Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Тема 9. Физиология пищеваренияСтр 1 из 8Следующая ⇒
Тема 9. Физиология пищеварения 1. Общая характеристика и функции пищеварения. 2. Пищеварение в ротовой полости. 3. Пищеварение в желудке. 4. Пищеварение в тонком кишечнике. 4.1. Пищеварительная функция поджелудочной железы. 4.2. Физиология печени. 4.3. Секреция и моторика тонкого кишечника. 5. Пищеварение в толстом кишечнике. 6. Всасывательная функция желудочно-кишечного тракта. 7. Возрастные особенности пищеварения.
Общая характеристика и функции пищеварения. Развитие, деятельность и репродукция человека требуют соответствующих питательных веществ для обеспечения пластических процессов в органах и тканях и компенсации в них энергетических затрат. Естественным источником получения этих веществ является пища, с которой в организм поступают белки, углеводы, жиры, минеральные соли и витамины. Питательные вещества, кроме минеральных солей, витаминов и воды, не поступают в организм в готовом виде для усвоения. Расщепление сложных компонентов пищи до простых соединений осуществляется в пищеварительном тракте. Пищеварение – это ферментативное расщепление пищевых полимеров с последующим всасыванием питательных веществ. По источнику гидролитических ферментов различают собственное, симбионтное и аутолитическое пищеварение. · Собственное пищеварение осуществляется ферментами, синтезированными железами данного человека. · Симбионтное пищеварение происходит под влиянием ферментов, синтезированных симбионтами (микроорганизмами) пищеварительного тракта макроорганизма. Так происходит переваривание клетчатки пищи в толстой кишке. · Аутолитическое пищеварение осуществляется под влиянием ферментов, содержащихся в составе принимаемой пищи. Например, материнское молоко содержит ферменты, необходимые для его створаживания, мясной бульон – ферменты расщепления белков. По локализации процесса гидролиза различают внутриклеточное и внеклеточное пищеварение. · Внутриклеточное пищеварение представляет собой процесс гидролиза веществ внутри клетки лизосомальными ферментами. Вещества поступают в клетку путем фагоцитоза и пиноцитоза. Внутриклеточное пищеварение характерно для простейших животных. У человека внутриклеточное пищеварение происходит в энтероцитах слизистой кишечника, а также встречается в макрофагах, лейкоцитах и клетках системы органов кроветворения и иммунной защиты.
· Внеклеточное пищеварение делят на полостное (дистантное) и пристеночное (мембранное, или контактное). Полостное (дистантное) пищеварение осуществляется с помощью ферментов пищеварительных секретов в полостях желудочно-кишечного тракта на расстоянии от места образования этих ферментов. Пристеночное (мембранное, или контактное) пищеварение происходит в тонкой кишке на поверхности микроворсинок с участием ферментов, фиксированных на мембране кишечных клеток. Функции пищеварения. · Секреторная функция обеспечивает выработку и выделение железистыми клетками пищеварительных соков (слюны, желудочного, поджелудочного, желчи, кишечного). · Двигательная функция осуществляется мускулатурой пищеварительного аппарата и обеспечивает изменение агрегатного состояния пищи, ее измельчение, перемешивание с пищеварительными соками, передвижение по пищеварительному тракту и удаление из организма непереваренных остатков. · Всасывательная функция обеспечивает перенос продуктов расщепления белков, жиров, углеводов (аминокислот, глицерина и жирных кислот, моносахаридов), а также воды, солей, витаминов из полости пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма (кровь и лимфу). · Экскреторная функция обеспечивает выделение из организма метаболитов, солей тяжелых металлов, лекарственных веществ. · Инкреторная функция заключается в выработке гормонов, регулирующих функции пищеварения, а также оказывающих системное действие. · Защитная функция обеспечивает бактерицидное и дезинтоксикационное действие. · Рецепторная функция обеспечивается наличием в пищеварительном тракте хемо- и механорецепторов. · Участие в гемопоэзе заключается в выработке вещества гемамина (внутреннего фактора Касла), необходимого для всасывания витамина В12, участвующего в нормальном созревании эритроцитов. К пищеварительной системе относятся полость рта, глотка, пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки, слюнные железы, поджелудочная железа, печень и малые пищеварительные железы стенок пищеварительного тракта.
