Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК).



Данный вид наказания заключается в:

- запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления (конкретный вид таких должностей должен быть указан в приговоре);

- запрещении заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (вид такой деятельности следует конкретизировать в приговоре).

Лишение права занимать определенные должности означает: а) освобождение осужденного от должности с внесением в трудовую книжку осужденного записи о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать; б) запрещение занимать в течение срока назначенного наказания указанные в приговоре суда должности.

К профессиональной деятельности относится, например, врачебная и педагогическая. К иной деятельности, которая может быть объектом данного наказания, относятся, например, охота, управление личным транспортом, деятельность в сфере услуг и т.д.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено на срок:

- от одного года до 5 лет (в качестве основного вида наказания);

- от 6 месяцев до 3 лет (в качестве дополнительного вида наказания);

- от 6 месяцев до 20 лет (в качестве дополнительного вида наказания - в случаях, специально предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК).

В качестве основного наказания лишение права заниматься определенной деятельностью может быть назначено:

- в случаях, когда оно предусмотрено в этом качестве в санкции статьи Особенной части УК;

- в порядке ст.64 УК при переходе к более мягкому виду наказания;

- в порядке ст.80 УК при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания;

- в случае вынесения вердикта присяжных заседателей о снисхождении (ст.65 УК);

- в случае замены штрафа, от уплаты которого осужденный злостно уклоняется (ч.5 ст.46 УК РФ.

В качестве дополнительного вида наказания назначается и тогда, когда оно не предусмотрено статьей Особенной части УК, если суд с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления и личности виновного признает невозможным сохранение за виновным права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Порядок исчисления срока исполнения наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью ставится в зависимость от того, назначено это наказание как основное или дополнительное, а также в сочетании с каким основным наказанием оно назначено.

Исчисление срока этого наказания как дополнительного зависит от того, с каким основным наказанием оно сочетается.

При осуждении к:

- аресту;

- содержанию в дисциплинарной воинской части;

-принудительным работам;

- лишению свободы -

срок лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в качестве дополнительного вида наказания распространяется на все время отбывания указанных основных видов наказаний и исчисляется с момента их отбытия.

При осуждении к:

- обязательным работам;

- исправительным работам;

- ограничению свободы;

- условном осуждении

срок этого наказания исчисляется с момента вступления приговора суда в законную силу.

За одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно лишение права занимать определенные должности и лишение права заниматься определенной деятельностью.

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью может быть назначено в качестве наказания и тем лицам, которые выполняли соответствующие служебные обязанности временно, по приказу или распоряжению вышестоящего уполномоченного лица, либо к моменту постановления приговора уже не занимали должности и не занимались деятельностью, с которыми были связаны совершенные преступления. То обстоятельство, что к моменту вынесения приговора лицо не занимало определенной должности или не занималось определенной деятельностью, не лишает суд права назначить данные наказания.

В соответствии со ст. 38 УИК представители власти, государственные служащие, служащие органов местного самоуправления, служащие государственных или муниципальных учреждений, коммерческих или иных организаций, злостно не исполняющие вступившие в законную силу приговор суда, решение суда или иной судебный акт о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, несут ответственность по ст. 315 УК.

Уголовно-правовые последствия этого вида наказания для осужденного заключаются в том, что он:

1) обязан исполнять требования приговора, представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с отбыванием указанного наказания, сообщать в уголовно-исполнительную инспекцию о месте работы, его изменении или об увольнении с работы, а также об изменении места (вытекает из предписаний ст.37 УИК РФ);

2) должен сдать разрешительные документы в орган по месту своего жительства, если запрещенное занятие предполагает наличие разрешительных документов (разрешение на ношение оружия, водительское удостоверение и др.);

3) содержит запрет на призыв или поступление на военную службу (ч.2 ст.3 ФЗ «Об альтернативной гражданской службе», пп.»б» п.3 ст.23 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе») до момента погашения судимости.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.38.244 (0.008 с.)