Хороший жир: оливковое масло Extra Virgin 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Хороший жир: оливковое масло Extra Virgin



 

Как и в случае с вином, качество оливок меняется в зависимости от региона, а от процессов переработки зависит качество самого масла. Оливковое масло (в этом разделе мы говорим только об Extra Virgin, так что в дальнейшем специально уточнять не будем) замечательно хотя бы тем, что содержит наибольшее количество противораковых антиоксидантов – фенолов, полифенолов и лигнанов, чем любое другое масло. Кроме того, оно может похвастаться высоким содержанием сквалена – молекулы, ингибирующей онкоген Ras[161]. Фитонутриент олеокантал тоже содержится в этом золотистом масле в большом количестве; химически он очень похож на ибупрофен, который снижает уровень воспаления в организме[162]. Оливковое масло не только борется с воспалением, но и регулирует выделение инсулина и снижает уровень сахара в крови, что весьма удручает раковые клетки (помните о микросреде?[163]).

Большинство исследований, в которых проверяется, обладает ли оливковое масло защитными свойствами в борьбе с раком груди, приходит к однозначному выводу: «ДА!» (да, с восклицательным знаком и большими буквами)[164]. В единственном клиническом испытании средиземноморской диеты со случайной выборкой участников (самый надежный вид научных исследований) 4152 женщин 60–80 лет, не болевших раком, случайным образом распределили по трем группам: СД с дополнительными порциями оливкового масла, СД с дополнительными порциями орехов и контрольную (с рекомендацией снизить употребление в пищу жиров)[165]. Через 4,8 года рак груди развился у 35 участниц (8 в группе с оливковым маслом, 10 – в группе с орехами, 17 – в контрольной группе).

 

В оливковом масле содержание противораковых антиоксидантов (фенолов, полифенолов и лигнанов) больше, чем в любом другом. В идеале оно должно поступать в организм из оливок, а не из стеклянной бутылки.

 

Риск злокачественной опухоли молочной железы в группе с оливковым маслом оказался на 68 % ниже, чем в контрольной группе. Впрочем, стоит сделать одну скользкую, как масло, оговорку: в качестве изолированного, концентрированного питательного вещества, лишенного всех витаминов, минералов, клетчатки и других фитохимикатов, оливковое масло превращается просто в жир, лишаясь всех сил и функций, которые оно имело в составе оливок. Всегда отдавайте предпочтение цельной пище: она наиболее полезна для груди.

Не готовьте на оливковом масле, потому что вы убьете все его замечательные свойства; чтобы еда не пригорала, лучше используйте органическое рапсовое масло, мясной бульон, уксус или воду. Храните масло в темном месте, чтобы сохранить питательные вещества от деградации, и выбрасывайте открытую бутылку масла через три месяца. Используйте его для салатных заправок, соусов, песто, смузи, поливайте уже готовые блюда, заменяйте им сливочное масло или маргарин. И, поверьте мне, не любой жир делает нас жирными; более того, употребление оливкового масла помогает сбросить лишний вес[166].

 

 

Готовы все это запить?

 

Давайте начнем с викторины. Какой напиток чаще всего предпочитают люди старше ста лет? Воду, грейпфрутовый сок, чай или красное вино?

Если вы ответили «чай», поздравляю[167]. Когда речь идет о здоровье груди, вашими главными напитками должны стать чай, кофе и ясный, прозрачный победитель – вода.

 

От чая не отчаиваются

 

Я считаю чай жидким золотом. Он ингибирует свободные радикалы, повреждающие клетки, и отправляет в кровь порцию полифенолов, которые останавливают рост опухолей, инвазию и метастазы[168]. Галлат эпигаллокатехина (EGCG) – это мощный антиоксидант, который сражается с раком и часто побеждает. Пользу для здоровья приносят все сорта чая – зеленый, черный, белый, улун, пуэр, так что пейте любой, который вам нравится, но знайте, что травяной чай делают не из листьев чайного куста, Camellia sinensis. Соответственно, в травяных чаях нет катехиновых флавоноидов вроде EGCG, но и его можно похвалить за содержание противораковых соединений фенола и антиоксидантную активность[169]. Если же говорить о груди, то зеленый чай здесь лучше любого другого. Три чашки зеленого чая в день снижают риск развития рака груди на целых 50 %[170]!

