Генетически модифицированные продукты и их опасность для здоровья человека. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Генетически модифицированные продукты и их опасность для здоровья человека.



Мир в начале ІІІ тысячелетия находится перед рядом глобальных проблем, которые ставят под вопрос выживания самой цивилизации и среди них есть проблема, которая возникшая сравнительно недавно и выполнена успехами генной инженерии, когда за короткое время на человека обрушивается возрастающая лавина новых, так называемых генетически модифицированных продуктов питания. Искусственно измененные продукты питания представляют собой серьезную опасность здоровью человеку, потребителю этой генетически модифицированной продукции и соответственно экологии окружающей среды. Идет к тому, что в самое ближайшее время генетически модифицированные (искусственно созданные человеком, а не природой) продукты станут важной частью нашей пищи, если своевременно не приостановить этот генетический эксперимент над цивилизацией.

Генетически модифицированными организмы - ГМО (англ. Genetically modified organisms, GMOs) называют организмы, генетический материал которых был изменен путем, что не происходит в естественных условиях, в отличие от скрещивания или естественной рекомбинации. Соответствующее формулирование утверждено в статье 2 Директивы 2001/18/ЕС Европейского парламента и Рады от 12 марта 2001 года о высвобождении в окружающую среду генетически модифицированных организмов.

Методы получения ГМО. Получают генетически модифицированные организмы с помощью методов генетической инженерии. Например, переносом в геном созданной вне организма рекомбинантной ДНК, что содержит новые, или измененные гены. Некоторые процедуры искусственного слияния клеток также могут считаться генетической модификацией. Технология разрешает переносить гены между видами, предоставляя организму новые свойства и применяют ее как в научно-исследовательских целях, так и в хозяйственных с целью получения организмов с качествами, которые тяжело или невозможно получить методами классической селекции. Генетическая модификация в этом случае носит целенаправленный характер, в отличие от случайного, который присущий для естественного и искусственного мутагенеза.

 

 

 

 

Практически всех сегодня привлекает то, что генетически модифицированные организмы разрешают решать много, если не все острейшие проблемы сельского хозяйства, а именно: существенно повышать урожайность культурных растений, существенно уменьшать потери при сохранении урожая, улучшаются пищевые качества растительных продуктов (увеличение содержимого витаминов, белков, других полезных веществ с одновременным уменьшением содержимого остатков ядохимикатов), считается что таким образом уменьшается экологическая нагрузка на окружающую среду.

Обострение проблемы качества и безопасности продуктов питания связано с появлением генетически модифицированных организмов и продуктов (в том числе и пищевых), что получаются на их основе. Этим и обусловливается необходимость формирования презумпции недоброкачественности и опасности. Любые продукты питания, которые содержат в своей основе генетически модифицированные организмы, должны считаться опасными для потребления, пока не будет доказано отсутствие опасности для жизни и здоровье.

Впервые генетически модифицированные организмы, растения и животные появились на мировом рынке как коммерческие продукты больше десяти лет тому. Наибольшая часть генно-модифицированных продуктов приходится на сою, кукурузу, рапс, хлопок, рис, рожь, картофель, табак и сахарная свекла. До 70% сои, которая произведено в мире, генетически модифицированные, ее прибавляют в многочисленные продукты: колбасные изделия, фарш, консервы, соевые масла прибавляются к сырам, кисломолочным продуктам, активно используются в детском питании.

Вообще - это генетика - вещь полезная и замечательная. Именно благодаря генетическим экспериментам малопригодный для употребления злак стал замечательной пшеницей, а маленькое зеленое недоразумение превратилось в большие сочные помидоры.

Генетически модифицированные организмы были получены вследствие межвидового скрещивания. Легендарный картофель, который не ест колорадский жук, содержит ген грунтовой бактерии - благодаря этому листву и стебля растения вырабатывают смертельные для колорада токсины. К геному несъедобной для вредителей сои добавлен ген петунии. В хлеб и пиво прибавляют генетически модифицированные (для ускорения процесса ферментации) дрожжи. Кофе без кофеина, несладкая клубника, картошка, в которой зашкаливает содержимое крахмала, тоже стали реалиями нашего и без того не сладкой жизнь.

Идея генетически изменять организмы принадлежит разработчикам биологического оружия. Такие исследования велись в США и СССР во время „холодной” войны, а после ее окончания находчивые научный работники предложили использовать биотехнологии в „мирных” целях. Эта идея пришлась по душе компаниям-гигантам - производителям продуктов питания, и в скором времени в продаже появились „дешевые и сердитые” продукты: трансгенные помидоры (1994 год), соя (1995 год), „золотой” рис, обогащенный каротином (1999 год). Еще раньше был выпущен инсулин для лечения сахарного диабета, полученный с помощью генетически модифицированного организма - кишечной палочки (1978 год) и вакцину с трансгенных организмов. Наука неплохо продвинулась вперед, если учесть то, что впервые пересадку гена с одного организма к другому было осуществлено 1973 году.

