Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Химические связи в органических соединениях
Типы химических связей Химическая связь – это силы взаимодействия между атомами или группами атомов, приводящие к образованию молекул, ионов и т.д. По своей природе химическая связь – это электростатические силы. Главную роль при образовании химической связи между атомами игра- ют их валентные электроны, т.е. электроны внешнего уровня, наименее прочно связанные с ядром. При переходе от атомного состояния к моле- кулярному происходит выделение энергии, связанное с заполнением электронами свободных орбиталей внешнего электронного уровня до определенного устойчивого состояния. Существуют следующие виды химических связей: Ионная связь Химическая связь, основанная на электростатическом притяжении ионов, называется ионной связью. Такая связь возникает при большой разнице в электроотрицатель- ностях связываемых атомов, когда менее электроотрицательный атом почти полностью отдает свои валентные электроны и превращается в катион, а другой, более электроотрицательный атом, эти электроны присоединяет и становится анионом. Например: хлорид натрия NaCl
Атом натрия имеет 1 электрон на внешнем уровне, а атом хлора – 7 внешних электронов. Они превращаются в ионы Na+ и Cl– с завершен- ными внешними электронными оболочками (по 8 электронов), между которыми возникает электростатическое притяжение, т.е. ионная связь. Иoннaя связь не имеет пространственной направленности, т.к. каж- дый ион связан с некоторым числом противоионов, сила действия кото- рых зависит от расстояния (закон Кулона). Поэтому соединения с ион- ной связью не имеют молекулярного строения и представляют собой твердые вещества, образующие ионные кристаллические решетки с вы- сокими температурами плавления и кипения; они высокополярны, часто
солеобразны, в водных растворах электропроводны. Соединений с чис- то ионными связями практически не существует. В органических соединениях ионные связи встречаются доволь- но редко, т.к. атом углерода не склонен терять или приобретать электроны с образованием ионов.
Ковалентная связь Ковалентная связь – это химическая связь, осуществляемая за счет обобществления электронных пар. Теорию ковалентной связи предложил в 1916 г. американский ученый Гилберт Льюис. За счет ко- валентной связи образуется большинство молекул, молекулярных ио- нов, свободных радикалов и атомных кристаллических решеток. Обяза- тельным условием образования ковалентной связи является перекрыва- ние атомных орбиталей (АО), на которых расположены валентные элек- троны. В простейшем случае перекрывание двух АО приводит к образо- ванию двух молекулярных орбиталей (МО): связывающей МО и анти- связывающей (разрыхляющей) МО. Обобществленные электроны рас- полагаются на более низкой по энергии связывающей МО (рис. 2.1). Рис. 2.1. Образование двух МО при перекрывании двух АО
Характерные свойства ковалентной связи – направленность, насы- щаемость, полярность, поляризуемость – определяют химические и фи- зические свойства органических соединений. Направленность связи обусловливает молекулярное строение ор- ганических веществ и геометрическую форму их молекул. Углы между двумя связями называют валентными. Насыщаемость – способность атомов образовывать ограниченное число ковалентных связей. Количество связей, образуемых атомом, ог- раничено числом его внешних атомных орбиталей.
Полярность связи обусловлена неравномерным распределением электронной плотности вследствие различий в электроотрицательностях атомов. По этому признаку ковалентные связи подразделяются на непо- лярные и полярные. Поляризуемость связи выражается в смещении электронов связи под влиянием внешнего электрического поля, в том числе и другой реа- гирующей частицы. Поляризуемость определяется подвижностью элек- тронов. Электроны тем подвижнее, чем дальше они находятся от ядер. Полярность и поляризуемость ковалентных связей определяет ре- акционную способность молекул по отношению к полярным реагентам.
|
|||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 261; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.51.3 (0.005 с.) |