Функции слюны. · Секреторная функция заключается в выработке ферментов, обеспечивающих начальный гидролиз углеводов. · Экскреторная функция состоит в выделении из организма через слюнные железы некоторых продуктов обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, лекарственных веществ (пенициллина, хинина), а также веществ, поступивших в организм (солей ртути, свинца, алкоголя). · Инкреторная функция заключается в выработке гормоноподобных веществ (апоэретина), которые участвуют в регуляции фосфорно-кальциевого обмена костей и зубов. · Защитная функция. Слюна обладает бактерицидным действием, благодаря содержанию лизоцима, подавляющего стафилококков, стрептококков. В слюне находится большое количество иммуноглобулинов, защищающих организм от патогенной микрофлоры. Муцин слюны способен нейтрализовать кислоты и щелочи. В слюне обнаружены вещества, относящиеся к системе свертывания крови: факторы свертывания крови, обеспечивающие местный гемостаз, вещества, препятствующие свертыванию крови и обладающие фибринолитической активностью, а также вещество, стабилизирующее фибрин. Слюна защищает слизистую оболочку полости рта от пересыхания. · Трофическая функция обеспечивается содержанием в слюне кальция, фосфора, цинка, служащих источником для формирования эмали зубов. · Слюна содержит каллекреин – мощный вазодилататор, ответственный на реакцию «стыда» – красного лица. · Слюна – единственная гипотоническая жидкость организма, поэтому при заглатывании она стимулирует слизистую желудка. Отделение слюны является сложным рефлекторным актом, осуществляющимся вследствие раздражения рецепторов ротовой полости пищей (безусловно-рефлекторные раздражители), а также раздражения зрительных и обонятельных рецепторов внешним видом и запахом пищи (условно-рефлекторные раздражители). При поступлении пищи в ротовую полость возбуждение от механо-, хемо- и терморецепторов слизистой оболочки передается в центр слюноотделения в продолговатом мозге. Эфферентные влияния к слюнным железам поступают по парасимпатическим и симпатическим волокнам. Раздражение парасимпатических нервов сопровождается обильной секрецией жидкой слюны, содержащей малое количество органических веществ и много солей. При раздражении симпатических нервов выделяется небольшое количество густой и вязкой слюны, которая содержит много органических веществ и мало солей. Возникновение слюноотделения при виде и запахе пищи связано с участием в процессе соответствующих зон коры больших полушарий головного мозга. Пищеварение в желудке. Пища из ротовой полости поступает в желудок, где она подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Функции желудка. · Депонирование пищи. Желудок способен вместить до 3 л пищи. Пища задерживается в желудке от 3 до 10 ч. · Секреторная функция заключается в отделении желудочного сока, обеспечивающего химическую обработку пищи. Секреторная функция желудка осуществляется железами, находящимися в его слизистой оболочке и состоящими из главных, обкладочных (париетальных) и добавочных клеток (мукоцитов). Главные клетки вырабатывают ферменты, обкладочные (париетальные) клетки – соляную кислоту и внутренний фактор Касла, добавочные клетки (мукоциты) – щелочную слизь (мукоидный секрет).
В течение суток образуется и выделяется около 1,5-2,5 л желудочного сока, представляющего собой бесцветную, прозрачную жидкость кислой реакции с примесью слизи. Желудочный сок имеет реакцию рН 1,5-1,8. В его состав входят органические и неорганические вещества. Пепсин – это смесь протеолитических ферментов, обеспечивающих основной ферментативный процесс в полости желудка − начальный гидролиз белков до альбумоз и пептонов.Пепсин выделяется в неактивной форме в виде пепсиногена. В присутствии соляной кислоты (компонента желудочного сока) пепсиноген активируется и превращается в пепсин. Оптимум протеазной активности находится при реакции рН 1,5-2,0. Гастриксин гидролизует белки при рН 3,2-3,5. Ренин, или химозин,у грудных детей вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, так как переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимую форму – казеин. Липаза обладает низкой активностью и расщепляет только эмульгированные жиры (жиры молока) на глицерин и жирные кислоты. У детей этот фермент расщепляет до 59 % жира молока, у взрослых людей липазы мало. Муцин, содержащийся в желудочной слизи, защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических раздражений (соляной кислоты) и от самопереваривания. Лизоцим обеспечивает бактерицидные свойства желудочного сока. Внутренний фактор Касла образует комплекс с витамином В12. Соляная кислота, находящаяся в желудочном сокев свободном и связанном с протеинами состоянии: − стимулирует секреторную активность желез желудка; − способствует превращению пепсиногена в пепсин; − создает кислую среду, необходимую для действия протеолитических ферментов; − вызывает денатурацию и набухание белков, что облегчает их последующее расщепление ферментами; − обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока; − способствует нормальной эвакуации пищи из желудка, открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки; − возбуждает панкреатическую секрецию. · Инкреторная функция заключается в образовании гормонов, принимающих участие в регуляции деятельности желудочных и других пищеварительных желез (гастрин, гистамин, соматостатин, мотилин и др.).
