Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Компонент Концентрация, г/л ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
Источник азота — (NH4)2SO4 12 Источник фосфора — KHUPO4 1,3 Источник магния — MgSQt 1,5 Макроэлементы Fe, Са, Mg По 10-3 Микроэлементы Си, Со, Zn, Mo, Mn По 10-4 Таким образом, для составления рецептур все компоненты должны быть взяты в соотношениях, пропорциональных потребностям культивируемого микроорганизма, и с учетом предполагаемого урожая биомассы. Рецептуры составляют, пользуясь следующей формулой: C1/A1=C2/A2=C3/A3 = S0 где С — концентрация компонента i в сбалансированной питательной среде (i=1,2 /г); A— коэффициент конверсии компонента / для выбранной культуры; So — заданный запас компонентов в среде, в единицах концентрации биомассы. Соблюдение данного правила обеспечивает разработку состава сред, сбалансированных по всем компонентам, и более или менее полную ассимиляцию всех ингредиентов среды во время ферментации. Для ауксотрофных микроорганизмов необходимую концентрацию дефицитных факторов подсчитывают с учетом потребностей выращиваемой культуры. В 1 г сухой биомассы метионин- и треониндефицитного мутанта Brevibacterium flavum содержится 7 мг треонина и 15 мг метионина. Соответственно для выращивания, например, 20 г биомассы этого мутанта в 1 л среды питательный субстрат должен содержать 30 мг% метионина и 14 мг% треонина, которые вносят с комплексным обогатителем. Тиаминдефицитный мутант Candida lipolytica для синтеза 1 г биомассы требует 0,09 мкг тиамина, для выращивания биомассы 20 г/л среда должна содержать 18 мкг треонина. Для прототрофных культур, которые получают интенсификаторы роста, оптимальные дозы выбранного комплексного стимулятора устанавливают экспериментальным путем для каждой конкретной системы культивирования.
Побочные ингредиенты. Для приготовления питательных сред, как правило, используют технические и нестандартные продукты, содержащие разного рода примеси, которые также влияют на рост и биосинтетическую активность продуцента. Примеси и побочные продукты могут положительно влиять на процесс ферментации (белки, аминокислоты, органические кислоты, минеральные вещества и др.), но могут оказать и тормозящее влияние. Допустимые концентрации некоторых потенциально вредных примесей для дрожжей представлены в табл. 10.
Таблица 10. Концентрация (в %) некоторых примесей, ингибирующих дрожжи Saccharomyces cerevisiae
Среды для выращивания клеток растений и животных Помимо источников углерода, азота и других минеральных компонентов, среда для клеток многоклеточных организмов содержит специфические стимуляторы и регуляторы роста. Клетки растений, как правило, требуют индолуксусную кислоту, кинетин и гиббереллиновую кислоту. Клетки животных нуждаются в ростовых веществах и незаменимых аминокислотах. Клетки растений и животных более чувствительны, чем микроорганизмы, к присутствию посторонних ингредиентов, поэтому требуют химически чистых компонентов среды. Общая характеристика сред для культивирования клеток растений и животных приведена в табл. 11. Таблица 11. Состав сред (в мг/л) для клеток животных и растений
инсулин — 0,1 —10; глю- индолуксусная кислота — кагон — 0,05—5,0; прос- 1—30; кинетин — 0,02— тагландииы ei—Е2 — по 10; 6-бензиладенин—1,0— 0,01; соматомедин С - 5,0; гиббереллиновая кис- 0,001; гидрокортизон — лота — 0,5—10 и др.
ЛИТЕРАТУРА. Биотехнология/под ред. И. Хиггинса, Д. Беста, Дж. Джонса/перевод с английского/под ред. А. А. Баева. — М.: Мир, 1988. — 479 с. Биотехнология микробного синтеза/под ред. М. Е. Бекера — Рига: Зинатне, 1980. — 350 с. Быков В. А., Винаров В. А., Шерстобитов В. В. Расчет процессов микробиологических производств. — Киев: Техника, 1985. — 244 с. Виестур У. Э., Кристапсонс М. Ж., Б ы л и н к и н а Е. С. Культивирование микроорганизмов. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 232 с. Виестур У. Э., Ш м и т е И. А., Ж и л е в и ч А. В. Биотехнология. — Биотехнологические агенты, технология, аппаратура. — Рига: Зинатне, 1987. — 263 с. Воробьев Л. И. Техническая микробиология. — М.: Высшая школа, 1987. — 94 с. Д е б а б о в В. Г., Лившиц В. А. Биотехнология. — М.: Высшая школа, 1988. Л и е п и н ь ш Г. К-, Д у н ц е М. Э. Сырье и питательные субстраты для промышленной биотехнологии. — Рига: Зинатне, 1986. — 156 с.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 49; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.44.108 (0.007 с.) |