Московское княжество при преемниках Донского



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Московское княжество при преемниках Донского



Василий I(1389–1425).Донской умер в 39 лет, оставив после себя нескольких сыновей. Василий Дмитриевич получил ярлык на великое княжение от Тохтамыша. При нем Москва захватила Нижний Новгород у суздальцев. Когда Тохтамышбыл свергнут среднеазиатским правителем Тимуром (Тамерланом), Москва ожидала страшного нашествия и готовилась к обороне. Но Тамерлан не дошел до Оки и от города Ельца повернул назад (1395). Но Москва испытала разорение от татарского князя Едигея. При Василии продолжалось соперничество Москвы и Литвы, захватившей русские области на верховьях Днепра и Западной Двины.

Василий II Темный (1425–1462). Феодальная война середины XVвека.После смерти Василия I княжение перешло в руки 10-летнего Василия Васильевича. Дядя великого князя, Юрий Дмитриевич не признавал старшинство малолетнего племянника и начал открытую борьбу за Москву и Владимир. В 1431 году ордынский хан Махмет подтвердил великое княжение Василия. В борьбе приняли участия и сыновья Юрия: Василий Косой и Дмитрий Шемяка. Москва много раз переходила из рук в руки: в 1433 году Юрий разбил полки Василия и занял великое княжение. После смерти Юрия престол занял его сын Василий Косой, но был разбит и ослеплен в плену ВасилияII. В 1446 году Шемяка врасплох напал на семью Василия, поехавшего молиться в Троицкий монастырь. Василияпленили и в свою очередь ослепили, а затем сослали.Василий, получивший прозвище Темного, продолжил борьбу за великое княжение. В 1450 году Шемяка был разбит под Галичем, бежал в Новгород, где был отравлен. Престол вновь достался Василию Васильевичу.

Победа Василия Темного означала установления принципа семейного наследования, исключавшего старшинство дядей и двоюродных братьев. Этот путь вел к установлению единовластия, которому следовали потомки Василия Темного. Феодальная война закончилась победой московского пути централизации. За несколько десятилетий Московское княжество увеличилось в 30 раз.При Василии Темном Москва стала центром русского православия. В 1439 году во Флоренции была совершена уния западной и восточной церквей. Греки признавали главенство пап, поэтому Москва решила отделиться от константинопольского патриархата. Русская церковь стала автокефальной или независимой. Отныне русские сами назначали себе митрополита. Первым главой автокефальной русской церкви стал митрополит Иона, бывший рязанский епископ.

 

Образование Русского централизованного государства

Иван III Великий (1462–1505).Эпоха Ивана Великого составляет переломный период в русской истории. Эта эпоха открывает историю самостоятельного Русского государства, возглавляемого Москвой.

В 1462 году скончался Василий II, и на престол вступил его сын Иван Васильевич. На этот момент Москва владела большинством русских земель, но Новгород, Псков, Ярославль, Тверь, Рязань оставались независимыми государствами. Кроме того, Москва продолжала платить дань татарам, несмотря на большую самостоятельность. Новой угрозой стало отколовшееся от Орды Крымское ханство, которому в 1569 году был нанесен сильный удар с целью освобождения пленников. На западе Руси угрожало сильное Литовское княжество.

Иван продолжил политику своих предшественников, собирая русские земли вокруг Московского княжества.Первоочередной задачей стояло присоединение Великого Новгорода. В 1471 году новгородцы, опасаясь посягательств москвичей на свои земли, заключили соглашение с Литвой. 14 июля 1471 года московская рать разбила новгородское войско в битве у Шелони. В этот день московские воеводы, имея 4000 человек против 40000 новгородцев, одержали выдающуюся победу: новгородцы только убитыми потеряли 12000 и 1700 пленными. Правитель Новгорода посадник Борецкий был схвачен и казнен. Новгород отказывался от сношений с Литвой и выплачивал москвичам большую контрибуцию. После этих событий фактической правительницей Новгорода стала Марфа Борецкая, вдова посадника. Марфа возглавляла партию противников мира с Москвой.

В январе 1478 года московские полки окружили Новгород.Иван потребовал полной покорности, упразднения вече,власти посадника, утверждения московских порядков. Новгородцы согласились на эти условия и присягнули московскому князю, вечевой колокол увезли, Борецкую выслали в Москву, местная знать также отправилась на поселение в московские земли.

Большинство удельных княжеств уже влились в состав Московского государства. Оставались только Тверь, Псков и Рязань.Псков сохранил формальную независимость, но зависел от Москвы, которая назначала псковских князей.Рязанские князья всецело подчинялись Ивану, но Тверь вступила в переговоры с Литвой, желая получить помощь против Москвы.В 1485 году Иван начал войну с Тверью, одержал победу и изгнал тверского князя Михаила Борисовича в Литву. Тверское княжество вошло в состав Московского государства. Объединение Северной Руси завершилось. Все огромное пространство севера нынешней Европейской России, от Финского залива до Белого моря, теперь принадлежало московскому государю.

