Ремонт виноградника после сбора урожая 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ремонт виноградника после сбора урожая



 

Удаление неприжившихся кустов

 

Причины: низкое качество посадочного материала, повреждение заморозками, некачественная посадка, невнимательный уход за молодыми саженцами, повреждение при сборе урожая и др.

Если виноградник разбит недавно и ему нет и 2-х лет, то поврежденные кусты можно удалить и на их место посадить новые. А если винограднику около 3-х лет, то эффективнее размножить кусты подводками, так как высока вероятность, что молодые саженцы не приживутся среди больших и высоких взрослых. За молодыми насаждениями нужен дополнительный уход, повышенное внимание.

Отводки зелеными побегами делают в середине лета, а одревесневшими – весной или осенью. Для укрепления отводки достаточно ямы размером 50 см в глубину и ширину. Как при высаживании саженца, так и при осуществлении отводок желательно в яму добавлять перегной (5 кг) и суперфосфат (150 г), перемешанные с почвой. От новых посадок урожай можно ожидать через 2–3 года. Также в виноградарстве распространен катавлак – отводка целым кустом.

 

Удаление сортосмеси

 

Обнаружением примесей сортов занимаются специалисты, которые в результате оценки внешнего вида куста способны определить степень чистоты сорта.

Такую проверку лучше делать в первый же год после разбития виноградника. Нечистосортовые кусты заменяют.

Но случается, что проверку сортосмеси проводят на взрослом, уже плодоносящем винограднике. В таком случае выгоднее будет сделать перепрививку.

 

Восстановление кустов после заморозков

 

Если после заморозков корневая система виноградных кустов не повредилась, а пострадала только надземная часть, то кусты следует срезать на «черную головку» (весной вокруг кус та делают лунку, куст спиливают на 7 см ниже уровня почвы, засыпают землей и делают холмик).

 

 

Длительность хранения

 

Хранение винограда в свежем виде обычно длится от 2-х до 6 месяцев, в зависимости от условий хранения, сорта винограда, качества его сбора, подготовки к хранению.

Способность винограда сохраняться в свежем виде без ухудшения качества называется лежкостью.

Высокого показателя лежкости можно добиться путем:

• выращивания винограда на солнечной стороне;

• прекращения полива с середины июля;

• увеличения с середины июля внесения калийных и фосфорных удобрений и прекращения внесения азотных, что ускорит созревание ягод;

• характера формировки кустов, не слишком высокой степени нагрузки (примерно на 20 % меньше обычной нормы), наличия регулярных зеленых операций;

• выбора изначально наиболее лежких сортов винограда. Самыми лучшими в этом отношении являются среднепоздние и поздние сорта: Нимранг, Тайфи розовый, Октябрьский, Паркентский, Хусайне, КараКалтак, Кизил хурманы, Асма, Долорес, Декабрьский, Молдова, Кишмиш молдавский, Нистру, Осенний розовый, Памяти Вердеревского, Мэрцишор, Риш-баба, Стругураш, Юбилей журавля, Чаррель, Мускат Гамбургский, Буланый, Шабаш, Кутузовский, Сенсо, Пухляковский, Шасла северная, Агадаи, Италия, Десертный, Восход, Ляна, Память Негруля, Заладенде, Кардинал, Кодрянка, Осенний черный, Молдавский черный, Криулянский, Оригинал, Страшенский, Надежда АЗОС. У таких сортов обычно лоза вызревает одновременно с ягодами;

• рельефа местности и характера почвы (виноград, выращиваемый на склонах и в легких почвах, сохраняется дольше, чем растущий на ровной поверхности и плодородных или тяжеловатых почвах);

• правильной технологии и сроков уборки винограда. Уборку следует производить только тогда, когда ягоды полностью созреют (но не перезреют!), приобретут характерную для спелых плодов окраску в зависимости от сорта и коричневый цвет семян. Именно поэтому правильнее всего собирать виноград постепенно, по мере созревания конкретных гроздьев;

• выбора винограда от лоз определенного возраста (ягоды со старых лоз обычно хранятся дольше, чем с молодых).

Гроздья при сборе должны быть сухими. Нельзя собирать утром при росе и после дождя. Однако в жаркий день этого делать также не рекомендуется, так как влажность воздуха понижена.

Гроздья винограда, предназначенные для длительного хранения, нужно срезать таким образом, чтобы белесый восковой налет на них не стирался – он способствует защите ягод от излишнего испарения влаги, поражения болезнями, механических повреждений. Некоторые садоводы даже надевают полотняные перчатки или используют полотенце при работе с виноградом, чтобы уменьшить вероятность стираемости этого налета.

Для длительного хранения должны отбираться только идеально здоровые, без засохших и поврежденных и недозрелых ягод гроздья.

 

Помещения для хранения

 

В домашних условиях виноград обычно хранят в специальных помещениях, которые должны быть:

• с влажностью воздуха около 85–90 % (чтобы ягоды медленнее теряли влагу);

• с температурой воздуха 5–8 °C и возможностью ее поддержания на должном уровне (при снижении температуры до отрицательной рекомендуется организовывать обогрев помещения);

• с непромерзающими стенами;

• сухое и с возможностью проветривания;

• темными;

• свободными от посторонних запахов, которые виноград может впитать, и потом его будет неприятно употреблять в пищу;

• свободными от различных мелких вредителей (тараканов, муравьев, мышей и др.);

• не заражены плесенью;

 

Если в помещении воздух слишком сухой для винограда, дополнительно ставят ведро с водой, а если слишком влажный – с негашеной известью, древесным углем, силикагелем, хлористым кальцием.

 

• оборудованы специальными приспособлениями для прикрепления или складывания урожая (крюки, веревки, ящики, полки и т. п.).

Для этих целей подходят сараи, погреба, подвалы, чердаки, летние кухни.

Перед закладкой на хранение винограда помещение желательно продезинфицировать путем побелки известью (100 г медного купороса, 2 кг извести на 10 л воды) и окуривания серой (5 г серы на 1 м2). После такой обработки место хранения держат закрытым несколько дней для более глубокого проникновения дезинфицирующих средств в потолок, стены и поверхности полок, а затем открывают для выветривания и полного просыхания.

 

Хранение в свежем виде

 

Подвешивание

 

Гроздья отрезают от лоз вместе с частью гребненожки, концы срезов обрабатывают горячим парафином или пластилином. Виноград подвешивают в помещении за гребненожки к заранее протянутой проволоке или длинной рейке, на которую надеты специальные крючки. Также можно подвешивать его путем связывания гребненожек двух гроздей и перекидыванием через проволоку или рейку так, чтобы гроздья были на разной высоте.

При этом гроздья не должны соприкасаться со стенами помещения и друг с другом, чтобы снизить вероятность порчи.

Размещенный таким образом виноград способен храниться в течение 2-х месяцев. Обычно при этом ягоды теряют много влаги, сморщиваются.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 59; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.219.166 (0.009 с.)