Возникновение и развитие взглядов на проблему. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возникновение и развитие взглядов на проблему.



Природа и свойства запаха

 

Данная проблема тесно связана, особенно на первых этапах ее исследования, со служебным собаководством.

Использование опытных (эмпирических) знаний о запахах в целях преследования преступников по их следам связывают с деятельностью Г. Гросса, по инициативе которого в Германии стали применять служебно-розыскных собак.[27]

В России зачатки служебно-розыскного собаководства возникают с середины ХIХ века. В 1908 году в Петербурге было основано "Общество поощрения собак в полицейской сторожевой службе".

В годы советской власти в Петрограде создается первая  школа-питомник собак-ищеек для уголовного розыска; в Москве - трехмесячные курсы по подготовке специалистов по применению особой "техники" в целях использования запаховой информации в раскрытии и расследовании преступлений.

Начиная с 1924 года, в СССР были организованы уже ведомственные школы и питомники для выращивания и подготовки служебных собак.

В 1954 году разработано "Наставление по служебно-розыскному собаководству", построенное на научных основах использования служебных собак в оперативно-розыскной и следственной практике.

В настоящее время применение запаховой информации вытекает из общих задач борьбы с преступностью, сформулированных в ст.2 УПК РСФСР, и осуществляется, в основном, в двух направлениях:

1) в деятельности подразделений кинологической службы органов внутренних дел, осуществляющих борьбу с преступностью, которая состоит в том, чтобы: уметь "водить" собаку и, главное, уметь управлять ее двигательными навыками в целях раскрытия и расследования преступлений;

2) в разработке и использовании искусственных (в отличие от естественных, биологических) детектеров запаха. Этому способствовало бурное развитие естественных и технических наук в конце 40-х - начале 50-х годов нашего столетия. К данному периоду времени относятся и первые случаи такого использования запаховых следов в раскрытии и расследовании преступлений.

В начале 60-х годов группа советских ученых-криминалистов разработала новое средство консервации запаховых следов и возможности отождествления по ним человека.[28] В связи с эти возникла криминалистическая одорология - отрасль научного знания, занимающаяся исследованием проблем природы и механизма образования запаховых следов, методов и технических средств их использования в целях предупреждения и раскрытия преступлений. [29]

Научную основу криминалистичекой одорологии и практики использования запаховых следов для розыска объектов и человека составляют два направления:

а) учение о природе, свойствах и механизмах образования запаха;

б) учение о механизме восприятия запаха животными и человеком.

Первая лаборатория криминалистической одорологии в ОВД в СССР была открыта в 1976 г. в Юрмальском ГОВД Латвийской ССР, где при участии сотрудников тогдашнего ВНИИ МВД СССР была осуществлена подготовка двух собак - дифференциаторов запаха. В 1982 году приказом МВД Латвийской ССР эта лаборатория преобразована в базовую лабораторию криминалистической одорологии.[30]

Запах - свойство объектов материального мира. Предмет обладает запахом (является источником запаха, его следоносителем) до тех пор, пока он из твердого или жидкого агрегатного состояния переходит в газообразное. С поверхности пахучего объекта непрерывно отделяются его частицы, которые вместе с воздухом попадают в обонятельный орган и, воздействуя на него, вызывают восприятие определенного запаха.

Запаховый след - это физическое тело, находящееся в газообразном состоянии. [31]

Запаховый след несет информацию о свойствах и признаках материальных объектов, которые в силу этого могут быть обнаружены. По мнению специалистов, запах является химической "подписью" человека или другого материального объекта, выделяющего молекулы запахового вещества.

До последнего времени не было единой теории о природе запаха. Например, голландский ученый Цваар Дермакер разделил все  пахучие вещества на 9 классов.[32]

1. Эфирные запахи - фруктовых эссенций, воска, эфира;

2. Бальзамические запахи - цветов, ванили;

3. Мускусные запахи - запахи, выделяемые половыми органами;

4. Каприловые запахи - сыра, пота, спермы, мочи;

5. Запах пригорелого - фенол, бензол, нафталин, поджаренное кофе;

6. Противные запахи - клопов, белены, наркотических веществ;

7. Ароматные запахи - горького миндаля, лимона;

8. Чесночные запахи - брома, смолы, йода, хлора;

9. Тошнотворные запахи - трупные запахи, запахи кала.

По его мнению насчитывается около 50-ти чистых основных запахов, из которых путем различных сочетаний образуются другие запахи.

В криминалистическом аспекте запаховые следы характеризуются несколькими свойствами: [33]

1) непрерывностью механизма образования, что отражает специфическую сторону их возникновения. При наличии источника и соответствующих внешних условий, запаховый след образуется непрерывно до тех пор, пока существует источник запаха (предмет, вещество). Время обнаружения следов зависит от количества пахучего вещества в источнике и внешних условиях, в которых происходит процесс следообразования.

2) подвижностью структуры, что характеризует внутреннее состояние вещества следа и свидетельствует об отсутствии связи между его молекулами, которые находятся в хаотическом движении и постоянно перемешиваются между собой и частицами (молекулами) среды, в которой происходит следообразование. Поэтому интенсивность запаха рядом с источником больше, и забор его надо производить в непосредственной близости от поверхности источника либо с самой поверхности. Иногда, если позволяют обстоятельства, целесообразно изъять и упаковать сам следоноситель (носовой платок, перчатки и т.д.).

3) рассеиваемостью, что характеризует рассредоточение следа в емкости либо в пространстве, т.е. способность запахового следа изменять свой объем и, таким образом, уменьшать количество запахового вещества в единице объема. Практическое значение рассеиваемости в том, что последовательное увеличение концентрации запахового вещества в единице объема заставляет собаку двигаться в направлении, где находится источник запаха. В силу этого свойства запаховый след образует газообразное облако, не имеющее постоянной и устойчивой формы (запах выхлопных газов проехавшей машины, разлагающегося трупа и т.д.), направление и скорость движения которого зависят от перемещения воздуха, что и позволяет отыскивать источник запаха.

4) делимостью, что означает следующее: поскольку вещество, образующее запаховый след, находится в газообразном состоянии, этот след может быть разделен на части, каждая из которых будет сохранять качественные характеристики целого. Данное свойство позволяет, в случае невозможности изъятия источника запаха, возможность забора нескольких порций запахового следа, чтобы обеспечить повторные исследования. Если же запаховый след законсервирован в емкости, его можно разделить на однородные порции, что также имеет важное практическое значение.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 52; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.218.184 (0.007 с.)