· Двигательная функция заключается в размельчении, перемешивании пищи с пищеварительными соками, ее передвижении порциями в двенадцатиперстную кишку. Двигательная функция желудка обусловлена сокращением его гладкомышечной стенки. Мышцы стенки желудка обладают тонусом, который обеспечивает сравнительно постоянное давление в полости желудка независимо от изменения его объема (при наполнении пищей или опорожнении). Мышцы желудка обладают автоматией и способны сокращаться без влияния внешних раздражителей. Предполагается, что в области кардии (на малой кривизне вблизи пищевода) имеется собственный водитель ритма сокращений мускулатуры стенки желудка. Пустому желудку свойственна голодная периодическая деятельность, или голодные сокращения, − периодические сильные сокращения в течение 10-13 мин и более, чередующиеся с периодами покоя длительностью около 1,5 ч. Во время приема пищи и спустя некоторое время стенка дна желудка расслаблена, что создает условия для изменения объема без значительного повышения давления в его полости. Расслабление мускулатуры дна желудка во время еды получило название «рецептивного расслабления». При наполнении желудка пищей, обычно через 1-2 ч после еды наблюдается так называемая пищевая моторика. Она проявляется в виде перистальтических волн кольцевых мышц желудка, движущихся от кардиальной его части к пилорической. Их частота около 3 раз в 1 мин. В верхней части желудка эти волны неглубоки, они усиливаются в пилорической части. Перистальтические волны способствуют перемешиванию пищевой массы с желудочным соком и продвижению химуса в пилорический отдел. Химус представляет собой размельченную и химически обработанную пищевую массу в смеси с пищеварительными соками. В пилорическом отделе желудка возникают пропульсивные сокращения, обеспечивающие эвакуацию содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Пропульсивные волны возникают с частотой 6-7 в 1 мин. Эвакуация содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку начинается тогда, когда оно становится достаточно жидким. Помимо консистенции химуса, важнейшими факторами, регулирующими эвакуаторную функцию желудка, являются объем, химический состав желудочного содержимого, его осмотическое давление и степень наполнения двенадцатиперстной кишки. Пилорический сфинктер препятствует обратному забрасыванию химуса в желудок. Регуляция двигательной активности желудка осуществляется центральными нервными и местными гуморальными механизмами. Нервная регуляция обеспечивается эффекторными импульсами, поступающими к желудку по волокнам блуждающего и чревных нервов. Раздражение блуждающего нерва обычно усиливает моторику желудка, увеличивает ритм и силу сокращений. Симпатические нервы снижают ритм и силу сокращений желудка, скорость распространения перистальтической волны. Центры моторной деятельности желудка находятся на разных уровнях центральной нервной системы – в спинном и продолговатом мозге, гипоталамусе, структурах лимбической системы, коре головного мозга. Гуморальные механизмы также имеют место. Стимулирующее влияние на желудочную моторику оказывают гастрин, гистамин, серотонин, синтезируемые в желудке, инсулин поджелудочной железы. Тормозящее влияние оказывают адреналин, норадреналин, а также энтерогастрон, продуцируемый в двенадцатиперстной кишке, панкреозимин, глюкагон, синтезируемые поджелудочной железой.
