Регламентация производства арманьяка 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Регламентация производства арманьяка



1. Быть произведенным в определенном регионе, который разделен на три зоны: Верхний Арманьяк, Тенарез, Верхний Арманьяк (самая лучшая зона).

2. Быть произведенным из местного вина, полученного из традиционных сортов винограда: Унии Бланш, Поль Бланш, Каламбар.

3. Пройти вторую перегонку в аппарате Аламбик Маранте или постоянную перегонку в аппарате Аламбик Арманьяк, которая должна закончиться 30 апреля, следующего за годом урожая винограда.

4. Пройти контроль по выдержке.

Производство

Перегонка вина в процессе производства арманьяка может быть осуществлена двумя способами.

Первый способ:

Двойная дистилляция в аппарате Аламбик Маранте по образу и подобию коньяка. В результате получается спиртное 70% об.

Второй способ:

Заключается в том, что перегонка коньяка осуществляется в аппарате Аламбик Маранте. Это традиционный способ перегонки в аппарате, созданном специально для арманьяка.

В результате получается спиртное 65-70% об, более ароматное и с тонким вкусом.

Выдержка проходит тем же способом, что и для коньяка. Она протекает в трех дубовых бочках, от новых и до более старых, чтобы арманьяк не содержал большое количество тонинов.

В конце выдержки арманьяк иногда переливают в объемные бочки 10 тыс литров, где процесс его выдержки замедляется.

Процессы выдержки, испарения и ассамбляжа одинаковы, как и у коньяка. Но арманьяк способен выдерживаться, в большинстве случаев, не более 40 лет. Поэтому по истечении этого срока его перемешивают в большие стеклянные чаны (бутыли), в которых процесс выдержки прекращается и арманьяк сохраняет свой аромат.

Категории арманьяка

В отличие от коньяка, арманьяк иногда производят на основе урожая определенного года, как правило лучшего. И тогда на этикетке должно присутствовать слово Millesime или Vintage и поставлен год дистилляции.

Возраст арманьяка определяется так же как и у коньяка: по самому молодому арманьяку, входящему в ассамбляж.

Кроме этого, арманьяк имеет:

Счет 1-3: возраст самого молодого арманьяка в ассамбляже не менее 1,5 лет

Счет 4: Viol, V.S.O.P. резерв – не менее 4,5 лет

Счет 5: Napoleon, Extra, X.O., Оргаж («золотые годы») – не менее 5,5 лет

Дома

Дом Жанно     (Janneau)

Дом Шабот     (Chabot)

Дом Кледею   (Cler de Dues)

Употребление арманьяка

В чистом виде при комнатной температуре в арманьячном бокале или коньячном баллоне.

В коктейля и лонг-дринках.

 

Арманьяк вообще не подкрашивают карамелью!!!

 

 

BRANDY

Бренди

Бренди – это крепкий алкогольный напиток, полученный путем выдержки вина, и выдержанный в дубовых бочках.

Сырье: различные сорта белого винограда. У греческого бренди – красного.

Перегонка: в основном - Patent Still, но лучшие сорта в аппарате Аламбик Маранте.

Выдержка: в дубовых бочках различного сорта дерева. Минимальная – 1 год.

Крепость: минимальная - 36% об.

Бренди – это купаж, очень близкий по выдержке к бренди. Иногда на этикетке французского бренди стоит категория коньяка, но это только для украшения внешнего вида этикетки.

Бренди производят во всех странах, где есть виноделие.

Простые коньяки СНГ

(Молдавия, Армения, Грузия, Азербайджан, Украина)

В зависимости от выдержки простые бренди стран СНГ имеет следующие категории:

Три звезды: 2-3 года - 40% об

Четыре звезды: 3-4 года - 41% об

     Пять звезд: 4-5 лет - 42% об

Марочные коньяки СНГ

КВ – коньяк выдержанный - 6-7 лет, 42% об.

КВВК – коньяк выдержанный высшей категории - 7-10 лет, 45% об.

КС – коньяк старый - около 10 лет, 42-45% об.

КОС – коньяк очень старый – более 10 лет 45-57% об.

 

GRAPPA, MARC,

Граппа, Марк

Два аналогичный спиртных - граппа (Италия) и марк (Франция) - получают из выжимок белого или красного винограда.

В процессе производства вина всегда остаются неиспользованные выжимки, состоящие из кожицы, мякоти и косточек винограда. Их собирают и складывают плотными слоями в бочках, баках или других сосудах и герметично закрывают чтобы туда не проникал воздух. Там выжимки остаются для улучшения качества и насыщения аромата. При производстве красного вина виноград бродит вместе с кожицей, поэтому в выжимке красного вина содержится небольшое его количество.

Во время пребывания в бочках медленный процесс брожения превращает оставшийся сахар в алкоголь.

Выжимки белого вина содержат менее алкоголя, но больше сахара. Поэтому после пребывания в бочках их измельчают, заливают теплой водой и добавляют дрожжи. В результате – бражка.

После этого в полученной бражке отделяют косточки от кожицы и перегонять ее в Аламбик Шаранте. Крепость полученного напитка от 40 до 50% об.

 

ГРАППА

Виды:

1. Вланка Белая, прозрачная

2. Вланка Веча, старая и выдержанная. Ее выдерживают около года, от чего она слегка золотеет и в настоящее время максимальная выдержка – до 10 лет.

Граапа, которая выходит на мировой рынок, выдерживают??????

В начале XXI века на рынке появилось новое граппа. Если первоначально граппу производили из выжимок винограда белых сортов или винограда красных сортов, то в настоящее время производят сортовыю граппу из выжимок определенного сорта винограда, как правило очень ароматных: Шад до Нэ, Дольчетто, Мускато, Малвазия и других, и называют ее Моновитио, т.е. «Сортовая», это указано на этикетке.

           UE   Куа- сортовая граппа, но производят ее из выжимок целых гроздей винограда и выдерживают.  Nonino – это дистиллят.

Марки

«Сибона» сорт Дольчетто

«Барберро» сорт Дольчетто

«Ува» сорт Мальвазия

«Бертагнолли»

«Амарро» - фирма Nonino, на альпийских травах, ароматизированная граппа.

Ароматизированная граппа – получают процессом манцирации (вымачиванием) фруктов, ягод, растений и пряностей на граппе.

Употребление граппа

В чистом виде при комнатной температуре (а это +18-20°С) в специальном бокале.

Выдержанная граппа предлагается на дижестив, молодая на аперитив.

 

МАРК

Марк – это французский аналог граппа, производится во всех винодельческих регионах Франции.

A. O. C. – контролированное наименование по происхождению. Дается очень качественным Франции.

Примеры марка

«Марк де Бургонд»

«Марк де Бардон»

«Марк де Эльдас»

«Марк де Шампань» - дом-производитель «Муэ ди Шандон»

 

О-Де-Ви («вода жизни)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-10; просмотров: 142; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.39.32 (0.014 с.)