Лишение свободы на определенный срок (ст.56 УК)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лишение свободы на определенный срок (ст.56 УК)



 

Лишение свободы, как указано в ч.1 ст.56 УК РФ, заключается в изоляции осужденного от общества. Суть лишения свободы состоит в том, что при назначении этого вида наказания осужденного ограничивают в свободе передвижения, выборе трудовой деятельности, общении с другими лицами. Изоляция от общества достигается путем помещения осужденного в учреждения уголовно-исполнительной системы.

УК предусматривает следующие виды исправительных учреждений для отбывания лишения свободы:

1) колония-поселение;

2) воспитательная колония;

3) лечебное исправительное учреждение;

4) исправительная колония (общего, строгого или особого режима);

5) тюрьма.

Отбывание наказания в виде лишения свободы связано со значительными ограничениями прав и свобод осужденного и, как правило, влечет для него определенные физические лишения и нравственные переживания. Поэтому действующее законодательство и Верховный Суд Российской Федерации ориентируют на необходимость взвешенного, обдуманного подхода к применению данного наказания.

В соответствии с нормами уголовно-процессуального права суд в обвинительном приговоре обязан мотивировать назначение наказания в виде лишения свободы, если санкция уголовного закона предусматривает и другие наказания, не связанные с лишением свободы. При этом должно соблюдаться указание ч.1 ст.60 УК РФ о том, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» было внесено положение, сужающее применение судами наказания в виде лишения свободы. Так, согласно ч.1 ст.56 УК наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных уголовным законом – ст.63 УК. Из этого правила закон делает два исключения:

- оно не распространяется на преступления, предусмотренные ч.1 ст.228, ч.1 ст.231 и ст.233 УК РФ, и

- на преступления, предусматривающие лишение свободы как единственный вид наказания.

Согласно ч.2 ст.56 УК лишение свободы устанавливается на срок от 2 месяцев до 20 лет. В случае частичного или полного сложения сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более двадцати пяти лет, а по совокупности приговоров - более тридцати лет (ч.4 ст.56). На срок менее двух месяцев лишение свободы может быть назначено при замене штрафа, исправительных работ или ограничения свободы лицу, которое злостно уклоняется от отбывания этих наказаний.

Вместе с тем ч.5 ст.56 УК РФ устанавливает, что в случае совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205. 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, частями 3 и 4 ст.206, ч.4 ст.211, статьями 277, 278, 279, 353, 357, 358 и 360 УК РФ, при частичном или полном сложении сроков лишения свободы при назначении наказаний по совокупности преступлений максимальный срок лишения свободы не может быть более тридцати лет, а по совокупности приговоров - более тридцати пяти лет.

При осуждении к лишению свободы несовершеннолетних, как указано в ч. 6 ст. 88 УК РФ, максимальный срок наказания лицам, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, не может превышать шести лет. Этой же категории несовершеннолетних, совершивших особо тяжкие преступления, а также остальным несовершеннолетним осужденным лишение свободы назначается на срок не свыше десяти лет.

Наказание в виде лишения свободы вообще не может быть назначено несовершеннолетнему осужденному, совершившему в возрасте до шестнадцати лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также остальным несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления небольшой тяжести впервые. Впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Для обеспечения принципа справедливости, а также во избежание вреда для осужденных и обеспечения их личной безопасности закон предусматривает отбывание наказания в виде лишения свободы в специально предназначенных для этого учреждениях различного вида (ст.58 УК РФ).

Вид исправительного учреждения определяется судом при постановлении приговора. Изменение вида исправительного учреждения осуществляется также судом в соответствии с УИК.

При назначении вида исправительного учреждения необходимо учитывать предусмотренные в ст.58 УК РФ критерии: категорию преступлений, форму вины, вид назначенного наказания (на определенный срок или пожизненно), срок лишения свободы, вид рецидива преступлений, факт отбывания ранее наказания в виде лишения свободы, пол, возраст.