 

В обычном зеленом чае антиоксидантов втрое больше, чем в зеленом чае без кофеина.

 

Ученые просто с ума сходят по зеленому чаю. Более 500 американок азиатского происхождения в графстве Лос-Анджелес, больных раком груди, сравнили с 594 женщинами того же происхождения, не больных раком. У женщин, которые пили даже меньше 85,7 мл (трети чашки) зеленого чая в день, риск развития рака груди снижался на 29 %, а у тех, которые пили больше 85,7 мл, – на 47 % в сравнении с теми, кто вообще не пил зеленый чай[171]. Метаанализ семи исследований, посвященных заболеваемости раком среди тех, кто пьет зеленый чай, тоже подтвердил эти данные[172]. Есть еще и вопрос рецидива: может ли зеленый чай предотвратить возвращение рака? Поразительное исследование показало, что у японок с раком груди I стадии, которые пили более трех чашек зеленого чая в день, вероятность рецидива ниже на 57 %, а при II стадии – на 31 %, чем у женщин на той же стадии болезни, которые пили меньше зеленого чая[173]. У женщин, которым рак груди диагностировали до менопаузы, большее употребление чая коррелирует с меньшим числом позитивных лимфоузлов и улучшением выживаемости[174]. Этот эффект особенно заметен в агрессивных подтипах рака, которые активируют рецепторы HER2[175].

 

Три чашки зеленого чая в день снижают риск развития рака молочной железы на 50 %. Самый эффективный зеленый чай – листовой свежезаваренный. Он также защищает от атеросклероза и сжигает жир.

 

Заваривание черного чая и улуна уничтожает катехины, в том числе EGCG, так что если вы уже боретесь с раком груди, пейте зеленый чай[176]. Если зеленый чай вам не нравится, я все равно хочу, чтобы вы получали от него пользу, так что просто заткните нос и выпивайте свои три чашки в день или добавляйте его в смузи (я добавляю в свои смузи матте – порошок зеленого чая – и выпиваю целый лист). Три чашки зеленого чая содержат столько же кофеина, сколько одна чашка кофе; зеленый чай без кофеина содержит втрое меньше антиоксидантов, чем с кофеином, но пить хоть сколько-нибудь чая лучше, чем вообще его не пить, даже без кофеина. Если располагать виды зеленого чая по убыванию концентрации полифенолов, то первое место займет горячий свежезаваренный чай, затем – чайный порошок, чай со льдом и баночный зеленый чай[177]. Ценители чая скажут вам, что в чайных пакетиках чай в буквальном смысле со дна бочки – самый низкосортный, который называют высевкой или чайной пылью. Все сводится к свежести, вкусу и цене; впрочем, сейчас можно найти даже чайные пакетики с цельными листами. Если вы не понимаете, чем так хорош листовой чай, положите одну чайную ложку листьев зеленого чая в чашку, налейте 120 мл кипятка, накройте и дайте настояться три минуты, а затем перелейте в свою кружку через ситечко. Впрочем, неважно, макаете ли вы на бегу в кипяток чайный пакетик или же завариваете чай и процеживаете через ситечко: так или иначе, вы получите дозу драгоценного EGCG. Всегда добавляйте немного лимона, потому что цитрусовые в пять раз увеличивают усвояемость зеленого чая[178]. P. S. Зеленый чай также помогает от атеросклероза («засоренных» артерий) и сжигает жир.

 

Поговорим о кофе

 

Кофе – еще один эффективный напиток; впрочем, он уступает чаю, потому что данные не такие впечатляющие, как у моего любимого чая матте. Кофе ложно обвинили в том, что он играет роль в развитии рака груди, в 1970-х и 1980-х годах, потому что было известно, что кофеин вызывает доброкачественные болезни груди – кисты, мастопатию, боль. С тех времен, однако, исследования на животных показали, что кофеин может и стимулировать, и подавлять опухоли в груди, в зависимости от вида животного и стадии рака, на которой ему давали кофеин[179]. Безопасен ли он для людей? Ответ на вопрос, уменьшаются ли опухоли, зависит от исследований: большинство из них не показали никаких улучшений[180], но в тех исследованиях, где улучшения все-таки наблюдались, при употреблении большого количества кофе уменьшение составило до 40 %[181].