· Всасывательная функция. Слизистая оболочка желудка в незначительной степени способна к всасыванию веществ, поступивших с пищей. В желудке всасывается вода, алкоголь, некоторые минеральные соли и моносахариды. · Экскреторная функция состоит в выделении вместе с желудочным соком в полость желудка метаболитов (мочевины, мочевой кислоты, креатина, креатинина) и веществ, поступивших в организм извне (солей тяжелых металлов, йода, фармакологических препаратов). Существует тесная взаимосвязь экскреторной функции желудочно-кишечного тракта с функциональным состоянием главного экскреторного органа – почек. При почечной недостаточности увеличивается выделение мочевины со слюной, повышается ее содержание в желудочном соке. · Защитная функция заключается в бактерицидном и бактериостатическом действии желудочного сока и возврате недоброкачественной пищи, предупреждающем ее попадание в кишечник. Лизоцим, имеющийся в желудочном соке, обладает антибактериальным действием. Соляная кислота обладает выраженными бактерицидными свойствами. · Кроветворная функция заключается в участии желудка в гемопоэзе. Париетальными клетками вырабатывается, помимо соляной кислоты, внутренний фактор Касла, необходимый для всасывания витамина В12, требующегося для нормального созревания эритроцитов. Отсутствие этого фактора приводит к развитию заболевания В12-дефицитной анемии (железодефицитной анемии). Слизистая оболочка желудка является одним из депо ферритина – белкового соединения железа, участвующего в синтезе гемоглобина (другие депо − слизистая тонкой кишки, печень, костный мозг, селезенка). · Участие в водно-солевом обмене. Состав и количество пищеварительных соков может быть существенным регулятором кислотно-щелочного равновесия, а также водно-солевого обмена в организме. · Рефлексогенная функция. В состоянии натощак происходят голодные сокращения желудка, обостряющие чувство голода. Голод – это состояние организма, развивающееся при отсутствии поступления пищи длительное время. Голод возникает при возбуждении центра голода гипоталамуса по принципу безусловного рефлекса. В формировании чувства голода участвуют механорецепторы желудка. Вместе с тем, интероцептивная импульсация от желудка не играет определяющей роли в возникновении чувства голода, ибо последнее сохраняется после денервации или удаления желудка. В результате потребления пищи возникает общее ощущение, противоположное голоду, − насыщение. Насыщение возникает в результате возбуждения нейронов центра насыщения гипоталамуса. Выделяют сенсорное (первичное) насыщение и обменное (истинное или вторичное) насыщение. Сенсорное (первичное) насыщение связано с торможением центра голода импульсами от механорецепторов желудка, возбуждаемых принимаемой пищей, и наступает до того, как продукты переваривания поступят в кровь. Обменное (истинное или вторичное) насыщение наступает через 1,5-2 ч с момента приема пищи, когда в кровь поступают продукты гидролиза питательных веществ. Фазы желудочной секреции. Суточное сокоотделение в желудке разделяют на два периода: секреция вне процесса пищеварения и пищеварительная секреция. Период секреции в не процесса пищеварения характеризуется выделением железами желудка только слизи и пилорического сока. Период пищеварительной секреции принято делить на три фазы: сложнорефлекторную (мозговую), желудочную (нейрогуморальную) и кишечную. · Сложнорефлекторная (мозговая) фаза наступает при раздражении органов зрения, слуха, обоняния, когда пища еще не поступает в рот, а также во время еды при глотании – пищевом раздражении рецепторов слизистой оболочки ротовой полости, глотки и пищевода. Эта фаза вызывается условными и безусловными рефлексами. Условные и безусловные раздражители повышают возбудимость нейронов пищеварительного бульбарного центра и запускают секреторную активность желудочных желез. После кратковременного раздражения вышеназванных рецепторов через 5-10 мин начинается секреция желудочного сока. Благодаря этой секреции, желудок оказывается заранее подготовленным к приему пищи. · Желудочная (нейрогуморальная) фаза наступает при непосредственном соприкосновении пищи со слизистой оболочкой желудка при раздражении ее хемо- и механорецепторов. В этой фазе секреция желудочного сока наступает после более длительного латентного периода (30 мин), чем при сложнорефлекторной фазе, и количество отделяемого сока меньше. В регуляции секреторной деятельности желудочных желез участвуют нервный и гуморальный механизмы. Раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка вызывает поток афферентных импульсов к нейронам стволового отдела мозга, что сопровождается увеличением тонуса ядер блуждающего нерва и усилением потока эфферентных импульсов по блуждающему нерву к секреторным клеткам. Выделение из нервных окончаний ацетилхолина не только стимулирует