Все ученые, которые так или так были касательный к проблеме изучения влияния ГМО на организм человека, сходятся на потому, что этот вопрос еще недостаточно изучен. А недостаточно изученное есть потенциально опасным. Тем не менее имеющиеся на сегодня результаты исследований вредного влияния ГМО уже заставляют задуматься.

Например, истинно известно, что уже упоминавшиеся модифицированные дрожжи способны в больших количествах накапливать високотоксичное вещество метилглиоксал, что является побочным продуктом жизнедеятельности дрожжей. Кроме того, никто не даст доподлинного ответа, каким образом вживленный ген одного вида будет взаимодействовать с генами „господаря” и какие токсины (известные или целиком новые) появятся от такого взаимодействия. Проблема еще и в потому, что преобразование измененного белка из полезного на вредный может состояться даже через наименьшее изменение аминокислотного состава. Итак, опасность первая - токсины.

Опасность вторая - болезни. Уже опыты над животными показали, что употребление в пищу трансгенов приводит к уменьшению объема мозга, угнетение иммунитета, тяжелых поражений печени, селезенки, щитовидной железы, желудку и желудочно-кишечного тракта. Несчастные крысы, которые ели генетически модифицированный картофель, страдали от нарушений работы эндокринной системы. Кроме того, в желудках животных проявили злокачественные новообразования. Соя, в которой за счет скрещения с бразильским орехом повысилось содержимое протеина, вызвала у людей, которые ее потребляли, сильную аллергию. Кроме того, было установлено, что модифицированные гены сои оседают в кишечнике человека, а не выводятся наружу. Если этот важный орган не будет успевать самовосстанавливаться, это будет угрожать страшными следствиями, а именно: медленным самоотравлением организма и угнетением иммунитета. Швейцарские ученые довели, что ферменты, произведенные генетически модифицированными организмами и повсеместно используемые в пищевой промышленности, является причиной тяжелых аллергических растройств и астмы.

Препарат для лечения депрессии, полученный как следствие генетических манипуляций с бактериями, стал причиной гибели 37 людей, увечья 1500 и болезни 5000 лиц. Истинно известно, что трансгенные жиры, которые используются при производстве масел, маргаринов, мороженого и т.п., является причиной нарушения обмена веществ, увеличение риска развития сахарного диабета и возникновение рака грудной железы. Кроме того, они ослабляют иммунитет и снижают уровень тестостерона у мужчин. За подсчетами американских ученых, замена всего 2% трансгенных жиров на полезные в питании обычного американца разрешит на 53% сократить развитие сердечных патологий (а речь идет об ишемической болезни сердца и инфаркт миокарда).

Итак, главный вывод заключается в том, что все эти возможные и невозможные болезни могут быть следствием непрогнозируемого действия новообразовавшихся белков, которые продуцируют пересаженные в модифицированный организм гены. Ведь человек некогда прежде таких белков не употреблял.

Третья опасность - это вызванная употреблениям в пищу трансгенов появление стойкости к антибиотикам. Дело в том, что в процессе получения генетически измененных организмов используют стойкие к антибиотикам гены-маркеры. Генетически модифицированные организмы способны взаимодействовать с тем, что их окружает, а именно обмениваться своими генами с родственными видами. Если ген стойкости к антибиотикам попадет в окружающую среду, он может послужить причиной появления новых, высокостойких микроорганизмов. Именно антибиотики применяются для лечения многих опасных болезней. И если в природе появятся микроорганизмы-мутанты, лечение антибиотиками не будет иметь результатов. А это будет угрожать не то что эпидемиями, а пандемиями. Воистину, не атомной бомбы нужно бояться! Кстати, в Евросоюзе продажа генетически модифицированных продуктов с геном стойкости к антибиотикам запрещена с декабря 2004 года.

Следующая опасность - мутации. Можно только вообразить, какой вид будет иметь представитель рода человеческого лет так через пятьдесят после повсеместного перехода населения Земли на генетически модифицированную пищу. Ведь хорошо известно - внуки человека, который испытал влияние пестицидов, будут болеть раком. А внуки человека, который употреблял генетически модифицированную пищу... Неизвестно, или у нее вообще будут внуки. Норвежские ученые предупреждают: искусственные гены могут встраиваться в генетический аппарат клеток всех имеющихся на земном шаре существ, включая человека. Такой процесс называется горизонтальным перемещением генов, и он уже послужил причиной появления новых видов вирусов и бактерий, способных вызвать страшные заболевания. Кроме того, генетически модифицированные клетки могут подвергаться мутациям непосредственно в организме человека.

