Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Теоретические предпосылки беспахотного ресурсосберегающего земледелияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Из названия этой группы технологий механизированного возделывания сельскохозяйственных культур видно, что их реализация направлена на сокращение затрат всех видов ресурсов: почвенной влаги, гумуса, числа используемых машин, дизельного топлива, удобрений, средств защиты растений, труда. При анализе структуры затрат на возделывание сельскозяйственных культур видно, что 65…70 % денежных средств тратится на обработку почвы, поэтому на экономию именно по этой статье в первую очередь направлена ресурсосберегающая технология. Основоположником ресурсосберегающей технологии является наш соотечественник, ученый-агроном И. Е. Овсинский, опубликовавший в далеком 1895 г. монографию с результатами своих исследований «Новая система земледелия». В своей работе он убедительно показал, что если отказаться от пахоты, обрабатывать почву на глубину только 5…6 см, то на границе между обработанным и необработанным (более холодным) слоями почвы происходит конденсирование влаги воздуха (тогда он писал «выпадение дневной подземной росы»). Таким образом, на каждый гектар почвы приносится до 16000 л влаги из воздуха, а вместе с ней — по 60 кг растворенного азота. Если только таким образом обрабатывать почву, то растениеводству не будут страшны никакие засухи. И. Е. Овсинский считал, что засуха — явление рукотворное, она возникает при неправильной обработке почвы — при пахоте. Азот, приносимый в почву вместе с «дневной подземной росой», способен полностью покрывать потребности растений в этом элементе питания. И. Е. Овсинский доказал, что при отказе от пахоты сохраняется система естественных дрен, образующихся после сезонного окончания вегетации, отмирания растений и постепенного разложения их корневой системы. По этим дренам вглубь почвы проникают воздух, атмосферная и зимняя влага. Почва становится рыхлой на гораздо бо́льшую глубину, чем это происходит при пахоте: рыхление без плугов, без тракторов и дизельного топлива.
При пахоте одинаково лемешным или дисковым плугом система естественных дрен разрушается, атмосферная и зимняя влага впитываются только обработанным, рыхлым слоем, а «излишки» испаряются и (или) стекают по склонам в овраги и реки, что зачастую приводит к опустыниванию земель (рис. 1.3). При отсутствии стоков по склонам «излишки» влаги собираются в «блюдца» и способствуют заболачиванию земель. На земном шаре эти явления приводят к ежегодному выводу из сельскохозяйственного оборота по нескольку миллионов гектар плодородных земель. Рис. 1.3.На непаханой части поля зимняя влага впиталась в почву и будет использоваться растениями для получения урожая; на вспаханной части влага впиталась в рыхлый слой почвы, не проходит через подплужную подошву и постепенно будет испаряться При пахоте происходит заделывание в почву пожнивных остатков и затем их постепенное разложение без доступа воздуха с образованием перегнойных кислот. В течение нескольких лет такого интенсивного землепользования происходит закисление почв. Для раскисления почвы обычно применяют известкование. В своих исследованиях И. Е. Овсинский доказал, что раскисление почвы известью происходит не химическим путем, а иначе. Известь образует в почве хлопья, увеличивающие рыхлость и доступ воздуха. При отказе от пахоты и доступе воздуха вглубь закисления почв никогда не произойдет. Он доказал, что образование корки на поверхности обработанного после дождя поля, перекрывающей доступ воздуха в глубь почвы, можно предотвратить, разбрасывая по поверхности пожнивные остатки, например измельченную солому, накапливая и постепенно накрывая ими поле как бы одеялом. Постепенное накопление на поверхности поля пожнивных остатков приводит к образованию так называемого мульчирующего слоя (часто говорят — мульчи). Мульча предотвращает образование на поверхности поля корки, но легко пропускает вглубь воздух и влагу. Мульча не мешает жизнедеятельности возделываемых культур, затеняет и угнетает развитие сорной растительности.
