Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тесты по теме 1.2 Факторы производства и факторные доходы. Прибыль и рентабельность.
1. Целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей, процесс создания экономических благ и соответствующее ему преобразование это – а) потребности людей; б) факторы производства; в) производство. 2. Все производства принято делить на: а) непроизводственную сферу, производство благ материально-вещественных форм; б) сферу материального производства, оказание услуг; в) сферу материального производства, непроизводственную сферу. 3. Сфера материального производства включает: а) производство благ материально-вещественных форм и оказание услуг материального характера; б) производство благ материально-вещественных форм и оказание услуг нематериального характера; в) производство благ нематериальных и оказание услуг материального характера; 4. Непроизводственная сфера включает: а) производство благ материально-вещественных форм и оказание услуг материального характера; б) производство благ материально-вещественных форм и оказание услуг нематериального характера; в) нематериальные блага и оказание услуг нематериального характера; 5. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называются – а) факторами производства; б) факторными доходами; в) экономические блага. 6. Основные факторы производства это – а) благо, труд, капитал; б) производство товаров и услуг, земля; в) труд, земля, капитал. 7. Затраты физической и умственной энергии, позволяющей создавать полезные для общества товары и услуги, это а) капитал; б) труд; в) земля. 8. Все природные ресурсы, которые используются в производстве, это а) капитал; б) труд; в) земля. 9. Товары длительного пользования, используемые для производства других товаров, это а) капитал; б) труд; в) земля. 10. Здания, машины, сооружения и другое длительного пользования, которые теряют свою ценность по мере износа в течение нескольких производственных циклов называют а) основным капиталом; б) резервным капиталом; в) оборотным капиталом. 11. Сырье, материалы, топливо и другое, которые теряют свою ценность в течение одного производственного цикла называют – а) основным капиталом; б) резервным капиталом; в) оборотным капиталом. 12. Главная цель предпринимательской деятельности, основной обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятий всех видов независимо от их организационно-правовой формы, это
а) доход; б) рентабельность; в) прибыль. 13. Разностью между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию определяется – а) доход; б) рентабельность; в) прибыль. 14. Показатель экономической эффективности производства на всех уровнях – от предприятия до общественного производства в целом называют а) доходом; б) рентабельностью; в) прибылью. 15. Как частное от деления балансовой прибыли на среднегодовую стоимость производственных фондов, умноженные на сто процентов определяют а) доход производства; б) рентабельность производства; в) прибыль производства. 16. Отношением прибыли к себестоимости продукции, умноженные на сто процентов определяется а) доход продукции; б) рентабельность продукции; в) прибыль продукции.
Тема 1.3 «Выбор и альтернативная стоимость.» Студент должен: уметь: - различать основные виды стоимости и иметь представление о затратах. Вопрос: Стоимость. Стоимость – экономическая категория, выражающая овеществленный в товаре абстрактный труд. Стоимость – это не сама вещь, а скрытое за вещной оболочкой общественное отношение между товаропроизводителями. Способность производимых товаров не только удовлетворять какую-либо человеческую потребность (потребительская стоимость), но и обмениваться на другие товары (меновая стоимость) определяет их стоимость. Теория стоимости опирается на учение К. Маркса о двойственном характере труда, воплощенного в товаре: конкретный труд создает потребительскую стоимость, абстрактный труд создает стоимость. Стоимость создается в производстве, но проявляется лишь в процессе обмена, когда один товар противостоит другому. Меновая стоимость – это способность товара обмениваться на другие полезные вещи в определенных пропорциях (соотношениях). Например: на рынке можно признать эквивалентными друг другу (цифры условные): 20 килограмм мяса, 1 пару кроссовок, 50 литров молока и т.д. Подробное равенство меновых соотношений повседневно и кажется понятным и обычным, на самом деле здесь много скрыто от глаз и неясно: что в вещах, чему и почему равно? Обмениваются разнородные вещи (мясо, кроссовки, молоко). Никто не продает полезную вещь определенного вида за такое же благо. Приравненные вещи не сопоставимы и в количественном соотношении (20 килограмм, 1 пара, 50 литров) и измеряются – мясо – в килограммах; кроссовки – парами; молоко – литрами, поэтому равным меновой стоимости является альтернативная стоимость.
Альтернативная стоимость – это количество альтернативного товара, которым надо поступиться ради производства дополнительной единицы данного товара. Альтернативная стоимость любого товара или услуги определяется тем количеством других товаров или услуг, которым надо пожертвовать, чтобы получить данный товар или услугу – издержки упущенных возможностей. При увеличении производства одного вида продукции приходится использовать ресурсы, технологически приспособленные для производства другого вида продукции и не пригодного для производства первого. Чем больше первого продукта мы хотим произвести, тем менее пригодные для этого ресурсы приходится использовать. В разных процессах производства ресурсы обладают разной производительностью, переключение их из одной сферы применения в другую обуславливает возрастание вмененных (альтернативных) издержек производства.
Вопросы для закрепления знаний и умений.
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.180.76 (0.009 с.) |