Пузырь со льдом механизм действия, правила подачи. Показания, противопоказания. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пузырь со льдом механизм действия, правила подачи. Показания, противопоказания.



Пузырь со льдом – плоский резиновый мешочек с широким отверстием и крышкой, заполняемый кусочками льда. Применяют для длительного местного охлаждения.

Показания: первые часы после ушибов и травм, внутреннее кровотечение, второй период лихорадки, начальная стадия некоторых острых заболеваний брюшной полости.

Суть применения холода – местное охлаждение участка тела, с целью сужения кровеносных сосудов кожи и соответствующих близлежащих внутренних органов.

Противопоказания: спастические боли в животе, коллапс, шок.

Порядок выполнения процедуры:

1) Заполнить пузырь на 1/3 объема льда и до 2/3 водой и плотно его закрыть.

2) Подвесить пузырь над соответствующим участком тела (только над головой) и на расстоянии 5-7 см или обернув его полотенцем приложить к больному месту.

3) При необходимости длительной процедуры каждые 30 минут делать перерывы в охлаждении 10 минут.

Цель холодовой процедуры:

- Ограничение воспаления;

- Уменьшение травматического отёка;

- Остановка (замедление) кровотечения;

- Обезболивающий эффект.

 

Билет № 2

Перечислите основные диеты.

              №1 – базисная диета - основной вариант стандартной диеты (№1, 2, 3, 5, 6, 7, 9, 10, 13, 14, 15).

Показания: различные болезни без нарушения функции пищеварительной системы, а также заболевания органов и систем, не требующих специальной лечебной диеты.

Заболевания: 1) хронический гастрит, стадия ремиссии; 2) хронические заболевания кишечника; 3) острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; 4) хронический гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь; 5) подагра, мочекислый диатез; 6) сахарный диабет 2-го типа; 7) заболевания ССС (гипертоническая болезнь, ИБС); 8) острые инфекционные заболевания; 9) лихорадочные состояния.

Общая характеристика: физиологическое содержание БЖУ, обогащенная витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой. Ограничиваются экстрактивные вещества, соль (6-8 г/день), продукты богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, копчёности. Блюда приготавливаются в отварном виде или на пару, запеченные. t° горячих блюд - не более 60-65°С, холодных – не ниже 15°С. Свободная жидкость 1,5-2 л. Режим питания дробный, 4-6 раз в день.

              №2 – гастроэнтерологическая диета – вариант диеты с механическим и химическим щажением (№1б, 4б, 4в, 5п).

Показания: 1) язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения или нестойкой ремиссии; 2) острый панкреатит, стадия затухающего обострения, обострение хронического панкреатита; 3) период выздоровления после острых инфекций; 4) состояние после желудочно-кишечных кровотечений и операций на ЖКТ; 5) острый холецистит и острый гепатит в стадии выздоровления; 6) пиелонефрит; заболевания ССС с нерезким нарушением кровообращения, ревматизм в активной фазе.

Цель: умеренное хим. и мех. щажение ЖКТ при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функции желудка.

Общая характеристика: физиологическое содержание БЖУ, обогащенная витаминами, минеральными веществами с умеренным ограничением хим. и мех. раздражителей ЖКТ. Исключаются острые закуски, приправы, пряности, соль (6-8 г/день). Блюда приготовляются в отварном виде или на пару, протертые и не протертые. t° пищи от 15° до 60-65°С. Свободная жидкость 1,5 – 2 л. Режим питания дробный: 5-6 раз в день.

              №3 – высокобелковая диета – вариант диеты с повышенным содержанием белка (№4э, 4а2, 5п, 7в, 7г, 9б, 10б, 11, R-I, R-II).

Показания: 1) после резекции желудка через 2-4 месяца при наличии демпинг-синдрома, холецистита, гепатита; 2) глютеновая энтеропатия (целиакия); 3) хронический панкреатит в стадии ремиссии; 4) хронический гломерулонефрит нефротического типа; 5) сахарный диабет 1 или 2 типа; 6) туберкулёз лёгких; 7) нагноительные процессы; 8) ожоговая болезнь; 9) переломы костей.

Цель: повышение иммунологической реактивности организма, создание наиболее благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональных способностей поражённых органов, больным с выраженным истощением, на восполнение больших потерь белка.

Общая характеристика: повышенное содержание белка, нормальное кол-во жиров, сложных углеводов и ограничение легкоусваиваемых углеводов. Ограничиваются соль (6-8 г в день), хим. и мех. раздражители желудка, желчевыводящих путей. Блюда готовятся в отварном, тушеном, запечённом, протертом и не протертом виде, на пару. t° пищи от 15° до 60-65°С. Свободная жидкость 1,5 – 2 л. Режим питания дробный: 4-6 раз в день.

              №4 – низкобелковая диета – вариант диеты с пониженным кол-вом белка (№7б, 7а).

Показания: хрон. гломерулонефрит с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией, назначается на ограниченный срок.

Цель: щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение развития гипертон. синдрома.

Общая характеристи ка: диета с ограничением белка, резким ограничением соли (1,5-3 г/день). Исключаются азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Блюда готовятся без соли, в отварном виде, на пару, не протертые. Рацион обогащается витаминами, мин. веществами. Свободная жидкость (0,8 – 1 л). Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

              №5 – низкокалорийная диета – вариант диеты с пониженной калорийностью (№8, 8а, 8б, 9а, 10с).

Показания: 1) различные степени ожирения; 2) сахарный диабет 2-го типа при избыточной массе тела и сердечной недостаточности; 3) ИБС и ССС при наличии избыточного веса; 4) инфаркт миокарда (3 период).

Цель: ограничение энергетической ценности рациона, способствовать улучшению обменных процессов, состояния кровообращения, нормализации нервных процессов.

Общая характеристика: умеренное ограничение энергетической ценности (за счёт жиров и углеводов). Исключаются простые сахара, ограничиваются животные жиры, соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна. Пища готовится в отварном виде или на пару без соли. Свободная жидкость 0,8 – 1,5 л. Ритм питания дробный – 4-6 раз в день.

              Хирургические диеты (диета №0, диета при язвенном кровотечении, стенозе желудка).

              Специальные рационы (диеты калиевая, магниевая, диеты при инфаркте миокарда, питание через зонд).

              Разгрузочные диеты (белковые, жировые, комбинированные).

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 134; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.17.45 (0.008 с.)