Отбывание лишения свободы в колониях-поселениях назначается в случае осуждения:

а) лица за преступления, совершенные по неосторожности, независимо от срока наказания и предыдущих судимостей;

б) лица, ранее не отбывавшего лишение свободы, по совокупности преступлений, одни из которых совершены по неосторожности, а другие - умышленно, причем умышленные преступления относятся к категориям небольшой или средней тяжести;

в) лица, ранее не отбывавшего лишение свободы, по совокупности преступлений или совокупности приговоров за умышленные преступления небольшой и (или) средней тяжести, а также тяжкое преступление, за которое назначено наказание, не связанное с лишением свободы.

С учетом обстоятельств совершения преступления и личности виновного суд может назначить указанным лицам отбывание наказания в исправительных колониях общего режима с указанием мотивов принятого решения.

В исправительных колониях общего режима отбывание наказания назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленного преступления небольшой и (или) средней тяжести либо за тяжкое преступление, ранее отбывавшему лишение свободы, при отсутствии рецидива преступлений (например, если лишение свободы отбывалось за преступление, совершенное по неосторожности или в несовершеннолетнем возрасте), а также лицам женского пола, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, независимо от вида рецидива преступлений отбывание лишения свободы.

Поскольку при назначении вида исправительного учреждения учитывается рецидив преступлений, обремененный фактом отбывания лишения свободы за прежнее преступление, важное значение имеет вопрос о том, какие лица признаются ранее отбывавшими лишение свободы.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2014 г. № «О практике назначения и изменения судами видов исправительных учреждений» ранее отбывавшим лишение свободы следует считать лицо, которое за совершенное им в прошлом преступление отбывало наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии, воспитательной колонии, тюрьме, лечебном исправительном учреждении либо следственном изоляторе в случаях, указанных в ч.1 ст.74 УИК РФ, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления.

К ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы, в частности, относятся:

а) лицо, условно осужденное к лишению свободы, которое по основаниям, изложенным в чч.2.1, 3, 4 и 5 ст.74 УК РФ, было направлено для отбывания лишения свободы в исправительное учреждение и там его отбывало;

б) лицо, которому отсрочка отбывания наказания отменена по основаниям, указанным в ч.2 и ч.5 ст.82 УК РФ или ч.2 и ч.5 ст.82.1 УК РФ, и которое направлено для отбывания лишения свободы в исправительное учреждение, где его отбывало;

в) лицо, осужденное к лишению свободы, которое по отбытии части срока наказания освобождено из мест лишения свободы условно-досрочно либо на основании акта об амнистии, в порядке помилования, по болезни либо которому оставшаяся не отбытой часть лишения свободы заменена более мягким видом наказания;

г) лицо, осужденное к лишению свободы, которое по отбытии части срока наказания было освобождено из исправительного учреждения с предоставлением отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст.ст.82 и 82.1 УК РФ;

д) лицо, осуждавшееся к наказанию в виде штрафа, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы или принудительных работ, которому по основаниям, предусмотренным ч.5 ст.46, ч.3 ст.49, ч.4 ст.50, ч.5 ст.53, и ч.6 ст.53.1 УК РФ, эти виды наказания были заменены лишением свободы, которое лицо отбывало в исправительном учреждении;

е) лицо, осужденное к лишению свободы по приговору суда другого государства, которое в связи с последующей передачей его в Россию для дальнейшего отбывания наказания отбывало лишение свободы в исправительном учреждении Российской Федерации в соответствии с судебным решением о признании и об исполнении приговора иностранного государства.

Не может рассматриваться как ранее отбывавшее наказание в виде лишения свободы:

а) лицо, которому за совершенное преступление суд в соответствии с ч.1 ст.55 УК РФ вместо лишения свободы назначил наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части;

б) лицо, находившееся в исправительном учреждении по приговору суда, если в отношении его приговор отменен в кассационном или надзорном порядке с прекращением дела, либо изменен и если ему назначено наказание, не связанное с лишением свободы, или применено условное осуждение к лишению свободы;

в) лицо, осуждавшееся к лишению свободы, но фактически не отбывавшее наказание в исправительном учреждении в связи с применением к нему акта об амнистии или освобождением от отбывания наказания в порядке помилования либо неприведением в исполнение приговора в случае истечения установленного законом срока давности обвинительного приговора либо по другим основаниям;

