Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая характеристика и функции пищеварения.
Развитие, деятельность и репродукция человека требуют соответствующих питательных веществ для обеспечения пластических процессов в органах и тканях и компенсации в них энергетических затрат. Естественным источником получения этих веществ является пища, с которой в организм поступают белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Питательные вещества, кроме минеральных солей, витаминов и воды, не поступают в организм в готовом виде для усвоения. Расщепление сложных компонентов пищи до простых соединений осуществляется в пищеварительном тракте. Пищеварение – это ферментативное расщепление пищевых полимеров с последующим всасыванием питательных веществ. По источнику гидролитических ферментов различают собственное, симбионтное и аутолитическое пищеварение. · Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами данного человека. · Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами (микроорганизмами) пищеварительного тракта макроорганизма. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке. · Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Например, материнское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания, мясной бульон – ферменты расщепления белков. По локализации процесса гидролиза различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. · Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки лизосомальными ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение происходит в энтероцитах слизистой кишечника, а также встречается в макрофагах, лейкоцитах и клетках системы органов кроветворения и иммунной защиты. · Внеклеточное пищеварение делят на полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное). Полостное (дистантное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов. Пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на мембране кишечных клеток.
Функции пищеварения. · Секреторная функция обеспечивает выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, желчи, кишечного). · Двигательная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками, передвижение по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков. · Всасывательная функция обеспечивает перенос продуктов расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислот, глицерина и жирных кислот, моносахаридов), а также воды, солей, витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). · Экскреторная функция обеспечивает выделение из организма метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ. · Инкреторная функция заключается в выработке гормонов, регулирующих функции пищеварения, а также оказывающих системное действие. · Защитная функция обеспечивает бактерицидное и дезинтоксикационное действие. · Рецепторная функция обеспечивается наличием в пищеварительном тракте хемо- и механорецепторов. · Участие в гемопоэзе заключается в выработке вещества гемамина (внутреннего фактора Касла), необходимого для всасывания витамина В12, участвующего в нормальном созревании эритроцитов. К пищеварительной системе относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, слюнные железы, поджелудочная железа, печень и малые пищеварительные железы стенок пищеварительного тракта.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 43; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.202.167 (0.004 с.) |