Компонент   Концентрация, г/л 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Компонент   Концентрация, г/л



Источник азота — (NH4)2SO4                                           12

Источник фосфора — KHUPO4                                                              1,3

Источник магния — MgSQt                                              1,5

Макроэлементы Fe, Са, Mg                                          По 10-3

Микроэлементы Си, Со, Zn, Mo, Mn                            По 10-4

Таким образом, для составления рецептур все компоненты должны быть взяты в соотношениях, пропорциональных потребностям культивируемого микроорганизма, и с учетом предполага­емого урожая биомассы. Рецептуры составляют, пользуясь сле­дующей формулой:

C1/A1=C2/A2=C3/A3 = S0

где С — концентрация компонента i в сбалансированной питательной среде (i=1,2 /г); A— коэффициент конверсии компонента / для выбранной культуры; So — заданный запас компонентов в среде, в единицах концентрации биомассы.

Соблюдение данного правила обеспечивает разработку состава сред, сбалансированных по всем компонентам, и более или менее полную ассимиляцию всех ингредиентов среды во время ферментации.

Для ауксотрофных микроорганизмов необходимую концентрацию дефицитных факторов подсчитывают с учетом потребностей выращиваемой культуры. В 1 г сухой биомассы метионин- и треониндефицитного мутанта Brevibacterium flavum содержится 7 мг треонина и 15 мг метионина. Соответственно для выращивания, например, 20 г биомассы этого мутанта в 1 л среды питательный субстрат должен содержать 30 мг% метионина и 14 мг% треони­на, которые вносят с комплексным обогатителем. Тиаминдефицитный мутант Candida lipolytica для синтеза 1 г биомассы требует 0,09 мкг тиамина, для выращивания биомассы 20 г/л среда должна содержать 18 мкг треонина.

Для прототрофных культур, которые получают интенсификаторы роста, оптимальные дозы выбранного комплексного стимуля­тора устанавливают экспериментальным путем для каждой кон­кретной системы культивирования.

 

Побочные ингредиенты. Для приготовления питательных сред, как правило, используют технические и нестандартные продукты, содержащие разного рода примеси, которые также влияют на рост и биосинтетическую активность продуцента. Примеси и побоч­ные продукты могут положительно влиять на процесс ферментации (белки, аминокислоты, органические кислоты, минеральные вещества и др.), но могут оказать и тормозящее влияние. Допустимые концентрации некоторых потенциально вредных при­месей для дрожжей представлены в табл. 10.

Таблица 10. Концентрация (в %) некоторых примесей, ингибирующих дрожжи Saccharomyces cerevisiae

 

Примеси Рост за- Рост по- Примеси Рост за- Рост подав-
  держи- давляет-   держи- ляется
  вается ся   вается  
Органические кис-     Нитриты 0,0005
Лоты     Формалин 0,09
щавелевая 0.001 од Фтористый натрий 0,002
муравьиная 0,0085 0,2 Тяжелые металлы    
уксусная 0,02 0,2 медь 0,005
масляная 0,005 0,05 серебро 0,000001
молочная 1,35 МЫШЬЯК 0,0005
Оксид серы 0,0025      

Среды для выращивания клеток растений и животных

Помимо источников углерода, азота и других минеральных компонентов, среда для клеток многоклеточных организмов содержит специфические стимуляторы и регуляторы роста. Клетки растений, как правило, требуют индолуксусную кислоту, кинетин и гиббереллиновую кислоту. Клетки животных нуждаются в росто­вых веществах и незаменимых аминокислотах. Клетки растений и животных более чувствительны, чем микроорганизмы, к присут­ствию посторонних ингредиентов, поэтому требуют химически чистых компонентов среды. Общая характеристика сред для культивирования клеток растений и животных приведена в табл. 11.

Таблица 11. Состав сред (в мг/л) для клеток животных и растений

 

Компоненты Клетки животных Клетки растений
CaCl2-2HsO 185—264 150—440
Fe(NO3h-9H2O FeSO,.7H2O 0,03—0,1 27—28
KCI 320—440
KNO3 __   1900—2500
КН2РО, 60 170—340
MgCl2-6HaO 170
MgSO4-7HaO NaCl 161—242 5100—8000 250—370
NaHCO3 350—3700
NaH2PCv2H2O J 00— 1500 134
NH4NO3 _ 1200—1650
Незаменимые аминокис- +
лоты    
Ростовые вещества Специфичные, в том числе Специфичные, в том числе

инсулин — 0,1 —10; глю- индолуксусная кислота —

кагон — 0,05—5,0; прос- 1—30; кинетин — 0,02—

тагландииы ei—Е2 — по           10; 6-бензиладенин—1,0—

0,01; соматомедин С - 5,0;   гиббереллиновая кис-

0,001; гидрокортизон — лота — 0,5—10 и др.
до 0,03; прогестерон — до
0,003; эстрадной - - до
0,003; тестостерон — до
0,003 и др.

 

 

ЛИТЕРАТУРА.

Биотехнология/под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса/пере­вод с английского/под ред. А. А. Баева. — М.: Мир, 1988. — 479 с.

Биотехнология микробного синтеза/под ред. М. Е. Бекера — Рига: Зинатне, 1980. — 350 с.

Быков В. А., Винаров В. А., Шерстобитов В. В. Расчет про­цессов микробиологических производств. — Киев: Техника, 1985. — 244 с.

Виестур У. Э., Кристапсонс М. Ж., Б ы л и н к и н а Е. С. Куль­тивирование микроорганизмов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 232 с.

Виестур У. Э., Ш м и т е И. А., Ж и л е в и ч А. В. Биотехнология. — Биотехнологические агенты, технология, аппаратура. — Рига: Зинатне, 1987. — 263 с.

Воробьев Л. И. Техническая микробиология. — М.: Высшая школа, 1987. — 94 с.

Д е б а б о в В. Г., Лившиц В. А. Биотехнология. — М.: Высшая шко­ла, 1988.

Л и е п и н ь ш Г. К-, Д у н ц е М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. — Рига: Зинатне, 1986. — 156 с.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.007 с.)