г) лицо, отбывающее наказание в виде лишения свободы, в случае его осуждения к лишению свободы за преступление, совершенное до вынесения первого приговора;

д) лицо, осужденное к лишению свободы и отбывшее наказание в местах лишения свободы за деяния, преступность и наказуемость которых устранена новым законом, а равно если новым законом в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде лишения свободы не предусмотрено;

е) лицо, ранее осуждавшееся к лишению свободы в пределах срока нахождения его под стражей или под домашним арестом в качестве меры пресечения, поскольку оно не отбывало наказание в исправительном учреждении;

ж) лицо, уклонившееся от получения предписания о порядке следования к месту отбывания наказания самостоятельно на основании ст.75.1 УИК РФ по вступившему в законную силу приговору либо получившее данное предписание, но не прибывшее в колонию-поселение;

з) лицо, условно осужденное к лишению свободы, которое по основаниям, изложенным в ст.74 УК РФ, было направлено для отбывания лишения свободы в исправительное учреждение, однако реально данное наказание не отбывало (например, в случае заключения его под стражу при обвинении в новом преступлении, совершенном до прибытия в исправительное учреждение).

Отбывание лишения свободы в исправительной колонии строгого режима назначается мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы. Такой же вид колонии назначается при осуждении к лишению свободы на определенный срок за совершение особо тяжкого преступления лицу мужского пола, ранее отбывавшему лишение свободы, при отсутствии любого вида рецидива преступлений.

В исправительных колониях особого режима отбывают наказание

мужчины, осужденным к пожизненному лишению свободы, а также при особо опасном рецидиве преступлений.

Отбывание части срока наказания в тюрьме может быть назначено мужчинам, осужденным к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, а также при особо опасном рецидиве преступлений. При этом суд засчитывает время содержания осужденного под стражей до вступления в законную силу обвинительного приговора в срок отбывания наказания в тюрьме.

Следует отметить, что лицу мужского пола, осужденному к лишению свободы по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, в том числе за особо тяжкое преступление на срок свыше пяти лет, отбывание наказания в тюрьме может быть назначено на часть срока наказания за особо тяжкое преступление. Лицу мужского пола, осужденному при особо опасном рецидиве преступлений, отбывание в тюрьме может быть определено на часть срока наказания, назначенного по совокупности преступлений или по совокупности приговоров.

Лицам, осужденным к лишению свободы и не достигшим к моменту постановления приговора 18-летнего возраста, отбывание наказания назначается в воспитательных колониях (ч.6 ст.88 УК). Если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент вынесения приговора достигло возраста восемнадцати лет, ему назначается отбывание наказания в исправительной колонии общего режима. При осуждении такого лица к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести ему отбывание наказания назначается в колонии-поселении.

В случае осуждения лица мужского пола за преступления, часть из которых совершена им до достижения возраста восемнадцати лет, а другая часть - после, суду необходимо учитывать, преступления какой категории были совершены в каждый из этих периодов. Например, если особо тяжкое преступление было совершено лицом до достижения возраста восемнадцати лет, а после достижения этого возраста совершено умышленное преступление средней тяжести, то лицу надлежит назначить исправительную колонию общего режима. Если же до достижения возраста восемнадцати лет лицом совершено умышленное преступление средней тяжести, а после достижения этого возраста совершено особо тяжкое преступление, то отбывание наказания назначается в исправительной колонии строгого режима.

Следует учитывать, что нормы уголовно-исполнительного права предусматривают раздельное содержание определенных категорий осужденных в исправительных и воспитательных учреждениях одного вида. Поэтому в исправительных и воспитательных колониях содержатся раздельно осужденные мужского и женского пола, осужденные к лишению свободы впервые содержатся отдельно от осужденных, ранее отбывавших лишение свободы.

Порядок отбывания лишения свободы, в том числе условия содержания осужденных, их права и обязанности, порядок привлечения к труду и другие вопросы отбывания данного наказания, регулируется УИК, Законом РФ от 21 июля 1993 г. № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и другими нормативными актами.

С учетом поведения осужденного к лишению свободы в период отбывания наказания он может быть переведен в учреждение другого вида в порядке, предусмотренном нормами уголовно-исполнительного и уголовно-процессуального законодательства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.01 с.)