К моменту захвата Новгорода великий князь московский уже был независимым от Орды, пришедшей к полному ослаблению, междоусобицам и распаду на отдельные ханства. Иван перестал платить дань Орде, ограничиваясь одними дарами. Золотоордынский хан Ахмат, желая привести в прежнее подданство потомка тех князей, что были в рабстве у монголов, выдвинул большое войско в русские земли.

Осенью 1480 году произошло стояние на реке Угре – встреча русского и ордынского войска на ее противоположных берегах. Великий князь московский не решался начать сражение, полки татар также не перешли реку, напуганные залпами русских пушек и пищалей. В итоге захватчики отступили, не выдержав долгого и бесцельного стояния. Стояние на Угре считают моментом окончательного освобождения Руси от монгольского ига, хотя Русь уже была практически независимой от Орды. Это событие следует считать временем окончательного падения Золотой Орды. Ее ханов теперь даже формально не считали властителями русских князей. В 1481 году Ахмата убил шибанский хан Ивак, а наследники Ахмата не пытались вернуть Москву под свою власть.

В конце правления Иван принял титул государя и великого князя Всея Руси, что превосходило титул «великий князь московский». В дипломатической переписке Иван стал употреблять титул «царь», что приравнивало его к германскому императору и турецкому султану.

Создание централизованного управления страной было завершено принятием Судебника 1497 года. Новый свод законов сталпервым кодексом законов объединенного Российского государства и должен был заменить разные своды законов, судебные правила и обычаи, действовавшие в русских землях, оказавшихся под властью Москвы. Судебник Ивана III устанавливал новую систему управления страной, обозначал роль монарха, Боярской думы, порядок судопроизводства. Одновременно Судебник ограничивал права крестьянства – отныне крестьянин имел право перехода от помещика только раз в году – в течение недели до Юрьева дня (24 ноября) и неделю после.

Формированию единого государства сопутствовало возникновение идеологии «Москва – Третий Рим». В 1453 году главный оплот Православия – Константинополь пал под ударами турок-османов. Сербы и болгары тоже оказались под османским гнетом. Московская Русь становилась главным православным государством. Митрополит Зосима говорил об ИванеIII как о новом царе Константине, правящем в новом Константинове граде – Москве. Старец псковского Елеазарова монастыря Филофей рассматривал Москву как центр мирового христианства, единственное место, где оно сохранилось в чистом, незамутненном виде. Два прежних его центра –Рим и Константинополь (Второй Рим) пали из-за вероотступничества. Но «Ромейское царство» – неразрушимо, оно просто переместилось на восток, и Россия новая Римская империя: «Два Рима пали, Третий Рим есть Москва, а Четвертому – не бывать».

Оценки Ивана Великого. Н.М. Карамзин ставил Ивана III выше Петра Великого, который уничтожил много самобытного и провел реформы насильственно, ценой больших жертв.С.М. Соловьев, считал, что без умных предшественников Иван не обрел бывозможности смело вести такие обширные предприятия. Действительно, Иван III явился успешным продолжателем политики Дмитрия Донского и Василия Темного, и умело воспользовался плодами их деятельности. Но он проявил и исключительный государственный ум, и политический талант, открывая новую эпоху русской истории, более результативную, чем предшествующие времена.

Для С.Ф. Платонова Иван III – первый государь-самодержец всей Руси, создатель Московского государства. В начале правления он проводил удельную политику, а в конце его правления эта политика стала национальной. Уничтожив соседних удельных князей, он превратился в единого государя целой народности. Наконец, Иван Великий создал новое направление во внешней политике. Отношение с иноплеменными соседями стало наступательным, а не оборонительным.Он сбросил с себя последние остатки зависимости от золотоордынского хана. Твердую наступательную политику Русь стала проводить в отношении Литвы, державшей западные русские земли.

Василий IIIВеликий (1505–1533 годы). После смерти Ивана IIIвеликокняжеский престолзанял его старший сын Василий. Внутренняя политика Василия III, равно как и внешняя, была прямым продолжением действий отца. Василий продолжил присоединение оставшихся русских уделов, но все они практически бескровно вошли в состав Московского княжества. В 1510 году Василий уничтожил вечевое правление во Пскове, вывез 300 семей псковитян в Москву, а на их место поставил московские семьи. В 1513 году Василий присоединил Волоцкий удел (с главным городом Волоколамском). В 1521 году Василий арестовал рязанского князя Ивана, а его волость присоединил к Москве. Последние русские земли – Стародубское и Северское княжества – вошли в состав Русского государства в 1523 году. Василий выгнал местных князей из их городов и забрал их владения. Таким образом, уделы были упразднены, в Московском государстве остались только простые служилые князья, которые в своих вотчинах не имели уже никаких державных прав и служили великому князю, как простые бояре.

Политика в отношении Литвы продолжала политику предшествующего княжения. В 1514 году Василий III отвоевал Смоленск у литовского князя. В 1522 году литовцы официально признали вхождение Смоленска в состав Московского государства.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.95.208 (0.012 с.)