Второй период Смуты. Правление Василия Шуйского.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Второй период Смуты. Правление Василия Шуйского.



ЛжедмитрийII.Семибоярщина

Василий Шуйский (1606–1610). После свержения Самозванца бояре избрали нового царя – Василия Шуйского, который относился к одной из ветвей Рюриковичей, на момент воцарения имел возраст более пятидесяти лет, считался хитрым, изощренным политиком. На годы его царствования пришлись разрушение государственного порядка, ожесточенная гражданская война и иностранная интервенция, двоевластие, связанное с появлением второго самозванца. Смута приобретает общенародный характер, теперь ее движителем становится не боярство, а весь народ. Избрание нового царя не привело к единству, напротив, Российское государство раскололось на противоборствующие части.

Летом 1606 года против Шуйского восстали казаки во главе с Иваном Болотниковым, действовавшим от лица «царя Дмитрия». Болотников – холоп князя Телятевского, был в татарском плену, затем попал в рабы на турецкую галеру. Освободившись каким-то образом, он оказался в Польше, где получил задание подкрепить восстание в России. КБолотникову быстро стали стекаться казаки, воры, разбойники, беглые холопы, крестьяне, посадские и стрельцы. Холопы стали нападать на своих господ, в городах хватать воевод. Под Ельцом Болотников разбил пятитысячное войско князя Ю. Трубецкого, овладел Калугой, Тулой, Серпуховым. В октябре 1606 года Болотников осадил Москву.В октябре 1607 года правительственные войска смогли разбить Болотникова и его соратников под Калугой.

Лжедмитрий Второй (1607–1610). НовыйЛжедмитрийпоявился в то время как правительственные войска Василия Шуйского сражались с крестьянской армией Болотникова.Считается, что второго Лжедмитрия звали Богданом, сам он был выходцем из литовских земель.Очередной самозванец тоже был польским проектом, необходимым инструментом для свержения русского правительства, расчленения и отторжения русских земель. В воскрешении Лжедмитрия были заинтересованы Мнишки, изгнанная из Москвы Марина продолжала считать себя русской царицей.Второй Лжедмитрий не имел ни малейшего сходства с первым самозванцем, что совершенно не смутило противников Шуйского, как и Марину Мнишек, приехавшую в Тушино воссоединиться с «супругом». Мария Нагая, привезенная в тушинский лагерь, вновь «признала» сына и в этом самозванце.

Правительство самозванца в Тушино стало ареной для польского захватаМосквы.В Тушино при Лжедмитрии возникли своя Боярская дума, приказы, ростовский митрополит Филарет стал тушинским патриархом. Русский народ продолжал верить в «истинного царя» и вливался в тушинское войско. Но Лжедмитрий IIсовершил только безуспешную попытку захвата Москвы летом 1608 года и так и не смог захватить столицу в течение последующих лет. При осаде Троице-Сергиевогомонастырятушинцыстолкнулись с серьезным сопротивлением. Небольшой гарнизон из стрельцов, монахов и добровольцев почти восемь месяцев сдерживал натиск тридцатитысячного польско-тушинского войска. Защитники монастыря сковали основные силысторонников Лжедмитрия IIи позволили Шуйскому перегруппировать свои войска. Племянник царя Василия князь М.В. Скопин-Шуйский очистил от тушинцев северные города и в марте 1610 года вступил в Москву. Русские люди считали Скопина преемником Шуйского, не имевшего наследников. Скопин-Шуйский вызвал зависть ближайшего окружения дяди и был отравлен боярами в мае 1610года.Смерть племянника подорвала позиции царя Василия. В июне 1610 года заговорщики низложили Шуйского с престола и постригли его в монахи.

Семибоярщина. После сверженияВасилияШуйскогообразовалось правительство из семи бояр во главе с Федором Мстиславским–«семибоярщина».17 августа 1610 года бояре присягнули польскому королевичу Владиславу, сыну Сигизмунда. Наступил период бесцарствия и иноземной оккупации.«Царь» Владислав Жигимонтович не явился в Москву возглавить русский престол, ожидая прекращения столкновений и мятежей в Русском государстве. С 1610 по 1612 годы Москва управлялась польским гарнизоном и кругом знатных бояр. Боярское правительство контролировало лишь Москву и Подмосковье. Смута не прекратилась и после гибели Лжедмитрия Второго (зарезан князем Урусовым в декабре 1610 года). Государство фактически распалось. В Пскове правил Лжедмитрий Третий, тоже готовивший поход на Москву, а в Астрахани и Нижнем Поволжье – Лжедмитрий Четвертый. Тогда на Руси бродило несколько десятков самозванцев – «детей» и «внуков» Ивана Грозного, используя народные потрясения в своих корыстных, грабительских целях.

В 1610-1611 годах западные и северо-западные части России были оккупированы и разорены поляками и шведами. Сигизмунд захватил Смоленск, оборона которого длилась больше года. Шведы оккупировали Новгород (1611).



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.003 с.)