Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Объем практики в зачетных единицах и ее продолжительность в неделях
Общая трудоемкость практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности для студентов очной и заочной формы обучения по направлению подготовки 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания профиль «Технология и организация ресторанного дела» - на 3 курсе 216 часов (6 зачетных единиц), 4 курсе 432 часа (12 зачетных единиц). Общая продолжительность производственной практики составляет 4 недели.
Сроки проведения производственной практики: практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком.
очная форма обучения
Курс
| Семестр
| Продолжительность
| Трудоемкость, ч
| 3
| 6 семестр
| 4 недели
| 216 (6 зач.единиц)
| 4
| 8 семестр
| 8 недель
| 432 (12 зач. единиц)
|
| Итого:
| 12 недель
| 648 (18зач.единиц)
|
заочная форма обучения
Курс
| Семестр
| Продолжительность
| Трудоемкость, ч
| 4
|
| 4 недель
| 216 (6 зач.единиц)
| 5
|
| 8 недель
| 432 (12 зач.единиц)
|
| Итого:
| 12 недель
| 648(18 зач.единиц)
|
Содержание практики
Содержание и структура практики для очной формы обучения (4 курс)
№ п/п
| Разделы (этапы) практики
| Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов
| Трудоемкость (в акад. часах)
| Формы текущего контроля
| 1
| Подготовительный этап
| Ознакомление с предприятием общественного питания и структурой управления, изучение состава функциональных групп помещений предприятия, анализ материально-технической базы предприятия, ознакомление с организационно – правовой формой, структура управления ПОП
| 20
| Запись в дневнике практики
| 2
| Производственный этап
| Изучить тип предприятия, число мест, место расположения предприятия, режим работы (часы работы, перерывы, выходные дни), особенности производственно-торговой деятельности предприятия.
Изучить основной контингент потребителей, применяемые организацию обслуживания (методы и формы), состав и название помещений, их взаимосвязь, состояние и перспективы развития предприятия.
изучить ассортимент выпускаемой продукции. Описать структуру управления.
Изучить перечень предприятий – поставщиков, графики завоза, правила приемки, условия сроки хранения различных видов сырья, полуфабрикатов и продуктов. Ассортимент продуктов, закупаемых предприятием.
изучить состав складских помещений предприятия. Режим и способы хранения. Порядок отпуска продуктов на производство. Документальное оформление отпуска.
Изучить организацию работы заготовочных, доготовочных, специализированных цехов, вспомогательных помещений, ассортимент выпускаемой продукции и производственную программу, технологический процесс производства продукции питания. Оснащение оборудованием, квалификационный состав и количество работников, режим их работы.
Изучить производственную мощность и эффективность работы технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности.
Изучить документооборот по производству на предприятии питания, использование нормативной, технологической, технической, документации в условиях производства продукции питания.
Изучить использование современных информационных технологий, управление информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности.
Изучить организацию технологического контроля соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам.
Изучить организацию охраны труда на предприятии, как осуществляется государственный надзор и общественный контроль за соблюдением требований безопасности труда на предприятии. Ответственность руководителей за соблюдением норм и правил безопасности труда и трудовой дисциплины. изучить правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; Травматизм и профессиональные заболевания, меры их предупреждения.
| 84
| Запись в дневнике практики
| 3
| Аналитический этап
| - анализ структуры управления предприятием, должностные обязанности;
- анализ организации обслуживания посетителей;
- анализ рекламной деятельности предприятия и решения фирменного стиля предприятия;
-анализ производственной мощности и эффективность работы технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности.
- ознакомление с вопросами подбора и расстановки кадров, системой приема и увольнения работников; повышением квалификации; аттестацией кадров;
- ознакомление с характером внутреннего распорядка на предприятии;
- анализ организации снабжения предприятия;
- ознакомление с оснащением рабочих мест оборудованием, инвентарем и средствами транспортировки;
- ознакомление с разделением труда по операциям технологического процесса, квалификации, видам работ;
- Охрана труда и техника безопасности на предприятии
| 92
| Запись в дневнике практики
| 4
| Отчетный этап
| - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру.
- Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета.
