Возбудитель туберкулеза - относится к обширной группе микобактерий. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Возбудитель туберкулеза - относится к обширной группе микобактерий.



Существуют различные названия возбудителя: бациллы Коха, палочка Коха, микобактерии ТБ - сокращенно МКБ или БК.

Типы МКБ:

1) человеческий

2) бычий

3) птичий

4) мышиный

5) Л- формы

С 3-5 это атипичные формы. Человек восприимчив к первым двум типам.

Отличительным свойством МКБ является их кислотоустойчивость - они стойко сохраняют свою окраску при воздействии кислот, щелочей, спиртов.

МКБ ТБ это тонкие прямые или слегка изогнутые палочки длиной 1-10 мкм, шириной 0,2-0,6 мкм, гомогенные или зернистые со слегка закругленными концами (Рис.7).

Рис. 7. Микобактерия туберкулёза (электронная микроскопия)

 

С помощью электронного микроскопа выявлено, что МКБ ТБ имеет три поверхностных слоя, что способствует сохранению клетки.

В химический состав МКБ ТБ входят: вода, белки, углеводы, минеральные соли. Так, например:

Белковый компонент МКБ ТБ или туберкулопротеиды составляют до 56% и именно туберкулопротеиды являются носителями антигенных свойств МКБ ТБ и при введении их в организм человека вызывают сенсебилизацию организма - повышенную чувствительность к данному белку. На этом свойстве основана туберкулинодиагностика.

Липидная фракция обеспечивает кислотоустойчивость МКБ и, полагают, является носителем вирулентности, т. е. свойство вызывать заболевание.

Патогенность МКБ ТБ - это способность вызывать в органах человека и животных поражения туберкулезного характера.

Вирулентность - это степень патогенности. Она обуславливается физико-химическими свойствами МКБ с одной стороны и состоянием макроорганизма с другой стороны на момент их встречи и взаимодействия.

МКБ ТБ размножаются медленно, деление клеток происходит за 18-20 часов (для сравнения деление сальмонелл, кишечной палочки происходит приблизительно за 30 минут).

Для МКБ ТБ характерна большая устойчивость к воздействию различных физических и химических факторов. В жидкой мокроте МКБ ТБ остаются жизнеспособными и вирулентными в течение 5-6 месяцев. Даже в высохшем состоянии на различных предметах быта они сохраняют жизнеспособность до нескольких месяцев и затем, попадая в благоприятные условия, могут проявить патогенную активность.

В высохшей мокроте МКБ ТБ могут жить от нескольких месяцев до нескольких лет (особенно в темном непроветриваемом помещении).

1. В уличной пыли - до 2 недель.

2. На книгах - до 3 месяцев.

3. На других домашних предметах - несколько месяцев.

4. В воде - до 5 месяцев.

5. В почве - до 6 месяцев.

6. В масле, сыре - до 9 месяцев

7. В сыром молоке - до 2 недель.

МКБ выдерживают нагревание до 80° в течение 20 минут, хорошо выдерживают низкие температуры. Губительно действует на МКБ ТБ прямой солнечный свет - погибают за 5 - 10 минут, рассеянный свет - за несколько часов. Губительно кипячение и сухой жар!

Пастеризация молока в течение 30 минут при температуре 85° является достаточной.

Губительны для возбудителя хлорсодержащие дезинфекционные средства, раствор формалина и другие...

МКБ ТБ реагируют на изменение окружающей среды и перестраиваются, т.е. изменяются их качества и свойства. Они обладают свойствами полиморфизма. Изменчивость МКБ ТБ проявляется:

1. Морфологическая - меняется форма (они могут стать колбообразными, дифтероидноподобные, ветвистые и др.). Все это затрудняет диагностику.

2. Тинкториальнаяизменчивость - изменяются по отношению к красящим веществам, не окрашиваются по Циль - Нильсену, т.е. утрачивается кислото- и спиртоустойчивость.

3. Культуральнаяизменчивость - происходит изменение морфологии и цвета культур при росте на питательных средах.

4. Биологическая- изменение степени вирулентности в сторону повышения или понижения.

5. Переход в L-формы- суть в том, что МКБ ТБ под влиянием различных факторов меняют свои биологические и морфологические свойства. Они превращаются в др. различные структуры и имеют вид шара, зерен. Вирулентность возбудителя перешедшего в Л-форму резко снижается и м.б. совсем утрачена. Л-формы получили название по первой букве института Листера (Англия), где впервые наблюдались.

Однако Л-формы МКБ ТБ в соответствующих условиях могут возвращаться в исходную вирулентную форму (Рис.8).

Рис. 8. L-форма микобактерии туберкулёза

 

Среди факторов вызывающих изменение (трансформацию) МКБ ТБ большое значение имеет широкое применение антибактериальных препаратов. Под влиянием антибиотиков МКБ ТБ превращаются в другие формы, вирулентность их снижается и они остаются где-нибудь в лимфоузлах или очаге поражения. Наступает кажущееся излечение больного, которое может продолжаться длительно. Не исключено, что после прекращения лечения МКБ ТБ могут вернуться к прежнему состоянию и вызвать новую вспышку процесса.


  Первичный туберкулез органов дыхания

Туберкулез, развившийся при первой встрече человека с туберкулезной инфекцией, называется первичным. Это заболевание, преимущественно, детей и подростков. При развитии заболевания степень поражения бывает различной. Можно выделить:

1) долокальную форму первичного туберкулеза - ранняя туберкулезная интоксикация детей и подростков;

2) локальные формы первичного туберкулеза - туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, первичный туберкулезный комплекс.

 

 

Особенности первичного туберкулеза:

1. Протекает на фоне высокой сенсибилизации организма, которая проявляется в:

- резко положительных туберкулиновых пробах;

- токсико-аллергических (параспецифических) реакций со стороны органов и систем в виде кератоконьюктивитов, узловатой эритемы, летучих болей в суставах, периферических лимфаденитов.

2. Вовлечение в процесс лимфатической системы.

3. Преобладание патоморфологических изменений в виде казеоза (в лимфоузлах).

4. Предрасположенность к лимфогематогенной диссеминации процесса.

5. Отсутствие наклонности к распаду.

6. Склонность к спонтанному заживлению.

7. Формирование петрификатов (кальцинатов), как остаточных посттуберкулезных изменений.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 143; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.183.172 (0.006 с.)