Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Микрофлора тела здорового человека.Микрофлора человека является результатом взаимного приспособления микро- и макроорганизма в процессе эволюции. Большая часть бактерий постоянной микрофлоры человеческого тела приспособилась к жизни в определённых его частях. Кроме того, имеются микробы, которые составляют непостоянную (случайную) микрофлору. Каждый человек, находясь в окружении естественных природных источников микрофлоры, общаясь с другими людьми и вступая с ними в разнообразные отношения, в результате прямых и косвенных контактов «обменивается» с ними микрофлорой. В организм человека поступают микроорганизмы с водой, пищей, с различных предметов, из воздуха. На поверхности кожи человека содержится огромное количество микробов. Чрезвычайно разнообразна микрофлора полости рта. Почти у всех людей в ротовой полости обитают микрококки, стрептококки, стафилококки. Особенно богаты микробами зубной налёт и отложения в кариозных зубах. Органы дыхания человека не имеют постоянной микрофлоры. Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество частиц пыли и адсорбированных в них микроорганизмов. Большинство микробов задерживается в полости рта и носа. В верхних дыхательных путях содержится несколько относительно постоянных видов микробов (стафиллококки, стрептококки и др.). При ослаблении защитных сил организма в результате охлаждения, истощения, недостаточности витаминов, травм постоянные обитатели верхних дыхательных путей становятся способными вызвать острые катары дыхательных путей, ангины, пневмонии, бронхиты и др. Очень обильна микрофлора желудочно-кишечного тракта, особенно отделов толстого кишечника. В составе микрофлоры кишечника взрослых людей обнаружено более 260 видов микроорганизмов. Основную массу составляют анаэробные бактерии (бифидобактерии, бактероиды). Установлено что некоторые постоянные обитатели кишечника продуцируют необходимые организму витамины и пищеварительные ферменты. Микробы -антогонисты (ацидофильная палочка, болгарская палочка и др.) приносят организму большую пользу; они препятствуют развитию патогенных бактерий, которые могут вместе с инфицированной пищей, воздухом и водой проникнуть в кишечник. Микрофлора тела человека не постоянна, она варьирует в своём видовом составе в зависимости от возраста, питания и состояния макроорганизма. Нарушение видового состава нормальной микрофлоры под влиянием инфекционных и соматических заболеваний, а также в результате длительного и нерационального использования антибиотиков приводит к состоянию дисбактериоза, который характеризуется изменением соотношения различных видов бактерий, резким снижением количества бифидобактерий, увеличением числа стафилококков, нарушением усвояемости продуктов пищеварения. Патогенные микроорганизмы. Микробы, способные вызывать заболевания людей, животных и растений, называются патогенными или болезнетворными. Степень патогенности микроорганизмов называется вирулентностью. Важной особенностью микроорганизмов является их способность вырабатывать особые вещества – токсины, которые обладают высокой ядовитостью. Экзотоксины – высокотоксичные вещества белковой природы, выделяются в окружающую среду микроорганизмами при их жизни. Обладают избирательностью, т.е. поражают определённые органы и ткани, малоустойчивы к высоким температурам, обычно при кипячении быстро разрушаются. Эндотоксины – при жизни микроорганизмов не выделяются в окружающую среду и освобождаются только после его гибели и разрушения клетки. Менее ядовиты, избирательные свойства выражены слабо, более термоустойчивы к высоким температурам до 80-100 градусов. Инфекция – совокупность биологических процессов, возникающих в организме в результате проникновения и размножения в нём возбудителей болезни. Источником инфекции являются больные люди и животные, выделяющие болезнетворные микробы в окружающую среду, а также бактерионосители (бациллоносители), т.е. переболевшие, у которых возбудители болезни продолжают оставаться некоторое время в организме. Бациллоносителями могут быть и не болевшие организмы. Наряду с патогенными существует большая группа микроораганизмов условно –патогенных, обитающих на коже, в кишечнике, дыхательных путях, мочеполовых органах. При нормальных физиологических условиях жизни они не вызывают заболеваний, но при снижении иммунитета они способны вызвать ряд заболеваний. Пути передачи инфекции от больного к здоровому различны. Это может быть либо путь прямого контакта, либо косвенными путями. К косвенным путям относятся фекально – оральный (так передаётся инфекция находящаяся в кишечнике) и воздушно-капельный ( возбудители инфекций, локализованные на слизистых оболочках верхних дыхательных путей). К косвенным путям также относится трансмиссионный, когда переносчиками инфекции являются некоторые насекомые и грызуны. Для возникновения и развития инфекционного заболевания недостаточно только проникновения возбудителей инфекции в организм. Большое значение имеет их активность, количество и место внедрения; состояние заражённого человека (возраст, физиологическая активность), условия внешней среды и социальные условия. Признаки болезни проявляются не сразу после заражения, а спустя некоторое время- инкубационный период. Во время которого происходит размножение и накопление микробов и их токсинов. Длительность инкубационного периода не одинакова при различных заболеваниях.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 317; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.82.23 (0.004 с.) |