Всегда требовать и получать чек. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Всегда требовать и получать чек.



Это надо заставить себя делать!

Об этом нельзя забывать!

Это надо заставить себя делать!

Об этом нельзя забывать!

…..

(И так еще три страницы!)

 

5. Изучить чек (счет в ресторане – обязательно!), проверить на наличие ошибок.

Среди специальной литературы, издаваемой для руководителей бизнеса, есть немало специальных руководств, посвященных способам мошенничества персонала торговых предприятий. Сотнями исчисляются способы мошенничества продавцов, десятками – способы мошенничества кассиров. Они могут и просто ошибиться (правда, всегда почему‑то в свою пользу), могут пробить товар, который вы не покупали, или завысить цену того, который вы купили. (От этого не спасают ни штрих‑коды, ни автоматизация кассовых операций. Кассир просто наклеивает себе на внутреннюю сторону запястья код, например, на сумму 19$, и, когда проносит через считывающее устройство товар стоимостью до 10$, вместо штрих‑кода товара ловко подставляет свою руку. В итоге покупка удорожается незначительно, вы, выбросив чек, этого просто не замечаете, а предприимчивый кассир, сделав исправляющие проводки, может за несколько дней заработать еще одну месячную зарплату.)

 

Я сам как‑то попал в следующую ситуацию. Приятель попросил привезти ему в подарок пару бутылок специального бальзама, который продается только в нашем городе. Я заехал в супермаркет поздно вечером, подошел к полкам со спиртным, нашел требуемый продукт. Цена – 190 руб. За бутылку. Положил две бутылки в корзинку. В голове щелкнуло: «2 × 190 = 380». Подхожу к кассе, кассир водит штрих‑код в компьютер, который выдает ответ: «450 рублей». Если бы у меня в корзинке было бы что‑нибудь еще, даже пачка жевательной резинки, заранее считать итог я бы уже поленился и уплатил бы требуемые 450 рублей. А так все просто – 2 бутылки, 380 рублей. Получасовые (!) усилия понять, что же произошло, результата не дали. Аргументы продавца были убийственно просты – уже поздно, программистов (чтобы исправить цену в компьютере) нет на работе, менеджера зала (чтобы исправить ценник на витрине) нет на месте и т. д. Короче – или плати 450, или проваливай.

 

Чек нужно обязательно проверить, не отходя от кассы. Даже если сзади напирают и кричат разгневанные покупатели. Вы тратите не их, а свои деньги, поэтому пусть особо крикливые подождут, тем более что призыв «Проверяйте чеки не отходя от кассы» висит где‑нибудь поблизости, и всех недовольных можно отослать к администрации магазина.

 

Так и быть, выдам еще один секрет. Если вы подошли к кассе, а перед кассиром на столе или на полочке кассового аппарата лежат какие‑нибудь безделушки – зажигалка, зеркальце, маленькая мягкая игрушка, спички, – будьте настороже! Очень велика вероятность того, что этот кассир – мошенник. Периодически обманывая покупателей, такой кассир, чтобы не держать в уме суммы, которые надо достать из кассы, выставляет сам себе такие маячки: «заработал» 10 руб. – зажигалку положил, заработал еще десятку – спички и т. д. Так что будьте осторожны! Кстати, в крупных супермаркетах служба безопасности зорко наблюдает за этой ситуацией, все такие безделицы у кассира немедленно конфискуют, а замеченных в этом неоднократно безжалостно увольняют.

 

Ресторанные счета и чеки должны изучаться немедленно и в присутствии официанта. Средняя «накрутка» тут просто составляет 10–25 % и зависит от «лоховатости» клиента. Основания те же, что и в магазине: забыла, ошиблась, недосмотрела, дрогнула рука и т. д. Если вам неудобно поднимать этот вопрос перед официанткой, спросите себя: почему ее дети, а не ваши будут в воскресенье в парке есть мороженое, за которое заплатили вы?

Изучить счет необходимо еще и для того, чтобы не переплатить чаевых, поскольку в некоторых странах чаевые – это законная часть зарплаты официанта, и вы должны дать на чай не менее (но и не более!) 10 % от суммы счета.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 39; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.163.58 (0.004 с.)