалить пострадавшего из зоны воздействия токсичного вещества. Осторожно снять с пострадав­шего загрязненную одежду и респиратор, избегая возможного попада­ния препарата на кожу или в орга­ны дыхания.

       Общие меры первой помощи, предпринимаемые независимо от характера яда, вызвавшего отравление, должны быть направлены на пре­кращение поступления яда в организм:

а) через дыхательные пути (необходимо удалить пострадавшего из
опасной зоны на свежий воздух);

   б) через кожу (тщательно смыть препарат струей воды, лучше с мы­лом или слабым раствором соды; не размывая по коже и не вытирая, снять его куском ткани, затем обмыть холодной водой или слабощелочным раствором; при попадании яда в глаза - промыть их теплой водой, 2%-ным раствором питьевой соды или борной кислоты и закапать 2-3 капли 30% раствора альбуцида);

в)    через желудочно-кишечный тракт (дать выпить несколько стака­-
нов теплой воды или слабо-розового раствора марганцовокислого калия и
раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту; повторить эту проце­-
дуру 2-3 раза. Рвоту также можно вызвать с помощью соли (1 чайная лож­-
ка на стакан теплой воды) или стаканом мыльного раствора. После рвоты
дать выпить полстакана воды с 2-3 ложками активированного угля, а затем
солевое слабительное (20 г горькой соли или сернокислой магнезии на полстакана воды). Нельзя вы­зывать рвоту у больного в бессознательном состоянии или с судорожным синдромом.

Нельзя вызывать рвоту при воздействии на орга­низм ядов прижигающего, раз­дражающего действия и содер­жащих нефтепродукты.

Не рекомендуется давать в каче­стве слабительного касторовое и пищевые растительные масла, а также молоко, которые могут уси­лить всасывание жирорастворимых соединений. Не следует принимать алкоголь, поскольку в ряде случаев это может привести к более тяже­лому течению отравления либо из­менить клиническую картину, зат­руднив диагностику.

При обработке кожи и слизистых оболочек в случае химической ава­рии не следует пользоваться водой из открытых источников, располо­женных поблизости, ввиду опасно­сти их химического загрязнения.

Во всех случаях подозрения на возможность отравления (даже лег­кого) необходимо создать постра­давшему максимальный покой и быстро доставить его в медицинс­кое учреждение для оказания ква­лифицированной медицинской по­мощи, включающей дифференци­альную диагностику, обследование и неотложную терапию.

При возникновении симптомов, угрожающих жизни пострадавше­го, таких как потеря сознания, на­рушение дыхания за счет западения языка или рвоты, появление судорог до прибытия квалифицированного медицинского персона­ла необходимо проводить мероп­риятия, направленные на поддер­жание жизненно-важных функций организма, таких, как дыхание и сердечно-сосудистая деятель­ность. Для этого следует:

- положить пострадавшего на бок так, чтобы обеспечить беспрепят­ственное вытекание изо рта слюны и рвотных масс, механическим пу­тем удалить содержимое полости рта, обеспечив проходимость дыха­тельных путей;

- при остановке сердечной дея­тельности и дыхания проводить не­прямой массаж сердца и грудной клетки (следует отметить, что дыха­ние «рот в рот» может привести к воздействию токсичного вещества на спасающего при контакте со сли­зистой губ пострадавшего и выды­хаемым воздухом);

- в случае появления судорог - разжать зубы, поместив между ними плотную ткань, не допускать травм головы, в дальнейшем сле­дить за дыханием и деятельностью сердца, при необходимости прово­дя указанные выше мероприятия.

- при ослаблении дыхания поднести к носу нашатырный спирт,

в случае прекращения дыхания необходимо сделать искусственное дыха­ние, предварительно обеспечив доступ свежего воздуха, развязав и рас­стегнув одежду.

  - при наличии судорог необходимо исключить всякие раздражения, предоставить больному полный покой.

- при кожных кровотечениях прикладывают тампоны, смоченные перекисью водорода, при носовых кровотечениях пострадавшего уклады­вают, приподнимают и слегка запрокидывают голову, прикладывают хо­лодные компрессы на переносицу и затылок, в нос вставляют тампоны, ув­лажненные перекисью водорода.

Характер противоядий зависит от пестицида, вызвавшего отравле­ние:

а) при отравлении хлорсодержашими препаратами принимают внутрь жженую магнезию, водную суспензию активированного угля (2 столовые ложки на стакан воды);

б) для обезвреживания фосфорорганических соединений желудок можно промыть 2%-ным раствором двууглекислого натрия, 12-15%-ной суспензией активированного угля (по полстакана через 1-2 часа), суспен­зией чистого мела и дать выпить тропоцин или атропин;

в) медьсодержащие препараты, попавшие в желудок, обезврежива­-
ются 0,1%-ным раствором марганцовокислого калия, 1-2%-ным раствором желтой кровяной соли, танином, жженой магнезией, белковой водой;

г) при отравлении мышьякосодержащими соединениями дают вы-­
пить белковую воду, активированный уголь или жженую магнезию;

д) при отравлении фосфидом цинка следует принимать 0,1%-ный
раствор сернокислой меди или 0,1%-ный раствор марганцовокислого ка­-
лия. Белковая вода и молоко противопоказаны.

После принятия противоядий во всех случаях дают 25 г слабитель­ной соли (сернокислого натрия или сернокислого магния).

Категорически запрещается при отравлении ФОС, ХОС и фосфидом цинка в качестве слабительного принимать касторовое масло.

Важно усвоить основное: если произошло отравление, необходимо действовать решительно и разумно. Прекратить доступ яда в организм, вывести его из организма с помощью слабительных, мочегонных, рвотных средств, применить противоядие и, если потребуется, произвести искусст­венное дыхание, массаж сердца. Нужно помочь врачу скорой помощи вы­яснить, чем вызвано отравление, каким количеством препарата, когда. По­мощь должна прийти своевременно.

При случайном попадании пестицидов в организм необходимо не­медленно оказать первую помощь пострадавшему, пользуясь необходи­мыми медикаментами в аптечке.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.55.22 (0.012 с.)