Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пищеварительная функция поджелудочной железы.
Поджелудочная железа – железа смешанной секреции. Ее эндокринный отдел продуцирует гормоны инсулин, глюкагон, соматостатин непосредственно в кровь. В экзокринном отделе образуется поджелудочный, или панкреатический, сок, поступающий в двенадцатиперстную кишку. В сутки выделяется 1,5-2,5 л панкреатического сока. Сок поджелудочной железы – бесцветная жидкость слабощелочной реакции (рН=7,8-8,4). В его состав входят вода, органические и минеральные вещества. Для панкреатического сока характерна высокая концентрация бикарбонатов, создающих щелочную среду, оптимальную для действия панкреатических ферментов. Основную часть органических веществ составляют ферменты – протеазы, секретирующиеся в виде зимогенов (в неактивном состоянии) и активирующиеся в двенадцатиперстной кишке, липазы, альфа-амилаза, нуклеазы, выделяющиеся в активной форме. Поджелудочный сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты по механизму гидролиза делятся на две группы: − эндопептидазы (трипсин, химотрипсин, эластаза) расщепляют внутренние пептидные связи белков; − экзопептидазы (карбоксипептидазы) расщепляют в белках и пептидах конечные связи, освобождая аминокислоты одну за другой. Трипсин – результат активации трипсиногена, выделяемого поджелудочной железой. Превращение трипсиногена в трипсин может осуществляться как путем аутокатализа, то есть под влиянием самого трипсина, так и под действием энтерокиназы – фермента, секретируемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной кишки. Трипсин активирует все зимогены панкреатического сока, превращая их в действующие ферменты. Химотрипсин образуется при активирующем влиянии трипсина на химотрипсиноген. Эластаза выделяется в виде зимогена проэластазы, которая активируется трипсином. Карбоксипептидазы, относящиеся к экзопептидазам, содержатся в панкреатическом соке в виде зимогенов прокарбоксипептидаз, активирующихся трипсином. Липаза весьма активна вследствие эмульгирующего действия желчи на жиры, под ее действием жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты. На липиды действуют также фосфолипаза и эстераза. Альфа-амилаза превращает сложные углеводы в моносахариды.
Нуклеазы (рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза) расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов. Секреторные клетки поджелудочной железы вне периода пищеварения находятся в состоянии покоя и отделяют сок в связи с периодической деятельностью желудочно-кишечного тракта. Рефлекторный характер секреции подтверждается тем, что она начинается через 1-2 мин после приема пищи. На сокоотделение поджелудочной железы влияют как безусловнорефлекторные, так и условнорефлекторные раздражители. В секреции поджелудочного сока различают три фазы: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. Регуляция панкреатической секреции осуществляется нервными и гуморальными путями. Нервные влияния менее выражены, чем гуморальные. Главным секреторным нервом поджелудочной железы является блуждающий нерв. Центр панкреатической секреции находится в продолговатом мозге. Гипоталамус, кора головного мозга также оказывают влияние на деятельность железы. Парасимпатические волокна оказывают пусковое, а симпатические – тормозное влияние. Наиболее активный стимулятор панкреатической секреции – секретин. Это гормоноподобное вещество образуется в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки под действием соляной кислоты, поступающей вместе с химусом из желудка. Другое гормоноподобное вещество, образующееся в слизистой оболочке верхней части тонкой кишки, – холецистокинин стимулирует секрецию богатого ферментами панкреатического сока. Панкреатическую секрецию стимулируют также гастрин, серотонин, синтезируемые в желудке, инсулин поджелудочной железы, соли желчных кислот, содержащиеся в желчи. Тормозное влияние на секрецию оказывают адреналин, норадреналин, адренокортикотропный гормон, глюкагон, соматостатин, а также гастроингибирующий пептид, синтезируемый в тонком кишечнике. Физиология печени. Печень − это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Название «печень», по-видимому, происходит от слова «печь», так как печень обладает самой высокой температурой из всех органов тела. Это обусловлено с тем, что в печени непрерывно происходят процессы, связанные с превращением энергии.
