Эталон ответа к заданию № 14 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эталон ответа к заданию № 14



  1. Пробирка с суточной культурой микроорганизмов в селенитовом бульоне, чашки Петри со средами Левина, Плоскирева, Эндо, висмут - сульфит агаром, дозатор с наконечниками, бактериологический шпатель, дезинфектант, термостат.
  2. Алгоритм посева культуры микроорганизма «газоном». Инкубация в термостате при 37оС, чашки со средами Левина, Эндо, Плоскирева - 24 часа; чашка с ВСА - 48 часов.
  3. Колонии сальмонелл на средах Левина, Эндо, Плоскирева лактозонегативные, белые, мелкие, на ВСА - черные колонии с металлическим блеском, почернение среды под колонией. Колонии шигелл на средах Левина, Эндо, Плоскирева лактозонегативные, полупрозрачные, мелкие.
  4. Наконечники сбрасываются в дез. раствор на 60 мин., затем проходят предстерилизационную подготовку и стерилизацию в автоклаве - режим: 1 атм., 120оС 30 минут.

Чашки Петри собираются в биксы и автоклавируются при режиме: 2 атм., 132оС 60 мин. Затем чашки проходят предстерилизационную подготовку и стерилизуются в сухожаровом шкафу при t=180о C 60 мин.

Рабочий стол обрабатывается дезинфектантом, перчатки сбрасываются в емкость с дез.раствором.

 

Эталон ответа к заданию № 15

 

  1. Пробирки с 1%-ным пентонным бульоном в штативе, спиртовка, металлическая рамка-шаблон, стерильные биологические зонды, дозатор с наконечниками.
  2. Алгоритм взятия смывов на контроль дезинфекции. Инкубация в термостате при t=37о в течение 3 суток с ежедневным просмотром. При культуральных признаках роста бактерий пересев на среды ЖСА и Эндо.
  3. Регистрация в журнале «Контроль дезинфекции». Указать порядковый номер пробы, отделение, где взята проба, объект исследования, дата забора, дезинфектанты, используемые в отделении.

При положительной пробе - обнаружении БГКП либо золотистого стафилококка определение чувствительности микроорганизмов к антибиотикам и дезинфектантам.

4. Наконечники сбрасываются в дез. раствор, пробирки помещаются в бикс для

       автоклавирования при режиме: 2 атм., 132оС 60 минут. Затем пробирки и     наконечники проходят предстерилизационную обработку и стерилизацию автоклавированием(наконечники) и в сухожаровом шкафу (пробирки) при режиме t=180оС 60 минут

 

Эталон ответа к заданию № 16

 

1. Бикс, штатив с набором пробирок, стерильный физиологический раствор хлорида натрия, дозатор с наконечниками, спиртовка, биологические зонды, питательные бульоны:Сабуро, тиогликолевый (СКС), сахарный.

2. Алгоритм взятия смывов на контроль стерильности. Инкубация посевов на средах СКС и сахарном бульоне при t=37оС 8 суток; бульон Сабуро - t=28оС 8 суток.

3. Пробы регистрируются в журнал «Контроль стерильности», указывается номер пробы, дата забора, отделение (помещение), объект исследования. Пробы просматриваются ежедневно; при признаках роста микроорганизмов делается высев со среды СКС и сахарного бульона на кровяной агар, с бульона Сабуро на среду Сабуро. При отрицательном результате ставят штамп «Стерильно», при положительном результате идентифицируют микроорганизм и определяют чувствительность его к антибиотикам.

. 4.Наконечники сбрасываются в дез. раствор, пробирки помещаются в бикс для

  автоклавирования при режиме: 2 атм., 132оС 60 минут. Затем пробирки наконечники

  проходят предстерилизационную обработку и стерилизацию автоклавированием

  (наконечники) и в сухожаровом шкафу (пробирки) при режиме t=180оС 60 мин.

Эталон ответа № 17

  1. Унифицированные питательные среды, дистиллированная вода, плита, емкость для варки, стерильные флаконы по 500 мл, pH-метр (индикаторные полоски), стерильные чашки Петри и пробирки.
  2. Основные этапы приготовления питательных сред:

1. Приготовить навеску сухого концентрата питательной среды.

2. Высыпать навеску в емкость с определенным количеством дистиллированной

воды.

3. На медленном огне довести до кипения раствор, постоянно помешивая.

Кипятить питательную среду от 5 до 10 минут (согласно инструкции к данной

среде).

4. Остудить питательную среду до 60оС и определить pH.

5. Разлить питательную среду по флаконам, закрыть ватно-марлевыми пробками.

6. Осуществить стерилизацию питательной среды, учитывая её состав.

