Классификация медицинских отходов. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Классификация медицинских отходов.



Билет № 1

Классификация медицинских отходов.

Класс А – неопасные отходы, не имевшие контакта с больными. Маркировка – белая.

Класс Б – опасные отходы, потенциально инфицированные (органические послеоперационные отходы, патологоанатомические отходы, живее вакцины, пищевые отходы инфекционных отделений). Маркировка – желтая.

Класс В – чрезвычайно опасные отходы, контактировавшие с пациентами с особо опасными болезнями (холера, чума, туберкулёз), отходы вирусологических, микробиологических, микологических и фтизиатрических отделений и лабораторий. Маркировка – красная.

Класс Г – отходы близкие по составу к промышленным (лекарственные, диагностические, дезинфекционные препараты; ртутьсодержащие предметы). Маркировка – чёрная.

Класс Д – радиоактивные отходы. Маркировка – синяя.

 

Пузырь со льдом механизм действия, правила подачи. Показания, противопоказания.

Пузырь со льдом – плоский резиновый мешочек с широким отверстием и крышкой, заполняемый кусочками льда. Применяют для длительного местного охлаждения.

Показания: первые часы после ушибов и травм, внутреннее кровотечение, второй период лихорадки, начальная стадия некоторых острых заболеваний брюшной полости.

Суть применения холода – местное охлаждение участка тела, с целью сужения кровеносных сосудов кожи и соответствующих близлежащих внутренних органов.

Противопоказания: спастические боли в животе, коллапс, шок.

Порядок выполнения процедуры:

1) Заполнить пузырь на 1/3 объема льда и до 2/3 водой и плотно его закрыть.

2) Подвесить пузырь над соответствующим участком тела (только над головой) и на расстоянии 5-7 см или обернув его полотенцем приложить к больному месту.

3) При необходимости длительной процедуры каждые 30 минут делать перерывы в охлаждении 10 минут.

Цель холодовой процедуры:

- Ограничение воспаления;

- Уменьшение травматического отёка;

- Остановка (замедление) кровотечения;

- Обезболивающий эффект.

 

Билет № 2

Перечислите основные диеты.

              №1 – базисная диета - основной вариант стандартной диеты (№1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Показания: различные болезни без нарушения функции пищеварительной системы, а также заболевания органов и систем, не требующих специальной лечебной диеты.

Заболевания: 1) хронический гастрит, стадия ремиссии; 2) хронические заболевания кишечника; 3) острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; 4) хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь; 5) подагра, мочекислый диатез; 6) сахарный диабет 2-го типа; 7) заболевания ССС (гипертоническая болезнь, ИБС); 8) острые инфекционные заболевания; 9) лихорадочные состояния.

Общая характеристика: физиологическое содержание БЖУ, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Ограничиваются экстрактивные вещества, соль (6-8 г/день), продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчёности. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. t° горячих блюд - не более 60-65°С, холодных – не ниже 15°С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Режим питания дробный, 4-6 раз в день.

              №2 – гастроэнтерологическая диета – вариант диеты с механическим и химическим щажением (№1б, 4б, 4в, 5п).

Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или нестойкой ремиссии; 2) острый панкреатит, стадия затухающего обострения, обострение хронического панкреатита; 3) период выздоровления после острых инфекций; 4) состояние после желудочно-кишечных кровотечений и операций на ЖКТ; 5) острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; 6) пиелонефрит; заболевания ССС с нерезким нарушением кровообращения, ревматизм в активной фазе.

Цель: умеренное хим. и мех. щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: физиологическое содержание БЖУ, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением хим. и мех. раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. t° пищи от 15° до 60-65°С. Свободная жидкость 1,5 – 2 л. Режим питания дробный: 5-6 раз в день.

              №3 – высокобелковая диета – вариант диеты с повышенным содержанием белка (№4э, 4а2, 5п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II).

Показания: 1) после резекции желудка через 2-4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита; 2) глютеновая энтеропатия (целиакия); 3) хронический панкреатит в стадии ремиссии; 4) хронический гломерулонефрит нефротического типа; 5) сахарный диабет 1 или 2 типа; 6) туберкулёз лёгких; 7) нагноительные процессы; 8) ожоговая болезнь; 9) переломы костей.

Цель: повышение иммунологической реактивности организма, создание наиболее благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональных способностей поражённых органов, больным с выраженным истощением, на восполнение больших потерь белка.

Общая характеристика: повышенное содержание белка, нормальное кол-во жиров, сложных углеводов и ограничение легкоусваиваемых углеводов. Ограничиваются соль (6-8 г в день), хим. и мех. раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запечённом, протертом и не протертом виде, на пару. t° пищи от 15° до 60-65°С. Свободная жидкость 1,5 – 2 л. Режим питания дробный: 4-6 раз в день.

              №4 – низкобелковая диета – вариант диеты с пониженным кол-вом белка (№7б, 7а).

Показания: хрон. гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, назначается на ограниченный срок.

Цель: щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение развития гипертон. синдрома.

Общая характеристи ка: диета с ограничением белка, резким ограничением соли (1,5-3 г/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Рацион обогащается витаминами, мин. веществами. Свободная жидкость (0,8 – 1 л). Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

              №5 – низкокалорийная диета – вариант диеты с пониженной калорийностью (№8, 8а, 8б, 9а, 10с).

Показания: 1) различные степени ожирения; 2) сахарный диабет 2-го типа при избыточной массе тела и сердечной недостаточности; 3) ИБС и ССС при наличии избыточного веса; 4) инфаркт миокарда (3 период).