деятельность желудочных желез, но и вызывает выделение гастрина, также стимулирующего желудочную секрецию. Ацетилхолин повышает содержание гистамина в слизистой оболочке желудка, выполняющего роль ключевого стимулятора выработки соляной кислоты. В свою очередь, соляная кислота, стимулирует секреторную активность желудка и выработку гастрина. · Кишечная фаза связана с переходом пищи из желудка в кишечник. Она развивается при раздражении химусом рецепторов тонкой кишки, а также при поступлении питательных веществ в кровь и характеризуется длительным латентным периодом (1-3 ч). Количество желудочного сока, выделяющегося в эту фазу, не превышает 10 % от общего объема желудочного сока. Увеличение секрета в начале фазы обусловлено усилением потока афферентных импульсов от механо- и хеморецепторов слизистой двенадцатиперстной кишки и выделением в ней гастрина. Гормон энтерогастрон является одним из стимуляторов желудочной секреции в эту фазу. По мере поступления кислого химуса и снижения рН секреция желудочного сока начинает угнетаться. Дальнейшее угнетение секреции вызвано появлением в слизистой двенадцатиперстной кишки секретина, который является антагонистом гастрина. По мере накопления продуктов гидролиза угнетение секреторной активности нарастает под влиянием пептидов, выделяемых желудочно-кишечными эндокринными железами (соматостатина, вазоактивного кишечного пептида, холецистокинина, гастроингибирующего пептида). Физиология печени. Печень − это железа внешней секреции, выделяющая свой секрет в двенадцатиперстную кишку. Название «печень», по-видимому, происходит от слова «печь», так как печень обладает самой высокой температурой из всех органов тела. Это обусловлено с тем, что в печени непрерывно происходят процессы, связанные с превращением энергии. Как и все органы, печень снабжается артериальной кровью (из печеночной артерии), но, кроме того, она получает в значительно большем объеме венозную кровь (из воротной вены), на долю которой приходится 80 % крови, протекающей через печень. Капилляры воротной вены образуют в печени вторую капиллярную сеть на пути крови из желудочно-кишечного тракта к сердцу. Кровоток печени составляет приблизительно треть минутного объема кровообращения. Функции печени. · Желчеобразовательная и желчевыделительная функции. Печень вырабатывает в сутки 0,5-1,5 л желчи. Желчь представляет собой золотисто-желтую жидкость, обычно слабощелочной реакции. Желчь содержит продукты не только секреторной, но и экскреторной деятельности печени, направленной на выделение из организма ряда веществ. Ее главные компоненты: соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, жиры, муцин, различные неорганические соли. Механизм образования желчи сводится к фильтрации одних веществ из плазмы крови в желчные капилляры (вода, глюкоза, креатинин, ионы К+, Na+, Cl-), секреции других гепатоцитами (соли желчных кислот), а также реабсорбции воды и минеральных солей из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Первичные желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), образующиеся в гепатоцитах из холестерина, соединяются с аминокислотами глицином или таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишечнике под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные желчные кислоты – дезоксихолевую и литохолевую. До 90 % желчных кислот активно реабсорбируется из кишечника в кровь и возвращается в печень. Желчные пигменты (основной – билирубин) представляют собой экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина и придают желчи ее характерную окраску. Они не принимают участия в пищеварении. Желчь, поступив в просвет двенадцатиперстной кишки: − способствует эмульгированию жиров (образованию тонкодисперсных частиц, способных всасываться без предварительного гидролиза, увеличению их контакта с липолитическими ферментами); − активирует фермент липазу панкреатического и кишечного сока; − обеспечивает всасывание в тонкой кишке нерастворимых в воде высших жирных кислот, холестерина, жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К) и солей кальция; − усиливает гидролиз белков и углеводов, а также всасывание продуктов их гидролиза; − способствует фиксации ферментов на поверхности энтероцитов, обеспечивая процесс пристеночного пищеварения, а также стимулирует пролиферацию и слущивание энтероцитов; − стимулирует перистальтику кишечника; − предупреждает развитие гнилостных процессов, оказывая бактериостатическое действие на кишечную флору. Желчеотделение (процесс образования желчи печенью) происходит непрерывно, усиливаясь во время еды. К числу гуморальных стимуляторов желчеобразования относится сама желчь (механизм саморегуляции). На процесс желчеобразования существенное влияние оказывают всасывающиеся в кровь из тонкой кишки желчные кислоты. Наиболее сильным стимулятором