Как и все органы, печень снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), но, кроме того, она получает в значительно большем объеме венозную кровь (из воротной вены), на долю которой приходится 80 % крови, протекающей через печень. Капилляры воротной вены образуют в печени вторую капиллярную сеть на пути крови из желудочно-кишечного тракта к сердцу. Кровоток печени составляет приблизительно треть минутного объема кровообращения. Функции печени. · Желчеобразовательная и желчевыделительная функции. Печень вырабатывает в сутки 0,5-1,5 л желчи. Желчь представляет собой золотисто-желтую жидкость, обычно слабощелочной реакции. Желчь содержит продукты не только секреторной, но и экскреторной деятельности печени, направленной на выделение из организма ряда веществ. Ее главные компоненты: соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, жиры, муцин, различные неорганические соли. Механизм образования желчи сводится к фильтрации одних веществ из плазмы крови в желчные капилляры (вода, глюкоза, креатинин, ионы К+, Na+, Cl-), секреции других гепатоцитами (соли желчных кислот), а также реабсорбции воды и минеральных солей из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), образующиеся в гепатоцитах из холестерина, соединяются с аминокислотами глицином или таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные желчные кислоты – дезоксихолевую и литохолевую. До 90 % желчных кислот активно реабсорбируется из кишечника в кровь и возвращается в печень. Желчные пигменты (основной – билирубин) представляют собой экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. Они не принимают участия в пищеварении. Желчь, поступив в просвет двенадцатиперстной кишки: − способствует эмульгированию жиров (образованию тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, увеличению их контакта с липолитическими ферментами); − активирует фермент липазу панкреатического и кишечного сока; − обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и солей кальция; − усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза; − способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая процесс пристеночного пищеварения, а также стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов; − стимулирует перистальтику кишечника; − предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору. Желчеотделение (процесс образования желчи печенью) происходит непрерывно, усиливаясь во время еды. К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования относится сама желчь (механизм саморегуляции). На процесс желчеобразования существенное влияние оказывают всасывающиеся в кровь из тонкой кишки желчные кислоты. Наиболее сильным стимулятором является секретин, синтезируемый в двенадцатиперстной кишке. Желчеобразование стимулируют также холецистокинин, продуцируемый в тонком кишечнике, гастрин, образующийся в желудке, и глюкагон поджелудочной железы. Холинергические волокна блуждающих и диафрагмальных нервов усиливают выработку желчи, а адренергические волокна симпатических нервов и сплетений – тормозят.
Желчевыделение (поступление желчи в двенадцатиперстную кишку) в отличие от желчеотделения является периодическим процессом, связанным в основном с приемом пищи. Движение желчи обусловлено градиентом давления в желчевыделительной системе и в полости двенадцатиперстной кишки. Давление в путях оттока желчи создается за счет самого процесса желчеобразования, сокращений гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с активностью сфинктеров, располагающихся в месте слияния общего желчного и пузырного протоков, в шейке желчного пузыря и в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока (сфинктер Одди) закрыт и желчь поступает в желчный пузырь. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловнорефлекторные раздражители вызывают активацию желчевыделения через импульсацию, идущую по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди. Основным гуморальным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Он вызывает одновременное сокращение пузыря и расслабление сфинктера Одди. Гистамин желудка также стимулирует желчевыделение. · Метаболические функции. Печень играет важную роль в обмене веществ и поддержании гомеостаза. Роль печени в обмене углеводов. Постоянной функцией печени является синтез и расходование гликогена, что обеспечивает поддержание углеводного гомеостаза − стабильную гликемию. Роль печени в белковом обмене. В печени происходит расщепление и перестройка аминокислот, а также синтез белка. Печень играет решающую роль в синтезе белков плазмы крови: альбуминов и глобулинов. Роль печени в жировом обмене. Печень может депонировать значительно больше жира, чем гликогена. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене – образование жира из сахара. Роль печени в холестериновом обмене. Печень является одним из основных мест образования холестерина, служащего источником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. В функции печени входит также расщепление холестерина.
Роль печени в обмене гормонов. Печень осуществляет инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона, серотонина, гастрина, андрогенов, эстрогенов. В печени синтезируется холестерин – предшественник стероидных гормонов. Роль печени в обмене витаминов. Желчные кислоты, выделяемые печенью, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Некоторые витамины (А, В1, D, E, K, PP) депонируются печенью. Часть витаминов активизируется в печени (В1, В2, В6). Роль печени в обмене микроэлементов. Печень оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике, она депонирует его в виде ферритина и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень – депо меди и цинка. · Обезвреживающая функция. Печеночные клетки обезвреживают и задерживают поступающие с кровью токсические вещества экзогенного и эндогенного происхождения. Мочевинообразование – одна из важнейших дезинтоксикационных функций печени. Токсический аммиак, образуемый при белковом метаболизме, превращается в печени в безвредную мочевину. · Барьерная функция осуществляется за счет защитного действия клеток Купфера, которые путем фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы, их токсины, антигены, иммунные комплексы. · Участие в свертывании крови. В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, в частности, фибриноген, протромбин, а также происходит синтез элементов противосвертывающей системы. · Значение в перераспределении крови в организме. Печень, представляющая собой одно из депо крови, имеет большие возможности для изменения кровообращения во всем организме и регуляции артериального давления. · Экскреторная функция тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся билирубин, холестерин, тироксин, медь и др.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.171.136 (0.014 с.) |