Мульчирующий слой постепенно разлагается на химические элементы и соединения, в том числе превращается в органический углерод и таким образом повышает содержание гумуса в почве. Пополнение запасов химических элементов от разложения пожнивных остатков и корневых систем растений в определенной степени компенсирует вынос питательных элементов с урожаем возделываемых культур и заметно снижает потребности растений во внесении минеральных удобрений. Этот эффект будет гораздо больше, если в почву будут возвращаться не только пожнивные остатки, но и, например, незерновая часть урожая (солома). При пахоте происходят противоположные процессы: вспаханный рыхлый слой почвы легко пронизывается воздухом. Кислород воздуха окисляет органический углерод, превращая его в летучие формы и унося из почвы. Происходит пополнение запасов парниковых газов атмосферы, способствующих развитию глобального потепления, а также обеднение почвы. Наблюдения научных учреждений России и других стран мира показали (сегодня это неоспоримый факт), что в течение последних 100 лет интенсивного ведения земледелия с глубокой пахотой с оборотом пласта содержание гумуса в почве уменьшилось в два раза. Беспахотное земледелие по И. Е. Овсинскому — единственная технология, не только прекращающая потери гумуса в ходе интенсивного землепользования, но и постепенно увеличивающая содержание и накопление гумуса в почве. В качестве доказательства обоснованности выводов И. Е. Овсинского приведем два примера. Пример 1. По данным лабораторных анализов, почва КФХ «Мокриков» в 2009 г. содержала подвижного фосфора 31,1, а обменного калия — 400 мг/кг. Через четыре года после перехода на беспахотное ресурсосберегающее земледелие лабораторные исследования показали содержание в почве подвижного фосфора 51,3, а обменного калия — 548 мг/кг. Увеличение содержания подвижного фосфора и калия составило соответственно 38 и 27%. Пример 2. По данным лабораторных анализов, почва сельхозпредприятия ООО «Донская Нива» содержала подвижного фосфора — 32,4, обменного калия — 413 мг/кг, а гумуса — 3,82%. Через четыре года после перехода на беспахотное ресурсосберегающее земледелие лабораторные исследования показали содержание в почве подвижного фосфора 39, обменного калия 522 мг/кг — рост соответственно на 20,4 и 26,4%. Содержание гумуса составило 4,10% — всего за четыре года увеличилось на 7,3%. И. Е. Овсинский заметил, что среди некоторых растений имеет место естественный антагонизм — сорные растения угнетаются вблизи посевов таких аллопатических культур как горчица, рапс, рожь и др. Сегодня мы уже знаем, что можно разработать аллопатический севооборот и естественными биологическими методами бороться с сорной растительностью, постепенно полностью отказаться от использования химических средств защиты растений.
Некоторые растения, например кукуруза, в ходе своей жизнедеятельности потребляют из почвы относительно много влаги. Посредством развитой корневой системы кукуруза поднимает почвенную влагу с растворенными в ней химическими элементами питания к поверхности почвы с гораздо бо́льших глубин, чем это делает большинство возделываемых культур, например, таких как зерновые колосовые. Это приводит к повышению урожайности культур, возделывающихся на поле в рамках севооборота после кукурузы, проявлению эффекта синергии. Специалисты сегодня знают, что при разработке севооборотов необходимо закладывать чередование широколистных культур теплого периода (кукурузы) с узколистными культурами холодного периода (зерновых колосовых). Поверхностная обработка почвы на глубину 5…7 см как агротехнический прием известна в нашей стране и называется минимальной обработкой, обычно чередуется с каким-то интервалом времени с глубокой обработкой почвы сельскохозяйственными машинами с лемешными или дисковыми рабочими органами. Отличия поверхностной обработки почвы по И. Е. Овсинскому от обычной минимальной обработки заключается в системности, полном исключении глубокой обработки, постепенном создании системы естественных дрен в культурном слое почвы и мульчирующего слоя на поверхности поля. Беспахотные ресурсосберегающие технологии в настоящее время распространены в мире более чем на 100 млн га и продолжают распространяться. Так, например, на территории стран СНГ они распространяются со скоростью около 1 млн га/год. Эти необычайно эффективные технологии продолжают изучаться и совершенствоваться. Для их реализации создаются все новые и новые, более широкозахватные скоростные, комбинированные и чрезвычайно эффективные машины. Все бо́льшую популярность среди сельхозпроизводителей разных стран приобретает технология так называемой нулевой обработки почвы, которая подразумевает возделывание сельскохозяйственных культур без какой-либо механической обработки почвы. Начинают внедрение нулевой технологии с минимальной поверхностной обработки почвы широкозахватными агрегатами на глубину 5…7 см. В течение двух-трех лет такой обработки поверхности полей выравниваются, увеличиваются равномерность глубины высева и время созревания возделываемых культур, исчезает подплужная подошва, из отмирающих корневых систем растений и ходов дождевых червей создается система естественных дрен. В течение указанного времени внедряют аллопатический севооборот. Таким образом, создаются агротехнические предпосылки перехода на технологию нулевой обработки почвы. Сегодня технология нулевой обработки почвы (иногда говорят «No-Till») используется в различных странах мира при возделывании сельскохозяйственных культур на площади уже более 40 млн га и продолжает распространяться.
В настоящее время известна полосовая (комбинированная) система земледелия (так называемая «Strip Till»), возникшая как промежуточное технологическое решение между традиционной пахотной технологией и «No-Till». Суть этой технологии заключается в том, что обрабатывается не вся площадь возделывания, а только 30 % — полосы, в которые затем высеваются преимущественно пропашные культуры. Оказывается, по беспахотной ресурсосберегающей чрезвычайно эффективной технологии можно возделывать практически любые культуры, в том числе такие (например, кукуруза на зерно, соя, даже картофель), возделывание которых всегда считалось невозможным без пахоты.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 309; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.214.226 (0.011 с.) |