Цель: ограничение энергетической ценности рациона, способствовать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика: умеренное ограничение энергетической ценности (за счёт жиров и углеводов). Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Пища готовится в отварном виде или на пару без соли. Свободная жидкость 0,8 – 1,5 л. Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

              Хирургические диеты (диета №0, диета при язвенном кровотечении, стенозе желудка).

              Специальные рационы (диеты калиевая, магниевая, диеты при инфаркте миокарда, питание через зонд).

              Разгрузочные диеты (белковые, жировые, комбинированные).

 

Билет № 3

Врачебная тайна.

Врачебная тайна – медицинское, правовое, социально-этическое понятие, представляющее собой запрет медицинскому работнику сообщать третьим лицам информацию о состоянии здоровья пациента, диагнозе, результатах исследования, самом факте обращения за медицинской помощью и сведений о личной жизни. НО можно сообщать только в суде и прокурору.

 

Билет № 4

Билет № 5

Билет № 6

Билет № 7

Билет № 8

Билет № 9

Билет № 10

1. Предоперационная подготовка больных при экстренной операции.

Билет №30, вопрос №1.

 

Билет № 11

Билет № 12

Билет № 13

Требования к измерения артериального давления.

1) Измерение должно проводиться в спокойной комфортной обстановке при комнатной температуре, после адаптации пациента к условиям кабинета в течение 5-10 минут. За час до измерения исключить прием пищи, курение, прием тонизирующих напитков, алкоголя, прием симпатомиметиков, включая назальные и глазные капли. Не следует измерять АД со стороны мастэктомии, на слабой руке после инсульта и парализованной руке.

2) Рука пациента лежит на столе ладонью вверх, не на вису. Наложить манжету на плечо пациента на 2-3 см выше локтевого сгиба. Между манжетой и поверхностью плеча должен помещаться 1 палец. Манжета должна охватывать не менее 80% окружности плеча. Необходимо иметь больную и маленькую манжету (для полных и худых рук соответственно).

3) Нагнетать воздух на 20 мм рт. ст. больше, чем рабочее давление, а затем потихоньку спускать воздух – первый тон это систолическое давление, а прекращение последнего тона – диастолическое давление.

4) У больных старше 65лет и получающих антигипертензивную терапию, а также больных младше 30 лет следует также произвести измерение АД через 2 минуты пребывания в положении стоя.

5) Повторить измерение АД 2 раза с интервалом 1 минуту. При разнице АД >= 5 мм рт. ст. производят одно дополнительное исследование; за конечное значение принимают минимальное из трёх измерений. При первичном осмотре АД измеряется на двух руках, а в следующие разы на той руке, на которой показатели АД были выше.

 

Билет № 14

Билет № 15

Билет № 16

Билет № 17

Билет № 18

Билет № 19

Требования к измерения артериального давления.

Билет №13, вопрос №2.

 

Перечислите основные диеты.

Билет №2, вопрос №1.

 

Билет № 20

Билет № 21

Требования к измерению частоты дыхания.

Наблюдение за дыханием следует проводить незаметно для пациента, так как он может произвольно изменить частоту, ритм, глубину дыхания. Подсчет частоты дыхания проводится по движению грудной или брюшной стенки незаметно для больного. Взяв больного за руку, можно сделать вид, что в данный момент вы подсчитываете частоту пульса, а на самом деле считать частоту дыхательных движений за одну минуту. Подсчет должен проводится в состоянии покоя, перед подсчетом больной не должен совершать физическую работу, есть или волноваться, потому что эти состояния увеличивают частоту дыханий. В норме частота дыхательных движений взрослого человека - 16-20 в минуту.

 

Перечислите основные диеты.

Билет №2, вопрос №1.

 

Билет № 22

1. Характеристики пульса, требования к его измерению.

Билет №14, вопрос №2.

 

Билет № 23

Билет № 24

Билет № 25

Билет № 26

Билет № 27

Билет № 28

Билет № 29

Билет № 30

1. Предоперационная подготовка больных при экстренной операции.

В таких случаях предоперационная гигиеническая подготовка сокращается до минимума: обрабатываются 0,5% раствором хлорамина наиболее загрязненные места (ноги, промежность) и зоны предстоящего операционного поля. Проводят гигиеническую обработку женщин (см. ниже). Если больной поступил с ранением, то проводят обмывание участков кожных покровов, загрязненных кровью. При ранениях мягких тканей головы волосы остригают вокруг раны. Сразу про водят бритье операционного поля. Палатная сестра, принимая больного, укладывает его на кровать, заправленную чистым бельем. В операционную больной подастся без одежды, на каталке.

Особенности гигиенического ухода за женщинами

Особенности гигиенического ухода за женщинами обусловлены конституциональными особенностями женского организма. У женщин чаще возникают дерматиты в паховых областях, у тучных женщин в кожных складках на животе, области промежности, под молочными железами. Необходимо ежедневно промывать эти участки кожи слабыми дезинфицирующими растворами, припудривать кожу в этих местах тальком или специальными смесями или смазывать вазелином.

Билет № 1

Классификация медицинских отходов.

Класс А – неопасные отходы, не имевшие контакта с больными. Маркировка – белая.

Класс Б – опасные отходы, потенциально инфицированные (органические послеоперационные отходы, патологоанатомические отходы, живее вакцины, пищевые отходы инфекционных отделений). Маркировка – желтая.

Класс В – чрезвычайно опасные отходы, контактировавшие с пациентами с особо опасными болезнями (холера, чума, туберкулёз), отходы вирусологических, микробиологических, микологических и фтизиатрических отделений и лабораторий. Маркировка – красная.

Класс Г – отходы близкие по составу к промышленным (лекарственные, диагностические, дезинфекционные препараты; ртутьсодержащие предметы). Маркировка – чёрная.

Класс Д – радиоактивные отходы. Маркировка – синяя.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 73; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.140.198.173 (0.038 с.)