Сканирующая электронная микроскопия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сканирующая электронная микроскопия



Морфологию поверхности твердых частиц негидролизованного белка и полученных ферментативных гидролизатов изучали методом сканирующей электронной микроскопии.

Исследуемый образец осаждали на подложку из полированной нержавеющей стали методом электролитического осаждения. Микроскопирование проводили на сканирующем электронном микроскопе.

 

Размер частиц гидролизата – важный параметр, от которого зависит биологическая активность питательных веществ, входящих в его состав, их растворимость при образовании водной дисперсии и усвоение живыми организмами.

Структура поверхности твердых частиц негидролизованного рыбного сырья и полученных из него гидролизатов по данным сканирующей электронной микроскопии является неоднородной Частицы белка, не подверженного гидролизу, имеют плотную пластинчатую структуру. В процессе гидролиза морфология их поверхности существенно меняется, структура поверхности становится более рыхлой и разнородной.

Рис. 5.3. СЭМ-фотографии структуры микрочастиц: а) негидролизованного рыбного сырья, б) гидролизата, полученного по традиционной технологии, в) гидролизата, полученного по модифицированной технологии.

 

Микробиологический анализ белковых гидролизатов

Микробиологический анализ проводят для оценки возможности использования ферментативных гидролизатов в составе микробиологических питательных сред. В основе метода лежит введение исследуемых гидролизатов в состав микробиологических диагностических сред в качестве питательной основы и оценке ростовых характеристик шести тест-культур: Staphylococcus aureus Wood - 46, Es - cherichia coli 055 K 59 3912/41, Pseudomonas aeruginosa 27/99, Shigella flexneri 1 a 8516 и Salmonella typhi H - 901.

Оценка качества питательных сред проводится по следующим показателям:

· чувствительность к росту тест-культур;

· стабильность основных морфологических, культуральных, биохимических (образование индола и сероводорода) свойств;

· эффективность роста (выход биомассы с 1 см3 среды).

 

 

Питательный бульон

При анализе данных из таблицы 6.1 можно сделать вывод о том, что питательный бульон, приготовленный на основе ферментативного гидролизата, полученного при однократном внесении гепатопанкреатина, по чувствительности тест-культур полностью удовлетворяет требованиям Отмечается активный рост Escherihia coli 055 К59 3912/41, Pseudomonas aeruginosa 27/99 и Staphilococcus aureus Wood -46.

Характеристика роста и биологические показатели тест-культур на питательном бульоне, приготовленном на основе гидролизатов тканей Атлантической трески

 

Наимено-вание

 

 

Разве-дение

 

 

ТЕСТ - ШТАММ

Escherihia coli 055 К59 3912/41 Pseudomonas aeruginosa 27/99 Staphilo-coccus aureus Wood-46 Shigella Flexneri 1a 85/16 Salmonella Typhi Н-901
Белковый Гидролизат трески, полученный при однократном добавлении гепато-панкреатина 10-6 10-7 10-8 Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Индол Индол Индол H2S H2S H2S
Белковый Гидролизат трески, полученный при многократном добавлении гепато-панкреатина 10-6 10-7 10-8 Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Индол Индол Индол Н2S Н2S Н2S
Контроль 10-6 10-7 10-8 Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Рост Индол Индол Индол H2S H2S H2S

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.142.198.129 (0.004 с.)