- Защита отчета по практике
| 20
| Зачет с оценкой
|
| Итого
|
| 216
|
|
Содержание и структура практики для очной формы обучения (5 курс)
№ п/п
| Разделы (этапы) практики
| Виды работ на практике, включая самостоятельную работу студентов
| Трудоемкость (в акад. часах)
| Формы текущего контроля
| 1
| Подготовительный этап
| Ознакомление с предприятием общественного питания и структурой управления, изучение состава функциональных групп помещений предприятия, анализ материально-технической базы предприятия, ознакомление и анализ рекламной деятельности в ресторане, ознакомление с организационно – правовой формой, структура управления ПОП
| 20
| Запись в дневнике практики
| 2
| Производственный этап
| Изучить и охарактеризовать тип предприятия, число мест, место расположения предприятия, режим работы (часы работы, перерывы, выходные дни), особенности производственно-торговой деятельности предприятия. Описать основной контингент потребителей, применяемые организацию обслуживания (методы и формы), состав и название помещений, их взаимосвязь, состояние и перспективы развития предприятия.
Изучить ассортимент выпускаемой продукции. Описать с труктуру управления.
Установить и определить приоритеты в сфере производства продукции питания.
Оценить и предложить план по внедрению инноваций в производство.
Описать конкурентоспособность предприятия и маркетинговые мероприятия по продвижению продукции.
Изучить перечень предприятий – поставщиков, графики завоза, правила приемки, условия сроки хранения различных видов сырья, полуфабрикатов и продуктов. Ассортимент продуктов, закупаемых предприятием. Описать состав складских помещений предприятия. Режим и способы хранения. Порядок отпуска продуктов на производство. Документальное оформление отпуска. Оценить санитарное состояние кладовой сухих продуктов, холодильных камер, моечной тары и других помещений
Изучить организацию работы заготовочных, доготовочных, специализированных цехов,, вспомогательных помещений, ассортимент выпускаемой продукции и производственную программу, технологический процесс производства продукции питания
Изучить оснащение оборудованием, квалификационный состав и количество работников, режим их работы.
Изучить и провести анализ производственной мощности и эффективность работы технологического оборудования в соответствии с требованиями техники безопасности. показатель эффективности работы технологического оборудования.
изучить внедрение новых технологий, технологического оборудования, новых условий в производство продукции питания
изучить документооборот по производству на предприятии питания, использование нормативной, технологической, технической, документации в условиях производства продукции питания.
Изучить и обосновать принятие конкретного технического решения при разработке новых технологических процессов производства продукции питания.
изучить использование современных информационных технологий, управление информацией с использованием прикладных программ деловой сферы деятельности, сетевые компьютерные технологии и базы данных, пакеты прикладных программ для расчета технологических параметров оборудования
изучить систему сертификации, принятой на предприятии, наличии необходимой нормативной документации, периодичности инспекционного контроля и его результаты.
Изучить технические средства для измерения основных параметров технологических процессов, свойств сырья, полуфабрикатов и качества готовой продукции.
Изучить организацию технологического контроля соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам.
Изучить организацию охраны труда на предприятии. Описать, как осуществляется государственный надзор и общественный контроль за соблюдением требований безопасности труда на предприятии. Ответственность руководителей за соблюдением норм и правил безопасности труда и трудовой дисциплины.
Изучить и описать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда; измерения и оценивания параметров производственного микроклимата, уровня запыленности и загазованности, шума, и вибрации, освещенности рабочих мест. Травматизм и профессиональные заболевания, меры их предупреждения. Изучить и описать выбор технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения
| 100
100
| Запись в дневнике практики
Запись в дневнике практики
Запись в дневнике практики
| 3
| Аналитический этап
| - анализ структуры управления предприятием, должностные обязанности;
- анализ организации обслуживания посетителей;
- анализ рекламной деятельности предприятия и решения фирменного стиля предприятия;
- ознакомление с вопросами подбора и расстановки кадров, системой приема и увольнения работников; повышением квалификации; аттестацией кадров;
- ознакомление с характером внутреннего распорядка на предприятии;
- анализ организации снабжения предприятия;
- ознакомление с оснащением рабочих мест оборудованием, инвентарем и средствами транспортировки;
- ознакомление с разделением труда по операциям технологического процесса, квалификации, видам работ;
- Охрана труда и техника безопасности на предприятии
| 100
| Запись в дневнике практики
| 4
| Отчетный этап
| - Сдача отчета по практике, дневника и отзыва–характеристики с места практики на кафедру.
- Устранение замечаний руководителя практики от кафедры, подготовка к защите отчета.
- Защита отчета по практике
| 12
| Зачет с оценкой
|
| Итого
|
| 432
|
|
|