Принудительные работы (ст.53.1 УК)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принудительные работы (ст.53.1 УК)



 

По действующему УК принудительные работы - новый вид уголовного наказания, введенный в российскую систему наказаний Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ст. 53.1 УК специально подчеркивается, что принудительные работы являются альтернативой лишения свободы в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ, за совершение преступления небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые.

Если, назначив наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания в местах лишения свободы, он постановляет заменить осужденному наказание в виде лишения свободы принудительными работами. При этом замена лишения свободы принудительными работами не зависит от категории совершенного преступления, и такая замена может быть совершена судом и за тяжкое и особо тяжкое преступление, что нельзя признать обоснованным и целесообразным. Единственное ограничение, предусмотренное законом, связано со сроком лишения свободы - при назначении судом наказания в виде лишения свободы на срок более 5 лет замена его принудительными работами не допускается.

Порядок и режим исполнения данного вида наказания определены в ст. ст. 60.1 – 60.21 УИК РФ

Согласно ст.53.1 УК принудительные работы как вид уголовного наказания заключаются в привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами уголовно-исполнительной системы.

Осужденные к принудительным работам должны отбывать наказание в специальных учреждениях - исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Однако при отсутствии на территории субъекта РФ по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения исправительного центра или невозможности размещения (привлечения к труду) осужденных в имеющихся исправительных центрах осужденные направляются по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду). Осужденные, которым принудительные работы назначены в порядке замены иного вида наказания, могут быть направлены по согласованию с соответствующими вышестоящими органами управления уголовно-исполнительной системы для отбывания наказания в исправительный центр, расположенный на территории другого субъекта РФ.

Принудительные работы накладывают на осужденного определенные ограничения в трудовых отношениях, связанных с приемом на работу, увольнением с работы, переводом на другую работу, отказом от выполнения работы, предоставлением отпусков. Так, в период отбывания принудительных работ осужденный не вправе отказаться от предложенной ему работы (ч.3 ст. 60.8 УИК); ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 18 календарных дней предоставляется администрацией организации, в которой работает осужденный к принудительным работам, по согласованию с администрацией исправительного центра (ч.4 ст.60.8 УИК); осужденным, не обеспеченным работой, ежегодный оплачиваемый отпуск не предоставляется (ч.5 ст.60.8 УИК).

За осужденными к принудительным работам администрацией исправительного центра осуществляются надзор и контроль, в том числе и с использованием аудиовизуальных, электронных и иных технических средств.

Принудительные работы применяются только как основное наказание и могут быть назначены на срок от 2 месяцев до 5 лет.

Срок принудительных работ исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр.

В срок принудительных работ засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному, из расчета 1 день содержания под стражей, 1 день следования в исправительный центр под конвоем, 1 день краткосрочного выезда за 1 день принудительных работ.

В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше 1 суток.

В соответствии с ч.5 ст.53.1 УК РФ из заработной платы осужденного к принудительным работам производятся удержания в доход государства в пределах, определенных приговором суда, в размере от 5 до 20%. Удерживаемые денежные средства направляются на счет соответствующего территориального органа уголовно-исполнительной системы.

В случае уклонения осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета 1 день лишения свободы за 1 день принудительных работ. Основанием подобной замены принудительных работ может быть только наличие злостного уклонения осужденного от отбывания этого вида наказания.

Понятие злостного уклонения раскрывается в ст.60.15 УИК РФ. Согласно ч. 2 данной нормы злостным уклонением от отбывания принудительных работ являются:

а) употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ;

б) мелкое хулиганство;

в) неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления;

г) изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ;

д) организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них;

е) отказ от работы;

ж) самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра;

з) несвоевременное (свыше 24 часов) возвращение к месту отбывания наказания.

Осужденный к принудительным работам признается злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ при совершении злостного нарушения, а также при совершении в течение года любых трех нарушений из нижеперечисленных:

а) нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности;

б) нарушение трудовой дисциплины;

в) нарушение установленных для осужденного правил проживания в исправительном центре;

г) неявка без уважительных причин на регистрацию в исправительный центр осужденного, которому разрешено проживание за его пределами.

Признание осужденного злостным нарушителем порядка и условий отбывания принудительных работ осуществляется постановлением начальника исправительного центра по представлению дисциплинарной комиссии исправительного центра, после чего в суд направляется представление о замене неотбытой части наказания к принудительным работам лишением свободы.

Принудительные работы не могут быть назначены несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой I или II группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до 3 лет, женщинам, достигшим 55-летнего возраста, мужчинам, достигшим 60-летнего возраста, а также военнослужащим.

Принудительные работы схожи с обязательными и исправительными работами тем, что все эти виды наказания воздействуют на осужденного трудом. Кроме того, общим у принудительных и обязательных работ является то, что часть заработной платы осужденного поступает в доход государства. Особенностью и отличительной чертой принудительных работ является содержание и проживание осужденных к этому виду наказания в специальных исправительных центрах, т.е. принудительные работы связаны с ограничением свободы передвижения и выбором трудовой деятельности.

 

Арест (ст. 54 УК).

Арест является основным видом наказания и назначается только в случаях, предусмотренных нормами Особенной части УК. Согласно ч.1 ст.54 УК он заключается в содержании осужденного в условиях строгой изоляции от общества и устанавливается на срок от одного до шести месяцев. В случае назначения ареста взамен обязательных работ или исправительных работ он может быть назначен на срок менее 1 месяца.

Арест предусматривается за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.