 

Кофе без кофеина абсолютно бесполезен с точки зрения борьбы с онкологией. А настоящий напиток содержит феноловые соединения и лигнаны, обладающие антиэстрогеновыми свойствами. Максимальный защитный эффект наблюдается, если выпивать пять чашек кофе в день.

 

Кофе без кофеина не обладает никакими противораковыми свойствами, хотя неясно, в чем дело: защищает ли нас сам кофеин или же в процессе удаления кофеина мы лишаемся еще какого-то важного фактора[182]. Мы знаем, что кофе богат противораковыми феноловыми соединениями, в том числе содержит несколько лигнанов, которые перерабатываются в вещества с антиэстрогеновыми свойствами[183]. Соответственно, в крови остается меньше эстрогенов, которые стимулируют рецепторы клеток в молочных железах. Впрочем, защитный эффект наблюдается для всех подвидов опухолей, в том числе тех, которые не подпитываются эстрогеном, так что главный механизм защиты остается непонятным[184].

Если вы хотите получить настоящую пользу от кофе, то нужно выпивать пять чашек в день, чтобы добиться 59 %-го уменьшения эстроген-негативных опухолей и 37 %-го снижения риска всех видов рака после менопаузы[185]. Одно исследование, проведенное среди носительниц мутации гена BRCA, показало, что у женщин, которые пьют шесть чашек кофе ежедневно, опухоли уменьшаются на 69 %[186]. Результаты исследования с участием 14 593 норвежек говорят, что пять чашек кофе в день уменьшают риск рака груди у худых женщин на 50 %, а вот у женщин с достаточно большим лишним весом кофе удваивает риск рака[187]. Авторы исследования предполагают, что метилксантины в кофе, возможно, как-то вмешиваются в защитное взаимодействие, существующее между излишним жиром до менопаузы и яичниками, тем самым повышая риск злокачественной опухоли. Другое исследование с участием 35 000 китаянок, живущих в Сингапуре, показало, что употребление кофе более чем вдвое ускоряет развитие поздних стадий рака груди, но только у женщин с ИМТ больше 23 (подробнее об индексе массы тела см. пятую главу)[188]. А если вас беспокоит обезвоживание, то если пить три – шесть чашек кофе в день, это на самом деле учитывается как питье воды[189]. Кстати, насчет аквы…

 

Все чисто и прозрачно

 

Человеческое тело на 60 % состоит из воды, так что если пить достаточно воды, кровь легко будет течь по сосудам и попадать во все органы и клетки. Кроме того, вода переносит все токсины и продукты жизнедеятельности клеток в лимфатическую систему, а затем в выделительную, через стул и мочу. Сама по себе вода не содержит никаких противораковых ингредиентов, но мы все знаем, что она необходима для жизни: несколько дней без воды, и вы умрете.

Сколько воды достаточно? По данным организаций в Европе и США, а также Всемирной организации здравоохранения, женщинам требуется пить примерно пять 350-миллилитровых стаканов воды в день, если учитывать, что мы уже получаем примерно четыре стакана воды в день с едой[190]. Выпивайте семь стаканов, если вы живете в теплом климате, беременны, кормите или активно занимаетесь спортом. Ограничивайте употребление воды, если вам так рекомендует врач, например при болезни сердца или почек. Комиссия по напиткам США в 2006 году составила список самых лучших и худших для употребления напитков. Все жидкости утоляют жажду, кроме вина и крепких алкогольных напитков, от которых в горле пересыхает. Вода заняла первое место, за ней – чай и кофе, а кока-кола оказалась на последнем месте с огромным отставанием[191]. (Сладкие газировки получили все антинаграды как худшие напитки.)

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 61; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.198.49 (0.01 с.)