 

  3. В средоварочной заполняются следующие журналы:

        - «Журнал учета питательных сред», в котором указывается дата приготовления

           сред, название питательной среды, объем;

        - «Журнал стерилизации питательных сред»;

        - «Журнал контроля качества питательных сред».

  4. Режим стерилизации сред:

        Вид среды:                                          Режим стерилизации:

        Простые:                                  Автоклав - 1 атм., 120оС, 20 минут.

  Сложные: - с углеводами:      Автоклав с незакрытой крышкой - 100оС, 1 час,

                                                         3 дня подряд;  

 

                    - белковые плотные: Свёртыватель Коха - 85оС, 1 час, 3 дня подряд;

                    - белковые жидкие: Водяная баня - 58оС, 1 час, 3 дня подряд. 

 

Эталон ответа № 18

  1. Чашка Петри с ростом колоний микроорганизмов, предметное стекло, пробирки с солевым, желчным и питательным бульонами, бактериологическая петля, спиртовка, 3%-ная перекись водорода, дезинфектант, термостат.
  2. Алгоритмы определения каталазной активности и посева микроорганизмов в ЖПС.
  3. Пиогенный стрептококк каталазоотрицательный, т.е. «вспенивания» культуры в перекиси водорода не произойдет; на всех бульонах возбудитель не даст роста.

4. Бактериологическая петля прокаливается в пламени спиртовки, чашки Петри и

пробирки помещают в бикс и автоклавируют при 2 атм., 132оС 60 мин., затем

проводят предстерилизационную подготовку и стерилизуют в сухожаровом шкафу

при t=180оС 60 минут.

Эталон ответа №  19

  1. Чистая культура пневмококка, пробирки с инулином, 40%-ная желчь, чашки Петри со средой АГВ или КА, диск с оптохином, бактериологическая петля, спиртовка, дезинфектант, термостат.
  2. Алгоритмы посева микроорганизмов в ЭПС и определения антибиотикочувствительности.
  3. Учет производится на следующие сутки после инкубации в термостате. Пневмококк лизируется желчью, поэтому в пробирке с 40%-ной желчью наблюдается просветление; пневмококк ферментирует инулин, при этом среда окрашивается в красный цвет; пневмококки чувствительны к оптохину и на чашке Петри наблюдают зону задержки роста микроорганизмов вокруг диска с оптохином.
  4. Бактериологическая петля прокаливается в пламени спиртовки, чашки Петри и пробирки помещают в бикс и автоклавируют при 2 атм., 132оС 60 мин., затем проводят предстерилизационную подготовку и стерилизуют в сухожаровом шкафу при t=180оС 60 минут.

 

Эталон ответа № 20

  1. Набор красителей для окраски по методу Грама, микроскоп, иммерсионная жидкость, исследуемый препарат, дезинфектант.
  2. Алгоритм окраски препарата по Граму, техника микроскопирования.
  3. При микроскопическом исследовании диагностическими критериями «Острой гонореи» являются:

- наличие внутриклеточно расположенных Гр «-» диплококков бобовидной формы;

- обильный лейкоцитоз (сплошь в поле зрения);

- отсутствие нормафлоры (стафилококков, стрептококков, лактобактерий).

 

4. Предметное стекло с отработанным препаратом погружают в дез. раствор на 60

минут, кипятят в содово-мыльном растворе 60 минут, затем моют в воде с ПАВ,

полощут в проточной воде, дистиллированной воде. Высушенное при комнатной

температуре предметное стекло обрабатывают смесью Никифорова и протирают

марлевой салфеткой.

 

 

Эталон ответа № 21

  1. Чашка Петри с КА с ростом микроорганизмов, пробирки со скошенным питательным агаром, предметные стекла, набор реактивов для окраски по методу Грама, стерильные пробирки, физиологический раствор, чашки Петри с МПА, бактериологическая петля, дозатор с наконечниками, спиртовка, дезинфектант, микроскоп, термостат.
  2. Алгоритмы приготовления мазка по методу Грама и технике микроскопирования. Алгоритм посева бактериальной взвеси «газоном».
  3. Чистая культура содержит микроорганизмы одного вида, следовательно, морфологические, тинкториальные, культуральные признаки всех микроорганизмов будут одинаковыми. При регистрации указывается дата забора пробы, порядковый номер, Ф.И.О. пациента, возраст, отделение или домашний адрес, Ф.И.О. лечащего врача. Результат анализа содержит сведения о виде выделенных микроорганизмов, их антибиотикочувствительности и чувствительности к фагам.
  4. Бактериологическая петля прокаливается в пламени спиртовки; чашки Петри и пробирки помещают в бикс и автоклавируют при 2 атм., 132оС 60 мин., затем проводят предстерилизационную подготовку и стерилизуют в сухожаровом шкафу при t=180оС 60 минут.

