Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Свойства слюны, обеспечивающие кариесрезистентность
Общие факторы: 1. неполноценное питание матери и ребенка, включающее избыточное количество рафинированных углеводов, 2. низкое содержание фтора в воде (0,1—0,3 мг/л), 3. генетическая предрасположенность, 4. заболевания систем и органов ребенка в период формирования и созревания тканей зубов, 1. общая низкая иммунологическая реактивность организма ребенка, 2. патологическая беременность, 3. экстремальные воздействия на организм матери и ребенка. Местные факторы: 1) низкий уровень гигиены полости рта, 2) зубная бляшка и зубной налет, 3) углеводистые липкие пищевые остатки, 4) отсутствие пелликулы, 5) неполноценное созревание эмали после прорезывания зубов, 6) неправильное развитие зуба вследствие общесоматических заболеваний (гипоплазия зубов и др.), 7) раннее и позднее прорезывание зубов, 8) нарушение состава и свойств ротовой жидкости (гипосаливация, повышенная вязкость слюны, сдвиг рН слюны в кислую сторону и др.), 9) низкий уровень местного иммунитета полости рта (снижение количества секреторного Ig А, лизоцима), 10) отклонения в биохимическом составе твердых тканей зуба и неполноценная структура тканей зуба, 11) зависимость устойчивости эмали от функционального состояния пульпы. Кариесогенная ситуация выражается в изменении системы «эмаль—зубной налет—слюна». Следовательно, кариесогенную ситуацию в полости рта определяют состояние твердых тканей зубов, зубного налета и свойств ротовой жидкости. Особое значение в патогенезе кариеса придают слюне, которая определяет внешние и внутренние факторы патогенеза кариеса зубов. Тонкая эмаль, неплотная структура ее, ямки, бороздки, складки, углубления, несозревшие фиссуры способствуют быстрому развитию кариозного процесса зубов. Процесс созревания эмали является динамичным и зависит от многих факторов. Быстрое созревание эмали зубов после их прорезывания происходит в области режущих краев и бугров (в течение 4—6 месяцев). Особенно интенсивно оно в первые дни и недели после прорезывания зуба. Пришеечная область созревает в 2 раза медленнее. Полное созревание фиссур премоляров и моляров колеблется в сроки до 2 лет и во многом зависит от степени омывания зубов слюной и закрытия фиссур налетом. К «зонам риска» кариозного поражения зубов относятся фиссуры, контактные поверхности, пришеечная область, ямки, углубления.
«Созревание» эмали — это повышение ее твердости вследствие поступления макро- и микроэлементов. Одновременно происходит уменьшение микропористости эмали, ее растворимости и проницаемости. Зубной налет признается одним из этиологических факторов в отношении развития кариеса зубов. Исследуя гигиеническое состояние полости рта у школьников А. М. Водолацкая (1984) подтвердила зависимость поражения зубов кариесом от состояния гигиены полости рта. Достоверно более высокая интенсивность кариеса наблюдалась у детей с гигиеническим индексом 3,0-5,0. Более высокий прирост интенсивности кариеса в этой группе детей подтверждает надежность гигиенического индекса как способа прогнозирования развития кариеса зубов. Таким образом, у пациентов, имеющих значение гигиенического индекса 3,0-5,0, можно предполагать интенсивное поражение зубов кариесом и в соответствии с данными показателями они могут быть отнесены в группу кариесвосприимчивых детей. Роль питания Питание может влиять на ткани зубов двумя путями: во-первых, во время формирования зуба перед прорезыванием и, во-вторых, после прорезывания. Для формирования резистентных к кариесу зубов одним из главных условий является полноценное в качественном и количественном отношении питание беременной женщины, включающее молочные продукты, минеральные вещества, витамины, овощи, фрукты. Не меньшее значение в формировании резистентности зубных тканей имеет питание в первый год жизни ребенка, когда идет закладка и развитие постоянных зубов. Идеальным питательным продуктом для новорожденного является молоко матери. Недостатки искусственного вскармливания детей необходимо максимально устранять путем дополнительного введения в организм ребенка фруктовых соков, овощных пюре и других продуктов. На основе современных знаний можно утверждать, что очень важен местный эффект, оказываемый характером питания после прорезывания зубов. Современный человек включает в свой рацион много углеводов, которые можно подразделить на две большие труппы. К первой из них относятся легко ферментируемые углеводы - сахара и крахмал, прошедшие кулинарную обработку, в результате чего их могут усваивать бактерии полости рта; ко второй - сахарозаменители.
