Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Параметры, влияющие на процесс гидролиза. Продолжительность гидролиза.
Продолжительность гидролиза. В качестве параметров, определяющих полноту протекания процесса гидролиза, были выбраны концентрация аминного азота в растворе гидролизата (содержание концевых аминогрупп пептидов, образующихся при расщеплении белковых молекул) и рассчитанная на ее основе степень гидролиза. Выбор этих параметров объясняется тем, что они являются наиболее объективными, а методы их определения наименее трудоемки [57]. По результатам исследования установлено, что в негидролизованном сырье присутствует небольшое количество аминного азота (в пределах 0,5 – 1,5 г/л), так называемый «фон», что подтверждает литературные данные [57]. Наличие «фона» объясняется тем, что рыбное сырье в процессе хранения подвергается автолизу под действием собственных ферментов. Наиболее быстро гидролиз гепатопанкреатином протекает в первые 30-60 минут, а затем постепенно замедляется. В течение первого часа степень гидролиза возрастает в 5 раз по сравнению с начальным моментом времени и в течение последующих 4 часов увеличивается только в 1,5 раза. Следовательно, проведение ферментативного гидролиза дольше 6 часов является не целесообразным, поскольку не приводит к значительному увеличению степени гидролиза. Снижение скорости ферментативного гидролиза может быть связано с уменьшением активности ферментного препарата. Причиной последнего может служить, во-первых, температурная инактивация ферментного препарата, т.е. разрушение молекул фермента под действием температуры, а во-вторых, автолиз гепатопанкреатина – процесс, при котором молекулы фермента, имеющие белковую природу подвергаются саморасщеплению. Вид сырья В связи с тем, что количество промысловых видов рыб велико, отходы каждого из них могут рассматриваться в качестве потенциального источника для получения ферментативных белковых гидролизатов. В этом случае определенный интерес представляет изучение кинетических характеристик ферментативного гидролиза в зависимости от вида гидролизуемого сырья. Были изучены данные по гидролизу тканей атлантической трески, путассу, морского окуня, которые различаются по аминокислотному составу, содержанию жира, белка и общего азота. Через 3 часа после начала процесса гидролиза степень гидролитического расщепления тканей трески составляет 40,8 %, путассу – около 35% а морского окуня – почти в 2 раза меньше (23 %).
Причиной может являться то, что белки, входящие в состав тканей трески и путассу являются более подходящим субстратом для данного ферментного препарата и поэтому расщепляются более эффективно.
Тип ферментного препарата Выбор ферментного препарата для гидролиза того или иного рыбного сырья имеет большое значение в виду специфичности действия ферментов к белкам различного происхождения. Эффективность гидролитического расщепления белковых молекул, входящих в состав определенного сырья, может различаться при использовании для этих целей разных ферментов. Например возьмем ткани трески и три ферментных препарата из гепатопанкреаса камчатского краба из гепатопанкреаса краба-стригуна препарата на основе панкреатина из поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота) При одинаково высокой активности действия, расщепление тканей трески будет происходить по-разному. Так как среда и условия обитания трески и краба схожи, и так как краб питается гидробионтами и рыбой, его пищеварительная система «настроена» на переработку рыбного белка и с ней содержатся необходимые для этого ферменты. Для ферментов панкреатина рыбный белок не знаком, поэтому разрушать его он будет медленнее. В этом случае необходимо выбрать один из препаратов краба. И основным параметром при этом станет экономическая сторона вопроса: Какой краб подойдет лучше для получения препарата.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-02-07; просмотров: 111; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.005 с.) |