Арест исполняется специализированными учреждениями - арестными домами - и отбывается по месту осуждения. В соответствии с ч. 2 ст. 69 УИК РФ в арестных домах устанавливаются условия содержания осужденных, как на общем режиме в тюрьме. В этой же норме предусмотрены ограничения прав осужденных, делающие условия отбывания наказания еще более строгими. Так, осужденным не предоставляются свидания, за исключением свиданий с адвокатами и иными лицами, имеющими право на оказание юридической помощи; не разрешается получение посылок, передач и бандеролей, за исключением содержащих предметы первой необходимости и одежду по сезону. Общее образование, профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных не осуществляются; передвижение без конвоя не разрешается.

Арест не назначается:

- лицам, не достигшим к моменту вынесения приговора 18-летнего возраста;

- беременным женщинам;

- женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет.

Военнослужащие арест отбывают на гауптвахте.

Порядок исполнения наказания в виде ареста с содержанием на гауптвахте регламентирован в ст. ст. 149 - 154 УИК РФ, а также в разд. III Правил отбывания наказаний осужденными военнослужащими.

Время отбывания ареста с содержанием на гауптвахте:

- не засчитывается в общий срок военной службы и в выслугу лет для присвоения очередного воинского звания;

- осужденный военнослужащий не представляется к присвоению очередного воинского звания и не назначается на вышестоящую должность;

- денежное довольствие выплачивается лишь в размере оклада по воинскому званию.

Кроме того, он не может быть переведен на новое место службы и уволен с военной службы, за исключением случаев признания его негодным к военной службе по состоянию здоровья.

Арест может назначаться судом в качестве основного вида наказания и при отсутствии в санкции статьи Особенной части УК:

- с учетом исключительных обстоятельств и данных о личности, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, суд может назначить как более мягкий вид наказания (ст. 64 УК РФ);

- при вердикте присяжных заседателей о снисхождении (ст. 65 УК РФ);

- как замена неотбытой части наказания в виде лишения свободы (ст. 80 УК РФ);

- кассационной или надзорной инстанцией вместо лишения свободы.

Наказание в виде ареста до настоящего времени в действие не введено.

Содержание в дисциплинарной воинской части (ст. 55 УК).

 

В УК РФ принято новое наименование этого наказания. Ранее оно называлось направлением в дисциплинарный батальон (ст.21 УК РСФСР 1960 г.).

Содержание в дисциплинарной воинской части применяется только в качестве основного наказания. Оно относится к группе специальных наказаний и назначается военнослужащим:

- проходящим военную службу по призыву;

- проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Данный вид наказания не назначается прапорщикам и офицерам, а также лицам, срок прохождения военной службы которых истек.

Это наказание устанавливается на срок от трех месяцев до двух лет в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ и может применяться в двух случаях:

а) при осуждении военнослужащего за совершение воинского преступления (гл. 33 УК), в санкции за которое предусмотрено наказание этого вида на срок от трех месяцев до двух лет;

б) при осуждении его за другие преступления, когда:

- характер преступления и личность виновного свидетельствуют о возможности замены лишения свободы содержанием осужденного в дисциплинарной воинской части и

- виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше двух лет.

Замена лишения свободы содержанием в дисциплинарной воинской части производится судом как при выборе между различными видами наказания, так и при замене уже назначенного лишения свободы направлением в дисциплинарную воинскую часть из расчета один день лишения свободы за один день содержания в дисциплинарной воинской части и исчисляется со времени, указанного в приговоре.

Срок отбывания наказания в дисциплинарной воинской части исчисляется со времени, указанного в приговоре.

Порядок и режим исполнения данного вида наказания определены в ст. ст. 155 - 171 УИК РФ, в Положении о дисциплинарной воинской части, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июня 1997 г., и в разд. IV Правил отбывания уголовных наказаний осужденными военнослужащими, утвержденных Приказом Министра обороны РФ от 29 июля 1997 г. № 302.

Наказание отбывается в отдельных дисциплинарных батальонах или отдельных дисциплинарных ротах.

Дисциплинарная часть - воинское подразделение, специально предназначенное для отбывания рассматриваемого уголовного наказания, порядок и условия содержания в котором регламентированы нормами уголовно-исполнительного права.

В период отбывания содержания в дисциплинарной воинской части все осужденные военнослужащие независимо от их воинского звания и ранее занимаемой должности находятся на положении солдат (матросов) и носят единые установленные для данной дисциплинарной воинской части форму одежды и знаки различия. Они обязаны соблюдать требования режима, установленные в дисциплинарной воинской части.

При содержании в дисциплинарной воинской части осужденный рассматривается в качестве военнослужащего, но после отбытия наказания он обязан продолжить службу в обычных воинских частях Время пребывания осужденного военнослужащего в дисциплинарной воинской части в общий срок военной службы, за исключением случаев, установленных законом, не засчитывается. В порядке исключения оно может быть зачтено в этот срок только по ходатайству командования воинской части, в которой военнослужащий продолжает военную службу после отбытия наказания, и при наличии безупречной службы.

Отпуска, предусмотренные для военнослужащих, осужденным военнослужащим не предоставляются. Военнослужащие, отбывающие данное наказание, имеют право на: 2 краткосрочных свидания (до 4 часов) в месяц, 4 длительных свидания (до 3 суток) в год; получение 1 посылки в месяц; отправление и получение писем и телеграмм без ограничения; приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости и т.д.

Осужденные военнослужащие привлекаются к труду на объектах дисциплинарной воинской части либо на других объектах, определяемых Министерством обороны Российской Федерации, а также для выполнения работ по обустройству дисциплинарной воинской части. Кроме того, с военнослужащими проводится военная подготовка по специальным программам, а также воспитательная работа.

Военнослужащий, отбывающий содержание в дисциплинарной воинской части, заболевший болезнью, делающей его негодным к военной службе, освобождается от данного наказания. Неотбытая часть наказания может быть заменена в этом случае более мягким видом наказания (ч.3 ст.81 УК).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.120.150 (0.012 с.)