Сахарами являются сахароза, фруктоза, глюкоза, лактоза. Крахмалы содержатся в продуктах, приготовленных из зерна, картофеля, риса. В полости рта фермент амилаза расщепляет молекулу крахмала, в результате чего выделяется глюкоза. Самыми выраженными кариесогенными свойствами обладает сахароза, почти такими же - сочетание глюкозы и фруктозы, тогда как использование только фруктозы или лактозы менее кариесогенно. При увеличении частоты приема легко ферментируемых углеводов равновесие между де- и реминерализацией сдвигается в неблагоприятную сторону, и наблюдается прогрессирование кариозного процесса. Бактерии используют данный тип углеводов для питания и построения матрицы зубного налета, и конечным продуктом этого процесса являются органические кислоты, которые вызывает деминерализацию эмали. Возникновению и прогрессированию кариеса зубов у населения способствуют следующие особенности питания, характерные для современных условий: · высокое содержание в пище легко ферментируемых углеводов, особенно сахара; · увеличение частоты приема пищи; · уменьшение употребления пищи, требующей интенсивного жевания, которое приводит к повышению тока слюны и "естественному очищению полости рта"; · уменьшение потребления пищи, способствующей ингибированию кариеса зубов. Более важна частота приема сахара, чем его общее количество, но в то же время эти показатели тесно коррелируют друг с другом. Если потребление сахаров происходит одновременно с другой пищей, то их кариесогенность относительно снижается, и они оказывают гораздо меньше отрицательного влияния на зубы, чем сахара, употребляемые между основными приемами пищи. Исследования показали, что после приема сахара его повышенная концентрация в полости рта сохраняется в течение 20-40 минут, и это время используется микрофлорой зубного налета для утилизации углеводных остатков, обладающих кариесогенным действием. Ротовая жидкость Ротовая жидкость, или смешанная слюна, обеспечивает нормальное функциональное состояние зубов и слизистой оболочки полости рта. Она состоит из секрета слюнных желез, клеток эпителия, лейкоцитов, микроорганизмов и остатков пищи. В норме в сутки секретируется около 500 мл слюны, из них примерно 200 мл - во время еды, а остальная часть - в состоянии покоя. Слюна играет защитную роль по отношению к зубам и слизистой оболочке полости рта. К функциям слюны относятся: • очищение полости рта от остатков пищи, зубного налета и бактерий; • нейтрализация кислот и щелочей, вырабатываемых бактериями зубного налета; • антибактериальное и противогрибковое действие; • растворение и вымывание сахара из окружающих зуб участков полости рта; • обеспечение поступления неорганических ионов, необходимых для ре-минерализации начального кариозного повреждения. С возрастом секреция слюны понижается, и это оказывает неблагоприятное воздействие на ткани полости рта. Уменьшение секреции приводит к ощущению сухости, затруднениям при проглатывании твердой пищи, увеличению интенсивности поражения твердых тканей зубов.
Благодаря непрерывной деятельности слюнных желез слизистая оболочка полости рта все время находится в увлажненном состоянии. В ротовой полости слюна перемещается в виде очень тонкого слоя (толщиной около 0,1 мм), окружая зубы и мягкие ткани полости рта (рис. 2). Скорость передвижения слюны над зубным налетом способствует удалению различных веществ из полости рта. Вероятно, различная скорость удаления вредных веществ является фактором, предопределяющим различную поражаемость кариесом поверхностей зубов. На состав и свойства ротовой жидкости влияют: • состояние организма; • функциональная полноценность слюнных желез; • скорость секреции слюны; • наличие пищевых остатков; • гигиеническое состояние полости рта. Слюна содержит неорганические и органические вещества. Среди неорганических веществ значительную роль играют минеральные компоненты (кальций, фосфаты, фторид и другие микроэлементы), с помощью которых поддерживается динамическое равновесие между эмалью и слюной. В физиологических условиях существует равновесие между тканями зуба и окружающей средой. В норме смешанная слюна перенасыщена по отношению почти ко всем формам фосфата кальция, что создает оптимальные условия для их поступления в эмаль. Снижение рН в полости рта до 4-4,5 после каждого приема углеводов приводит к тому, что слюна становится недонасыщенной кальцием, и это способствует его выходу из эмали. Важными компонентами ротовой жидкости являются органические соединения: белки, углеводы, свободные аминокислоты, ферменты, витамины, некоторые органические кислоты. Из белков слюны наибольшее значение имеет муцин, который способен адсорбироваться на поверхности зуба, образуя нерастворимую органическую пленку, которая, с одной стороны, защищает зубы и слизистую рта от повреждений, а с другой - ингибирует диффузию ионов из слюны в твердые ткани. После прорезывания зуба ротовая жидкость обеспечивает созревание структуры эмали, образование пелликулы на поверхности эмали, что в определенной степени препятствует воздействию кислот. За счет постоянного насыщения компонентами слюны растворимость эмали с возрастом понижается, что обеспечивает более высокую резистентность к кариесу.
Нейтрализация кислот и щелочей возможна благодаря буферным системам слюны (бикарбонатной, фосфатной и белковой), которая служит защитным механизмом при снижении рН. Бактерицидные свойства слюны обусловлены выделением лейкина, лизоцима, опсонинов, бактериолизина. В смешанной слюне присутствуют ферменты бактериального и секреторного происхождения (секретируемые слюнными железами), а также выделяемые при распаде лейкоцитов. Следует отметить, что ферментативная активность ротовой жидкости во многом зависит от количества пищевых остатков и микроорганизмов в полости рта, что, в свою очередь, является следствием недостаточного гигиенического ухода. В этих условиях микроорганизмы способны продуцировать значительное количество органических кислот, способствующих нарушению активности некоторых ферментов, в частности, амилазы. Важными являются плазмосвертывающие и фибринолитические свойства ротовой жидкости, создание гуморального барьера и поддержание иммунитета, механическое, химическое и биологическое очищение полости рта. Благодаря многообразию свойств ротовая жидкость играет важную роль в поддержании постоянства среды полости рта.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 91; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.229.113 (0.023 с.) |