 

Эталон ответа № 22

1.Чашки Петри со средами Эндо, Левина, Плоскирева с ростом бактериальных культур, пробирки с двусахарной средой, бактериальная петля, спиртовка, термостат, дезинфектант.

2.Алгоритм посева микроорганизма на двусахарную среду (посев «уколом»).

3.На двусахарных средах (Клиглера, Олькеницкого, Рассела) культуры шигелл ферментируют глюкозу до кислоты, следовательно, столбик среды изменяет окраску без наличия пузырьков газа; лактозу шигеллы не ферментируют, поэтому скошенная часть среды остается первоначального цвета. Сероводород шигеллы не образуют, следовательно, на средах Клиглера или Олькеницкого не будет черного «облачка» в столбике агара.

4. Бактериологическая петля прокаливается в пламени спиртовки, чашки Петри и

пробирки помещают в бикс и автоклавируют при 2 атм., 132оС 60 мин., затем

проводят предстерилизационную подготовку и стерилизуют в сухожаровом шкафу

при t=180оС 60 минут.

 

                                             Эталон ответа № 23

1.Необходимо провести иммунологическую реакцию – агглютинации на стекле.

Оборудование и реактивы: чашки Петри с ростом типичным колоний сальмонелл, предметные стекла (3-4шт.), набор диагностических иммунных сывороток:

-поливалентная сальмонеллезная О-сыворотка групп АВСДЕ;

-моновалентные сальмонеллезная О-сыворотка;

- моновалентные сальмонеллезная Н-сыворотка;

Бакт.петля, спиртовка, физиологический раствор, дез.раствор, спички, карандаш по стеклу.

2.Алгоритм постановки Р.А на стекле.

3.Положительная РА с поливальнтной О-сальмонеллезными сыворотками – групп АВСДЕ свидетельствует о том, что выделенная культура относится к роду сальмонелл.

Положительная РА с моновалентной О-сальмонеллезными сыворотками позволяет установить серологическую группу сальмонелл.

Положительная РА с моновалентной Н- сыворотками позволяет определить вид сальмонеллы.

4.Бактериологическая петля стерилизуется прокаливанием в пламени спиртовки; предметные стекла погружаются в дез.раствор; рабочая поверхность стола обрабатывается дез.раствором (1,5% хлорамин, 0,05% аналит) или 70оспиртом; перчатки погружаются в дез.раствор.

Эталон ответа № 24

  1. Оборудование и реактивы: набор стерильных пробирок, штатив, дозатор с наконечниками, термостат, сыворотка крови пациента, физиологический раствор хлорида натрия, бактериальный диагностикум, дезинфектант.
  2. Алгоритм постановки р. Видаля (развернутая р-я агглютинации).
  3. Учет проводится по наличию агглютината на дне пробирки (осадок), обязательно указывается титр агглютинации.
  4. Наконечники сбрасываются в дез.раствор, пробирки помещаются в бикс для автоклавирования при режиме 2 атм., 132оС 30 минут. Затем пробирки и наконечники проходят предстерилизационную обработку и стерилизацию автоклавированием (наконечники) и в сухожаровом шкафу (пробирки) при режиме: t=180оС 60 минут.

                                                            Эталон ответа № 25

  1. Биоматериал, электронные весы, ряд стерильных пробирок в штативе, физиологический раствор хлорида натрия, дозатор с наконечниками, дезинфектант, чашки Петри с ростом колоний микроорганизмов.
  2. Алгоритм приготовления разведений фекалий для посева на выявление дисбиоза кишечника.
  3. Количество бактерий определяется по количеству КОЕ в 1 мл фекалий. Для этого необходимо учесть степень разведения, количество посеянного материала (0,05) и подсчитать количество колоний микроорганизмов.

4. Бактериологическая петля прокаливается в пламени спиртовки, чашки Петри и

пробирки помещают в бикс и автоклавируют при 2 атм., 132оС 60 мин., затем

проводят предстерилизационную подготовку и стерилизуют в сухожаровом шкафу

при t=180оС 60 минут.

 

Эталон ответа 26

  1. Световой микроскоп, чашка Петри с ростом колоний, предметное стекло, набор реактивов для окраски по методу Грама, спиртовка, бактериологическая петля, иммерсионное масло.
  2. Алгоритм приготовления мазка и окраски по методу Грама.
  3. Грамотрицательная мелкая палочка, прямая с закрученными краями. Предположительно синегнойная палочка.
  4. Отработанные предметные стекла помещают в дезинфектант на 60 минут, затем стерилизуют кипячением, моют с использованием ПАВ, полощут в проточной и дистиллированной воде, обрабатывают смесью Никифорова.