является секретин, синтезируемый в двенадцатиперстной кишке. Желчеобразование стимулируют также холецистокинин, продуцируемый в тонком кишечнике, гастрин, образующийся в желудке, и глюкагон поджелудочной железы. Холинергические волокна блуждающих и диафрагмальных нервов усиливают выработку желчи, а адренергические волокна симпатических нервов и сплетений – тормозят. Желчевыделение (поступление желчи в двенадцатиперстную кишку) в отличие от желчеотделения является периодическим процессом, связанным в основном с приемом пищи. Движение желчи обусловлено градиентом давления в желчевыделительной системе и в полости двенадцатиперстной кишки. Давление в путях оттока желчи создается за счет самого процесса желчеобразования, сокращений гладких мышц протоков и желчного пузыря. Эти сокращения согласованы с активностью сфинктеров, располагающихся в месте слияния общего желчного и пузырного протоков, в шейке желчного пузыря и в месте впадения общего желчного протока в двенадцатиперстную кишку. Вне процесса пищеварения сфинктер общего желчного протока (сфинктер Одди) закрыт и желчь поступает в желчный пузырь. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловнорефлекторные раздражители вызывают активацию желчевыделения через импульсацию, идущую по блуждающему нерву к мышцам желчного пузыря и сфинктера Одди. Основным гуморальным стимулятором сократительной активности желчного пузыря является холецистокинин. Он вызывает одновременное сокращение пузыря и расслабление сфинктера Одди. Гистамин желудка также стимулирует желчевыделение. · Метаболические функции. Печень играет важную роль в обмене веществ и поддержании гомеостаза. Роль печени в обмене углеводов. Постоянной функцией печени является синтез и расходование гликогена, что обеспечивает поддержание углеводного гомеостаза − стабильную гликемию. Роль печени в белковом обмене. В печени происходит расщепление и перестройка аминокислот, а также синтез белка. Печень играет решающую роль в синтезе белков плазмы крови: альбуминов и глобулинов. Роль печени в жировом обмене. Печень может депонировать значительно больше жира, чем гликогена. Одна из важнейших функций печени в жировом обмене – образование жира из сахара. Роль печени в холестериновом обмене. Печень является одним из основных мест образования холестерина, служащего источником синтеза желчных кислот и стероидных гормонов. В функции печени входит также расщепление холестерина. Роль печени в обмене гормонов. Печень осуществляет инактивацию адреналина, норадреналина, дофамина, альдостерона, серотонина, гастрина, андрогенов, эстрогенов. В печени синтезируется холестерин – предшественник стероидных гормонов. Роль печени в обмене витаминов. Желчные кислоты, выделяемые печенью, обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К). Некоторые витамины (А, В1, D, E, K, PP) депонируются печенью. Часть витаминов активизируется в печени (В1, В2, В6). Роль печени в обмене микроэлементов. Печень оказывает влияние на всасывание железа в кишечнике, она депонирует его в виде ферритина и обеспечивает постоянство его концентрации в крови. Печень – депо меди и цинка. · Обезвреживающая функция. Печеночные клетки обезвреживают и задерживают поступающие с кровью токсические вещества экзогенного и эндогенного происхождения. Мочевинообразование – одна из важнейших дезинтоксикационных функций печени. Токсический аммиак, образуемый при белковом метаболизме, превращается в печени в безвредную мочевину. · Барьерная функция осуществляется за счет защитного действия клеток Купфера, которые путем фагоцитоза удаляют из крови микроорганизмы, их токсины, антигены, иммунные комплексы. · Участие в свертывании крови. В печени синтезируются вещества, необходимые для свертывания крови, в частности, фибриноген, протромбин, а также происходит синтез элементов противосвертывающей системы. · Значение в перераспределении крови в организме. Печень, представляющая собой одно из депо крови, имеет большие возможности для изменения кровообращения во всем организме и регуляции артериального давления. · Экскреторная функция тесно связана с желчеобразованием, поскольку экскретируемые печенью вещества становятся составной частью желчи. К таким веществам относятся билирубин, холестерин, тироксин, медь и др. Тема 9. Физиология пищеварения 1. Общая характеристика и функции пищеварения. 2. Пищеварение в ротовой полости. 3. Пищеварение в желудке. 4. Пищеварение в тонком кишечнике. 4.1. Пищеварительная функция поджелудочной железы. 4.2. Физиология печени. 4.3. Секреция и моторика тонкого кишечника. 5. Пищеварение в толстом кишечнике. 6. Всасывательная функция желудочно-кишечного тракта. 7. Возрастные особенности пищеварения.
|
|||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 33; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.4.239 (0.08 с.) |