Порядок выплаты заработной платы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок выплаты заработной платы



Порядок выплаты заработной платы определяется в коллективном договоре. Однако ТК РФ содержит ряд норм гарантийного характера.

Порядок, место и сроки выплаты заработной платы (ст. 136 ТК РФ).

«При выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным  законом или трудовым договором.

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее, чем за три дня до его начала».

При выплате заработной платы применяется авансовый и безавансовый порядок расчета. В первом случае за первую половину месяца выдается аванс в размере, установленном коллективным договором, но не ниже тарифной ставки за проработанное время. Полный расчет производится при оплате второй половины месяца. При безавансовом порядке оплата за фактически выполненную работу производится и в первой, и во второй половине месяца.

Заработная плата может выплачиваться как в денежной, так и в натуральной форме. Последняя применяется, если это специально предусмотрено в коллективном договоре, причем, как правило, оговаривается и предельная часть заработной платы, которая может быть выдана в натуральной форме. Конвенция № 95 МОТ «Об охране заработной платы» запрещает при выплате заработной платы натурой использовать в качестве последней спиртные напитки с высоким содержанием алкоголя, а также вредные для организма наркотики.

Заработная плата выдается, как правило, в месте выполнения работы. Если работник не может получить заработную плату в месте работы (находится в командировке, выполняет государственные обязанности, отсутствует по другим причинам), начисленные денежные суммы по его просьбе либо пересылаются ему, либо выдаются по доверенности другому лицу, либо депонируются. По просьбе работника заработная плата может перечисляться на указанный им лицевой счет в отделения Сбербанка. В уже упоминавшейся Конвенции № 95 МОТ предусмотрено, что выплата заработной платы должна происходить только в рабочие дни и в самом месте работы или поблизости от нее, если национальное законодательство, коллективные договоры или судебные решения не предусматривают иного.

Заработная плата выдается на основании общей расчетной ведомости. Если размер заработной платы в соответствии с действующими на предприятии правилами составляет коммерческую тайну, выплата каждому работнику может производиться по расходному ордеру.

При увольнении полный расчет с работником должен быть произведен в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, администрация во всяком случае обязана в указанный срок выплатить неоспариваемую сумму.

Охрана заработной платы

Нормы, направленные на охрану заработной платы, содержатся в ТК РФ и в ряде других нормативных актов. Поскольку в данном случае речь идет о защите интересов наемных работников, используется преимущественно нормативный метод регулирования. Среди способов охраны заработной платы наиболее значимы следующие: обеспечение работнику неприкосновенности заработной платы; привилегированный характер заработной платы при несостоятельности нанимателя; обеспечение работнику своевременной выплаты заработной платы.

Обеспечение работнику неприкосновенности заработной платы достигается путем ограничения удержаний из нее. Удержания производятся только в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством.

Ограничение удержаний из заработной платы (ст. 137 ТК РФ).

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным  п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или п. 1;2;4 ч. 1 ст.81, п. 1;2;5;6;7 ст. 83 ТК РФ.

В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

- счетной ошибки;

- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Ограничение размера удержаний из заработной платы (ст. 138 ТК РФ).

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного работодателем здоровью работника, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Привилегированный характер заработной платы проявляется в том, что претензии по ней удовлетворяются в первую очередь после расчетов с бюджетом в случае ликвидации предприятия по любым основаниям.

Способом охраны заработной платы является также и предусмотренный Конвенцией № 95 МОТ запрет секвестра, т. е. какого бы то ни было стеснения трудящихся в свободном распоряжении заработной платой.

В коллективных договорах могут быть предусмотрены и иные способы охраны заработной платы.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.01 с.)