Под генетической токсичностью вещества понимают его способность причинять вредное влияние на наследственность, т.е. вызывать нежелательные мутации. Различают генные, хромосомные и геномные мутации.

Генные мутации возникают в следствие изменений испытанного вещества структуры отдельных генов.

Хромосомные мутации возникают при изменении структуры хромосом. Вещества, которые вызывають эти мутации, называются мутагенами.

Геномные мутации делятся на анеуплодии и полиплоидии. Анеуплодией называют изменение количества отдельных хромосом. Полиплоидия – это увеличение числа хромосомных наборов соматических клеток в сравнении с обычным диплоидным.

Исчезновение рода человеческого - трагическое, но не самое страшное, что может случиться на Земле. Ныне истинно известно, что обеспечить стопроцентную изоляцию генетически модифицированных от генетически „чистых” растений невозможно. Разве кто-то поговорил бы кротко с мотыльками и пчелами, чтобы те не садились на мутантов и не переносили модифицированную пыльцу на нормальные растения. Кстати, в Штатах уже „поговорили” с мотыльками-махаонами. Насекомые отравились пыльцой генетически модифицированной кукурузы. В высокогорьях Мексики (т.е. в ”чистому”, как считали, районе) проявили местные сорта кукурузы, загрязненные модифицированными генами.

Итак, никакие буферные зоны не спасут „чистые” культуры от генетической чумы. В природе могут появиться новые, супервыносливые, организмы, которые вытеснят своих, менее приспособленных, родственников и уничтожат другие виды. Что случится, когда сорняки приобретут гену стойкости к гербицидам? Кроме того, от одного генетически модифицированного растения может появиться другая, уже с новыми свойствами. И когда этот процесс выйдет из-под контроля, биосфера Земли испытает необратных изменений. А эта опасность – самая страшная.

Генетически модифицированная соя может входить в состав детского питания, разных сортов хлеба, продуктов быстрого приготавливания, мясных изделий, муки, конфетка, мороженого, печенья, маргарина, шоколада, соусов, соевого молока, а генетически измененная кукуруза (маис) - в состав продуктов быстрого приготавливания, супов, соусов, приправ, чипсов, жевательных резинок. Генетически модифицированные дрожжи могут содержаться в хлебе и пиве. Не следует забывать также о модифицированном кофе (по данным научный работников, такого кофе на украинском рынке около 30%), какао, чай и масло. Генетически измененными могут быть такие культуры, как помидоры, соя, кукуруза, картофель, сахарная свекла, хлопок, земляника, рапс, кабачки, цикорий, пшеница, рис, рожь, табак - причем не только импортные, а и отечественные. Осторожным нужно быть и с лекарством, ведь синтез вакцин, гормонов, обезболивающих средств и т.п. тоже может проводиться с использованием генной инженерии. Показательно, что гигантские компании, которые построили бизнес на использовании ГМО, занимаются выпуском как лекарства, так и продуктов питания.

По информации экологической организации Green Pease, ГМО могут содержаться в продукции под такими торговыми марками, как Nestle, Mars, Cadbury, Coca-Cola, Ferrero, Hershe's, PepsiCo, Kraft Jacobs Sushard, Kellog's, Campbell, Uncle Bens, Knorr, Lipton, Parmalat, Hellman's, Heinz, Hipp, Danon, Abbot Labs (Similac), McDonald's, Unilever, Bonduel. Речь идет о всеми любимых конфетах M&Ms, Mars, Snickers, Twix, Milky Way, Rafaello, напитке Coca-Cola, Sprite, Pepsi, Fanta, 7-Up, Mirinda, Nesquik, о майонезах, соусах, сухих завтраках, супах, печеньях, приправах, йогуртах, кефирных сырках, и самое страшное - о детском питании.

Если на упаковке товар указан слово модифицирован (а это может быть крахмал, томаты, жир и т.п.), знай - перед тобой продукт, изготовлен с использованием ГМО. Настораживать имеют также словосочетание „растительный белок” (речь идет прежде всего о мясных изделиях) и „растительный жир” (в масле, мороженом, майонезе, маргарине). Мелкий, нечитабельный шрифт на упаковке товара свидетельствует о том, что производителю есть что скрывать. Еще одно предостережение. Если покупаешь отечественное изделие, есть большая вероятность того, что перед тобой - чистый, не модифицированный продукт.

Возможным есть то, что будущее за использованием результатов генетически измененных объектов. Тем не менее результаты употребления генно-модифицированных продуктов для будущих поколений есть неизвестным. Мировая наука пока что не способна определиться с безопасностью генетически модифицированных органи змов.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 72; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.72.224 (0.018 с.)