Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Организация и проведение дезинфекционного дела
Среди разнообразных потенциально опасных для людей физических, химических, биологических и социальных факторов внешней среды особое место всегда занимали и продолжают занимать инфекционные агенты- возбудители, переносчиками, природные носители (резервы) инфекционных и паразитарных заболеваний. Борьба с инфекционными болезнями во все времена была (и остается в наши дни) не только актуальной медицинской, но и важной общественной и даже политической проблемой. В современных условиях вспышки инфекций приобретают нередко социально опасный и даже криминальный характер. С одной стороны, возбудители инфекций могут не только длительно сохраняться во внешней среде, но и естественным образом нарастать при благоприятных условиях. С другой стороны, только по отношению к микробиологическому (в отличие от других видов загрязнения) существуют и могут успешно использоваться технологии активного устранения вредных возбудителей во внешней среде. Дезинфекция или обеззараживание- процесс умерщвления в окружающей среде или удаление из нее возбудителей инфекционных болезней (бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, токсинов, простейших) и их переносчиков- насекомых, клещей (дезинсекция), а также грызунов – дератизация. Понятие «дезинфекция» включает дезинсекцию и дератизацию. Дезинфекция преследует цель уничтожения только патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Этим она отличается от стерилизации, при которой должны быть уничтожены все виды микроорганизмов и их споры. При дезинсекции и дератизации ставится задача не ликвидировать все виды переносчиков и источников возбудителей инфекционных заболеваний, а снизить их численность на объектах, имеющих эпидемиологическое значение. Необходимость использования дезинфекционных мероприятий для обеспечения безопасности как в повседневной жизни, так и в условиях террористического или военного применения бакоружия определяется рядом обстоятельств. Во-первых, в отношении большинства известных инфекционных заболеваний не существует специфических средств- вакцин и поэтому борьба с этими инфекциями невозможна «стратегическими» средствами иммунопрофилактики. В связи с этим дезинфекционные мероприятия являются главными (хотя и «тактическими») средствами неспецифической профилактики заболеваний в отношении вакцинологически не управляемых, каковыми являются большинство инфекций. Во-вторых, в экстремальных условиях (например, при биотерроризме) нет необходимого времени на выработку иммунитета у людей, даже при наличии вакцины. Основной точкой приложения дезинфекции является второе звено эпидемиологического процесса.
Дезинфекцию с учетом санитарного и противоэпидемического значения делят на профилактическую и очаговую, а последнюю – на текущую и заключительную. Профилактическая дезинфекция проводится до выявления инфекционного больного с целью предупреждения возникновения и распространения инфекционного заболевания. К ней, например, обеззараживание питьевой воды (хлорирование, озонирование, фильтрация, кипячение и др.), пастеризация молока и молочных продуктов, мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде и др. К профилактической дезинфекции относят и дезинсекцию и дератизацию, если они проводятся не по противоэпидемическим показаниям. Профилактическую дезинфекцию применяют на предприятиях общественного питания, в ветеринарии, сельскохозяйственной и агрономической практике, в пищевой промышленности и др. отраслях народного хозяйства. Очаговую дезинфекцию проводят при наличии эпидемического очага. При этом текущую дезинфекцию осуществляют в окружении инфекционного больного или носителя возбудителя инфекции с момента его выявления, а заключительную дезинфекцию – после госпитализации или смерти инфекционного больного, а также после выписки его из стационара и при перепрофилировании лечебно-профилактических учреждений. Организаторами дезинфекции являются специализированные городские дезинфекционные станции и дезинфекционные отделения СЭС. В их составе имеются отделы профилактической, очаговой и камерной обработки. Работу организуют и выполняют врачи дезинфекционисты, дезинструкторы и дезинфекторы. Отдел профилактической дезинфекции выполняет дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию на основе договоров, заключенных с предприятиями, учреждениями, с оплатой за их счет.
Отдел очаговой дезинфекции проводит обработку в домашних очагах, в дошкольных детских учреждениях, школах-интернатах, общежитиях, стационарах и т. Д. Отдел камерной дезинфекции имеет санитарный пропускник для обработки людей и дезинфекционные камеры для дезинфекции и дезинсекции вещей из очагов туберкулеза, сыпного тифа, вирусных гепатитов, острых кишечных инфекций и др., а также постельных принадлежностей из стационаров. Отдельные вопросы дезинфекционной обработки входят в сферу деятельности участковых врачей и врачей стационаров. Дезинфекционная обработка выполняется физическим, химическим и биологическими методами. Определенную роль при проведении дезинфекции играет механическое удаление возбудителей с обрабатываемых поверхностей с помощью влажной уборки, чистки пылесосом, проветривания, фильтрации (для очистки воздуха и воды).
|
||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-01-14; просмотров: 70; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.228.88 (0.004 с.) |