Начало Смуты. Годуновы. Появление первого самозванца



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Начало Смуты. Годуновы. Появление первого самозванца



 

Борис Годунов (1598–1605). Годунов проводил разумную внутреннюю политику, наладил хозяйственную жизнь страны, но он не был популярен в народе.Смуте предшествовала серия природных катастроф. Дожди и ранние морозы1601 и 1602 годов привели к неурожаю и голоду. В 1603 году поля уже не засеяли: не хватало семян; стали есть кору, кошек и собак, затем друг друга, человеческое мясо продавали на рынках.Хлеб подорожал в шесть раз, возникла спекуляция. Голод вызвал недовольство правительством, хотя Годунов раздавал хлеб из государственных запасов. В 1603 году под Москвой действовали шайки, одной из которых командовал разбойник Хлопок. Правительственные войска преследовали шайки, Хлопка повесили, но это не смогло остановить нарастание противоречий между различными слоями общества.

Падению авторитета Годунова сопутствовало распространение слухов, что царевич Дмитрий жив. Объявившийся в Польше самозванец заявил о своих правах на русский престол как «законный наследник»ДмитрийИванович(настоящее имя самозванца неизвестно; многие считают его беглым монахом Григорием Отрепьевым; польский историк КазимирВалишевский допускает, что этот человек действительно мог быть спасшимся царевичем Дмитрием). В Польше Лжедмитрий обрел сторонника в лице магната Ежи Мнишка, который профинансировал организацию отряда для вторжения в Россию. Дочь магната Марина стала невестой Лжедмитрия, а в перспективе должна была стать его женой и русской царицей – при условии победы Самозванца, когда он воцарится в Кремле.

Цель поляков состояла в распространении католицизма в России и отторжении части русских земель. В октябре 1604 года войско Самозванца перешло границу России. Лжедмитрия ждал успех: ему сразуприсягнули западные и южные русские земли. Лжедмитрий использовал всех недовольных московским правительством: казаков, еще не относивших себя к великорусской народности, крестьян, измученных крепостничеством, налогами и поборами,служилых дворян, отправленных Годуновым на южную границу, оппозиционное боярство, притесненное Годуновым. Лжедмитрий, теперь воспринимавшийся многими как мессия, манипулировал народным ожиданием «истинного царя», который спасет всех обиженных и голодных.Годуновжесчитался узурпатором – впервые на русском престоле стоял не потомок Рюрика, а боярин, избранный царем.Спровоцировав мятеж на юге Московии и в Диком Поле, захватчики воспользовались потрясениями и ненавистьюк«повинному в бедствиях»Годунову.

Федор Годунов (апрель – июнь 1605). 13 апреля 1605 года Борис Годунов скоропостижно скончался после обильного кровоизлияния изо рта, ушей и носа (скорее всего, его отравили собственные бояре, желавшие воцарения Лжедмитрия). Московский престол перешел к шестнадцатилетнему Федору Борисовичу, талантливому юноше, обученному отцом философии и различным наукам. Еще при жизни отца он начал участвовать в управлении государством. Можно утверждать, что Федор стал бы наиболее просвещенным монархом своего времени; известна составленная им карта Московского государства. Но всеобщая ненависть к «злодею Годунову» перекинуласьна его сына. События этих дней показали, насколько предательским было ближайшее окружение Годуновых. Юный царь не смог возглавить сопротивление Самозванцу. Армия разлагалась благодаря агитации предателей–воеводыБасманова, князей Голицыных.7 мая войско перешло на сторону Самозванца и провозгласило его государем. В Москве начался мятеж. Говорили, якобы бояре объявили народу, что Дмитрий не был зарезан, похоронен другой ребенок. Царя Федора с матерью царицей Марией и сестрой царевной Ксенией схватили в Кремле. Федора и Марию казнили, а Ксения попала в плен к сторонникам Самозванца. Трупы Годуновых выставили в Москве на всеобщее обозрение.

Правление Лжедмитрия Первого (1605-1606).20 июня 1605 года Лжедмитрий торжественно вступил в Москву.Встречали его толпы ликующего народа и высшее духовенство.Лжедмитрий поставил угодного себе патриарха Игнатия, дал клятву защищать православную веру. Западные историки (например, К. Валишевский) утверждают, что Лжедмитрий мог стать прогрессивным правителем, автором реформ, которые потом провел Петр Великий. Отчасти это мнение небезосновательно – Лжедмитрий говорил о будущем учреждении университетов, собирался воевать с турками за Приазовье. Ясно и другое – католическая ориентация Самозванца, его служба полякам и папскому престолу.Москвичи недолго поддерживали окруженного поляками царя. Росло недовольство супругой царя – полячкой Мариной Мнишек. Она официально приняла православие – русская царица не могла быть католичкой, Лжедмитрий понимал, что это возмутит народ. Слухи доносили москвичам, что Марина тайно придерживается латинской веры, и вскоре царь и царица в угоду полякам и папе Римскому окрестят весь народ в католицизм. В советниках православного царя заметили иезуитов, видели, как сам царь нарушал православные обряды. Людям той эпохи нарушение древних традиций и обрядов представлялось как оскорбление самого русского народа и его веры.

Вскоре после свадьбы Лжедмитрия и Марии боярин Василий Шуйский подготовил свержение Самозванца. В ночь с 16 по 17 мая москвичи перебили поляков, находившихся в Москве, а на утро толпы заполнили Красную площадь, требуя суда над царем-самозванцем. Утром 17 мая 1606 года Лжедмитрий был свергнут и казнен в Кремле, охваченном восстанием. Под пытками Лжедмитрий признался в своем самозванстве. Его признание подтвердила вызванная в Кремль мать истинного царевича Мария Нагая.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.01 с.)