Комплексные обогатители сред 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Комплексные обогатители сред



Микроорганизмы лучше растут в присутствии витаминов, аминокислот, цитокининов и других биологиче­ски активных веществ. С наступлением эры антибиотиков и в связи с широким применением микроорганизмов в промышленно­сти остро встал вопрос об экономически оправданных, сбаланси­рованных по составу питательных средах. Эффективной добавкой оказался кукурузный экстракт благодаря наличию в нем витами­нов, аминокислот и минеральных элементов в легко ассимилиру­емых формах. Химический состав кукурузного экстракта приве­ден ниже.

Содержание, мг/r СВ

Алании                                  24—59       Метионин                                 2—6

Аргинин                                10—24        Фенилаланин                           8—13

Аспарагиновая кислота      10—27       Пролин                                   16—20

Цистин                                     2—4      Серии                                      12—20

Глутаминовая кислота       35—88       Треонин                                   4—II

Глицин                                  Следы        Тирозин                                   5—10

Гистидин                                  2—4     Триптофан                               5—10

Изолейцин                          35—42       Валин                                       8—18

Лейцин                                27—42       Лизин                                      16—37

Содержание, мкг/г С В

Рибофлавин                                  7—12    Биотин                                    15—55

Тиамин                                 80—100     Никотиновая кислота           120—180

Пантотеновая кислота       80—140

Содержание, % от золы

Калий                                 25—35       Натрий                                      4—6

Кальций                                  12—18  Железо                                      1—2

Фосфор (Р2О5)                  0,3—0,5     Марганец                               0,2—0,6

Цинк                                    0,2—0,5     Медь                                     0,05—0,1

Магний                                   10—15  Алюминий                             0,4—0,5

Кроме кукурузного экстракта в рецептуры сред промышленного микробного синтеза включают дрожжевой автолизат, дрожже­вой экстракт, гидролизат дрожжей, клеточный сок картофельных клубней, молочную сыворотку, экстракт пшеничных отрубей, экстракт солодовых ростков и другие продукты. Иногда добавляют мясной и рыбный пептоны. Для культивирования животных кле­ток используют экстракт плаценты, плазму крови животных. Для выращивания клеток растений или мицелия высших грибов применяют экстракты тыквы, листьев хлопчатника, отвар слив и др.

Пеногасители. Процессы пенообразования и пеногашения играют важную роль при аэробном глубинном культивировании микроорганизмов. При сбалансированных пенных режимах увеличивается межфазная контактная поверхность и достигается ин­тенсивный массообмен между средой и аэрирующим воздухом. Вспенивание питательной среды, устойчивость пены и ее реологические свойства (поверхностное натяжение, поверхностная вяз­кость) зависят от состава среды (содержания Сахаров, липидов, белков, структурообразующих солей), режимов стерилизации и аэрации среды и пр.

Для создания устойчивых режимов пенообразования применяют механические и химические пеногасители и их комбинации. Химические пеногасители (поверхностно-активные вещества -ПАВ) делятся на жировые и синтетические. Жиры проявляют пеногасящие свойства в относительно высоких концентрациях (0,2—1,0% от объема среды и выше). Кроме того, для многих микробиологических процессов они являются необходимыми или дополнительными питательными компонентами. При ассимиляции жиры, расщепляясь до жирных кислот, изменяют рН среды.

Весьма эффективны синтетические пеногасители, (силиконы, пропинолы, контрамин, полиформаль и др.), выпускаемые для пищевой промышленности.

В каждом конкретном процессе микробного синтеза экспери­ментальным путем подбирают оптимальный пеногаситель и рассчитывают его максимально допустимую дозировку.

Флокулянты. В некоторых микробиологических процессах целесообразно стимулировать флокуляцию (конгломеризацию) клеток продуцента, например, для более эффективного фракционирования клеток или с целью удерживания клеток в условиях непрерывной ферментации. Применяют химические флокулянты (хлорид кальция, соли фосфорной кислоты) или синтетические полиэлектролиты, которые могут быть анион-или катионактивные, или неионогены. На выпадающем в осадок фосфате кальция, например, адсорбируются клетки продуцента. Из анионактивных полиэлектролитов используют сополимер акриламида и натриевой соли акриловой кислоты. Катионактивные полиэлектролиты (например, цетазолакриламид с сополимером — катионогенным мономером) осаждают белковые вещества ферментируемой сре­ды (до 20 г на 1 г полиэлектролита) и на них адсорбируются клетки.

Эффективность применения флокулянтов во многом зависит от температуры культивирования, рН среды и физиологического состояния клеток.

Кислород и вода

Потребность аэробных микроорганизмов в молекулярном кислороде зависит от источника окисляемого источника углерода и от физиологических свойств и активности роста микроорганизмов (рис. 2, табл. 7). Для биосинтеза 1 кг дрожжевой биомассы необходимо, например, 0,74—2,6 кг молекулярного кислорода. При интенсивном потреблении субстрата продуцент ассимилирует независимо от источника углерода 0,83—4,0 мг кислорода на 1 л среды в минуту.

              

 

Растворимость кислорода в среде сравнительно низка и зависит от температуры, давления и от концентрации растворенных, эмульгированных и диспергированных компонентов. При давле­нии 0,1 МПа (1 кгс/см2) и температуре 30 °С в 1 л дистиллирован­ной воды максимальное количество растворенного кислорода со­ставляет 7,5 мг. В реальной питательной среде максимальная растворимость кислорода 2-—5 мг/л. Запасы кислорода в среде обеспечивают жизнедеятельность аэробного продуцента в течение 0,5—2 мин.

При глубинном культивировании запасы кислорода в питательной среде возобновляются при подаче аэрирующего воздуха. Скорость адсорбции кислорода увеличивается с ростом интенсив­ности перемешивания среды (табл. 7).

 

Таблица 7. Зависимость абсорбции кислорода в воде (мг/л) от концентрации



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 103; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.239.160 (0.009 с.)