 

Эталон ответа № 27

  1. Пробирки с биологическими зондами и биоматериалом - слизью из зева и носа, чашка Петри с питательной средой - кровяно-теллуритовый агар, спиртовка, дезинфицирующий раствор, термостат, маска, перчатки.
  2. Алгоритм посева биологическим зондом. Инкубация в термостате при t=37оС 48 часов с ежесуточным просмотром.
  3. Коринебактерии гравис крупные, черные или темно-серые, R-формы коринебактерии митис мелкие, черные, S-формы.
  4. Наконечники сбрасываются в дез. раствор на 60 мин., затем проходят предстерилизационную подготовку и стерилизацию в автоклаве - режим: 1 атм., 120оС 30 минут.

Чашки Петри собираются в биксы и автоклавируются при режиме: 2 атм., 132оС 60 мин. Затем чашки проходят предстерилизационную подготовку и стерилизуются в сухожаровом шкафу при t=180о C 60 мин.

Рабочий стол обрабатывается дезинфектантом, перчатки сбрасываются в емкость с дез.раствором.

Биологический зонд помещается в пробирку и так же автоклавируется при 2 атм.,

132оС 60 минут. Затем утилизируется как медицинские отходы класса Б.

 

Эталон ответа № 28

  1. Оборудование и реактивы: термостат, стерильные пробирки, штатив, дозатор с наконечниками, сыворотка пациента, физиологический раствор хлорида натрия, диагностикум, комплемент (сыворотка морской свинки), гемолитическая система (эритроциты барана и сыворотка кролика), дезинфектант.
  2. Алгоритм постановки РСК.
  3. Алгоритм учета РСК.
  4. Наконечники сбрасываются в дез. раствор, пробирки помещаются в бикс для автоклавирования при режиме: 2 атм., 132оС 60 мин. Затем пробирки и наконечники проходят предстерилизационную обработку и стерилизацию автоклавированием (наконечники) и в сухожаровом шкафу (пробирки) при режиме: t=180о С, 60 мин.

Эталон ответа № 29

  1. Оборудование и реактивы: термостат, стерильные пробирки, штатив, дозатор с наконечниками, сыворотка пациента, физиологический раствор хлорида натрия, диагностикум, комплемент (сыворотка морской свинки), гемолитическая система (эритроциты барана и сыворотка кролика), дезинфектант.
  2. Алгоритм постановки РСК.
  3. Алгоритм учета РСК.
  4. Наконечники сбрасываются в дез. раствор, пробирки помещаются в бикс для автоклавирования при режиме: 2 атм., 132оС 60 мин. Затем пробирки и наконечники проходят предстерилизационную обработку и стерилизацию автоклавированием (наконечники) и в сухожаровом шкафу (пробирки) при режиме: t=180о С, 60 мин.

Эталон ответа № 30

  1. Чашки Петри с питательными средами: кровяной агар, ЖСА, МПА, аппарат Кротова, термостат.
  2. Чашки Петри с питательными средами последовательно помещаются в ротаметр аппарата Кротова на 10 минут, при этом происходит посев воздуха. Затем посевы помещают в термостат при 37оС на 24 часа, ЖСА - на 48 часов.
  3. Посевы регистрируются в журнал «Санитарно-бактериологические исследования воздуха», указывается дата забора, помещение ЛПУ.

Санитарно-показательными микроорганизмами для воздуха являются: золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, на МПА определяют ОМЧ воздуха.

При обнаружении санитарно-показательных микроорганизмов проводится их идентификация до вида с определением антибиотикограммы.

4. Наконечники сбрасываются в дез. раствор, пробирки помещаются в бикс для

       автоклавирования при режиме: 2 атм., 132оС 60 минут.

       Затем пробирки и наконечники проходят предстерилизационную обработку и

       стерилизацию автоклавированием (наконечники) и в сухожаровом шкафу

       (пробирки) при режиме t=180оС 60 мину

 

Отчет по практике

Отчет по итогам преддипломной практики

по специальности 31.02.03  Лабораторная диагностика

 

Обучающегося (щейся) ______________________________________________

(ФИО)

Группы ________________ курс_________

 

Проходившего (шей) преддипломную практику с _____ по_____ 20__г.

 

На базе организации осуществляющей медицинскую деятельность:________

__________________________________________________________________

За время прохождения преддипломной практики мной выполнены следующие объемы работ:

Цифровой отчет



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 187; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.225.35.81 (0.061 с.)